1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Паро и гидроизоляция, теплоизоляция чердачного помещения. Проблемы и их решения

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Татьяна Челяба, 10.11.14.

  1. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Да, пароизоляцию вокруг балок убрать, ветровлагозащиту заменить на мембрану паропроницаемую. Изоспан АS, Изоспан АМ или их аналоги других производителей. Пароизоляция у вас неплотно прилегает к балкам, вдоль них поднимается теплый влажный воздух, вверху, где слой утеплителя уже тонкий, воздух охлаждается и из него на балках выпадает конденсат. Это решение Вашей задачи, откуда на балках конденсат берётся.
     
  2. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
  3. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Вот как раз, чтобы не было путаницы я и пишу что нужна сверху паропроницаемая мембрана, а не ветрозащита. Потому что Изоспан А, который тут советовали уложить поверх утеплителя, читаем рекомендации производителя: Области применения:каркасные стены и стены с наружным утеплением; вентилируемые фасады; утеплённая скатная кровля.

    Внимание! Изоспан А применяется в кровлях только при углах наклона кровли больше 35° и обязательно с двойной обрешёткой (см. инструкцию к монтажу).
     
  4. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Но, к сожалению, у нас же мало кто любит читать инструкции, зачастую строители посоветовали, ну и ладно, они же столько уже понастроили. Аааа...больная тема, извините.
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    :hndshk:

    @Dimastik25, Изоспан AS изрядно лучше того же Изоспан А в плане водонепроницаемости. Но по сути, что то что то влагостойкие паропроницаемые тряпки.
    А уж что там насоветует сам Изоспан... Или любой другой производитель - это тема для отдельного обсуждения. У нас тут рядышком есть, где можно подемогогствовать -
    Ремонтируем-ломаем, а здесь мы отдыхаем

    Все таки терминологии разные.
    Но чтобы не путаться ветрозащитой обычно называют паропроницаемую, часто влагозащитную мембрану. :hello:

    PS Буду благодарен участию в создании очередного ликбеза - Ветрозащитные мембраны
    В частности очень полезно бы собрать реальные фотографии и данные по конкретным мембранам с отзывами о них.

    У нас как-то из рулона Изоспан А бумажка выпала с совсем другим и очень отчетливо китайским названием. Там еще была пометка, что площадь мембраны сколько-то там сотен квадратных метров :) Интересно, эти бумажки все одинаковые?
     
  6. Kucheryaviy
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    10

    Kucheryaviy

    Участник

    Kucheryaviy

    Участник

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    10
    Но ведь у меня снизу сплошным слоем натянута п/и, как он через нее поднимается?
     
  7. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Та влага, которая попала в балки до того, как была натянута снизу сплошная пароизоляция теперь и выходит из дерева. И потом, где гарантия, что нижняя, сплошная, сделана правильно и абсолютно герметична?
     
  8. gidroeles
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    gidroeles

    Участник

    gidroeles

    Участник

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    @Dimastik25,
    Здравствуйте, ситуация у меня следующая:
    заплакал потолок: чердачное перекрытие состоит из:
    сначала доска дюймовка на брусках, прибитых к балкам - потом (как мне представляется совершенно не в тему постеленная мембрана типа А - шероховатой поверхностью к утеплителю и гладкой поверхностью вниз к помещению отапливаемому) потом два слоя минваты п-75 толщина 5см каждый - сверху утеплителя ничего.
    На самом чердаке уже под металлочерепицей пленка тайвек солид - надписью наружу. эта пленка достаточно плотная и используемая как временная кровля скапливает на себе конденсат и с неё уже конденсат капает на верхний слой минваты -а потом по ложбинкам в отапливаемое помещение. нижний слой минваты сухой.

    Спасите - разжуйте как и что и какой марки куда последовательно заменить - потому как у меня уже в голове каша (
     
  9. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895
    Адрес:
    Россия, Москва
    Правильно Вам представляется. она там противопоказана.
    Фотку бы, или хотя бы рисунок.
     
  10. gidroeles
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    gidroeles

    Участник

    gidroeles

    Участник

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
  11. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Снизу, прямо по обрешетке набейте пароизоляцию с нахлестом 150 мм. В местах нахлестов обязательно проклейте двусторонним скотчем пленку. Сверху добавьте ещё утеплителя, 100 мм. это очень мало, минимум 200, лучше 300 общую толщину сделать. Поверх утеплителя расстилаете мембрану. Обязательно организовать вентиляцию чердака.
     
  12. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895
    Адрес:
    Россия, Москва
    @gidroeles, Ну в общем Вам уже ответили, мембрана поверх утеплителя не обязательна.
     
  13. Elvyelvy
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    220

    Elvyelvy

    Живу здесь

    Elvyelvy

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Казань
    Очень интересная тема-мокрый Роквулл, пленку сверху- снизу (не знай какую) и заплесневелые доски на холодном чердаке пришлось оставить до весны. Поэтому только пока изучаю этот вопрос, думаю что с вашей помощью все изучу и разрулю как нить уж.,и за лето все будет норм
     
  14. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    А на мой взгляд, обязательна. Объясню почему. Во первых, она защитит от случайных протечек или капель конденсата. Во вторых, не позволит выветриваться утеплителю, не даст частичками ваты разлетаться из под крыши. Стоимость паропроницаемость мембраны копеечна на фоне дома, стоит ли экономить на спичках?
     
  15. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.203
    Благодарности:
    93.213
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Не стоит до лета оставлять, за зиму процесс гниения медленно, но будет идти.