1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приточные клапаны - деньги на ветер ?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем AlexAT, 14.11.14.

1. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Вот и хорошо. Все стало на свои места.
    Есть отдельно расчеты кол-ва тепла, требуемого на нагрев приточного воздуха.
    Есть отдельно расчеты кол-ва воздуха, требуемого при перемешивающей вентиляции, на одного человека.
    И отдельно есть дом, в котором приточной вентиляции еще нет, но в отношении которого известно, что в морозы минус двадцать СО на практике работает с мощностью около 6 кВт.
    И у AlexAT - начавшего данную тему - больше нет неясных вопросов.
    Дискуссии можно по видимому прекращать.

2. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    @ashum2014, нет, ну я конечно, рад, что это стало кому-то видно на 5й странице.

Но вообще-то я изначально тему открывал именно для просчёта приточки.
    Мне не понравилось сколько выдувают КИВы - прям в 1м сообщении так и написал.

С тем, что теория от практики отличается серьёзно - определился.
    А вот какую именно систему приточки ставить - пока так и не определился, ещё думаю.
    Пока внутрянки полной нет, всё ещё склоняюсь к системе централизованной.
    Тут что получится раньше :)
    Если внутрянка, то о централизованной придётся забыть априори...

3. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Чисто из люпытства (неужели я такой тупой) третий раз просмотрел всю тему, благо она небольшая.
    Ну нет в ней нигде обоснования ваших 36 кВт, которые якобы на практике Вы определили как тепло, идущее на нагрев приточного воздуха. Ну нет. И не надо еще раз посылать к вашему сообщению №26 - там тоже нет. И быть собственно не может в принципе раз у вас еще приточки не сделано. Какая уж тут практика.
    А расчет количества тепла, идущего на нагрев приточного воздуха, хорош тем, что он примитивен и прост. И в силу этого обстоятельства надежен.
    На нагрев 180 м3 в час при минус 20 на улице будет тратиться 2.5 примерно кВт*часа и никакой практикой Вы эту цифру не измените в принципе - физика однако такая (см. мое сообщение №53).
    А все практические отклонения от расчета могут быть действительно большими, но связаны они будут ТОЛЬКО с тем что объем приточного воздуха действительно может в разы отличаться от заложенных в расчет 180 м3 в час. Причем в любую сторону отличаться. Как в большую так и меньшую.

А определить сколько притока воздуха вам действительно нужно это на мой взгяд большое искусство. Один раз прочесть СНИПы будет недостаточно. Надо понимать почему с СНИПах заложены такие цифры, какие заложены.
    Я бы предположил, что самый минимум это никак не меньше 120 м3 в час в целом по дому как некая база (0.2 кратный воздухообмен в отсутствие людей) плюс желательно адресно (т.е. через централизованную все же систему) подавать ну еще хотя бы упоминавшиеся выше 5 м3 в час на человека (причем на каждое возможное место нахождения этого человека подавать).
    Для экономии энергии (если электроника в доме Вас не пугает) можно подумать о включении этой дополнительной адресной приточки по датчикам углекислого газа (но только не по датчикам влажности).

4. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Если есть ошибка в цифрах, вы ж покажите. Я за этим и приходил.

5. digital
    Благодарности:
    41

digital

Живу здесь

digital

Живу здесь

Благодарности:
    41
    веники никак не сказываются, даже при микро проветривание уровень СО2 за ночь меняется с 400 ppm до 1200 ppm, без микропроветривания доходит до 2500 ppm

6. Sanchel
    Благодарности:
    1

Sanchel

Живу здесь

Sanchel

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Насколько помню из школы - фотосинтез происходит при свете, поэтому ночью веники "не работают")

7. Энди Е.
    Благодарности:
    13

Энди Е.

Домохозяин

Энди Е.

Домохозяин

Благодарности:
    13
    Именно так - деньги на ветер. КИВ-125 - очередной плод маркетингового идиотизма. Впаривают людям вторую мини-форточку за невменяемые для такого бесполезного и примитивного изделия деньги.

8. ДенисВенец
    Благодарности:
    9

ДенисВенец

Участник

ДенисВенец

Участник

Благодарности:
    9
    Не одними КИВ представлена приточная вентиляция. "Домвент" к примеру отличный клапан. И шума нет, и воздух теплый - https://ivdomvent.ru/products/590919

9. Filisof
    Благодарности:
    326

Filisof

Живу здесь

Filisof

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @ДенисВенец, я покупал их у вас. По опыту могу сказать, что теплого воздуха там нет, даже при установке над радиатором, но и шума особого нет. А вот про малую проходимость скажу - не достаточно его одного даже на комнату 9 кв. м. - трубка диаметром всего 40 мм.
    Так что в моем случае это точно деньги на ветер.
    Либо залповое проветривание, либо рекурператор.

10. ДенисВенец
    Благодарности:
    9

ДенисВенец

Участник

ДенисВенец

Участник

Благодарности:
    9
    Хотел бы узнать поподробней про отсутствие у вас теплого воздуха.

Проходимость на 9 кв. это дело субьективное. Хорошая тяга а собственно его проходимость это разность перепада.

"Клапан обеспечивает регулирование приточного воздушного потока не менее 13 м3/ч при разнице давления в 10 Па и уменьшает уличный шум не менее чем на 20 дБ."

Повторюсь - разность перепада, а не кубатура комнаты.

11. ДенисВенец
    Благодарности:
    9

ДенисВенец

Участник

ДенисВенец

Участник

Благодарности:
    9
    В среднем на комнату до 16 квадратных метров при проживании в ней до 2х человек, если они находятся там не 24 часа в сутки, достаточно одного клапана "Домвент". Если комната больше/больше людей, либо кто-то постоянно находится дома, лучше поставить 2 клапана.

12. Filisof
    Благодарности:
    326

Filisof

Живу здесь

Filisof

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @ДенисВенец, тут ведь все ваши цифры это "относительные" понятия - смотря что с чем соотносить
    "уменьшает уличный шум на 20дБ" - это просто так сам по себе шум уменьшается или именно относительно открытого окна ? ;)
    Входящий воздух по определению прогреваться не успевает - 13 куб. м. в час через дырку диаметром 40 мм - это какой радиатор и с какой температурой надо ставить, чтобы прогреть такой объем воздуха зимой? :hello:
    И еще 13 куб. м. в час через дырку 40 мм в диаметре - это не ураганный ветер если перевести в метры в секунду? :|:
    Я в физике не силен и что такое 10Па я просто не знаю
    нашел только такую табличку тут http://trubygid.ru/raschet-diametra-truby
    из нее ну никак 13 куб. м.\ час не выходит при диаметре 40 мм

13. ДенисВенец
    Благодарности:
    9

ДенисВенец

Участник

ДенисВенец

Участник

Благодарности:
    9
    Вода и воздух вещи несоизмеримые для расчетов. Про шум - относительно открытого окна.

Опять я повторюсь про ПЕРЕПАД, быть может вы не услышали. Такое отверстие не может выстудить отапливаемое помещение, весь входящий воздух прогреваеться батареей и зоной отоплении батареи.

Если у вас дует холодный воздух, и вы испытываете дискомфорт, я готов выехать и выяснить ситуацию. Мой телефон 20-79-13.

14. Filisof
    Благодарности:
    326

Filisof

Живу здесь

Filisof

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @ДенисВенец,
    услышал, но на пальцах объясните: 10Па = 1 кгс/кв.м. - или по простому = 1 атмосфера - Так?
    имеем диаметр 40 мм и давление 1 атм - как отсюда получить объем ха 1 час? Уже говорил, что с физикой не знаком.
    далее: имеем один средний радиатор на 8 секций с температурой 60 градусов по цельсию. Если через него (даже не над ним) прогонять 13 куб. м.\час = 3,6 л\секунду через трубочку 40мм - воздух успеет подогреться? А теперь допустим что не через него, а просто над ним?

Помещения у меня не выстужаются - входящий объем воздуха не соизмерим с имеющимся и не соизмерим с 13 куб. м\час. - нет такого прихода в естественных условиях
    Еще раз повторюсь - не знаю что такое 10Па. У меня разница высот между клапаном и верхушкой вентиляционной трубы 4 м, на улице -20, в доме +23. Вопрос знатокам сколько Па создают такие условия?

Вся эта информация: "Вентиляционный клапан «ДОМВЕНТ» - вентиляционное приточное устройство, служащее для подачи из вне достаточного объема воздуха и направляющее его на радиатор отопления для подогрева. При разнице давлений 10 Па обеспечивается передача воздуха объемом 13 м3/час." Это просто рекламная лабуда, рассчитанная на человека, который не знает при каких условиях создается разница давлений в 10Па и какое реальное давление должно быть в трубке 40 мм чтобы через нее проходило 13 000 литров в час = 216,66 л\мин = 3,6 л/сек

15. ДенисВенец
    Благодарности:
    9

ДенисВенец

Участник

ДенисВенец

Участник

Благодарности:
    9
    Простите я не сразу распознал человека который спорит ради спора, связывая воздух и воду. Кубы и литры ну в общем вы поняли) Для того что бы с вами не спорить (считаю это бесполезным делом) дам вам ссылку https://www.forumhouse.ru/entries/1605/ человек уже провел ликбез. Ну а после него умные поумнеют, глупые по глупеют, а остальные ничего не поймут.

Мир!

Вложения: