1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Топка Вега 800 (1000)

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем автомобилист, 13.11.14.

1. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

В топке каминной

2. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Не знаю, на сколько это правильно, но делаю так: закладка, розжиг, как только разгорелось, слегка прикрываю шибер. Потом ещё закладка. Как только нормально разгорается, прикрываю подачу кислорода с улицы. Прикрываю так, чтобы пламя было, но не сильно.

3. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    При ремонте футеровки задней стенки (лопнула ровно посередине) залез с фонариком посмотреть как там типа устроена печь. Увидел вверху стальной лист-экран принимающий на себя огонь. Лежит на выступах и сниматься должен оттуда по-моему легко, хотя точно в этом не уверен. Мелькнула мысль - а почему бы не замутить на нем сверху змейкой или спиралью медную трубку и греть воду для различных нужд. Может даже и систему отопления дальних комнат сделать. Вывод труб (вход и выход), чтобы не ломать конструкцию камина и не сверлить лишних дырок, логично было бы сделать в переходнике между выходом камина и первой трубой дымохода. Только придется во встроенном шибере сделать необходимые прорези, чтобы он мог нормально закрываться. Хоть я им и пользуюсь крайне редко, но все-таки.
    Реализация при условии, что этот лист снимается оттуда легко и далее нет никаких еще перекрывающих стальных пластин, в принципе не сильно сложная. Интересует мнение специалистов о целесообразности такого водогрея. Имеется ли смысл в таком мероприятии или забить и забыть ?)

И еще, кстати, задумываюсь об автоматике по открыванию-закрыванию заслонок (шибер/воздух) в зависимости от режима эксплуатации. Особенно актуально для ночного использования и при длительном отсутствии вне дома (часа 3-4). Тяга в трубе меняется в зависимости от погоды и длительные закладки на 8-9 часов иногда начинают работать неправильно. Есть идея завязать на температурные датчики в домашней сигнализации и управлять уже ею. Только нужно еще придумать механизм движения ручек заслонок. Может есть у кого какие-нибудь наработки в этом направлении ?

Последнее редактирование: 12.01.16
  4. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Кто-нибудь может нарисовать, как устроена в этой топке функция "чистое стекло" ? Ну уж очень быстро засерается, такое ощущение, что эта функция отсутствует вообще. Наблюдал за дымом во время топки, даже интенсивной, дым спокойно гуляет возле стекла. А эта функция, насколько я понимаю, должна осуществляет движение воздуха вдоль стекла, чтобы "отгонять" дым. Может чего досверлить, докрутить нужно ...

5. DPGR
    Благодарности:
    53

DPGR

Живу здесь

DPGR

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Автомобилист, наверное дрова сырые. У меня с ними тоже стекло пачкается. Но 2-3 топки нормально.

6. AndreyAndrey
    Благодарности:
    1

AndreyAndrey

Участник

AndreyAndrey

Участник

Благодарности:
    1
    Dmsol, хочу купить топку, остановился на Альфа 800.
    Обращался к производителю этой топки, с вопросом переделки в "подовую" сказали что не собираются вносить изменения, топка и так всех устраивает.
    Но я заморочился с подовым горением дров. Мне нравится такое решение, но реализация не понятна, т. к. нет ее в наличии и посмотреть не где.
    Обращаюсь с вопросом, вы разбирали внутреннюю облицовку из шамота перед запуском?
    Есть возможность изменить схему подачи нижнего воздуха?
    Я думаю что возможно перенаправить нижний воздух под шамотной облицовкой пола вперед и от двери на огонь, Колосники соответственно заглушить шамотом.
    Если не сложно выложите побольше фото нижней, задней и передней частей топки, желательно и внутреннюю части в районе подачи нижнего воздуха,

7. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Конструкция не позволит заложить низ и убрать колосники штатно. Если только точить из плит и через проставки. Только смысл всего этого?

8. ToxaPlut
    Благодарности:
    2

ToxaPlut

Участник

ToxaPlut

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане, доброе всем время суток.

Собираюсь поставить Вегу 1000К в доме из клееного бруса. От стены отодвигаю на 40 см. Тип отделки пока не определен. Вопрос:
    - много это?
    - мало?
    - нормально?

В районе будущего места камина собираюсь сделать бетонную стяжку на 5 см. пенополистироле. Усиление фундамента в этом месте заложено. Вопрос:
    - стоит ли, экструдированный пенополистирол туда вообще класть (под камин то)?

Далее утепляю бетонный пол под водяное отопление. Утеплитель экструдированный пенополистирол 10 см. В нём пластиковыми вент каналами 110 х 55 мм, с обеих сторон собираюсь подвести наружный воздух к печке. С одной стороны забираю с вентилируемого фундамента лестничного марша (там в отличии от всего дома, бетонная стяжка на полу не сделана), с другой стороны через стену с веранды (предполагая, что она снегом и листвой будет занесена меньше чем закрытые сетками отверстия в основании фундамента). Вопрос:
    - что с температурой у Веги в районе забора воздуха?
    - пластик справится или надо делать переход металлической гофрой например?

Все собираюсь городить сегодня, так что за любые советы буду искренне признателен!

Вложения:

• Vega K 900x500_enl.jpg
  9. MAA_10
    Благодарности:
    0

MAA_10

Новичок

MAA_10

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день!
    Не могу понять как вынуть плиты. Подскажите методику...
    Пытался чем-то цеплять - не получается. Все металлические элементы вокруг плит приварены наглухо.

10. Dimchik76
    Благодарности:
    4

Dimchik76

Участник

Dimchik76

Участник

Благодарности:
    4
    Я пользуюсь "вилкой" (приспособой для регулирования воздуха). Поддеваешь (немного с усилием придётся) снизу плиту, приподнимаешь немного и плавно низ плиты выводишь на себя. Начинать с боковых плит.

11. ToxaPlut
    Благодарности:
    2

ToxaPlut

Участник

ToxaPlut

Участник

Благодарности:
    2
    Как пользователь топки, возможно и на мой пост (одним - двумя выше), что ответите)?

12. Алекс_Бужбецкий
    Благодарности:
    3

Алекс_Бужбецкий

Новичок

Благодарности:
    3
    Друзья подскажите: топка Вега 800. Недавно установил топку, решил протопить, стекло туго открывалось и потом что-то щелкнуло, оно заело посередине. Возможно, строители перегрели, пока шёл ремонт.

Что делать, как лечить? Камин зашит полностью суперизолом, поверх - гипсокартон и покраска.

Можно ли что-то придумать, что бы не разбирать всю конструкцию?

Заранее спасибо за ответ!

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Возможно фиксатор где-то нужно снять...
    А в сторону открывается?

14. larayamipupkina
    Благодарности:
    0

larayamipupkina

Участник

larayamipupkina

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. В доме во время отделки поставили Вега 1000, зашита, облицована короедом. Выбрала только потому, что понравилось большое стекло и цена, продавцы и их каминщик меня убедили, что камин со стеклом пригоден только для декоративного использования, типа у огня посидеть красиво и что греть он не будет. Но наткнулась на эту тему и обомлела, поскольку газ нам не подключили еще, греемся с ребенком чем угодно, только не камином. а выходит, что я свой дом могу хоть немного согреть этим камином с топкой Вега 1000? А сколько кубов нужно купить дров, чтоб топить в течении месяца хотя бы? мужчины, подскажите, пожалуйста, а то выходит, что я сидя с дочкой на холодной печке греюсь сплитом и тепловентиляторами).. а впереди -10 и сплит с тепловентиляторами нас уже не спасают. Каминная труба проходит через комнату дочки, так же обшита, можно ли сделать в обшивке отверстие к трубе и будет ли тепло от камина идти в комнату?.. Научите!..очень надеюсь на ответ!..

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Если выполнена облицовка конвекционного типа, то такой камин способен нагревать помещение до 50-70 м2.
    На поддержание тепла сплит и тепловентилятор.
    Расход дров затруднительно посчитать.
    Попытайтесь высчитать экспериментальным путем.