1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Паро и гидроизоляция, теплоизоляция чердачного помещения. Проблемы и их решения

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Татьяна Челяба, 10.11.14.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Не готов однозначно голосовать за Ваше предложение - мокрым лагам может быть сильно плохо... Сильно зависит от состояния лаг и особенно утеплителя. Понимаю про паропроницаемость минплиты (там минплита вроде), но в окрытом виде в разы лучше дерево сохнуть будет. особенно при обдуве вентиляторами (любыми).
    Мой вариант - убирать утеплитель, сушить по возможности долго и правильно лаги, при угрозе морозов для остального дома (если дому будет плохо от подмораживания) - быстро утеплять подсушенное перекрытие, летом исправлять пирог до гарантированно должной влажности и утепления. Сегодня лишнее утепление не помешает (то есть можно добавить на недосушенный пирог утеплителя любого, но паропроницаемого выше "проекта" и экономического обоснования) - но после максимально полного по возможности удаления влаги...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А теперь я попробую немного обобщить.
    Первый вариант - оставляем мокрые доски с мокрым утеплителем и накрываем это всё сухим. Получаем много воды в тепле, которую "хорошо впитывает теплый воздух" и практически тут-же отдаёт в виде конденсата в минусовых слоях нового бывшего сначала сухим утеплителя, где конденсат успешно замерзает и дальше сохнет, как сох бы с со старого мокрого утеплителя, оставленного "как есть", а доски в это время, окруженные мокрым утеплителем продолжают выращивать плесень. Сам же новый утеплитель, по мере увлажнения и промерзания, теряет свои теплоизоляционные свойства всё глубже и ближе к старому мокрому утеплителю.

Второй вариант - убираем мокрый утеплитель с основным количеством воды, укладываем сухой, который остаётся нормальным теплоизолятором, даже выводя через себя небольшое количество воды - остаточную влажность досок, между которыми он уложен. А старый мокрый утеплитель, просушив в открытом виде, потом уже сухим укладываем поверх нового.

Выбирайте... :)

Что-то мне кажется, что будет лучше уж настелить влажный поверх нового, чем оставить под ним. Хотя, есть риск, что и так он новый утеплитель немного увлажнит.

Последнее редактирование: 11.11.14
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Считаю правильным здесь ответить (это цитата из моей темы) - для проверки моего ответа Уважаемым сообществом.
    Если газовая пушка с непосредственным выхлопом (если её дымоход нельза за чердак вынести) - то не надо - слишком много пара при сгорании газа образуется. Откуда вода на чердаке - уже понятно полностью. причину после пароизоляции и утепления люка Вы, возможно, убрали. Причина выпадения конденсата - отсутствие вентилирования чердака (если бы чердак должным образом вентилировался - таких последствий просто не было бы, даже при открытом люке). У Вас было категорически мало вентилирования чердака (почти 0 - ну пусть 50, вместо условных 600куб/час), имхо даже сегодняшней щели в коньке для нормальной вентиляции полувальмы категорически недостаточно (нужно считать приток и вытяжку из чердачного пространства). Для просушки "пирога" этой щели имхо точно мало.
    Оставлять промокший утеплитель без мер по удалении влаги нельзя - могут пострадать лаги вплоть до частичной потери прочности и их тогда с вероятностью близкой к 90% по весне менять придется - а конструктива Вашего мы не знаем. Так что лечиться надо сейчас.
    Что у Вас сейчас происходит в доме (на каком этапе находятся отделочные работы, сколько времени при каких условиях (температура и влажность и проветривание?) сохли штукатурка и стяжки (каковы толщины и материалы все), как давно были закончены мокрые работы? и каковы планы? Если есть где жить и нет спешки - я бы сушил чердак при умеренном тепле на нём вплоть до кратковременного промораживания дома, потом обработка и утепление перекрытия.
    Правильная имхо сушка - это при вентилировании (удалять воздух насыщенный паром нужно с чердака, до 10 воздухообменов в час лишними не будут, прямой обдув вентилятором очень помогает, фен и волосы вспоминаем) и нагревании (увеличиваем кол-во испаряющейся воды), можно в морозы чередовать - нагрели до плюс 15 лаги и объем воздуха на чердаке, проветрили объем с охлаждением лаг до около +5 (не заморозить влажные лаги!) - чтобы в воздухе чердака минимум влаги был, насытили опять воздух паром - убрали этот влажный воздух опять...
    Но это идеал... - Зато есть к чему стремиться...

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    Мокрая мин. вата слипается и не возвращается в первоначальное состояние поле высыхания...

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    А давление пара зимой, изнутри какое?

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    Согласен, только еще раз отмечу - надо параллельно разбираться с пароизоляцией.
    Что касается греть холодный чердак - это бесполезно, почти то же самое, что поставить пушку на улице...

7. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    @mfcn, простите- позволю себе усомниться в Ваших познаниях (долго сдерживался).
    То у Вас пленка на скобках держится, то пароизоляция:
    .:aga::)]
    Я бы поостерегся прислушиваться к Вашим советам.

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    У ТС скорее всего металлочерепица (поэтому и капает...), она хорошо продувается.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Я предлагаю греть лаги, обдувая их тепловентилятором...

10. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Вот под каждым словом подпишусь! :super:
    Отсутствие достаточной вентиляции- первопричина! (Остальные тоже не списываем со счета.):um:

11. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Не сомневайтесь, познания Ув. @mfcn, выше моих :)] в вопросах физики и как минимум теплотехники строительной.

12. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    P. S. И при достаточной вентиляции (и достаточном утеплении!) ничего капать не будет.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Под металлочерепицей у ТС был хорошо закупоренный мембраной чердак, воздух был закупорен полностью, ни о каком продувании речи вообще не было.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А..., я просто всё по привычке про минплиту думаю. Её даже малой плотности так заметно влагой не "утрамбовать".

15. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Мы не знаем про объемы пара через открытый люк. Хотя даже если бы чердак вентилировался двумя окнами во фронтонах с площадью условно 1м2 каждый с постоянным сквозняком - тогда при некоторых условиях пар успевал бы конденсироваться в воздухе, падал бы на утеплитель, при оттепелях превращался бы в жидкую воду и капал бы опять... :aga:.