1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Оригинальная формировка плодовых (пальметта, кордон, веретено и пр.)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Чигса, 12.11.14.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    ФАКТ!
    По всем трем позициям согласен. Хотя интенсивность фотосинтеза ставлю на первое место.

Я нынче резвлюсь, пробую растить несколько персиков на собственных корнях, и привитых на сливовый подвой в низкой, почти стланцевой кордонной форме. Растут под углом около 20-25 градусов, за искл-ем одного. На гем веду две ветки почти от самой земли. Надеюсь вести их нызэнько насколько смогу. Потому что в позапрошлом году низкоштамбовый куст персика изломал при укрывании на зиму., а снег доломал оставшееся. Жалко очень было. Персик, как всегда, фиг проснулся от штамба и ствола. Упрямый, хад :) Но что я хотел от дерева с такой пробудимостью почек.
    Вернее, хотел-то я плодов... но не учел ни своей силы при пригибе, ни давление снега на оставшиеся ветки :) В общем, учусь дальше. В т. ч. и способу укрытия не просто по дугам, а по мощному каркасу.
    будут трудности в обработках, но надеюсь прикупить еще спринклеров, чтоб связать их в систему для опрыскиваний прямо под деревцами. Сложности особой в технической реализации не вижу.

Ничего, подождем годик, поглядим что получится.

Последнее редактирование: 31.05.15
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    А что такие маленькие размеры фотграфий? не разглядишь же ничего.

И сразу предупрежу. У нас резать взрослые деревья надо осторожно и постепенно. И гнуть - тоже. Мы не Юг. А яблоня уже взрослая.
    А сделать-то можно многое, главное не загубить при этом.

3. Alfa 1967
    Благодарности:
    1.168

Alfa 1967

Живу здесь

Alfa 1967

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Что-то подобное уже не получится, но для начала можно было бы подчистить крону, обрезав все загущающие ветви, растущие внутрь дерева. Взрослую яблоню формировать радикально очень рискованно - это не тополь

4. Janitao
    Благодарности:
    157

Janitao

Живу здесь

Janitao

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Alfa 1967, я понимаю, что рискованно. Но охота пуще неволи) Буду резать не так кардинально, но резать буду. Пока изучаю матчасть)

5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Здравствуйте, все-таки решила сюда написать, хоть и нет тут никого давно, но вдруг кто откликнется. В силу особенностей участка, интересует эта тема. Прежде всего юридический аспект. Такая шпалера логично смотрится только у или вместо забора (еще у здания, но это не мой вариант). Однако существующие нормы не позволяют располагать высокорослые деревья относительно границы с соседями ближе 4м, среднерослые ближе 2м, кустарники 1м. Следуя логике этих норм, живая изгородь между соседями, невозможна. Есть ли какие-либо нормативы, касающиеся именно зеленых изгородей? Или так - вы с соседями договорились (пусть даже письменно), что хотите такую изгородь, скинулись, посадили, вырастили. Потом один из участков продается, новый хозяин может потребовать все убрать?
    Допустим, можно отступить на 1 м (больше просто нет смысла выращивать деревья именно так). Чем будет такая изгородь - деревьями или кустами? От ответа на этот идиотский вопрос может зависеть - заставят выкорчевывать результат столь кропотливого труда или нет.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Здравствуйте! Простите, какая именно шпалера имеется в виду? Изгородь?
    По-моему любой забор - дело полюбовных взаимоотношений с соседями.

А чем будет изгородь, вероятно, зависит от ее ведения. Если высадите, например, можжевельники, шиповник, или даже вишни, но будете резать-стричь на высоту изгороди, то какие же это деревья? это как раз живая изгородь. Любой эксперт подтвердит.
    А если не будете, то любой эксперт обзовет это хаотично растущими запущенными деревьями.

PS Соседи совсем скандальные?

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Arsenal&Natalya, здравствуйте. Я эту тему нашла по поиску, а пришла отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-84
    Да, имеется в виду изгородь. Просто я хочу шпалеру с плодовыми деревьями, и подвязывать ее к забору с соседями, вот такому. (ну в крайнем случае отступить на метр, более нет смысла). Мой участок очень узкий, если посажу сад, негде будет будет делать огород.
    С соседями сложно. Их сейчас нет. Это наследники- собственники долей, некоторые из них даже никто не знает где, много лет не появляются, их участок зарос, вся поросль от их слив ко мне. (Мой тоже был в таком же состоянии, мы только в ноябре купили его, но большая часть поросли сливы и малины была скошена трактором). Так что сейчас-то могу делать что угодно, а вот потом придет какой-нибудь дядя и скажет, что ему тут нужен забор из профнастила, и что моя изгородь его забор затеняет. И по закону будет прав. :(
    Еще забыла сказать, что это не дачный а участок, а деревня, лпх. Там нормативы вроде другие, а какие - не могу найти. Вроде надо в администрации узнавать, но боюсь, там меня не поймут.

Вложения:

• P1060357.JPG
  8. shturmovick
    Благодарности:
    5.663

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.663
    На сайте администрации найдите Правила землепользования и застройки, так должны быть все расстояния.

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @shturmovick, спасибо! Нашла! Деревня наша относится к сельсовету другого поселения, и вот для него такие правила есть.
    Сейчас пока читаю еще, но для меня это откровение! Про заборы. Как будто я не про Калужскую область читаю, а про Бад-Райхенхаль какой-то. Можно сюда выложить цитаты потом?

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.859

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.859
    О чем о шпалерной формировке или законы и правила землеустройства?

11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Правила землепользования, касающиеся живых изгородей и прочих ограждений.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.859

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.859
    В теме"формировка плодовых"? Вам вряд ли кто ответит полноценно...

13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Sadovnik62, я уже сама нашла ответ. Хотелось поделиться и убедиться вместе с интересующимися, что я поняла правильно. Эта тема началась так:
    Не хотелось бы, чтобы тема на этом и закончилась. К сожалению, даже в деле формирования плодовых от регламентов никуда не деться. Чтобы не было потом мучительно больно за прекрасно сформированные плодовые.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Всё верно, регламенты есть, и их желательно придерживаться, даже если соседи их игнорируют. Как минимум сам будешь уверен, что не мерзавец)
    Однако, возвращаясь к теме формировки, я остаюсь на своём: либо держите живую изгородь по классике, и тогда это не повод для споров, либо не держите, и тогда это может быть поводом для конфликта.
    Думаю также, что ухоженная живая изгородь это красиво. Сами жили с ЖИ из ив, деренов и ирги 5 лет, пока не построили наконец полноценные заборы. Теперь бывшая ЖИ прорежена до нужного только нам состояния, т. к. смотрим на ее остатки только мы.

Ну и еще по шпалерным формировкам в нашем климате. Моё мнение: рискованно для плодовых, и малопродуктивно. Если только как ЖИ. Но предупреждаю, что будет не совсем то, на что вы рассчитываете.

15. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Arsenal&Natalya,
    . что имеется в виду? Расстояние 1 м?
    Пока у меня с соседями все непонятно, я даже многолетние лианы на этот забор не хочу. Только однолетние. Буду пытаться установить контакт с ними, хотя это очень сложно, они далеко от нас.
    Я вообще новичок во всем. Мне просто интересно все пока. Я бы очень хотела, чтобы эта тема развивалась, чтобы накопился какой-то опыт. По-моему, дело не только в климате. Мы любим путешествовать на машине. Едем по Беларуси - боимся уснуть за рулем, одни и те же поля, - тоска-тоска (зато быстро). Через пару часов мы в Польше. Хочется останавливаться у каждого дома, рассматривать, восхищаться, фотографировать. На рынок в Польше придешь - саженцев, рассады, цветов - больше чем продуктов. Почему в Беларуси не так? климат если и другой, то не в прямом смысле. Хотя надо сказать, в последние годы, влияние соседей стало больше чувствоваться.
    На фото - Стокгольм. Месяц май. Накануне шел снег.

Вложения:

• P1000874.JPG