1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите развить идею теплоаккумулятора...

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем xserg, 13.11.14.

  1. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    Теплопотери дома 300 квадратов при минус 20 по грубому расчету (1 квт на 10 квадратов) составляют до 700 кВт-ч в сутки (30 * 24). Сейчас у вас минус 10. Примерный расход дров за сутки около 100 кг. Теплотворная способность дров возьмем 3,5 кВт-ч на кг, получается за сутки дрова выработали 350 кВт-ч тепла. КПД котла, как я понимаю, не выше 60%. Получается, выработано полезного тепла около 200 кВт-ч. Этого вам хватает при минус 10 за бортом. Топите котел 3 раза сутки.

    А что будете делать при минус 30? Придется топить круглые сутки. 200 кВт-ч даже при минус 20 не хватит. И какой толк тогда от аккумулятора?

    Аккумулятор в системе отопления - это возможность в первую очередь топить 1 раз в сутки не более 1 - 1,5 часов. Только тогда его применение оправдано.
     
  2. Сергей642
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108

    Сергей642

    Живу здесь

    Сергей642

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    котлас
    В том году я топил утром в обед и весь вечер, что происходило энергия дров отдается очень быстро при такой мощности котла и дома то плюс 30 то 15 если я прекрывал трубу то она очень быстро забивалась теперь перепадов нет температуры и меньше энергии приходиться сбрасывать в воздух
     
  3. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    Выравнивание температуры, конечно, неплохо. Но это далеко не главное, если задаваться целью применения аккумулятора. Логика-то ведь простая: 1 раз в сутки не более 1 часа топить котел. У вас теплопотери 200 кВт-ч в сутки? Значит, котел должен быть способен выработать за этот час именно столько кВт-ч полезной тепловой энергии и отдать ее аккумулятору. Не считая той, которую выбросит в трубу. Вывод: нужен мощный котел с высоким КПД.

    И аккумулятор. Сколько тепловой энергии способен накопить водяной аккумулятор в 1000 литров? Уж сколько раз считали: не более 50 кВт-ч. А надо сколько? Надо 200. Выходит, и аккумулятор надо объемом не меньше 4000 литров.

    А если пытаться к маломощному котелку привязывать тонну воды или того больше, то никакого смысла нет. Все равно котелку мощностью, скажем, в 20 кВт надо пыхтеть 10 часов на полную мощность, чтобы выработать те злосчастные 200.

    Вам можно было просто привязать к своему котелку 200-литровую бочку, и вы получили бы тот же самый эффект выравнивания температуры.
     
  4. Сергей642
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108

    Сергей642

    Живу здесь

    Сергей642

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    котлас
    Кател у меня 50 квт кпд 70, тепло потери маленькие 15 см бруса и 10 см минваты, пятерные стеклопакеты, батареи 150 секций т. е. могут работать и при т40 градусов, а по количеству дров я описал выше, кроме потерь на отопление- плюс горячая вода на многодетную семью и теплый курятник вот вам и цифры! и вобще не любитель я форумов ребята заставили описать то что есть у меня. я выполнил их просьбу. извините если чего нее так.
     
  5. Сергей642
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108

    Сергей642

    Живу здесь

    Сергей642

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    котлас
    Я топлю дом уже 4 года я перепробовал кучу схем и пришел к выводу все гениальное просто: чем выше кпд котла тем больше гемороя я тоже с этим столкнулся, для себя решил лучшие больше дров потрачу за то трубочистом не надо работать, регулировать горение котла электроникой тоже проходил геморойно, теперь из электроники один насос и один термостат можно и без него обойтись, но летом это сэконимт явно большую сумму чем сто этих рублей, за последний год я не истратил ни 1 квт электричества на нагрев тепла, и у котла я стою не большее 1 часа в сутки с утра 10 минут вечером 20 в выходные трачу 1 час чтобы принести дрова в котельную на неделю. Я очень ленивый человек но и платить по 5000 за отопление я не хочу. если надо могу ответить на ваши вопросы готов согласиться с еще экономически выгодной системой но мне не интересен теоретический расклад и чьи то просто мысли, я сам инженер с высшим образованием и знаю отличие теории от практики.
     
  6. Сергей642
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108

    Сергей642

    Живу здесь

    Сергей642

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    котлас
    Толк от ТА при минус 30, отвечаю: ночной тариф за электроэнергию 1 рубль за кВт, с 23 до 6 утра а тариф на газ при пересчете получается 0.5 р. за кВт это без учета инвестиций в подключение и покупку газового оборудование, у которого время окупаемости составит больше 10 лет это без учета что его нужно ремонтировать, пример замена платы стоит 6000 р, менять котел через 5-7 лет, не штатная ситуация, обслуживание... минимум 10 лет! а если взять кредит на все это это вобще ни когда нее окупиться. это к цифрам!
     
  7. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    Да что ж вы так разволновались. то:) Я ведь вас ни в чем не упрекаю. Ну, нравится вам ваша система, и дай бог:)

    Только моя теория тоже не из пальца высосана. Вполне соответствует моей практике. Уже не один котел, и не одну систему с аккумулятором собрал, и работают вполне экономично и нормально. Дома, правда, не 300 квадратов, вполовину меньше. И аккумуляторы всего 1000 литров. Но котел - это отдельная песня. Этот котел не железная буржуйка, а кирпичное создание, способное не только сжигать топливо с высокой эффективностью, но и имеющий высокий КПД теплообмена.

    Отработавшие газы уходят в трубу далеко не горячими, не выше 100 градусов. Но и это не все. В своем массиве котел накапливает вдвое больше тепловой энергии, чем в аккумуляторе, и в дальнейшем после протопки еще долго продолжает отдавать тепло воде, греет аккумулятор.

    А буржуйки, какими бы они ни были супер-пупер, у них КПД не может быть высоким, поскольку у пламени в них нет возможности развить необходимые температуры для полного сгорания топлива и очень мало пространство, необходимое для работы пламени. Пламя не должно лизать холодные поверхности, если мы стремимся к полному сгоранию.
     
  8. Сергей642
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108

    Сергей642

    Живу здесь

    Сергей642

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    котлас
    По котлам не силен в виду отсутствия лишних денег, хотя хотелось бы много чего попробовать и пиролезные и с автоподачей топлива... расскажу про свой. Котел делал сам точнее ребята занимающие котлами осмотрели мой проект и предложили свой который мне больше понравился, разница в размерах высота 1 метр ширина 80 см длина 1 метр водяная рубашка вокруг котла кроме колосника 10 см. камера сгорания сверху закрыта листом железа, 10 см между верхней частью котла т. е. газы идут мимо дверцы для дров в верхнюю щель и вдоль верхней части котла проходя весь котел уходят в трубу, сбоку и с зади прямо греют воду без всякого зазора. в дверце предусмотрена щель по всему периметру дверцы как в каминах со стеклом для подачи воздуха, для дожига газов, поддувало герметично закрывается механическим клапаном и при определенной температуре закрываеет его на глухо, в трубе заслонка если не холодно то почти закрыта при топке. дымоход при полностью открытой заслонке нагревается до 300 градусов при прекрытой терпит рука но при этом надо раз в месяц чистить трубу а если на половину прикрыта то ни разу не чистил, тьфу тьфу, тьфу, но дров уходит больше.
     
    Последнее редактирование: 10.11.15
  9. Сергей642
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108

    Сергей642

    Живу здесь

    Сергей642

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    котлас
    Делал в поддувало вентилятор с газовых котлов, заводил на автоматику кпд получился хуже чем при механическом закрывании заслонки, ну кпд я считаю по количеству дров. пробовал с трубы снимать больше тепла дров на много меньше а работы по чистке на много больше, пробовал на трубу сварил железный ящик на 1 куб плотно закрывающийся чтобы дым проходил через него а там складывал сырые дрова через сутки получал класные сухие просмоленные дрова, но жена один раз забыла что там дрова они загорелись в нем решил убрать в виду пожарной безопасности
     
  10. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    Эксперименты ваши заслуживают уважения, бесспорно. Но у вас изначально ошибка в компоновке. Вода греется в водяной рубашке топки. Греется она практически только лучистым теплом от пламени, а горячие газы уходят куда угодно, только не на прогрев воды. Мало того, пламя не может развить нужную температуру из-за этого холодного ядра в топке (рубашка). Водород, которому для окисления достаточно 300 градусов, успевает окисляться, а углерод, которому надо не меньше 700, уходит с дымовыми газами не сгоревшим и оседает потом везде в виде сажи.

    Кроме того, думаю, пространства для пламени мало. Поднесите горящую спичку к стеклу снизу, и вы увидите пятно сажи. на стекле. Пламя не успело сжечь углерод, охладилось стеклом. То же самое происходит в вашем котле: пламя лижет холодные поверхности.

    Пламени нужно столько пространства, сколько необходимо для его горения. Положите на землю столько же дров, сколько складываете в топку котла, подожгите и посмотрите, сколько высоты нужно пламени костра, чтобы полностью отработать. Если этого пространства нет - бессмысленно говорить о высоких КПД.

    И еще. Если пламени не хватает воздуха, значит, не хватает кислорода для окисления. А это может означать только одно: неполное сгорание топлива. Воздуха должно быть всегда в достатке, и желательно со всех сторон горящего пламени. Со всех сторон на всей высоте пламени. Только тогда топливо имеет возможность полностью отработать с пользой. А у вас дверки, закрывающиеся наглухо. Котлы и печи т. н. медленного горения все без исключения обладают этими недостатками.
     
    Последнее редактирование: 10.11.15
  11. Сергей642
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108

    Сергей642

    Живу здесь

    Сергей642

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    котлас
    Согласен! Теория у Вас очень правильная, но у меня у друга похожий дом и дорогой котел длительного горения с верхней загрузкой, горит верхняя часть дров и поддувало (труба) опускается вниз дров уходит чуть меньше но он раз в месяц чистит трубу и загрузки хватает на сутки но дрова должны быть по рулетки отпилены и загрузка занимает столько же времени других котлов я не видел говорят пиролизные хороши но там нужны сухие дрова.
     
    Последнее редактирование: 10.11.15
  12. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    Чистит трубу каждый месяц - это уже говорит о неполном сгорании топлива.
    А я трубу уже 6 лет не чистил. Нет надобности. Единственное - в начале сезона очищаю котел от золы в колпаке и небольшого количества скопившейся там сажи. Все вместе не более ведра.
     
  13. Сергей642
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108

    Сергей642

    Живу здесь

    Сергей642

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    котлас
    Расскажите или дайте ссылку где вы рассказывали про свою систему хочу меньше тратить дров!
     
  14. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    Рассказывать здесь на форуме дело хлопотное. там десятки статей. А ссылку скорее всего модераторы удалят. Если успеете увидеть, то вот она: https://www.samteplo.ru
     
  15. Сергей642
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108

    Сергей642

    Живу здесь

    Сергей642

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    котлас