1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Консультации по звукоизоляции - 7

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 12.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Вы телефоном тоже отказываетесь пользоваться, пока не поймете, куда там электроны бегают?
    Просто выберите чертежи из Альбомов и сделайте тупо по ним.

2. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Интересный вариант Как-бы "ПРЕДСЖАТИЯ " прокладки Вибростека под направляющими профилями на полу.(как раз на ту величину, какую даст ВЕС ДВУХ листов ГВЛ-ГКЛ, высотой 2.5 давящих на нижний направляющий профиль) - предложил я в посту "Ленточная звукоизоляционная прокладка - какая лучше?" в разделе "Акустические материалы " на форуме АкустикГрупп - zips. ua от 3 апреля 2012 г.
    (Замечание ПО ТЕМЕ(!) -зайди в самый конец моего сообщения - понятно станет -почему "ПО ТЕМЕ") - Если посмотрите на усадку Вибростека под нагрузкой (С сайта производителя -Коэффициент относительного сжатия εд: 0,25 при нагрузке 2 кПа, 0,35 при нагрузке 5 кПа.)- то эти два листа ГКЛ, ПРИВЕДЕННЫЕ по весу (давлению) к площади опоры - ПН 50(к 50 -мм) дадут где-то как раз 500 кг - то есть 5 кПа (на самом деле - давление на ЧАСТЬ ленты под профилем будет больше ,(но поскольку усадка Вибростека тоже ограничена -то это некритично) -Больше- так как основную нагрузку примет часть ПН, дальняя от изолируемой стены)
    То есть два слоя 4-мм Вибростека продавило бы массой ГВЛ+ГКЛ при отсутствии крепления к ВЕРХУ не менее чем на 2-3 мм. И на ЭТУ же величины гипотетически могло тянуть вниз конструкцию подвесного потолка на Виброфлекс. НО(!) - как-раз ЭТО мы и делаем, - это ПРЕДсжатие - ДО КОНЦА(!) закручивая саморезами направляющие профиля. как-раз СЖИМАЕМ на эти 3 мм!).

...Вообще-то ничто не мешает тебе закрутить саморезом нижний профиль к полу на лагах ПЕРЕД тем, как просекателем действовать ..с ТЕМ усилием, которое по твоему мнению будет давать 70-кг облицовки (или динамометрический инструмент для закручивания (700 Н установить на ограничителе), если точнее требуется)
    Или ты ведешь речь о предложенном мной варианте (нижний направляющий профиль -на перекрытие, но не крепить к нему саморезами)?
    Так простое решение - если на 1 линейный- метр ДОЛЖНО приходится 70 кг - вложи в участки профиля (между стоечными 400-600 мм) железные бруски или куски прямоугольной трубы или деревянные бруски по толщине меньшие ширины профиля и попроси двух (!)родствеенников-друзей-коллег нетяжеловесных постоять на них. опершись слегка о стенку (средний вес человека- 50-100 кг - ну плюс-минус - сымитирует масса двух тел по обе стороны стоечного профиля (или одного тела), пока ты будешь "просекать"/

А страницей раньше в этой же теме от 3 апреля 2012 - еще раньше расчитывая осадку направляющего профиля (точнее -плавающего пола) для пола "на лагах на Силомере " ПОСЛЕ постановки по КРАЯМ комнаты мебели (ЭКСПЛУАТИРУЕМОЙ нагрузки) я сделал такой вывод (по расчетам) -

"...ТО ЕСТЬ ПРИ ПОСТАНОВКЕ МЕБЕЛИ ТЕОРЕТИЧЕСКИ в месте крепления профилей облицовки ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ(!) осадка будет ВСЕГО 0.4-0.5 мм... ВСЕГО -то
    УРА ! Оптимизма у меня прибавилось..."

А еще страницей раньше Николай Канев по вопросу форумчанина ответил "

...Объясните, если не сложно, "на пальцах": насколько может усесть пол, если SR18 (12,5 мм) на лагах шириной 5 см, с расстоянием между ними в 50 см, по периметру - такие же лаги, но с SR55. Лаги накрываются двумя слоями ЦСП по 16 и 12 см. По периметру устанавливаются стеновые перегородки на каркасах глубиной 10 см с ватой, двухслойная обшивка ГВЛ+ГКЛ. Площадь комнаты - 15,5-16 м. Я понимаю, что точно расчитать практически невозможно. Но хотелось бы знать приблизительное значение усадки, так как стеновые каркасы будут крепиться к полу и степень усадки имеет большое значение.

Николай Канев » Пт мар 30, 2012 2:38 pm
    Усадки не должны превышать 1 мм при толщине материала 12,5 мм...

То есть при монтаже стеновых облицовок к потолку на Виброфлекс с целью-
    и не перегрузить и не "ПРИТЯНУТЬ" потолок (Виброподвесы) -
    вполне можно опираться на эти цифры.
    Соответственно - закручивать саморезами направляющий профиль к НИЗУ, регулируя степень закрутки:

А) Сначала -ослабляя прижим направляющих профилей к полу ОТВЕРТЫВАНИЕМ саморезов на величину усадки Силомера под лагами ПОД ПОСТнагрузкой - мебелью и людьми (0.4- 0.6 мм) - а ПОТОМ -Б)- ниже.
    если направляющий профиль решили поставить на "плавающий " пол на лагах по Силомеру;

Б) или (и) увеличивая прижим направляющих профилей к полу (ПРЕДсжимая (!) ЗАКРУЧИВАНИЕМ саморезов (с помощью 60-70-кг друга, имитирующего нагрузку в два листа ГВЛ-ГКЛ высотой 2.7 метра, вставшего на брусок 1-2 метровой длины, вложенный внутрь профиля)-
    если направляющий профиль через два слоя Вибростека лежит на стяжке по Шумостоп или плите перекрытия.

А вообще -если не ставите облицовку на "пол на лагах на Силомере" -не стоит этим заморачиваться.
    Да и при постановке на Силомер (пол по лагам) - не стоит чересчур заморачиваться - то же, что и НИЖЕ - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ нагрузок по ЩИТУ (две фанеры 18-мм, перекрывающиеся) -ОТНОСИТЕЛЬНО ЦЕЛЬНОЙ конструкции. Впрочем, кто рискнет сделать схему, не представленную в Альбомах -когда дополнительная звукоизоляционная облицовка крепится к полу "на лагах по Силомер" и к потолку на Виброфлекс - наверное -могут для успокоения ослабить на эти 0.5 -1 мм усадки под ЭКСПЛУТАЦИОННОЙ нагрузкой.- НЕДОКРУТИТЬ саморез прикручивая ПН.
    А почему -не заморачиваться?
    1) Мы ведь при прикручивании саморезами направляющих профилей КАК-РАЗ СЖИМАЕМ прокладку ДО УПОРА (ТО есть осуществляем то самое ПРЕДсжатие требуемое) -хотя бы из соображений УСТОЙЧИВОСТИ каркаса. ТО есть на те самые 3 мм.
    2) Ведь каркас (Типовой -по Альбому -с несущими и основными профилями) -представляет ЦЕЛЬНУЮ конструкцию. То даже если мы "недокрутим" - то все равно эта условно КРАЕВАЯ нагрузка будет распределятся на ВСЕ Виброподвесы.
    А подвесы в типовых схемах Альбомов и так рассчитаны на чуть ли не удвоенный запас по нагрузкам - чтоб при самых худших (неумелых ручках) не зайти в зону недопустимых статических нагрузок.
    Так что -звукоизолируйтесь спокойно :)

Последнее редактирование: 25.11.14
  3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Так не делайте потолки по всему дому, сделайте только спальню и детскую как положено. ;)

Подшейте снизу потолки гипсокартоном в два слоя или ГВЛ+ГКЛ (ПВА лишний, в данном случае), а звукоизоляцией перекрытия занимайтесь сверху. Хотите хорошей ЗИ? Делайте на Силомере. Хватит эконом варианта? Делайте с Вибростеком:)

Я ж могу только подсказать как сделать правильно, чтобы Вы или другой задающий какой-то вопрос не потратил деньги, силы и время впустую. Решить неразрешимые проблемы, к сожалению, я не в состоянии. :flag:

4. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    На собственном опыте. Относительно нанесенных меток на стене, визуально, уровень потолка остался на том же месте, ничего никуда не сдвинулось. Может полмиллиметра - но со штангенциркулем мне было просто лень ползти. :victory:

5. Andrey_hello
    Благодарности:
    10

Andrey_hello

Участник

Andrey_hello

Участник

Благодарности:
    10
    Надо же чем то заняться пока дом не сдан.

6. Andrey_hello
    Благодарности:
    10

Andrey_hello

Участник

Andrey_hello

Участник

Благодарности:
    10
    А зачем? Разве облицовку ВЫВЕШИВАЮТ на профилях? Я думал, что она опирается внизу на прокладку (ну, по крайней мере нижние листы, если по вертикали не один лист).

7. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    @Andrey_hello, смысл этой фразы в том, чтобы прижим Вибростека был одинаковым и под профилем и под листами облицовки.

8. artemSol
    Благодарности:
    0

artemSol

Участник

artemSol

Участник

Благодарности:
    0
    По второму этажу по балкам я понял. Спасибо. Но все же по потолку первого: будет ли какой-то эффект, если я подошью ГКЛ+ГВЛ а) сразу к балкам б) на простые подвесы-профиля или будет эффект только на виброподвесах? Или Вы имеете в виду, что на виброподвесах вери гуд, на вибростеке (положить под подвес?) эконом?

Последнее редактирование: 26.11.14
  9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @artemSol,
    1. Если напрямую прикрутить к балкам получите минимальную потерю высоты и никакие по ЗИ
    2. Если через прямой подвес с вибростеком с обеих сторон через шайбу, то потеряете по высоте 50-60 мм, но получите лучшие параметры по ЗИ, особенно, если дополнительно получится положить поглотитель в пространство за ГКЛ.
    3. С виброподвесами будет точно хорошо, если, конечно, не забудите про мин. вату :)

10. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Бегло на ходу ответ формулируешь - технические ошибки.
    В свое время рассчитывал для ПН100 -так как в комнате с целью защиты максимальной именно такую допоблицовку собираюсь. И эти данные вылезли из памяти.
    И для гипотетически-равномерного распределения массы ГВЛ+ГКЛ на площадь опоры профиля ПН100 - как раз И было бы 5 кПа ПРИВЕДЕННОЙ нагрузки.
    (Для ПН50 -конечно гипотетическая нагрузка ПРИВЕДЕННАЯ будет больше -пусть условные 10 кПа.
    Но дальше - уже - как хочется-
    то ли интерполировать (считать, что для Вибростек под 10 кПа усадка предполагается не 0.35, а скажем, 0.4 то ли у производителя Velimat - стеклохолста - основы Вибростека запрашивать или на их сайте смотреть.)
    А проще -НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ -а просто "до упора" саморезы нижнего направляющего профиля закрутить...
    Я ТАК ДУМАЮ (Из "Мимино")

Andrey_hello,
    а
    ведь вполне вероятно- что я "перетеоретизировал" :)
    Ведь действительно- если по вертикали -ОДИН лист- то торцы листов, поставленные на Вибростек наверное СРАЗУ нагружают Вибростек - СЖИМАЯ до максимума -поскольку площадь опоры-давления в более чем два раза уменьшается.
    И, соответственно, НЕ БУДУТ "тянуть" вниз верхний направляющий профиль вместе с всем каркасом облицовки -они уже максимально опустились, прижав Вибростек.
    (Правда - еще в силу меньшей площади давления-опоры - на Вибростек в месте контакта нижних торцов ГВЛ-ГКЛ -листов будет давить не "приведенные" 5 (ПН100) или 10 (ПН50) кПа, а более 20 кПа...)

! Но тогда ведь наоборот ?
    Чтоб чуть еще побольше минимизировать передачу структурных звуков через каркас - от ПН - с пола (плиты перекрытя) -
    стоит максимально уменьшить прижим (степень закрутки саморезов)?
    Естественно, в какой степени это возможно по соображениям прочности и устойчивости.
    Ведь у Вибростека динамический модуль упругости, как у представителя стекловат, уменьшается при уменьшении давления (c сайта АкустикГрупп -
    "Динамический модуль упругости Ед: 0,18 МПа при нагрузке 2 кПа, 0,35 МПа при нагрузке 5 кПа."
    Все-таки ТОЧЕЧНЫЕ жесткие связи в чуть меньшей степени уменьшают dRw, чем ЛИНЕЙНЫЕ ..

Примечание: я-то приобрел для такого случая тороидные EPDM- шайбы Mupro (нерассчитываемая (!) виброразвязка ПН от плит пола. Поскольку АкустикГрупп перестала давно выпускать профили ПН - Виброфлекс Лайнер аналогичного конструктива. И как-то не испытывал сомнений ..

А)
    Но ваше замечание, Andrey_hello, заставило меня призадуматся -
    1) "опирать" ли листы на Вибростек,
    2) или "вешать" их на стоечные профили (вставленные в ПН, прикрепленные с помощью EPDM-тороидных шайб-развязок к плите перекрытия или плавающему полу) ?

Б) И слегка задуматься -с позиции уменьшения (пусть - и чуть-чуть) структурной передачи -
    может стоит и при отсутствии виброразвязанного (НЕРАССЧИТЫВАЕМОГО) ПН -на обычных ПН (без тороидных EPDM-шайб -
    Не стоит ли и в этом случае не "опирать" ГВЛ-ГКЛ на Вибростек - а "подвешивать" на стоечные профили ?
    Тоже -неоднозначно -
    С одной стороны - при "ПОДВЕШИВАНИИ" (листы ГВЛ-ГКЛ не опираются, а просто плотно контачат с Вибростеком на полу-
    Если нет давления более 20 кПа на Вибростек в районе торцов листов - то есть порядка 10 кПа на площади ПН - то меньше и Eдин (динамический модуль упругости- в)- меньше влияние линейной жесткой связи,
    но с другой стороны - увеличилась площадь опоры- давления до площади 50 мм ПН при этом МЕНЬШЕМ Един (то есть увеличилась площадь условно - "полужестких связей -придумал словечко:))
    А при "ОПИРАНИИ " ГВЛ-ГКЛ - два условных "участка " образуются -
    1) с более 20 кПа -в районе торцов ГВЛ-ГКЛ -там, условно возможна потеря упругих качеств Вибростека.
    2) участок "под ПН", с давлением на Вибростек, обусловленным степенью закручивания саморезов - ВОТ ТУТ возможны вариации давления (степень закручивания), и соответственно - уменьшения МЕНЕЕ(!) 10 кПа давления -и соответственно, уменьшения Един.

! Поскольку я считаю, что более важно уменьшить пути "проползания" структурных звуков "по ПОЛЮ" (а не(!) периметру) ГВЛ-ГКЛ листов - то отдаю предпочтению варианту с "ОПИРАНИЕМ". (при условии минимально возможной (по критерию прочности-устойчивости) степени закручивания саморезами ПН-профиля к полу (стяжке, плите)
    Может я и ошибаюсь...
    А может по причине нивелирования всех этих различий наличием жестких ТОЧЕЧНЫХ связей (саморез -дюбель -"ПН-пол "), не ощутить разницу...?

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Самый простой выход - силиконовые сантехпрокладки, например в Леруа.

12. artemSol
    Благодарности:
    0

artemSol

Участник

artemSol

Участник

Благодарности:
    0
    Просто я думал подшить ГКЛ, чтобы получился сплошной потолок без щелей, через которые может проходить звук. Хотя у меня наверное эту функцию выполняет слой гдины с опилками.

13. Andrey_hello
    Благодарности:
    10

Andrey_hello

Участник

Andrey_hello

Участник

Благодарности:
    10
    @vasilii2, Ну раз мой вопрос показался требующим обдумывания, то может @Шумаков Сергей, ответит, как лучше сделать при прикручивании облицовки в случае выставления её между плавающим полом и подвешенным потолком:
    1. опирать листы облицовки на вибростек;
    2. подвешивать листы облицовки на профилях (подложив под них перед прикручиванием временную прокладку).

И ещё такой вопрос.
    Всё таки даст что-нибудь минимальная виброразвязка при прикручивании профилей между плавающим полом - подвешенным потолком (например, силиконовая втулка в отверстие профиля и сверху шайба из куска профиля через вибростек, сами профиля на вибростек - "само - собой"), или не стоит заморачиваться?

14. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Ну фиг знает :) я максимально закручиваю саморезы, в случае лаг по силомеру и забиваю дюбель-гвоздь, в случае компромисного решения на кухне и прихожей.

15. Andrey_hello
    Благодарности:
    10

Andrey_hello

Участник

Andrey_hello

Участник

Благодарности:
    10
    Ещё у меня такая идея:
    Чтобы ВООБЩЕ не заморачиваться на возможное притягивание потолка вниз стеной - не прикручивать верхний профиль к потолку вплотную. Сделать больше креплений и оставить в них ход на пару миллиметров, но стоечными профилями поджать его к потолку (не враспор - не подпирая потолок). Чтобы так сделать (ведь невозможно отрезать идеальную длину стойки) использовать временные клинышки.
    При этом надо как то обеспечить минимальный люфт крепежа в отверстиях верхнего профиля.

Хотя такие мм или доли мм рассчитать невозможно. Я, например, планирую второй уровень потолка вкруговую для светильников. А его можно крутить к потолку только после стен.

Статус темы:
Закрыта.