1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Консультации по звукоизоляции - 7

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 12.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FeudMoth
    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511

    FeudMoth

    Живу здесь

    FeudMoth

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Архангельск
    Вас, как исключение... да даже как уникальный случай, я и имел ввиду :hello:
    А вот "с наскоку накидать досок" - это пшик.
     
  2. overall
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    overall

    cc by-sa

    overall

    cc by-sa

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    @FeudMoth, Спасибо большое за ответ. Я посмотрел, такие же щели заделанные заштукатуренной веревкой идут не только по верху стены, но и по левой и правой её сторонам. Пол разбирать не стал, но если под стеной такая же щель, то я тогда вообще не понимаю на чем эта стена держится, неужели висит на тех двух металлических планках вделанных в плиту перекрытия потолка?

    Такой еще вопрос. Вся стена сверху, как я уже писал, а так же слева и справа по своим краям отделана деревянными брусьями, получается как бы опалубка. Эти брусья мне тоже отдирать и вместо них заделывать Ротбандом?
     
  3. FeudMoth
    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511

    FeudMoth

    Живу здесь

    FeudMoth

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Архангельск
    Ни в коем случае!

    На плиту перекрытия обычно клали кирпичи, на них вот эти доски. Наверху доски прибиты крючками через чопы к потолочной плите. Справа/слева сколочено и приколочено к стенам. Через ~80см металлическая арматура на гвоздях. Все это закрывали опалубкой и на месте заливали гипсом с опилками.

    Я почему и написал, что желательно оштукатурить потом в 1 см минимум, чтобы все доски скрыть.

    Я такие межкомнатные разобрал, знаю что внутри :)
     
  4. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.635

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.635
    Адрес:
    Россия
    Hyppno - из поста-комментария #1206 в теме "Консультации по звукоизоляции -6"
    ...бригада вам попалась немного ...не самая акустико-"просвещенная" :). (Иначе - разве они посоветовали бы вам конструкцию пола с ВЫСОКОЙ собственной частотой, не присутствующую ни в одном из Альбомов -Акустик Групп или АкустикТраффик или Кнауф Акуcтик -имеется в виду получившаяся у вас своеобразная "комбинация" составных частей "полов" с достаточно высокой собственной частотой - КНАУФовских " "сухой стяжки" из "ГВЛ-элементов пола" и пола "две фанеры по ФлорБаттс (с сайта Роквола)...

    Для иллюстрации сказанного мной ранее -
    Искал иное -но случайно попался сейчас в интернете РАССЧИТАННЫЙ пример совпадающего по параметрам конструктива такого же "плавающего пола"(два листа ГВЛ) по аналогичной плотной(!) базальтовой минвате ТехноФлор толщины 4 см (с приблизительно таким же динамическим модулем упругости (приблизительно Ед=1 Мпа под нагрузкой 2000Па (200 кг)

    .Снижение приведенного уровня ударного шума по расчету -20 дБ (! для плиты перекрытия монолитной бетонной толщиной 14 см)
    .И видно, что собственная (резонансная) частота этого конструктива пола - более140 Гц .
    То есть, как минимум, хоть какое-то уменьшение уровней звуков снизу (то, что называем эффектом "дополнительная звукоизоляция") начнется не ранее 1.4*Fсобст (196 Гц), а самое эффективные (максимальные) показатели данная конструкция покажет не ранее 3 *F собст.= 420 Гц.
    Ну и известное свойство по уменьшению ударных звуков к вашим нижним соседям. Вроде написано - dLnw= 20 дБ. Но это именно обобщенный показатель.
    А есть некий недостаток -свойство - упрощенно неплохо описанное акустиком А. Нечаевым. Свойство конструктивов "плавающих полов "с высокой собственной частотой (и малой поверхностной массой) -
    От А. Нечаева (с форума АкустикГрупп - от 21.11.2014):
    ...акуфлексх2 - ГВЛ - ламинат. Но к сожалению такой пол работать будет только по средним -высоким частотам. Т. е. если ребенок будет ронять игрушки на пол, то сработает. А от топота к сожалению данный конструктив будет иметь слабый эффект...

    Замечание1: В случае если ваша ФлорБаттс под "стяжкой" из двух ГВЛ -листов была меньшей толщины, чем 4 см -то, естественно, собственная (резонансная) частота конструкции вашей еще больше (см. формулы расчета с ссылки)..
    Замечание2: В тех же расчетных примерах для конструкции аналогичного вашему "плавающего пола" -" два ГВЛ по 4-см плотной вате" по 14-см плите перекрытия - приведен и расчет добавки по Rw: dRw=4 dB. И опять же - в силу "закона массы" и высокой резонансной частоты большая часть этого показателя - за счет частот выше 400 Гц.
     
    Последнее редактирование: 23.11.14
  5. NorthDay
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    0

    NorthDay

    Участник

    NorthDay

    Участник

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ukhta
    Всем здравствуйте. Понемногу задумываемся о звукоизоляции комнаты. Имеются аж две пары шумных соседей с громким голосом и музыкой. Задача обеспечить защиту от воздушного шума. На скрине пример того, что хотим сделать.
    Самый сильный шум от соседей за стенкой (прям дискотека), те, что над ними сверху тоже не отстают, но немного тише (практически только басы). Звук передается на противоположную стену, но не сильно.
    Облицовывать будем три стены, делать пол/потолок. Подскажите, как будет эффективнее, сделать сначала облицовки, а потом пол/потолок или наоборот? Надо избавиться только от воздушного шума (смех, музыка с басами). С полом пока не определились, что будем укладывать.
    Зарание спасибо.
     

    Вложения:

    • Vol.jpg
  6. FeudMoth
    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511

    FeudMoth

    Живу здесь

    FeudMoth

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Архангельск
    Самое эффективное сделать потолок, пол, а облицовки между ними.
     
  7. NorthDay
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    0

    NorthDay

    Участник

    NorthDay

    Участник

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ukhta
    А не будет ли усадки, например от прокладок под профиль или пол подусядет? Боюсь за лишнюю нагрузку на потолок.
    И на сколько, хотя-бы приблизительно, станет тише
     
  8. artemSol
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    artemSol

    Участник

    artemSol

    Участник

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Всем здр-те! Прочитал-изучил-запутался..., короче прошу консультации. Построил и живу в доме из бруса, стены просто отшлифованы и покрыты. Полы на первом этаже по деревянным балкам: балки-доска 25мм-вспененный полиэтилен-теплый пленочный пол-фанера 10мм на саморезах-двп приклеена к фанере-ламинат. Второй этаж мансардный (каркас) пока не отделан - не жилой, между каркасом 150мм вата + поперек 50мм плотностью примерно 50. Чердачное перекрытие пока просто балки. Крыша металлочерепица. Перекрытие между этажей тоже по деревянным балкам. между балок набит черепной брусок, на нем доска обрезная с щелями, сверху было 150мм утеплителя. Когда шел дождь в доме все было слышно. Убрал утеплитель и на обрезную доску уложил примерно 50мм глины с опилками (по старинке так сказать). На первом этаже стало ГОРАЗДО ТИШЕ, дождь почти не слышен.
     
  9. artemSol
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    artemSol

    Участник

    artemSol

    Участник

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Вопросов у меня собственно несколько:
    1-ый: прочитал-изучил темы-фак по перекрытиям, если я подошью потолок на первом этаже в 2 слоя ГКЛ с перехлестом + щели засиликоню даст ли это доп изоляцию от звука сверху? Буду крепить ГКЛ на шурупы к балкам и склею между собой ПВА. Или не будет толку от ГКЛ? Понимаю, что лучше бы сделать ГКЛ на виброподвесах + 50мм звукоизоляции, но тогда сильно опуститься потолок, нет такой возможности.
    2-ой: далее планирую натяжной потолок. Не будет ли он "барабаном"?
    3-ий: т. к. начинаю заниматься полом 2-го этажа, изучал и по нему конструктив. Хочу на балки меж этажные (балки 50*200, расстояние между ними 58см) через прокладки настелить брусок 50*50 через расстояние 30см не крепя к балкам, на брусок 2 слоя фанеры с протяжкой между собой и к брускам. Чистовой будет пробка (мечты) или ламинат через подложку. Конструктив в цело описан и понятен, но что выбрать (по критерию цена-разница в результате): прокладки на балки вибростек или купить силомер погонажем и из него нарезать квадратики 5х5см или сделать без прокладок, а под ламинат постелить подложку акуфлекс или подобная. Полом 2-го этажа хочу убрать ударный шум, не хочется чтобы потом "ходили нижним по головам". Сейчас ходишь вверху по балкам на цыпочках, а внизу кажется, что слон бегает. Далее планирую на 2-ом этаже двойные каркасные перегородки и потолок ГКЛ или на виброподвесах, или комната в комнате.
    Заранее спасибо за помощь, может написал много и не понятно, пытался описать в целом как есть и проблему. Еще раз спасибо!
     
  10. рябчик203
    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    316

    рябчик203

    Живу здесь

    рябчик203

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Краснодар
    Шумаков Сергей, подскажите, пожалуйста.
    1) Вибростек. На сайте АкустикГруп написано
    Так при монтаже каркасов, сколько слоёв класть и на какие стороны? И нужно ли её чем клеить, как на видео?
    2) Шуманет БМ. Так понял, что простого Шуманет БМ (1000Х600Х50) уже нет. Есть только "премиум" (1200Х600Х50). Какую несущую конструкцию каркаса надо теперь городить, с ячейкой 1200Х600 или 600Х600 и резать плиту?
    Спасибо.
     
  11. FeudMoth
    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511

    FeudMoth

    Живу здесь

    FeudMoth

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Архангельск
    По периметру везде в 2 слоя. На чертежах из альбома все ясно указано. Для простоты монтажа, клеите на силикон на профили, которые пойдут по стенам и потолку.

    Если делать усиливающую траверсу между стойками, то достаточно в обычном случае 1200*600 (я делаю с акустик батсами 1000*600), а так по чертежам вообще без траверс.
    Там где траверс больше, кухня там или ванная, то 600*600 и режете плиту - как раз пополам.
     
  12. jaroff
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    jaroff

    Новичок

    jaroff

    Новичок

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Приветствую участников форума!
    Необходим квалифицированный совет.
    Хочу повысить уровень ЗИ в комнате от соседей снизу. До этого пытался изолироваться от верхних. На данный момент имеется: угловая квартира в монолитном многоквартирном доме, все стены кроме фасадных из монолитного бетона, фасадные стены - пено- или газобетон. В квартире был полностью сделан ремонт два года назад, когда ещё не задумывались о звукоизоляции. Полы - насыпные с керамзитообразной засыпкой и с ГВЛ-элементами пола. В комнате ламинат на тонкой подложке. Позже сделал подвесной потолок на подвесах Виброфикс, с заполняющими матами из конопляного волокна и 12.5 мм ГВЛ + 12.5 мм ГКЛ. Маты из конопли выбрал по причине экологичности, поскольку побоялся использовать минвату внутри помещения с маленьким ребёнком.
    Теперь возникла необходимость изолироваться от шумных соседей снизу. Планирую обшить стены ГКЛ+ГВЛ на виброподвесах + наполнитель. Но как быть с полом? Почти невозможно вскрыть пол и создать плавающую стяжку. Есть ли способ повысить ЗИ пола без его полной замены? Даст ли заметный эффект добавление ещё одного слоя ГВЛ-элементов пола поверх существующего? Возможно стоит разместить между слоями элементов пола ещё какой-то поглощающий слой? С неизбежной ступенькой на пороге комнаты готов смириться. Понимаю, что с плавающей массивной стяжкой ничто не сравнится, но в моём случае это самый крайний вариант.
    Спасибо тем, кто ответит.
     
  13. ablonskiy
    Регистрация:
    24.11.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ablonskiy

    Новичок

    ablonskiy

    Новичок

    Регистрация:
    24.11.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день!

    Хотел спросить совета по звукоизоляции в новостройке. У нас дом - каркасно-монолитный. Между монолитными несущими блоками стены заложены гипсобетонным блоками. За исключением нижних пяти рядов и двух верхних, именно заложены — между блоками щели, видно содержимое соседней квартиры и слышно все что там происходит: строители разговаривают, ходят, гуляют музыку слушают и т. д. Задача — насколько возможно с минимальными потерями площади комнаты, звукоизолироваться от соседей.
    Еще одна из особенностей новостройки - на стенах между монолитом и блоками перепады по толщине, от 1 до 4 см.
    На плане цветом выделены общие с соседями стены под изоляцию.

    Я собрался делать так: делаем каркас из деревянных брусьев 25 мм, ячейки между ними закладываем минватой rockwool, затем пароизоляцию и зашиваем плитами QuickDeck.
    На участках стен, где разница в высоте + толщина рейки меньше 50 мм, плиту минваты делим пополам.

    Подскажите, можно ли так делать? Можно ли использовать эти плиты? Пугает, что они на фенолформальдегидных смолах и если влага попадет, то все это может быть в квартире. Можно ли вместо Роквола использовать Шуманет? Или может быть вместо ваты использовать панели из пластика?
     

    Вложения:

    • план-квартиры001.png
  14. FeudMoth
    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511

    FeudMoth

    Живу здесь

    FeudMoth

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Архангельск
    @jaroff, случай с полом сложный.

    Точно не вариант. В такой конструкции просто не будет сколько-нибудь значимого эффекта.

    Конструкция лаги по силомеру поверх насыпного съест у вас 10 см высоты + ступенька.
     
  15. FeudMoth
    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511

    FeudMoth

    Живу здесь

    FeudMoth

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Архангельск
    @ablonskiy, ничего особо страшного в Роквуле нет. ЗИ конструкция герметичная иначе это не ЗИ конструкция. Эта вата если намочить не теряет своих свойств, высыхает и служит дальше - были случаи затопления, описанный на форуме.

    Шуманет, который на акриле так вообще экологичней некуда, экологичней только конопля :victory:

    А вот выбранная вами конструкция не жизнеспособна.

    Минимальный эффективный каркас отъест от вашей стены 85 мм.
    10 мм относ от стены [воздух] (обязательно) - 50мм каркас с 50 мм ваты внутри - 12.5мм ГВЛ - 12.5мм ГКЛ.

    Ну и стену, через которую строителей видно, обязательно оштукатурить слоем минимум в 1 см.

    Если где-то получается ниша за каркасом, ну чтоже - значит ниша. Относ больше в этом месте в плюс. А вот уменьшать толщину каркаса на каком-то из участков нельзя. Совсем.
     
Статус темы:
Закрыта.