1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Паро и гидроизоляция, теплоизоляция чердачного помещения. Проблемы и их решения

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Татьяна Челяба, 10.11.14.

  1. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Отрывайте верхнюю обрешетку, скатывайте пленку (она кстати должна быть под маркой А) и смотрите что с утеплителем.
    Мокрый под замену. Высушить его без потери теплоизоляционный свойств вряд ли получится.
     
  2. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пароизоляция
     

    Вложения:

    • DSC_0156.JPG
  3. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143
    Адрес:
    Нижний Новгород
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Если минеральные плиты, то сложить через прокладки, как доски укладывают, чтобы обеспечить максимальный доступ воздуха со всех сторон. Можно и на улице (под навесом), если в отапливаемом помещении негде. Если плиты достаточно жесткие, то можно и на ребро ставить.
    Правда, если там "вата" рулонная, то даже не знаю... Разве что просто в один слой расстилать и переворачивать.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    А что ему будет (в плане теплоизоляционных свойств), если не развалится или не уплотнится в разы? Даже, если свойства частично ухудшатся, то почему бы его не использовать добавочным слоем поверх нового.
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Да ладно... Совсем и не "ничто" - у меня 150 минплиты на мансарде (правда, плюс зазор над гипсокартоном ещё 50мм). Тепло и сухо. :aga: И теплопотери не большие.
    Правда, у меня отопление магистральным газом, при более дорогом отоплении, скорее всего и потолще выгодно будет (может даже толще, чем по СНиПу) - надо считать.
     
  7. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    О то ж!
    Самые большие теплопотери- через перекрытие.
    (Об этом и в начале этой темы говорится)
    Так, например, в моем доме, при стенах 250, перекрытие- 510 (!) по проекту (энергосберегающий).
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    это при 50Па? Может быть. В реальности естественный перепад давления на уровне 2Па, ветровые нагрузки всреднем дают еще примерно столько же. Итого грубо 20 л/ч со скобки. Т. е. для дома в 300 кубов однократный воздухообмен получим при 15 тыс скобок... Не понимаю я эту пароизоляцию на пленочках, которая к тому же должна выдерживать ветровые нагрузки. Как представишь себе пару сотен Па давящие на пленку по каркасу, а держат ее лишь заклеенные скобочки и скотч между собой...

    Я пока не понял что тут конкретно с пароизоляцией

    Лучше утеплить мокрую минвату с холодной стороны. И работы меньше и тепле будет, наконец шанс нормально высушить минвату выше, чем вынимать мокрой.

    @Татьяна Челяба, При этом не принимайте на веру, что меньше чем 200-300-500мм... утепления никак нельзя :)
     
    Последнее редактирование: 11.11.14
  9. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    Держат ее не скобочки (на потолке), а обрешетка через 400 (реже- через 500).
    И идеальная пленка: Пароизоляция.jpg http://www.k-rauta.fi/pages/product.aspx?p=H%C3%96YRYNSULKUKALVO%20RANIMOBAR%200,2MM%201,5X3M%2030M2&c=Rakennuspahvit-%20paperit%20ja%20-muovit&category=Krauta11005(Rautakesko%20Finland%20Catalog)&cat=K-Rauta%20Finland%20VCatalog&pid=000000000500750053(Rautakesko%20Finland%20Catalog)&PageSize=10&SolNam=Rakennustarvikkeet%20ja%20puutavara
     
  10. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    я вас правильно поняла, что вы советуете еще пару-тройку слоев ваты положить сверху? оставив мокрую вату внизу?
    а как быть с досками, которые сверху? часть точно уже в плесени, хоть и были обработаны биозащитой
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    - Да, утеплять сверху и вентилировать чердак.
    - что вы можете с досками сделать? только вывести их в уверенные плюсы по температурами сушить. Для того и надо доп. утепление. И, самое главное, отопление.
    - ИМХО чем меньше трогаете минвату, особенно мокрую, тем целее будет.

    Хорошо-хорошо :)
     
    Последнее редактирование: 11.11.14
  12. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    Взрыв мозга(
    поеду фотографировать и наверное сушить чердак по мере возможности.
    завтра отпишусь. или ночью...
    не бросайте меня, пожалуйста!
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    И она частично отдаст влагу в новую сухую теплоизоляцию, намочив её, а частично влаге с нижних слоёв утеплителя будет ещё труднее "добраться" до поверхности. Если бы влага из мокрого слоя могла так легко выйти через 50-100...мм утеплителя, то она бы без него быстрее вышла.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    А "в минусах" у нас не сохнет? Лучше сушить в минусе, но в окружении сухого утеплителя, чем при плюсе, но в окружении мокрого. А уж для дальнейшего развития плесени, влага и тепло - самое то что надо.
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Да, отчасти верно. Но с другой стороны не верно. Чтобы минвата сохла ее надо нагреть. И отдавать влагу она конечно будет и без доп. утепления, только медленее.
    Дело в том, что я не только теорию рассказываю - у меня капало с минваты в прошлом году - естественно из-за отсутствия пароизоляции в теплой зоне и наличия в виде шпунтованных досок в холодной. :)

    Очень медленно испаряется вода со льда. Чем выше температура, тем выше влагоемкость воздуха. Т. е. да, поначалу будет конденсация в доп. утеплении, но больше нижних слоях, потом высохнет. Вся влажная зона будет теплой из-за повышенной теплопроводности и будет легко сохнуть.

    Так если не утеплить в нижних слоях будет все равно мокро и тепло. Только высыхать будет дольше.

    Мелочи. Минвата и засыпные утеплители хорошо пар пропускают. Всего в несколько раз хуже воздуха. Хотя у себя я процесс интенсифицировал - перемешиванием опилок доп. утепления. Всего пару раз перемешал. где не перемешивал - слежались, но тоже все высохло. Шпунт и лаги сохранили свой первоначальный вид - не успели заплесневеть. Основной эффект сушки перекрытия достигг где-то за неделю, при довольно фрагментарном отоплении.
    Режим эксплуатации при том был дольно жесткий. Температура на уровне +14. влажность около 80%. На улице около -5...
     
    Последнее редактирование: 11.11.14