1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Низкое напряжение в частном доме. Не хочу платить. Суд с энергосбытом

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем tractor74, 13.11.14.

1. tractor74
    Благодарности:
    221

tractor74

Живу здесь

tractor74

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Наконец-то добрался до компа. На заседание 12 мая судья привлекла третью сторону - сетевую организацию (МРСК Урала). Представитель энергосбыта спихивает вину на МРСК, потому как это их сети изношены и открещивается от перерасчёта ссылаясь чуть ли не на "обстоятельства непреодолимой силы". Представитель МРСК заявляет, что мои расчёты не верны. При проведении акта, оказывается, была ещё какая-то бумажка, которая говорит, что провалы в напряжении у меня за сутки были всего 7 минут (с чем я абсолютно не согласен, хотя бумажка мной подписана, в ней одни термины вот я и подписал, видимо, не вникая). И по его расчётам перерасчёт должен быть в районе 100 руб. за полтора года. Он берёт эти 7 минут и считает, что на протяжении всего периода каждый день у меня провалы в напряжении были 7 минут. Бред канеш. Я, руководствуясь постановлением пр-ва 354, считаю так: наличие акта о несоответствии качества ЭЭ говорит, что период поставки некачественной ЭЭ начался тогда, но до сих пор не окончен, поскольку нет акта подтверждающего обратное. И почему они считают каждый день 7 минут, даже если это есть в бумажке. Может на момент замеров они чего накрутили в трансформаторе или ещё где, чтоб более или менее нормально было и тогда действительно было 7 минут. А в последующие дни провалы были на протяжении 24 часов.
    Ладно это всё трёп. По итогу: и энергосбыт и МРСК уверяют судью, что потребители нашей улицы, и я в частности, сами во всём виноваты. Мол, все мы нагружаем сеть более чем на три дозволенных по ТУ киловатта, вот сеть и проседает. Также представитель МРСК говорит, что экспертизу провели неправильно, потому как они отвечают, что 220 В должно быть на опоре, а мерили в доме, и что от опоры идут мои провода (я за них отвечаю), а они якобы плохие, вот и напряжение плохое. Судья сказала, что это тогда ваш косяк. Она заставила провести повторную экспертизу, причём как на границе балансовой принадлежности (т.е. на опоре), так и в розеточной сети дома плюс ко всему попросила описать мои электроприборы (-: Завтра утром приедут. Следующее заседание на 28 мая назначила.
    Кстати, есть ощущение, что представитель МРСК прочитал эту веточку, потому как судье приводил пример с некачественными продуктами (где-то выше писал кто-то).

2. ielektrik
    Благодарности:
    13

ielektrik

Участник

ielektrik

Участник

Благодарности:
    13
    tractor74 Вам на вооружение:
    1. На сегодня качество электроэнергии регламентируется ГОСТ 32144-2013. На счет отклонений напряжения в П. 4.2.2. указано, что
    "...Для указанных выше показателей КЭ установлены следующие нормы: положительные и о трицательные отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать 10 % номинального или согласованного значения напряжения в течение 100 % времени интервала в одну неделю.
    Примечание — Установленные нормы медленных изменений напряжения электропитания относятся
    к 1008 интервалам времени измерений по 10 минут каждый"
    Т. е. напряжение измеряется интервалами по 10 мин (среднее значение за 10 мин). В неделе 1008 таких интервалов и даже если один интервал не соответствует норме, то считается что некачественная энергия поставлялась всю неделю, т. е. 168 часов. В вашем случае получается что вам все время поставляют некачественную энергию.
    2. Что касается точки измерения (на столбе или в доме). Думаю, что достаточно будет замерить напряжение на столбе (в точке подключения) и в розетке, при этом померить общий ток (до счетчика). Вычислить сопротивление проводов и показать максимальное падение напряжения при максимальной нагрузке. Думаю, что падение напряжения окажется не значительным, чтобы повлиять на результат экспертизы.

3. И возвращаясь к своему прибору (прибор постоянно пишет профиль напряжения с привязкой к астрономическому времени и прибор имеет сертификат средства измерения как анализатор качества электроэнергии), как думаете, помогли бы вам в суде показания прибора, т. е. архив непрерывных замеров напряжения за период в течении которого планируется возместить неустойку (перерасчет)?

3. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    Думаю что нет, так как не только сам прибор должен быть сертифицирован, но и замер производить уполномоченное лицо.

Кто приедет?
    Выше правильно сказали-замер проводится в течении недели, во всяком случае так делает Ростест при заказе такой услуги.

4. Motormann
    Благодарности:
    12.980

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.980
    Поэтому надо ставить счётчик с журналом показания качества электрической энергии.
    Он кстати и позволяет снять профиль мощности ежели что, то есть определить, а потреблял ли гражданин больше чем выделенная мощность.
    Ну и стараться все падения напряжения оформлять заявками в диспетчерскую.

5. tractor74
    Благодарности:
    221

tractor74

Живу здесь

tractor74

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Приезжали 3 человека Двое из МРСК и один со сбыта. В доме поставили прибор, теперь уже на неделю. На опоре уже, оказывается, стоит какая-то хрень. Описали электроприборы. Пока больше нет новостей.

Вот

Вложения:

• IMG_20150515_211910.jpg
    Последнее редактирование модератором: 02.07.15
  6. ielektrik
    Благодарности:
    13

ielektrik

Участник

ielektrik

Участник

Благодарности:
    13
    Все понятно. Это Парма. Спасибо. А товарищи эти, манипуляции какие-нибудь с ноутбуком проводили с прибором или просто воткнули и уехали?

7. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    цена таким измерениям= 0 и суд не может не понимать этого, так как МРСК и сбыт заинтересованные лица и что они там нахимичили-неясно)
    Вообще такие измерения/замеры осуществляются независимыми экспертами)
    Вы кстати в случае чего можете заявить об этом и суд не вправе принимать эти замеры как доказательство)

8. tractor74
    Благодарности:
    221

tractor74

Живу здесь

tractor74

Живу здесь

Благодарности:
    221
    воткнули и уехали

9. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Е мое. Че в мире происходит! Да надо было пинком, пинком под зад их с этим прибором.

10. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    интересна позиция суда) принести каркулятор с выставленными цифрами 195 и сказать это тоже регистратор- вот нарегил он низкое напряжение)

11. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.483

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Как правильно организовать экспертизу, которая будет доказательством ?

12. tractor74
    Благодарности:
    221

tractor74

Живу здесь

tractor74

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Короче, вчера судья постановила: В ИСКЕ ОТКАЗАТЬ. В среду 03.06.2015 будет готово решение, посмотрим, что там пишет, стоит ли бодаться дальше.

Причём последняя экспертиза, проведённая сбытом, говорит, что напряжение вниз опять проседало ниже норматива 220+-10%

Последнее редактирование модератором: 02.07.15
  13. yushkin
    Благодарности:
    1.785

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Да, мотивировочную часть будет почитать интересно.

14. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    Что с решением суда ?

15. Упpaвдoм
    Благодарности:
    37

Упpaвдoм

Участник

Упpaвдoм

Участник

Благодарности:
    37
    Согласно ГОСТ 29322-92 напряжение должно быть 230±10%.
    Или что то изменилось и этот ГОСТ хоть и действующий но не действует?
    У меня напряжение было 205 вольт (с провалами до 180 (и я писал претензию на устранение.
    Сейчас в основном 208 вольт (как смогли так точно поймать для меня тайна)