1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

АСКУЭ или внешние счетчики на ЗОП

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Пользователь499365, 14.11.14.

1. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

Благодарности:
    5.385
    У моих соседей -юридических лиц долги по оплате потребленной электроэнергии по 140-300 т. р. стабильно за год. А еще "тариф" 6 рублей и выше. Наше СНТ задолженности не имеет. И садоводы платят по тарифам ТЭК МО -кто с понижающим коэффициентом, кто без. Так что уважаемый -это факт. Система АСКУЭ себя давно оправдала, пока Вы тут рассуждали. Головной боли по этому вопросу нет ни у правления, ни у садоводов. В соседних же СНТ -сплошные войны по этому вопросу. ВСЁ остальное- теория.

2. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Так это как настроите систему. Захотите - будет каждый день передавать. Вот ещё раз об СНТ Майской - стоит ноутбук, кликнул - получил картинку - в целом, по отдельности, и пр. пр. Я-то гуманитарий, я только суть происходящего могу понять, а Моторман - специалист по этим вопросам. Техническую сторону - это пусть специалисты обсуждают, я лично проблему с точки зрения учётчика рассматриваю, именно в аспекте трудозатрат на учет, расчеты по оплате, разноска по лицевым счетам самого потребления, плюс технологические нормативные потери, плюс отнесение в состав членских взносов потребления приборов, обслуживающих инфраструктуру. Так что ко мне - именно с такими претензиями. Тут я вам расскажу подробно, как и что надо считать. Но погрешность расчетов будет слишком велика, если я буду бегать по сотне-другой участков, пытаясь снять показания со всех счетчиков, а потом буду ломать голову, как уменьшить эту погрешность, если я с в половине домов счетчики так и не смогла увидеть, а показания общего счетчика - ого-го какие, мне этот небаланс надо как-то осмыслить и принять решение, как его снивелировать.

3. Afava
    Благодарности:
    793

Afava

Живу здесь

Afava

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Вот когда принесут /перечислят/ дененюшку за потребленную э/э, тогда и будете рассматривать
    и рассчитывать. :hello:
    А так да, красивая игрушка для отдельных лиц.
    Понятно в разрезе Сбыта-снял показания- квиточки распечатал-дяденькам и тетенькам разослал по месту регистрации и пр..:hndshk:

4. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    У меня есть вопросы.
    1. Как это все связано выше перечисленное с установкой именно АСКУЭ?
    2. Установка АСКУЭ была условием монополиста при переходе на ПД?
    3. Если в вопросе 2 ответ отрицательный, то чем отличается установка АСКУЭ от выноса счетчиков на столбы для блага товарищества.
    Ну, кроме более дорогой услуги и облегчения труда бухгалтеру товарищества.

Последнее редактирование: 21.07.15
  5. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

майская

Благодарности:
    5.385
    Балансосодержатель статуса СО не имеет. И не желает передавать сеть СО категорически. Слишком сладко сидится. Совершенно верно у ПД-шников двойное опосредованное.

Так мы и работаем заметьте. Не имеем задолженностей как 29 СНТ "сидящих" на ВЛ10кВ и регулярно "черпающих" непокрытые суммы за потребленную электроэнергию из взносов садоводов. :hello:

6. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

майская

Благодарности:
    5.385
    Одновременность снятия показаний. Одинаковый класс точности ПУ. Садоводу не нужно снимать показания ПУ самостоятельно. Допустим товарищ был единожды зимой на даче затем приехал летом (забыл снять и. т. д) Садовод получает показания на эл. почту "не отходя от кассы". СНТ передает в Сбыт показания за садоводов. Садоводов Сбыт не напрягает проверкой их ПУ. Удобно. Изначально установлена АСКУЭ потом через полтора года ПД, условием монополиста это не было.[/QUOTE]

7. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Получается, что приоритетом вашего выбора АСКУЭ было
    1. удобство обслуживания.
    2. удобство монополиста при переходе на ПД.

И в общем то все?

8. Motormann
    Благодарности:
    12.980

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.980
    Да монополисту (МЭС) вобще эти АСКУЭ до горы ногами.
    Они интересны только энергоучёту ОАО МОЭСК, так как позволяют бороться с безучетным потреблением э/э, ибо за всё безечетное потребление платит МОЭСК.

Последнее редактирование: 21.07.15
  9. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

майская

Благодарности:
    5.385
    Мы сейчас о потребленной электроэнергии говорим? Ею занимается МЭС. Небаланс у нас копеечный. За это полугодие составил около 3000 руб. В прошлом полугодии около 7000 руб. На данный момент у нас полным ходом идет модернизация ЭСХ. Замена на СИП, перенос и установка доп. опор, реконструкция ТП, PEN заземление. Покрывать небаланс можно и из взносов в равных долях как содержание ЭСХ СНТ, а можно разделив пропорционально потребленной электроэнергии между садоводами в кВт. Кому как нравится. Какое решение ОС примет. Договор не лишним будет заключить на компенсацию небаланса.
    Не стоит гадать на кофейной гуще о размерах наших взносов. Они соответствуют потребностям.
    4 СНТ из нашей "семейки" ведут такой же "образ жизни", а 29 не имеют ничего кроме головной боли.

10. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А зачем заниматься модернизацией ЭСХ, при таком "копеечном небалансе"?
    У Вас садоводы не знают куда деньги потратить? :)]

11. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

майская

Благодарности:
    5.385
    Ну почему же установку АСКУЭ нам проводил МЭС. Местных специалистов монтажников мы не привлекали. Таково было решение ОС. А удобства взаимосвязаны.

12. Afava
    Благодарности:
    793

Afava

Живу здесь

Afava

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Теперь более, менее стало на свои места.
    Как говорится в каждой избушке-свои погремушки.
    Применение АСКУЭ в данном случае со 100% ПД довольно оправдано,
    ну может за исключением бабушек, которым на "электронку".
    Потери, все равно никуда не делись, да и неоплата то же./хотя сумма небаланса и вызывает у меня сомнение/.
    Просто в этой теме применение АСКУЭ преподносят как панацею от всех бед,
    чего я не усмотрел, тем более при отсутствии или единичных случаев ПД.

13. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Тема называется "АСКУЭ или внешние счетчики."

По сути, при грамотной схеме ни в том, ни в другом рядовому (садоводу) потребителю нет никакой необходимости.
    И то, и другое является удобным контролем за расходуемой электроэнергией потребителя и по сути удобно именно хозяйствующим организациям.
    А АСКУЭ современно, конечно.
    Из серии "умный дом".
    Но только "дом" опять же не потребителя. Они в этом доме только розетки, но розетки, которые оплачивают удобство хозяина.
    Данные системы должны ставить организации, которые осуществляют контроль за расходом, это их выгода. Поэтому не за счет потребителя.
    В СНТ такой необходимости нет, так как контроль вполне осуществляют и обычные счетчики без передающих функций.
    Для того чтобы прихлопнуть муху, нет необходимости вызавать слона
    Не надо выдавать АСКУЭ садоводам, как панацею от их бед

14. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Совершенно верно. А разве СНТ - это не хозяйствующая организация?
    А кто хозяин в СНТ?
    Счётчики осуществляют контроль потреблённой электроэнергии. А кто осуществляет контроль за счётчиками? - Правильно, никто. Вот для этого и ставят АСКУЭ как самую удобную систему. Альтернатива - это то, что делает МЭС: счётчики на опоры и раз в полгода ножками, ножками... В снегу по пояс.
    А самое удобное для потребителя - это, как всем известно, лежать на диване. Пусть голова болит у хозяйствующей организации, ей за это деньги платят. Вот только СНТ денег не печатает... Придётся у того же садовода брать для своего удобства. Не так?

15. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    @юлиям, конечно, без неё (АСКУЭ) вполне можно было бы обойтись. Если бы не постоянные распри между СНТ и его членами. Это - как решение по устранению конфликтов на почве недоверия друг к другу. Плюсов у системы больше, чем минусов, но главный минус - расходы. Действительно контроль осуществляет балансодержатель. Действительно при отсутствии хищений и вопрос бы не возник. Так бы и жили спокойно без внешних приборов. Облегчить работу бухгалтера можно и без АСКУЭ - поставить ящик типа почтового для сбора показаний, чтобы в определённое время (дни) садоводы свои показания туда кидали. То есть обязать граждан ежемесячно сдавать показания и оплачивать потребление самостоятельно. Ещё лучше - перейти на индивидуальные договоры каждого потребителя со Сбытом. Но иногда возникают ситуации, когда без АСКУЭ невозможно обойтись. Случай в СНТ Майской - именно такой.
    Таня, извините, что я вас "подставила", приведя вас как пример наведения порядка с учётом потребления, но ваш случай очень показателен. :love: