1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Паро и гидроизоляция, теплоизоляция чердачного помещения. Проблемы и их решения

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Татьяна Челяба, 10.11.14.

  1. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    Зачем менять? Вот же, я выложил его описание: #2495
    Вы же сами упоминали, что при нажатии он не впитывает воду. Слейте лишнюю.
    Еще раз- обеспечить приток и достаточную вытяжку (воздухообмен на чердаке),
    и - сушить.
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.085

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.085
    Адрес:
    Москва
    Если читать только инфо от производителя - можно не далеко уйти, а в конкретном случае лаги сгноить...
    Зная на личном опыте что ни стекловата, ни минвата, ни минплита не восстанавливают своих свойств, первоначально заявленных производителем и не факт, что абсолютно достоверных и не содержащих преувеличений. Свойства эти: габаритные размеры (а именно толщина - под весом влаги толщина мокрого утеплителя уменьшается, после снятия нагрузки к начальным значениям не возвращается - личные эксперименты), утеплитель в условиях Б (всего лишь несколько процентов влажности материала добавляются к условиям А, А = сухой утеплитель) по тепловому сопротивлению на десятки процентов хуже сухого. По данным производителей и по их же рекомендациям "утеплитель мочить нельзя".
    Данные от пр-ля для лайт баттса - λА = 0,039 Вт/(м·К) и λБ = 0,041 Вт/(м·К). Переводя на русский -после перевода сухого утеплителя в условия эксплуатации Б его слой (для доведения до проектной "мощности утепления" нужно увеличить на 5%. Про теплопроводность высушенного утеплителя данных нет и не будет - он гораздо "холоднее" утеплителя даже при условиях Б.
    Теперь по-русски про изменение толщины (даже не беря в расчет изменение структуры утеплителя): уменьшение толщины одной плиты минваты на 5мм (от исходных 50мм) дает 10% снижения теплового сопротивления. Опыты глупые, но свои показывали до 15мм уменьшение толщины на "лайтах" разных производителей (нижний слой из трех плит так сжимался - и потом не восстанавливался уже вообще).

    Мой путь решения проблемы Ув. @Татьяна Челяба:
    1. Демонтаж верхней пленки и утеплителя. Утеплитель можно попытаться высущивать вне дома под навесом - долго и упорно, контролируя толщину и влажность - заодно дадите сюда опытные данный для нашего размышления - если пожелаете... Высушенный потом можно уложить сверху дополнительно.
    2. Просушка несущих конструкций под контролем и при увеличении вентилирования чердака (отныне и навсегда по предложенному Ув. @Matilda,). После просушки и приборного контроля влажности конструкций - их антисептирование.
    3. Монтаж заведомо сухого и правильного утеплителя толщиной до норматива, в Вашем случае минимум 200мм, а однозначно экономически обоснованно "без газа" = 250мм. Ваш утеплитель поразительно светлого цвета, базальт таким редко видел, кроме базальта для таких целей искусственных и доступных утеплителей не признаю - личное:|:...
    4. В течении нескольких месяцев контролировать приборами влажность лаг и утеплителя нового, поэтому пленку ветрогидрозащитную на утеплитель не монтировать - пока...
    5. Про инспекцию и "укрепление" контура пароизоляции снизу почти забыл.

    Выбирать хозяйке. А я стараюсь если делать - то правильно...
     
  3. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    Я и не предлагаю оставить его навсегда, тем более, что толщины 150 никак не достаточно.
    А вот быстро высушить его в этих условиях - проще всего на месте.
    И, конечно - убрать все, что сверху.
     
  4. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    условия А и Б определяются регионом где будет применяться утеплитель, AFAIK. Различие конечно обусловлено влажностью, но не от намокания, а от естественного влагосодержания данного материала в данных климатических условиях.

    Вам посчитать теплопотери через неутепленное перекрытие в условиях хорошовентилируемого чердака, да еще и с мокрой конструкцией? Даже мокрая минвата (в т. ч. стекловата) является теплозащитой.
    Если мощности отопления хватит, и затрат на отопление не жалко - то вариант. А иначе сушить при тех же 11 град и менее - умаешься. Всю зиму сушить придется. А тут уже не ясный для меня вопрос.
    С уменьшением температуры скорость сушки падает, при том сильно, при этом со снижением температуры падает также активность плесени и грибка. Может быть и при ~6град сушить и хорошо в плане безопасности дерева, но тогда сверху заледенеет и сохнуть вообще практически не будет.
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.085

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.085
    Адрес:
    Москва
    Мой опыт показывает - до состояния "хоть что-то утеплить" - не высыхает лежа между лагами. Плюс из лаг вода будет выходить очень долго (может и не выйти до обрастания лаг грибами - всё от вентилирования и погод зависит). Я бы не рисковал - хотя если за процессом сушки наблюдать с приборами и в динамике - то можно начать сушиться без демонтажа, поглядеть пару-четверку дней - вот только дней этих практически нет...
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.085

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.085
    Адрес:
    Москва
    Дык я ж про то же ж. Говоря про "А и Б" я показывал данные разные при разной влажности. И нам с Вами понятно, что просушенный утеплитель вряд ли дотянет даже до условий Б, скорее он будет "холоднее", чем при Б.
    Ага, после Вашего редактирования понятнее стало...
    Я выступаю как раз за максимально скоростной процесс сушки - при открытых конструкциях и при обдуве более-менее теплым воздухом при максимально возможной вентиляции. При этом способе сушки расходы на теплоносители прогнозируемы и не растянуты во времени, за четыре-пять дней имхо до условий Б можно довести лаги, а новый утеплитель сразу начнет экономить расходы на отопление всего дома.
    Активность грибка сейчас менее всего интересна. она будет интересна "потом", в течении всего срока службы перекрытия.
     
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    ну почему. Минвата есть минвата - волокнистый утеплитель, высохнет потом окончательно и быстро. Ну осядет, можно будет поджать при необходимости самой легкой стекловатой до исходной толщины.
    Вынуть конечно полезно, вытящить влагу... Еще бы те же опилки заиметь и засыпать вместо ваты... Но я полагаю у Татьяны опилок нет.

    Аналогично.

    Когда дерево высохнет, если не было под длительным действием грибка при достаточно высоких температура - ничего страшное. Серое и серое, ничего страшного. Важнее чтобы всякие жучки не появились. Поэтому нужно максимально не допустить поражения именно в период сушки, потом это неважно, если снова подобных проблем не будет.
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    @Татьяна Челяба, теперь самое главное.
    Дело в том, что решение вам следует принять самой о том что делать и как делать, либо делегировать решение специалисту с выездом на место - что безусловно правильно и хорошо. Удаленно разобраться сложнее, тем более что предоставленный объем данных никак не достаточен для вынесения объективных решений, только разные ИМХО, системные решения и общие рекомендации.
    Разрезать (сначала посмотреть на нее) ветрозащиту, залезть рукой, пощупать конструкцию, посверлить доски/балки при необходимости для оценки влагонакопления, измерить температурно-влажностные режимы, засечь влагонакопление на ПИ, термографировать, определить скорость потока воздуха в вентустройствах, определить какие у вас пироги, как исполнены узлы, оценить динамику и прочие мероприятия проводимые при обследовании позволят специалисту более точно и верно сказать на месте насколько все плохо и что делать сейчас, и что делать в будущем и обосновать свое мнение.

    Все высказанное здесь, всеми участниками обсуждения на тему вашей ситуации разумно, не смотря на то что выглядит несколько противоречиво. По факту, таких уж существенный противоречий нет. И все мы пишем по большому счету об одном и том же, только акценты и пути несколько разные. Гадание на кофейной гуще оно такое :)
     
    Последнее редактирование: 13.11.14
  9. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143
    Адрес:
    Нижний Новгород
    И добавили много знаний ТС по её ситуации с кровлей. А то придут "специалисты" и сделают еще хуже...
     
  10. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    Эт да. "Специалисты" ей уже "наделали".
    Татьяна, по поводу вентиляции септика.
    У вас, видимо, поле фильтрации (не "аэрации", а фильтрации) с двумя трубами.
    (Или с тремя, или с одной - принцип тот же).
    Так вот. Вертикальная труба на конце перфорированной трубы - это приточка.
    Воздух поступает в нее, проходит через септик и выходит на крышу через фановую трубу.
    Работает это за счет перепада давления (разницы высоты труб).
    Если такую схему не задействовать - амбре на участке вам обеспечено.
    НЕЛЬЗЯ выводить выход вентиляции септика на чердак, тем более - такой проблемный.
     
  11. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    На работе ужас-ужас, поэтому только сейчас размещаю отчет за вчерашний вечер.
    свесы снаружи: IMG1252.jpg IMG1253.jpg
    изнутри - когда доползла до края свеса и попыталась убрать пленку сверху и отодвинуть утеплитель, я не нашла никакой щелочки. у меня впечатление, что гидроизоляцию кровли (черную) подвернули под пароизоляцию свесов. или наоборот. короче, движения воздуха там я не почувствовала. строители на мой вопрос про то, как будет продуваться, говорили, что из-под сайдинга - там же вент фасад...
    на экспериментальном участке вскрыла гидроизоляцию над утеплителем: IMG1249.jpg IMG1250.jpg IMG1251.jpg
    очень странно - я была уверена, что вата мокрая во всем объеме. это оказалось не так. в двух местах, где я залезла рукой, между нижним и средним слоем было сухо...
    протечки, как я обратила внимание - только по границам балок перекрытия.
    капает в трех точках, в том числе в одной из них - 6 капель за 2 часа) IMG1260.jpg
    ну и люк закрыли конечно IMG1259.jpg
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    @Татьяна Челяба, Уберите кусок минваты, покажите нам что под ней.

    А вообще все это безобразие в области свеса удалить возможно?
     
  13. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    Вопрос по свесам такой - демонтировать свесы без лесов и по снежку страшновато. можно изнутри просверлить отверстия? какой диаметр коронки по дереву взять? можно ли в вертикальной части свесов или только в горизонтальной?
    усиление вывода воздуха - рабочий вариант поставить "выход воздухоочистителя 125/160 мм h= 500 изолированный с колпаком" с использованием "проходного элемента"?
    к нему снизу канальный вентилятор на 125 мм, помощнее какой найду, на постоянку до завершения реанимационных мероприятий по кровле
    я правильно понимаю, что самое лучшее - это и дырки в свесах, и проходку поставить уже завтра?
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.085

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.085
    Адрес:
    Москва
    Обязаттно!
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    А лестницы нету что ли?

    Парой страниц ранее приводил расчет. Все на что способен вентилятор 125мм - вытащить 5кг воды в сутки в лучшем случае.

    Не знаю. Уже писал что решать вам... Я могу лишь сказать что я бы сделал для себя...