1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Паро и гидроизоляция, теплоизоляция чердачного помещения. Проблемы и их решения

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Татьяна Челяба, 10.11.14.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    А смысл? Слишком много движухи ради мизерного результата.
    Если полностью разобрать весь чердачный пирог, то открытые лаги и так быстро подсохнут. Оставшаяся влага после обратного монтажа сама выйдет через 2-3 недели.
    Еще бы разобраться что за пленка сверху ваты. Не удивлюсь, если строители настелили пароизоляцию.
    Также возможно, что их перепутали (ветрозащита снизу, а пароизоляция сверху) - уж слишком много воды в утеплителе для холодного чердака...

2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Проверено мной, от сырого с плесенью каркаса близлежащая минвата пропитывается водой при нагреве.

Я же ни в коем разе не рекомендую испольовать мой пирог для перекрытия холодного чердака. Это просто у меня как временное явление второй этаж дома зимой работает в режиме холодного чердака. Утепление 100мм Izobel о лагам. Пароизоляция в межэтажном перекрытии с мой точки зрения скорее вред чем польза. Следовало бы поставить временную, но в моем случае хватило и одной меры с нулевыми материальными затратами и одним человекоднем трудовых затрат. Вот поскольку я имел определенный опыт со своим перекрытием и рассказываю как боролся с конденсатом при отсутствии пароизоляции перед утеплением вовсе (только ветрозащитная мембрана :)) и наличием за утеплением пароогрfничения в виде шпунта с Rп~0,6. Если вам мой опыт бесполезен, то не пользуйтесь на здоровье :)

Естественно я считаю, что пароизоляция с теплой стороны от утепления должна быть, и делать ее надо качественно.

Я и говорю во фронтонах дырки прорезать надо.

Вот! сначала на пирог взглянуть надо. Ждем фото.

Тепловая трубка прямо. Как еду в столовой подогревают :)

Последнее редактирование: 11.11.14
  3. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    :super:
    Ее там просто не должно быть.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Ну запихать то можно, качственно все сделать и... сгноить перекрытие :)

5. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Имхо за двое суток моим методом можно до 20% влажности дерево высушить. Без обдува - не знаю...
    Возможно выйдет, но если не выйдет - гарантированное повреждение дерева организмами.
    Имхо её там нет - про неё не писала хозяйка. Если б какая-то была (причем любая) - такого потопа не было бы (меньше траблов было б точно).
    Для холодного замкнутого - может быть в самый раз:aga:

6. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Их там по моему нет (про полувальму говорили).

7. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Да, не подумал. спс.

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    Как раз говорила, на этой пленке лужи стоят...

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    Главное чтоб плесень не пошла, а она пойдет когда будет тепло и влажно. Серый грибок не страшен...

10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    да не так и страшно. Высохнет дерево - плесень сама умрет и отвалится, можно веником смахивать.

Их сложно на чердаке будет прогреть при холодной кровле. Хоть утеплить кровлю немного - например той же сырой минватой :)]

Спасибо на добром слове. Но, пожалуй у меня знаний собственно в строительном деле маловато. Но в любом случае выяснять кто больше знает и умеет сродни тому чтобы мерится... Мы же не на экзамене все таки :)

Да не так и быстро, и тоже греть надо. скорее всего там пятидесятка, которая при комнатных условиях сохнуть будет с месяц, а в условиях отсутствия утепления сделать комнатной температуры перекрытие непросто. Опять же много энергии потребуется. При том в итоге все равно на чердаке будет тепло. И пар неспешно парить через черепашки больше капая с кровли обратно. Снова получили советскую столовую.
    Может быть у Татьяны есть возможность организовать вентиляцию чердака путем частичного демонтажа подшивок свесов? Но лучше сначала убедится в том что требуются мероприятия по улучшению вентиляции чердака.
    Т. е. надо бы как-то продиагностировать состоятельность вентустройств-черепах. Лучше бы с анемометром или гигрометром... @Татьяна Челяба, может у вас метеостанция есть показывающая влажность наружного воздуха? Такие штуки и стоят недорого и пригодилось бы потом... Обычно с беспроводными датчиками, вот этот самый датчик и надо бы на чердаке повесить...

Вот именно это я наблюдал на объекте про который упоминал, где тоже ручьи текли. Там с вентиляцией чердака был полный порядок. Но с открытыми дырами+бетонные работы привели к очень обильному конденсату. Дыры закрыли, пол подсох немного и поступление конденсата практически прекратилось.

11. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    По просьбе @Татьяна Челяба, присоединяюсь.
    Первопричина-отсутствие вентиляции чердака. На нее наслоилась повышенная влажность от штукатурных работ и нарушение контура пароизоляции (открытый люк).
    Сейчас нужно срочно наладить вентиляцию чердака. Проверьте как у вас дела со входом воздуха из под карнизного свеса на чердак. Не зашили ли свес чем-то сплошным?
    Я так поняла, что пленку, которая лежит по стропилам, вы уже разрезали у конька? Не всегда этого бывает достаточно, но вентиляцию это улучшит. Под черепашкой вырезали отверстие в пленке? Поставили на отверстие уплотнитель гидрозатвора? И одной черепашки вам мало. Нужно минимум 1 шт. на 40 м. кв. кровли.
    Тогда в нормальном режиме, когда увеличите толщину утеплителя и замуруете свой люк, вентиляция чердака будет.
    Сейчас вам нужно экстренно все просушить. Если утеплитель базальтовый, то он просохнет, не знаю, правда, сколько времени это займет. Если стекловатный (желтый), то уже не просохнет - только утилизировать.
    Чердак попытайтесь просушить принудительно. Для этого вам нужно поставить на крышу вентиляционный выход на проходку. Выход диаметром 125 мм. Изнутри воткнуть в него канальный вентилятор. Любой, лишь бы входил в воздуховод 125 мм. И включить на пару суток. При этом можно воздух на чердаке подогревать пушкой, но люк держать закрытым. За сутки-другие возможно просушите, даже не вытаскивая утеплитель, только пленку, что на утеплителе лежит, удалите и больше не укладывайте.
    Потом приспособите вентвыход для вентиляции, или так и оставьте - будет вентилировать чердак. Но вентилятор из него нужно будет вынуть.

12. Татьяна Челяба
    Благодарности:
    56

Татьяна Челяба

Живу здесь

Татьяна Челяба

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Всем большое спасибо за участие в моей проблеме!
    завтра утром на работе размещу фотки с комментариями. надеюсь, это поможет определиться

13. Татьяна Челяба
    Благодарности:
    56

Татьяна Челяба

Живу здесь

Татьяна Челяба

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Matilda, спасибо за участие в теме.
    свесы планировали зашить перфорированными софитами, но по ошибке получили сплошные (и не поменяли, зашили сплошными. - что делать?
    под черепашкой отверстие в пленке есть - завтра фото брошу. про уплотнитель не знаю - как это выглядеть должно?
    утеплитель базальтовый, эковер, свердловский.
    чтобы удалить пленку на утеплителе придется демонтировать дюймовку сверху? или вырезать между досками фрагментарно?
    эх, проходка крыши... ведь заказана даже была вильпе... на меня мои напали - типа зачем лишние дырки в кровле делать, и так будет достаточно, одной черепашки...
    еще вопрос: если делать вывод вентиляции проходкой, то черепашки дополнительные будут не нужны или все-таки нужны? когда (если) вентиляцию через крышу проведем.
    подозреваю, что вывод вентиляции с/у, который сделан на чердак - это просто преступление в моих условиях. совет такой ваша типа "коллега" дала, мне минимумом трудо и деньго-затрат вариант понравился...

14. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Ну да, типа того...:aga:

15. mfcn
    Благодарности: