1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Топка Вега 800 (1000)

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем автомобилист, 13.11.14.

1. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Две недели пользования - полет нормальный !
    Эмоции улеглись. В сухом остатке следующее.
    - То, что я считал за "сломалась регулировка подачи воздуха" видимо это конструктивная особенность. Хотя странно, что с двумя дырками по бокам на 125 диаметр, подача воздуха на максимуме регулировки осуществляется через небольшую щель. Там еще точно можно раза в четыре сделать щель больше, наверное должно быть получше. Хотя может и ошибаюсь, ибо при открытие дверцы огонь лучше полыхать не начинает в этот момент. Дрова купил сырые, отсюда плохая топка, особенно, когда тяга не ахти какая. А как оказалось, она бывает разная даже на 200 прямой трубе :)) Сосед в эти дни вообще еле растапливался с 90 градусным углом дымохода. Как ударили морозы, тяга стала "чумовая", дрова даже сырые полыхали. В общем, учусь кочегарить ! С удовольствием приму советы по правильному качегарству :)
    - Левая сторона топки (там где механизм подъема) вообще не греется. На раскачегаренном режиме - тёпленькая. Стену этой стороны можно было и не теплоизолировать :)) Другая сторона греется очень хорошо. Отсюда сделал вывод, если и делать облицовку кирпичом, то только с одной стороны, с другой фальш-облицовки достаточно кирпич будет холодным.
    - Режим тления работает. На ночь закидывал дров и часа на 4 хватало. Чтоб прям до утра ни разу ... ну если только попробывать огромное бревно туда засунуть, чтоб тлело до утра. Пока такого нет, проверить не могу.
    - Как недостаток - ежедневно нужно чистить зольник :) Забивается при постоянной топке. "На ходу" не получится, приходится делать паузу в топке. Придумали ли бы что-ли какую-нибудь систему для выдува из зольника всего этого мусора. Видел у Керхера приблуду к пылесосу - ящик такой с фильтрами внутри, за 3 тыщ. р., всё лучше чем на улицу с зольником бегать. Может кто что присоветует более бюджетно ?
    - Стекло чистил ежедневно, ибо постепенно все равно засерается. Может потому что не качегарил постоянно на полную мощность, да еще и сушил поленья в топке) Середина горит, а по бокам два полена сохнуть, ждут своего часа). Не знаю как чистить газетой, проверить не могу, газет нету, те что были, сжег в первые дни :) потом растапливаться стал березовой корой. Но купил две дорогих жидкости для чистки плит стеклокерамики, ни одна толком полностью хорошо не чистит. То, что не сильно загрязнилось, очищается, а там где толстый слой - нифига) Жду советы "бывалых")
    - Далее, появилась настойчивая необходимость в потолочном вентиляторе. Повесил небольшой комнатный на стену, стало заметно лучше. Но буду по-любому ставить потолочный. Правда не могу найти такой, чтоб не сильно свисал (см. на 10-20 максимум), ибо потолки всего 2,5 метра, чтоб башкой его не сшибать)
    - В соседнюю комнату вывел воздуховод 125-ой нержавейкой. Естественная конвекция это конечно хорошо, но на дворе 21 век - подумываю о вентиляторе. По-любому будет быстрее и равномернее нагреваться комната. Посмотрел ценник на специализированный вентилятор для бань (до 140 градусов) - 5 тыщ. р... Жаба пока не соглашается :) Думаю, чем бы заколхозить. Две мысли пока: 1-я, вытащить вентилятор из тепловентилятора китайского (цена вопроса около 1т.р.); 2-я, автомобильный вентилятор для нагнетания теплого воздуха в системе отопления салона (для ВАЗ стоит 700р). Подойдет или нет что-то из этого ? Или может есть другие бюджетные решения ?

2. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Некоторые технические характеристики по прогреву дома:
    В пятницу приехали вечером на улице -2, в доме +4.
    Из-за кривизны рук и отсутствия мелкой щепы раскачегаривал топку минут 15 :). Комната 30 кв. м. + открытая лестница на второй этаж, там тоже комната. Через час в комнате +15. Через 2 часа +26. В соседней комнате, куда выведена гофра, +23 через два часа, но там правда старт был с +11, ибо работал обогреватель. Через 2,5 часа в комнате +32 и перевод топки на "придушенный" режим. Даю холодному бревну впитать температуру. Поддерживаю температуру в районе 26 градусов.
    Я доволен как слон ! :) Раньше на обогревателях комфортная температура достигалась только к утру следующего дня. А после -15 на улице в доме вообще нечего было с детьми делать, чуть дверь приоткрыл и выстудилась комната. И мощщей сети на все обогреватели не хватало.
    Приобрел потолочный вентилятор взамен обыкновенного настольного, прибитого в углу под потолком :) Должно добавить комфорта в районе пола. Правда там трубу обрезать надо на 2/3, а то висеть будет низко, боюсь кому-нибудь лысину организует несанкционированно :)
    Не знаю, хорошо ли плохо это, но я топку гоняю практически весь день в "придушенном" режиме. Чтобы все время было около 25-27 градусов, без провалов. Разве что на чистку от золы и мойку стекла делаю перерыв. В инструкции написано, что камин не для постоянной топки, но я так понял, что это для режима полной мощности. Соседи топят пару раз в день, но капитально, до +40 могут и потом остывает до +15, затем снова топят. По-моему, это издевательство над организмом :) ... тем более, когда дети.
    Камин стоит без облицовки. Супруга торопит с эстетическим видом, но мне что-то так не хочется его закрывать, уйдет большая часть эффективности при начальном разгоне :) Прям хоть открывающуюся боковину делай, чтоб металлом комнату греть :)
    По фоткам смотрю, многие для облицовки используют оцинкованный профиль и на него крепят минерит или суперизол (я подумываю - суперизол и на него клинкерную плитку). При этом везде пишут что оцинковку категорически нельзя использовать при повышенных температурах.
    1. Где же правда и что тогда использовать ? Бывают ли алюминиевые профиля или может простыми уголками делать основу ?
    2. Выдержит ли суперизол на себе вес плитки ? Выглядит он даже при своей толщине как-то хрупковато.
    3. Читал тут, что на суперизол нихрена не клеется. Его нужно как-то хитро обрабатывать и то результат сомнителен.

3. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Для познания ТТХ топки провел таки следующий эксперимент, давно хотел это сделать, все никак не получалось найти соответствующие "дрова". Пильнул сухую осину за забором. Ночью в 12 часов перед сном закинул в топку пару неколотых бревен диаметром 20 и 30 см. и поставил на тлеющий режим. Утром в 7 часов еще тлела одна небольшая головешка. Железо камина горячее. В комнате 24 градуса, на втором этаже 26 градусов, за бортом было -9.
    Всю спиленную осину так и оставил в неколотом варианте. Днем супруга поддерживает температуру (24-27 градусов) в доме этими бревнами совместно с небольшими поленьями "хороших" дров. Говорит, ей так удобнее и хватает в "придушенном" режиме часа на 3. Осина эта конечно не сильно хорошая, "самоупавшая", и фактура древесины хуже чем у специально заготовленных дров.

Последнее редактирование: 29.01.15
  4. lifelog
    Благодарности:
    30

lifelog

Участник

lifelog

Участник

Благодарности:
    30
    1. Вешать суперизол на кнауфовский профиль, 2. снаружи облицевать гипсокартоном (суперизол практически не пропускает тепло) и вешать плитку или краску на гипсокартон. Не забыть сделать приточные отверстия внизу и выходные - сверху для конвекции.

5. AleksBry
    Благодарности:
    9

AleksBry

Участник

AleksBry

Участник

Благодарности:
    9
    Недавно установил Вегу 800 плюс облицовка Санхилл, выглядит супер. Установщики замеряли температуру стекла 90, на выходе из короба 80. Из косяков пока только не в ту сторону согнутый ключ регулировки, пришлось смотреть инструкцию

6. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Угловая или прямая облицовка ? Подошла как родная или что-то пришлось подпиливать и подгонять ?

7. AleksBry
    Благодарности:
    9

AleksBry

Участник

AleksBry

Участник

Благодарности:
    9
    Облицовка Монтекристо, прямая. Подгонялся почти каждый элемент, но по мнению установщиков это мелочи. Облицовки других производителей (Испания,Турция и др) по их мнению вообще собрать не реально (зазоры,сколы,нестыковки).Стекло закоптилось и как то жижей для стекол не очень отмывается

8. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Посмотрел Вега 1000 М проем 1000х700. То что доктор прописал. Скажите пытаться найти в таком размере и качестве что-то подешевле или бесполезно? Строго с подъемом вверх.
    Желательно поуже, свойства нагрева не важны, только внешний вид.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    После повышения цены на Веги и снижения на Кратки...
    Топка Кратки Зиби Гильотина стоит примерно тех же денег и как раз чуть уже.

10. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
  11. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Дымоход в 250 мм конечно смущает... мне его еще и гнуть придется

12. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Мой запал мытья стекла поугас) ... Стекло очищается само мощной первой топкой при приезде и снова коптится все остальное время)
    Попробывал кучу всяких жиж. Наилучший результат с жижей Amway. Практически полностью очистил даже по углам.

13. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Прошу совета профессионалов. Приобрел такую же топку. Основное желание построить портал из керамических (шамотных) плит и облицевать травертином. Основная задумка - чтобы был теплоаккумулирующий ненавязчивый эффект. Подскажите нюансы задумки и последовательность/правильность реализации в построении.

14. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Тоже озадачен теплоаккумулирующей облицовкой. От топки хорошо прогреть можно только правую сторону. Левая сторона (где подъемный механизм) греется очень слабо. Либо что-то придумывать с отбором тепла с дымохода. Тепла там, как показала практика, предостаточно.

15. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Топки с подъемным механизмом вообще не рекомендуется устанавливать в теплонакопительные конструкции. Не годятся они для этого. Одну причину Вы указали (где кожух гильотины, там не прогревается), еще может просто заклинить механизм подъема дверцы от перегрева. Для тепло аккумулирующих каминов надо брать топку без подъема да еще и с допуском для установки в таких конструкциях.