1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите развить идею теплоаккумулятора...

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем xserg, 13.11.14.

1. LEWSHA
    Благодарности:
    1

LEWSHA

Участник

LEWSHA

Участник

Благодарности:
    1
    Еще надо принять во внимание. вода быстрее отдает тепло из-за конверсии
    Так же бутылки безплатны, и при обдуве воздухом они будут иметь промежутки для потока.
    воздух брать из теплопонелей закрепленных на стенах.
    Идея верна. а изолировать надо со всех сторон, вот тогда он будет работать как аккумулятор.

2. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Не сочтите за пессимизм, но не проще ли просто выкопать яму-кессон рядом с домом, или в подполе., сделать погребок с ёмкостью-термосом, что и будет ТА?
    Я не представляю, как быть в вашем варианте, если вдруг начнётся течь в бутылках.(ну предположим мыши)
    И потом сама по себе пластиковая оболочка уже теплоизолятор, то есть нагрев через изоляцию и отдача тепла будут уже иметь пониженный КПД.
    Ну вобщем это только моё мнение.

3. LEWSHA
    Благодарности:
    1

LEWSHA

Участник

LEWSHA

Участник

Благодарности:
    1
    Автор темы просил развить ее)

4. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    К сожалению тепло панели нагреются только летом...или у Вас сейчас светит солнце? про осень. зиму можно забыть...
    Была тема...гдето в германии вроде...построили дом с теплоаккумулятором. тон на 100...ёмкость в виде цистерны по середине дома... вот там тепло хранилось всю зиму...

5. LEWSHA
    Благодарности:
    1

LEWSHA

Участник

LEWSHA

Участник

Благодарности:
    1
    В советские времена на озерах лед резали и хранили в торфе до сентября бывало, для охлаждения молока.
    тема конечно избитая, мне она понравилась неординарнастью. разложить бутылки под полом по всему зданию.
    вообще первый раз я прочитал об ТА в юном технике за 1981 год. была статья о том как мужик (где-то под Ленинградом) установил резервуар на 4тонны и грел ее ветряком в 2киловатта. при безветрии на морозе в -15С хватало на три дня.
    P. S. В СССР тщательнее проверялось до публикации.

6. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Вот про ветер реальнее...а с солнцем проблемы...ещё ночной тариф электрический не плохо...

7. LEWSHA
    Благодарности:
    1

LEWSHA

Участник

LEWSHA

Участник

Благодарности:
    1
    У меня есть идея немного другого плана.
    прочитал я здесь на форумах о опилках и пелетах. я столярничаю и образуется много опилок, так если воспользоваться советами свыше, можно поступить так: берем емкость кубов от 5 и выше, прямо во дворе устанавливаем котел на опилах, щепе и т. д. сжигаем все без перерыва в неограниченном количестве. сюда же подключить ветряк, солнечные панели:victory: а контур отопления дома запаять в ТА. и поставить термостат. а так как ТА находится в подвале, то и тепло по трубам пойдет само, экономия на электроэнергии, моторчик за месяц около 20кВт намотает.

8. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Думал об электричестве по ночному тарифу (тепловентилятор), также рассмтриваю ТТ котел, с ним правда нужен радиотор типа автомобильного...

9. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    А можно вкратце Ваш вывод по последней ссылке?

10. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Ну у меня уже все утеплено эковатой, так что не получится...

11. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    А ссылку не кинете?

12. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Я исследовал теплопотери в грунт расчетным путем. И пришел к выводу, что при отсутсвии высоких вод под домом (верховые воды, высокий УГВ) не так уж и надо утепляться, а может быть и не надо вовсе. Отдельно рассмотрел также задачу теплопереноса чисто в грунт: Расчет теплопотерь пола по грунту в УГВ
    Там даже формула есть для расчета сопротивления теплопередаче грунта под домом.
    Пока на себе ставлю эксперимент с использованием грунта под домом в качестве теплоаккумулятора. Работает, хотя топлю я маловато и пока только сушу грунт.
    Да и, желательно все таки пароизоляцию укладывать в грунт, может не на самой поверхности, но все же надо бы, у меня ее нет.
    Грунт он и теплоизолятор и теплоаккумулятор разом. Как толстые (в несколько метров) каменные стены.

По поводу пароизоляции грунта. Ясно что если пленку уложить все будет хорошо, но укладывать как в моем случае под готовым домом не так и просто (пролезаю даже не везде). Вот переодически подумываю - может пропитать грунт чем-нибудь? Пусть будет не абсолютная пароизоляция, мне и того хватит. Rп единицу сделать бы и уже нормально. Например жидким стеклом пролить...Пробовал кто-нибудь подобные мероприятия?

Последнее редактирование: 08.12.14
  13. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Утепление не требуется и вариант очень классный. Лента по грунту без утепления, на нее каркасник и теплые полы. Для дома размерами более 8 м (и длина и ширина более 8) теплопотери небольшие и аккумулятор получается колоссальный. У меня электрические полы, на счетчик не смотрю, окно всегда открыто, пока поводов экономить нет. Но лучше сделать водяные, будет более равномерный прогрев в солнечные дни (нагрев солнцем отводится по всей площади). Ночной тариф можно использовать максимально, для экономии, а при необходимости можно подумать о ТН воздух-вода. Если случится отключение электричества, это не так страшно с прогретым грунтом.
    Дом в белый цвет (или другой светлый), это даст дополнительный прогрев грунту вокруг дома (даже в пасмурные дни прибавочка будет). Меньше выстывает и за теплый период лучше прогреет под домом в целом. Ввод воды от колодца не замерзнет, а если колодец с южной стороны, тем более (у меня неглубоко проложена труба в пороллоновом кожухе). Как то так.

14. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Окна равномерно "раскидать" по периметру, в теплое время года будут прогреваться солнцем. Плитку лучше серую, не глянцевую, лучше усваивает и излучает (радиатор). У меня черная глянцевая - отражает ИК, греет воздух (конвектор). Окна обычные двухкамерные стеклопакеты (фреймы побольше), стекло хорошо отражает ИК длинноволновое. На снимках тепловизором (смотрел в сети, их много накопилось) видно отражение источников излучения, например людей. И в отделке не мудрить, при выборе материалов (на тех же теплоснимках видно как сочетаются некоторые материалы - "со скрипом").
    Решение получается простое, понятное в плане реализации, экономичное и достаточно гибкое в эксплуатации (при желании сэкономить).

15. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Если не параноить, пароизоляция не нужна. Вода не пойдет под лежачий камень (бетонную плиту). По мере прогрева, пока строишься, грунт под фундаментом подсохнет. Отмостку из бетона, крыльцо не требуется. Отмостку можно не утеплять. Будет снег - хорошо, не будет - солнцем нагреет, а то что с крыши натечет (растает), при застывании отдаст тепло (кровля металл, свесы не очень длинные).