1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Профилированный брус vs оцилиндрованное бревно

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SmDom, 27.02.13.

?

Вы планируете строить дереввянный дом, и этот дом будет из:

  1. Дом из профилированного бруса

    51,7%
  2. Дом из оцилиндрованного бревна

    40,4%
  3. Нет, нет, только не это!

    7,8%
  1. юлля
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    6.352

    юлля

    Живу здесь

    юлля

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    6.352
    Адрес:
    Москва
    Ну, это вряд ли...:) Подвижки дерева как-то компенсировать надо. Все сажают на профиль, а профиль к стене на скользящие крепления.
     
  2. ХочуДомик
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    102

    ХочуДомик

    Живу здесь

    ХочуДомик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Арзамас
    И то верно :hndshk: Но мне все равно брус больше нравится, я и отделывать первое время не планирую :victory:
     
  3. Pavelplotnik69
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    342

    Pavelplotnik69

    Живу здесь

    Pavelplotnik69

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Тверь
    Ну началось, сейчас еще и каркасники подключатся. Братци - это вопрос вкуса, к чему душа лежит и сердце подсказывает. А если ничего не лежит и не подсказывает то - ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС:).
     
  4. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.928

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.928
    Адрес:
    Волхов
    Деревянный дом. Проблема выбора

    Бревенчатые дома

    Стены этих домов выполнены из окорённого бревна и не предполагают дополнительного утепления. Отсюда изначально высокие требования к качеству древесины и профессионализму рубщиков. Архитектурные решения этих домов традиционны для России. Можно назвать этот стиль «а ля – рус», но придерживаться его крайне сложно и затратно. Настоящих мастеров, которые могут срубить такой дом единицы и большинство из них знают себе цену. Кроме того, что бы дом смотрелся гармонично, его дизайн должен быть продуман до мелочей. В настоящее время существует множество бригад, которые «рубят» бревенчатые дома. Слово «рубят» не зря взято в кавычки, так как этот процесс не имеет ничего общего с традиционной рубкой. В большинстве случаев – это просто халтура. Заметить её простому обывателю бывает сложно, но со временем «косяки» обязательно вылезут наружу. В то же время, если вам позволяют финансы и за строительство берутся профессиональные рубщики, воспитанные на дедовских традициях, вы можете стать счастливым обладателем настоящего шедевра.
    Бревенчатый дом требует ухода при эксплуатации пожалуй больше чем какой-либо другой деревянный дом. Прежде всего это связано с усадкой сырого бревна из которого рубятся стены (исключение составляет так называемый «сухарник», но это редкий и дорогой тип древесины). Процесс кручения, а следовательно образование щелей и их последующая конопатка может длиться годами. При неправильной организации конструктивной защиты и просушки дома может образовываться грибковая плесень.
    Дальше я перечислю основные достоинства и недостатки этих домов. Учтите, что достоинства достигаются при качественном сырье и «золотых» руках мастеров.

    Достоинства:

    -несомненное присутствие стиля на зависть соседям;
    -экологичность;
    -неповторимый микроклимат «дышащей» древесины.
    Недостатки:

    -высокие требования к исходному сырью;
    -дефицит профессиональных рубщиков и большая вероятность нарваться на «халтуру»;
    -сложность с эксплуатацией несколько первых лет.
    Брусовые дома

    Нужно сразу оговориться, что из бруса в этих домах выкладываются только несущие стены. Обычно при строительстве таких домов используют свеженапиленный брус сечением 150 Х 150, хотя возможны и другие варианты. Все соединения делаются мотопилой прямо на строительной площадке. Профессиональная бригада из двух человек может собрать стены дома объемом 25 м3 примерно за полмесяца. В эти сроки вам запилят угловые соединения в " теплый угол", посадят венцы на нагеля, уложат между ними межвенцовый уплотнитель и закрепят балки. Эта работа не требует особого профессионализма и полета инженерной мысли, поэтому берутся за нее все кому не лень, стоит это относительно не дорого и оттого эти предложения заманчивы для нашего не очень богатого населения.

    Стены из нестроганного бруса увеличивают теплоемкость вашего дома, но без дополнительных усилий не удержат внутреннее тепло и уж точно не эстетичны. Отсюда затраты, которые приводят к удорожанию строительства и к которым многие заказчики просто не готовы. Первое на что придется раскошелиться - это конопата и утепление. Сделать это можно через год- полтора, ведь брус сырой и значит подвержен усыханию, а дом усадке. Не исключено, что в процессе усадки брус "крутанет" и возникнет необходимость выравнивания стены. А дальше наружняя и внутренняя отделка стен. Стоимость этих работ различна и зависит от материала, но даже самая бюджетная наружняя и внутренняя отделка вагонкой обойдется вам в 2013 году не меньше 1000 руб/м2.

    Достоинства:

    не дорогой начальный этап работ;
    большое количество предложений по возведению коробки;
    возможность применения различных вариантов отделки.
    Недостатки:

    большие сроки строительства;
    конечная цена может быть выше, чем у других деревянных домов.

    Дома из профилированного бруса естественной влажности

    Попытки удешевить стоимость отделки брусового дома привели к появлению на рынке деревянного домостроения профилированного бруса. Сам профиль может быть различным, но основные требования к профилю едины и их четыре:
    -защита от продувания венцов. С этой целью на верхних и нижних гранях бруса профилируются соотвественно шип и паз, в который укладывается межвенцовый уплотнитель. Некоторые производители профилируют гребёнку;
    -защита от скручивания. Те же шипы и пазы или гребёнка в межвенцовом соединении не дают профбрусу смещаться в стене;
    -защита от попадания влаги между венцами. На нижних гранях профилируют капельники;
    -эстетичный внешний вид. Это то, ради чего и придуман профилированный брус.
    Боковым граням бруса на 4-х сторонних станках придают различные формы. Самые распространённые – это плоские со скосами и «яблочко».
    Несмотря на явный прогресс самого материала в сравнении с нестроганным брусом естественной влажности большая часть домов строится так же как и обычные брусовые дома. Угловые соединения делаются упрощённо «в стык» или «в пол- дерева», вручную и прямо на стройплощадке. Так как речь идёт о материале естественной влажности, то его усыхание неизбежно и тут ручные запилы углов могут сыграть злую шутку. Появятся щели, которые практически невозможно проконопатить из-за сложного профиля бруса. Дома построенные таким способом подкупают своей низкой ценой и использованием хорошего материала, профилированного бруса, но предпочтение в этом случае стоит отдать обычному брусу.

    Достоинства:

    использование материала не требующего наружней и внутренней отделки.
    Недостатки:

    усушка профилированного бруса естественной влажности и усадка строения;
    большие сроки строительства;
    большие проблемы в случае с неправильной усадкой дома.
    Дома из оцилиндрованного бревна (ОЦБ)

    Само ОЦБ – это тот же профилированный брус естественной влажности, со всеми его несомненными достоинствами. А вот угловые соединения делаются уже на специальном оборудовании на заводах и запиливаются «в чашку». Но так как ОЦБ – это то же материал естественной влажности, то его усыхание может привести к образованию щелей в этих чашках. Ремонт крайне сложен. По сути дом из ОЦБ можно назвать подобием рубленному бревенчатому дому, но более бюджетному. Та же архитектура, та же возможность нарваться на недобросовестных производителей и получить красивый дом из тонкомера с межвенцовыми соединениями 100 мм. Необходимость его последующего утепления очевидна, но утеплять стену из бревна сложно и со временем приходит мысль, « а зачем я это строил, если вся красота под обшивкой?» Достоинства и недостатки домов из ОЦБ те же, что и у профбруса естественной влажности, и кроме того:

    Достоинства:

    эстетичный внешний вид (на любителя);
    Недостатки:

    невозможность использовать для ПМЖ без утепления;
    не практичность.
    Дома из профилированного бруса нормируемой влажности

    Влажность бруса в пределах 20% нормируется СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции». Безусловно промышленная сушка требует дополнительных затрат, но конечный результат их оправдывает. Сушка сырья значительно улучшает качество последующей обработки, уменьшает кручение профбруса и защищает от грибкового поражения. Следующий шаг в улучшении характеристики дома – это запиливание угловых соединений на стационарном оборудовании и сборка углов в «четырёхсторонний замочный паз». Эти работы могут выполнять только специализированные предприятия обладающие достаточной энергией и профессиональными кадрами. Архитектурный облик этих домов схож с рубленными бревенчатыми домами и даже более разнообразен, так как не привязан к узкой стилистике. Достигается он не сколько из-за применения материала различного профиля, а в основном из-за опыта строительных организаций, использующих эти технологии. Если не гнаться за толщиной бруса и при выборе материала обратить внимание на радиальный распил, то можно избежать и трещин на боковых плоскостях, которые так не нравятся многим заказчикам.

    Достоинства:

    минимальная усадка и как следствие сокращение сроков строительства;
    не продуваемые соединения;
    экологичность
    Недостатки:

    ограниченный выбор производителей.

    Дома из «сухого» профилированного бруса с утеплением стен

    С увеличением требований к термическому сопротивлению стен и ростом цен на энергоносители появился спрос на деревянные дома с массивными стенами и дополнительным слоем теплоизоляции. Этот спрос подогревается и горьким опытом домовладельцев, которые вынуждены были прибегнуть к дополнительному утеплению стен из-за их некачественной сборки. Стандартный вариант утепления – это укладка минеральных плит с наружней части стен и организация вентилируемого фасада. Внешний архитектурный облик дома, как дома из массивной древесины, может быть потерян. Ведь в качестве фасада можно использовать любые материалы (сайдинг, кирпич, профлист и т. д.) Зато внутренний вид будет вас радовать своими трещинками, присущими массиву и теплоёмкостью.
    Всё большее распространение получают варианты внутреннего утепления стен (SUPERLOG, СУПЕРБРУС). В качестве утеплителя закладываемого с внутренней стороны используется эковата. Из-за необходимости применения паробарьера теплоёмкость стен уменьшается, но появляются другие преимущества. Основным из них является возможность монтажа скрытых инженерных коммуникаций (электрпроводка, водопровод и т. д.)
    Утепление домов из массива древесины задача не простая, связанная с необходимостью сочетания усадочных элементов стен безусадочного каркаса утепления. Решение этой задачи возможно двумя путями. Первый – это дождаться полной усадки стен и только после этого приступить к утеплению. Второй – применить скользящие элементы крепления каркаса. И в первом и во втором случаях необходим опыт строительной организации.

    Достоинства:

    соответствие теплотехническим стандартам;
    возможность прокладки скрытых коммуникаций;
    Недостатки:

    сложная технология строительства, требующая очень профессионального подхода.

    Дома каркасные

    В этом сегменте присутствуют дома, каркас которых выполнен из стоек с горизонтальными и наклонными связями и панельные дома, монтаж которых выполняется краном. Промежуток каркаса заполнен утеплителем. Наружняя отделка с соблюдением принципа вентфасада может быть различной, но раз уж мы рассматриваем деревянные дома, то выберем профилированный брус. Внутренняя отделка так же может быть любой, но если дом предполагается использовать в различных температурных режимах, то деревянная отделка предпочтительна. С внутренней стороны перед утеплителем обязательно монтируют пароизоляцию. Теплоёмкость дома низкая, но при правильном расчёте отопления вы будете чувствовать в нем себя вполне комфортно. Конструкция дома безусадочная и позволяет произвести строительство быстро с использованием самых разнообразных материалов.

    Достоинства:

    быстрые сроки строительства;
    разнообразные интерьерные и экстерьерные решения;
    возможность скрытых коммуникаций.
    Недостатки:

    малая теплоёмкость дома;
    деревянным такой дом можно назвать с большой натяжкой.

    Дома из клееного бруса

    Пожалуй – это вершина деревянного домостроения. По форме профиля и основной технологии изготовления клееный брус схож с профилированным массивом. При этом он лишен таких его недостатков, как растрескивание и усыхание. Достигается это благодаря тому, что перед профилированием сама заготовка бруса склеивается из отдельных дощечек (ламелей) практически мебельной влажности. Усадка дома так же минимальна и происходит в основном из-за уплотнения межвенцового материала. Зачастую стены домов из клееного бруса стягивают шпильками. Экологические свойства таких домов высокие, но при условии использования качественного клея. Эффект «дыхания» древесины, из- за которого многие и ценят деревянные дома, отсутствует полностью. Связано это с тем, что ламели располагаются вертикально и клей служит своеобразной пароизоляцией. Постройка таких домов под силу только высокотехнологичным предприятиям. Изготовление конструктива и антисептирование в заводских условиях, соблюдение высоких требований к транспортировке и сборке дома увеличивают ответственность предприятий и следовательно цену дома. Многие производители для освоения всех сегментов рынка предлагают одинаковые проекты из клееного бруса, профилированного бруса и бревна.

    Достоинства:

    практически любая толщина стен;
    эстетичный и дорогой внешний вид.
    Недостатки

    очень высокая цена.
     
  5. Pavelplotnik69
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    342

    Pavelplotnik69

    Живу здесь

    Pavelplotnik69

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Тверь
    Grem, по моему Вы этот трактат переносите из темы в тему:).
     
  6. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.021
    Благодарности:
    14.190

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.021
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Москва
    Ничего. Ребята из Азии уже научились плитку класть. Скоро научатся рубленые дома делать. Юрты и сакли...:)]
     
  7. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.928

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.928
    Адрес:
    Волхов
    Это же мой трактат. Имею право)
     
  8. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.021
    Благодарности:
    14.190

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.021
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Москва
    :hello: А не проверить ли нам его на цитируемость? :)]
    Шутка. С уважением:hello:
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Скопирую обязательно... научный труд, практически... а, Андрей? ;)
    Ну ты-то сам к чему склоняешься (я не понял что-то... :faq:)?
     
  10. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.928

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.928
    Адрес:
    Волхов
    Блин, забыл авторские права оформить. Растащут же на цитаты)
     
  11. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.021
    Благодарности:
    14.190

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.021
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Москва
    Мы господину Навльному уже стуканули:)]
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Поздно..., теперь это - коллективная собственность :victory::)].
     
  13. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.928

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.928
    Адрес:
    Волхов
    Если между ОЦБ и профбрусом, то к профбрусу. Мне, как и Петровичу, больше нравится квадратное, хотя наверное это и не патриотично.
     
  14. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.928

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.928
    Адрес:
    Волхов
    Меня поисковики первые проиндексировали,http://yandex.ru/yandsearch?text=Деревянный%20дом.%20Проблема%20выбора&lr=2 значит мое. Буду бороться за каждую строчку, отсужу кучу денег у Форума и уеду к ненашему морю на ПМЖ.
     
  15. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.021
    Благодарности:
    14.190

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.021
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется что юристы на Форуме -ого-го! И поэтому "меня терзают смутные сомнения", что денег хватит на побережье в непосредственной близости с пингвинами:)]