1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пиролизные пеллетные горелки

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем НПП Ультразвук, 12.11.14.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Любой ролик сейчас просто грузится на YouTube. Никакие действия с WhatsApp для этого не обязательны.
    В любом телефоне, в просмотровике фотографий и видео, есть значок "Отправить". Щелкаешь по нему и отправляешь, куда надо. В любую программу. В том числе, и на YouTube.
    Ниже скриншот из моего телефона. В нижнем левом углу кнопка - отправить.

Вложения:

• Screenshot_20220201_122022_com.android.gallery3d.jpg
  2. Вісіліч
    Благодарности:
    39

Вісіліч

Живу здесь

Вісіліч

Живу здесь

Благодарности:
    39
    диаметр райзера р меня всегда одинаков 100 мм. в качестве райзера используются высокотемпературные до 1580 град. трубки с толщиной стенки 30мм, высотой 300 мм.
    трубки используются в промышленности как каналы для разлива стали.
    трубки установлены одна на другую с помощью силикатного герметика в оболочку из нержавеющей стали диам. 200 мм. пространство между оболочкой и трубкой упеплено вспененым перлитом самой мелкой фракции без связующих добавок. термостойкость перлита где-то 1000 град.

3. Вісіліч
    Благодарности:
    39

Вісіліч

Живу здесь

Вісіліч

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Газы подаются по центру райзера у основания. если получится то сегодня набросаю эскизы

4. Вісіліч
    Благодарности:
    39

Вісіліч

Живу здесь

Вісіліч

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Во всех моих котлах камеры горения сделаны из шамота, а между шамотом и металической оболочкой котла используется утеплитель из того же перлита, но уже со связующим толщиной 30-40 мм со всех сторон.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Посмотрим. Хочется довести связку пиролизная горелка и райзер до ума как ракетный оптимум двустадийного горения. 100 мм минимальный размер для норм горения и метр высоты для него много. Материал возможно керамоволокно вакуумного формирования, такой применяют для разлива. Суперутепления не нужно, при 30 мм после тысячи излишек тепла лучше бы уходил излучением на ТО вокруг райзера. Сие не дает уходить вразнос сберегая материал (продукты горения действуя как плавни снижая рабочую температуру эксплуатации) и добавляют лучистый теплоперенос, которого как утверждают в ракетах нет. :) Еще многое бы добавил ежли будет интерес.

Последнее редактирование: 01.02.22
  6. Вісіліч
    Благодарности:
    39

Вісіліч

Живу здесь

Вісіліч

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ракета это очень хорошо. я с Вами полностью согласен.
    НО!
    сделанный мною в этом сезоне котел по чертежу Кольчугина, с небольшими изменениями, мне нравится больше, а именно:
    быстрее выходит на режим
    различный диаппазон мощности котла (возможеость модуляции под нужды, без изменения геометрии камеры сгорания и т. п)
    температуры ниже (в ракете было 1000-1200 по таблицам цвета раскаленности материала ярко желтый и почти белый при длительной работе), а здесь думаю 800-1000 град. темно красный до ярко красного.
    ГВТТ доводить до 2000 град? смысл? переделывать котел ежегодно даже если дешево?
    в этом котле с тунельной горелкой у меня нет райзера какак такового, есть половина не утепленного райзера. эта половина стабилизирует работу котла при выключенном вентиляторе.
    ракетный котел, которым я пользовался раньше с корзинкой, не использовал вентилятор для раздува. он работал хорошо и стабильно, но был погодозависим. в мороз тяга лучше-нагрев быстрее. оттепель-медленнее. ракета это очень хорошо, но "тунелька" с гвтт дает возможность что-то не доработать. в ракете ракете все должно быть четко.
    это мое субъективное мнение и поэтому дальше буду дорабатывать тунельку с гвтт.

7. Вісіліч
    Благодарности:
    39

Вісіліч

Живу здесь

Вісіліч

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Сергей, Вы меня извините, но мы наверное не поняли друг друга.
    в этом году я сделал два котла
    один, это тот, который был у меня ракетный, но с спиралевидным завихрением
    Вы посоветовали мне сделать рога берга, так как бам более эфективное смешивание.
    я сделал. котел работает. и там райзер 1 м.
    второй котел я сделал по чертежам Кольчугина и просмотром видео и нета про гвтт. там почти половина райзера-600 мм. этот котел мне нравится намного больше, чем моя ракета, поэтому буду работать с ним.
    спасибо.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Ясно. Что более понятно то и делаем. В той ракете, что есть куча траблов заложена. Пример в печи на номинальном режиме в 150-м райзере и меньше метра высотой 60 кВатт. В котле и того боле можно выжать. Метровая труба как сказал излишняя и есть сопротивление, хотя погода на сие не влияет, тут только труба сообщается непосредственно с атмосферой. Не знаю общей конструкции, но думаю и там проблем хватает, выше писал конструктив, повторяться не буду. Скажу лишь, что пользуясь пропорциями Берга и большим опытом чтения с моих слов разработали и построили теплоагрегат 0,6 МВатт нагревающий 7000 кубов воздуха до 300 градусов. Ручками я столько всего умею, но тут важно понимание процессов. Не ракета и не ГВТТ у Вас по итогу. Но, как говорю: -"Работать то будет!" (с)

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @alarin, Вопрос, пока теория.
    Что если в место ПВ дунуть уже отработанными газами - дымососом после ТО это сделать просто.
    В отработанных остается 10 и более% О (в нашем случае может уменьшится), для слабого раздува и поддержания тления пеллет (разговор только о них) должно хватить.

В отработанных много СО2 ,он в углях наверняка развалится до СО, украв часть энергии и Т, но в этом месте нам и нужна Т поменьше (исключить плавление золы).
    Коридор тления можно создать довольно длинный увеличив горизантальную часть элемента L (картинка выше).
    На выходе должны получить много СО и... что? - что получим на выходе? как оно будет гореть, какие нужны условия? - факелу сделать КД и дать ВВ.

Я пробовал макет горелки с картинки, пока сырой, с косяками и на синей изоленте. Пробовал без котла.
    Еще между колосниками (наклонный и L) пытается гореть прям между пеллетин - много О и высокая Т.
    Уменьшить наддув (кол-во О) не получается конструктивно - тяга дымохода не отключается, всякие заслонки шибера - не вариант. Конструкция такова что нужно сдувать ПГ внутрь горелки\котла ,чем угодно иначе пойдет в обратку.
    Вот и возникла мысль - уменьшить колво О по другому, сохранив "сдув".

10. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, В пеллетной горелке думаю толку от ЕГР много не будет. А вот в большой топке, да при градусах 800, может и сработает. Горение за счет оборота дым газов вряд ли получится, но кислород то однозначно пойдет в реакцию и вполне себе может в ПГ переработаться. С другой стороны что мы с этого получим? Опять же, вопрос, как ДГ обратно отправить, акромя как какой то насос ставить... Меня сейчас другой вопрос несколько заинтересовал. Избыток кислорода...10-12% это нормально. Меньше не надо, СО мы все равно не сожжем, так хотя бы окислить можно, особенно на катализаторе. А вот большая альфа... Руслан ВВ использует как охладитель, у меня тоже на каменоугольном масле температура за 1200 убегает. А надо не более 1150. Так, может ступень рекуперации полноценную сделать? Перед ТО. Если вдуваем горячий воздух, то и градусы быстрее поднимаем. После 650 в ВВ все вхлам без остатка сгорает. Никакой шмали. Я чего только не толкал. Главное, чтобы кислорода хватало. И еще, думаю пеллетник с "проектом" легко скрестится. Опять же, если 650 градусов удерживать, то вообще никаких проблем. Подачу топлива тоже не сильно то нужно регулировать. Может сразу и по паре кг за раз наваливать. Изменяя обороты ВВ все легко сожгется. А если еще и ГО менять, так можно и резиновую крошку запускать вместо пеллет. На 650-700 градусов нержа с воздушным (рекуператор) охлаждением проживет думаю...

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Рециркуляция постоянно всплывает. В печах Ворон да дед Юра Подгорный за сие топят. В ракетах эксперименты были. Все очень от конструкции зависит и может дать результат. Надо экспериментировать и с ГА желательно. Или попугайметр как у Василича к примеру.

12. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Уменьшим спекание золы. Дальше разнесем фазы рорения. Горелка очень маленькая, там тесно, все наползает друг на друга. А хочется разделить, что бы влавствовать.
    Из-за миниатюрности, малых мощностей и возникают трудности управления. Избыток у меня дикий и побороть ...ищу варианты.
    Мне все равно от вента не уйти, а у дымососа другие возможности, вроде как шире .
    После дымососа взять гофрой нерж и внутри котла назад в горелку, можно гофру на факел положить.
    Для КД 3литра место есть, мощность 1-5квт.ч - должно хватить.

Вопрос как швель вперемешку с СО себя поведет, - вроде как СО не горит пока метан рядом.
    .

13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, Горят они после 600 градусов. Поэтому и положил температуру в 650. Кстати да, мощные горелки работают нормально. Сделали им футеровку к которой зола не липнет и вопрос решился. На малых горелках дела идут хуже. Здесь уже на первое место выходят температурный и газовые режимы. не удается у них поддерживать нужный избыток кислорода. Но, здесь вопрос стоит может быть в контроллерах. До наших работ, собственно контроллера с управлением горения и не было. Это Руслан первый собрал такого класса. Который алгоритм отрабатывает поддержания горения. Его бы еще ГА дополнить, хотя бы по О2, чтобы отслеживание было. На мой взгляд это лучший вариант решения проблемы. В том числе и пеллетной горелки малой мощности.
    ПС Помнишь мою уличную горелку? Там объем всего 6 литров, а вела себя как настоящая. Единственно в таком объеме термостатирование топливника нельзя сделать в полном объеме. Но при циклической подачи топлива это и не нужно. Мы можем и подачей сей момент отрегулировать.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Рекуперацию ранее в газогенераторах часто использовали. Для того, чтобы сдвинуть диапазон их работы вниз по мощности. Как раз ваш вариант. При высокой мощности она не нужна. Там и так кислорода может быть мало. Я Бегемот разгонял до 30 кВт, так у него О2 в уходящих был всего 6%.

15. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Системы EGR используются для снижения концентрации NOx.
    Снижение мощности - это следствие, а не причина.

Вложения:

• Screenshot_20220204-055222_Chrome.png
    • Screenshot_20220204-055438_Chrome.png