1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пиролизные пеллетные горелки

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем НПП Ультразвук, 12.11.14.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Опять про воду. :aga:
    Вот скажите, куда девается вода после того, как она испарится в горелке?
    А в чём я его водил за нос? Я лишь расспрашивал его, что да как. От Вас то таких ответов не получить. И с каких пор это называется "водить за нос"?

2. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Все очень просто: в своих горелках, они воду превращают в водород, который мощно горит ... вот откуда появляется дополнительные килокалории.

Последнее редактирование: 29.10.21
  3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Не могут дополнительные калории появиться. Их сначала надо затратить на испарение воды, потом на ее разложение до водорода. По любому затрат тепла будет больше, чем получится в итоге от горения водорода.

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Не совсем так... Пары воды реагируя с раскаленным углеродом в результате дают "водяной газ (СО+Н2)...
    Дополнительные калории появляются от того, что при горении в основном факеле (их в горелке ГВТТ два - внутренний и внешний) не расходуется тепло на прогрев воды и азота... Вот его (азота) в воздухе для горения 80%, которые и приходится греть при обычном (классическом) горении...
    В первую очередь вода диссоциирует на радикалы Н и ОН... Без этого горения любого топлива не возможно в принципе... Это как в песне водовоза; "потому что без воды и не туды и не сюды!"...
    Но это малая толика... большая часть воды (к примеру из дров) забирает тепло у факела и нагревшись улетает в трубу (при горении на колоснике или оседает в составе дегтей и аэрозолей в шахтных и пиролизных котлах...
    В горелке ГВТТ перегретые пары вступают в термохимическую реакцию с углеродом коксового слоя
    С+Н2О = 2СО + Н2 - Q... Про диссоциацию можно добавить, что радикалы Н и ОН, без охлаждающего воздействия реагируют и с атомами углерода, позволяя ему полнее сгорать (без образования оболочки из расплавов золы)...
    Количество и качество радикалов при этом выше (больше и более активны)...

5. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Когда водород сгорает, что получается на выходе? :aga:

6. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    И во что потом превращаются эти радикалы? Что на выхлопе котла?
    Распишите реакцию полностью. ;)

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Кольчугин,:hello: Вернемся к нашим баранам, э-э-тьфу к горелке :|:;)
    Приглашаю поразмышлять.

Картинка, укорачиваем шнек на 3 витка, там где зона возгонки - ставим толстотелую мет. трубу, равную по вн. Д трубе шнека с терморазрывом от шнека, ПВ подаем слева в дверку (ПВ тот что на картинке-убрать) на кокс (типа- чуть выше золы\пепла), излишек ПВ втянет в факел, если сопло небольшое (а так и получится) - турбулизация должна все хорошо перемешать.

Получаем похожее на эту конструкцию, только металическая грелка в отличиях.
    Для пущего эфекта к грелке можно приварить прут (ломик?:)) и просунуть вверх к факелу.
    Под,- возможно подвижный и возможно - тонкий шамот (10-15мм),- напрашивается, но удасться ли выполнить - не факт :(.
    В шнек и шели вокруг пластины пода - слабый подпор ПВ (чисто от дымления). Вторичка по вкусу, от второго вента.

Грелка вызовет термолиз, для ПГ нет иного пути чем сквозь кокс (это важно для моего топлива).
    ПВ начиная от дотлевающего топлива и далее вверх по горке топлива должен почти весь израсходоваться.

Наверное у горелки не будет широкого диапазона (на мощностях поболее слой удлиняется а грелка нет), возможно подклинивание топлива в грелке (длину грелки придется подбирать опытным путем) ...

Что еще я упускаю и в чем может ошибаюсь ?
    Получится ли слой какса достаточный для разложения швели ?

Подразумевается что горелка в моих габаритах (Д шнека 40...50мм) из шамота 12-15мм и она с фанатизмом утеплена (30-50мм фетра).

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, Павел, не зацикливайся на фильтрации ПГ через углерод. Достаточно просто удержать газы при высокой температуре пару секунд...

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Пара секунд ... это скока метров ?- за это время все вылетит в трубу и до соседнего дома долетит :ogo:.
    Нереально :no:.

Фильтрация не через углерод, а сквозь расскаленые угольки - горн.. Это самый доступный мне вариант развалить швель. В шахта+ракета все было отлично, хочу тоже самое в габаритах горелки.
    Мне некуда строить райзер, макс. что для него могу выделить - это см 15-20.
    Хотя и это работает. Но, переодически в прозрачном факеле проскакивают красные прожилки - гранулы ворочаются колосниками и нарушается слой кокса (проскок швели).
    Вывод - менять конструктив, подгонять под топливо, на опилках (древесн) - все красиво .

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    @_Reba_, идея понятна... Нагреть топливо в пиролизном отсеке от горячей метал. трубы...
    Но здесь есть несколько но... Первое - необходимость жесткой фиксации от сдвига, причем как линейного, так и радиального... Второе - обеспечение полного контакта с кирпичем... Тепло то должно передаться с него ... Вообще то посредник всегда хуже, потому как возникает много непонятных утечек...
    Хотя идея прогрева ПО от металла мне нравится (метал прогревается более равномерно по всему периметру)...
    Третье - Как поведет себя пара металл-лигнин? Налипание будет... Насколько критичным? Возможно будет прессование и продвижение его в факельный отсек?
    Накидал примерную схемку
    Пиролизная горелка стадии.png

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Поискать карбид кремниевую плиту. Используют алюминщики и керамисты. Теплопроводность как у железа, термостойкость выше шамота.

12. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Как фиксировать - глянем по месту.
    Второе - там где труба кирпича нет, труба в фетре, а тепло брать - я предлагал или "оглобли" (по схеме в лево) или "ломик" (вверх, в КД)
    Где лучше брать тепло? у кокса или у факела ?
    Если у кокса, то предполагаю - две полосы толщиной 5-6мм в лево см на 5-7.
    Если у факела, то нужен прут Д20-25мм вверх - в КД. Важно не переусердствовать с массой.

В зоне нагрева надеюсь - металл всетаки дойдет до вишневого (а это 600+град), с потерями на транспортировку в другом конце хочется получить 450град. (по максимуму исключить все возможные мостики холода при крепеже).
    Скорость продвижения топлива при подвижном колоснике - 25мм\мин, а это 2минуты прогрева только в трубе ,- вроде не плохое подспорье процессу.

Налипание лигнина - это проблема подвижных колосников. Лигник налипает в месте выхода воздуха и до 3мм. БОльший слой открашивается. Проблема эта - только для слабого редуктора.

Я почему и убираю ПВ из зоны движения.

Сделают мне привод шнека - буду пробовать .

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Если труба в фетре, то потребуется крепление к корпусу, а это мостик теплопроводности...
    Думаю что распор в кирпич много жестче и можно обойтись без мостиков теплопроводности...

Приведу таблицу с температурами до которых способен прогреться шамотный кирпич... Смотреть tвн и t1...

таблица температур стенок кирпича.jpg
    Налипание лигнина, это следствие высокой температуры... Потому и возник вопрос, как этот процесс будет протекать на раскаленной стали... На красном кирпиче идет пригар лигнина, потому в горелке ГВТТ и применен в пиролизном отсеке шамот...
    Это касается и карбид кремниевой плиты... Будет пригар лигнина к стенке или не будет...
    В общем надо пробовать, но возможны эксцессы, потому и заостряю вопрос...

14. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Не липнет к нему зола. Зарастает рыхлой коркой...Уже два года как в работе...

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Расписать сложно из-за сложностей со спец. значками, потому скриншот из книжки Франк-Кременецкого
    цепной механизм горения углерода.jpg