1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Поголовное использование винтовых свай при строительстве дорогих каркасных домов. Чревато?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Alexvrn, 14.11.14.

?

Винтовые сваи под каркасный дом для ПМЖ, это хорошее решение?

1. Нет

133 голосов
    39,6%
  2. Да

203 голосов
    60,4%
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Понятно, знакомая ситуация. Начинать нужно с въезда. Деревья, мешающие въезду, корчевать.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Может калькуляцию заодно сделаете? ;)
    Чем то мне это напоминает "пока враг разрабатывает план наступления, мы меняем ландшафты" :)

Ну или сделать за 2 дня сваи, а из разрушений участка - только 2 колеи в торфе, которые засыпались за день и заросли за сезон, одна частично угробленная клумба, и сломанная ветка на яблоне :)
    При всем при том, стоило все это весьма гуманно, не смотря на сваи по 5.5. метра и обвязку уголком от "шатаний"

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Можно и калькуляцию, но Вас, как я понял, это не интересует. Вы ведь не собираетесь ничего менять;).
    Вам остается только смириться с реалиями и уповать на долгую жизнь винтовых свай. :)

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    @Groundworkturf, а что с ними будет?
    Я уже выкладывал фото, не помню где, обычного заборного столба, с моего же участка.
    Коррозия на уровне земля грунт сугубо поверхностная. Столбу лет 15 минимум.
    Никаких супер пупер защит, и я не думаю что на заборные столбы шла какая то супер пупер труба.

Так что в цифру 70-80 лет до того как имеет смысл начать чесать репу - а что же там со сваями, я вполне верю. Тем более что она подтверждена международными данными по средней коррозии металлов... причем в агрессивных грунтах.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    На самом деле интересует :)
    Просто для справки

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Да ничего не будет, живите спокойно.
    Я всегда рад помочь людям, причем бескорыстно, но тешить Вас бесполезными расчетами, не вижу смысла. И потом, Вам ведь прекрасно известно, что в споре не рождается истина;)

7. ШурочкинАлекс
    Благодарности:
    6

ШурочкинАлекс

Участник

ШурочкинАлекс

Участник

Благодарности:
    6
    Фундамент на винтовых сваях только у нас в стране сравнительно не давно и пока возможно нет видимых причин доверять продавцам с рассказами о долговечности до 100 лет, но и ваши опасения не убедительны...без доказательств то. Но вот за рубежом винтовые сваи используют больше 200 лет, как в промышленных так и в бытовых нуждах. И если немного углубиться, то гарантии надежности все таки есть и далеко не 20 лет, конечно при условии что выполнен и монтаж грамотно и свая не кустарная. Психология русского человека такова - чем дороже тем лучше. Увы это заблуждение. Результаты опроса достаточно явные -50 на 50. Так что выбор за Вами.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Я не против свай. Я просто не очень понимаю как на них можно ставить дом от 3-4млн.р., смысл такой экономии не понятен.
    Промышленные видел. А вот иностранные фото домов на винтах на ровном красивом участке не видел.

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    @Alexvrn, а причем тут экономия?
    И потом, с чего вы решили, что дом за 3-4млн это офигенно дорогой дом?
    Это вполне себе средненький коттеджик... и строят такие далеко не олигархи, а люди у которых зачастую каждая лишняя полсотни тысяч - на счету.

Затем, не забывайте про
    1) скорость и всесезонность, всепогодность, которую не даст больше ни один другой тип фундамента
    2) практически полное отсутствие земельных работ, после которых потом еще участок в порядок приводить - это кстати очень немаловажный пункт для многих, кто выбирает ВС
    3) нечувствительность к уклонам, тогда когда даже 50см уклон может существенно увеличить стоимость решения в другом случае - а абсолютно ровные участки бывают не всегда
    4) нечувствительность к УГВ, актуально для многих мест
    5) Надежность в плане несущей способности

Прокомментирую пункт 5, чтобы на разжигать холливар и не вызвать кондрашку у уважаемых оппонентов ;)
    по первых, разумеется речь исключительно про качественный товар и работу.
    Во вторых
    Какой процент людей, при создании бетонной ленты или плиты, делают реальную геологию и расчетный проект фундамента на ее основе? Думаю не больше 10, если не меньше. То есть что касается несущей способности, бетонные фундаменты в 90% делаются на авось и на глаз.

Винтовая свая, при правильном подходе, завинчивается "до упора", до достижения прочных пород с хорошей несущей способностью. То есть сама по себе она уже является инструментом проверки грунта. Зависимость несущей способности одной сваи от крутящего момента, уже озвучивалась не раз и не два. На основе ее можно посчитать и несущую способность фундамента в целом.

Да, конечно это то же косвенные данные, которые не заменят 100% точную геологию, с точным расчетом и проектом.
    Но ИМХО - это более надежно, чем разглядывание грунта с его разминанием пальцами и затем поиском по таблицам - на что это может быть похоже и какая у него может быть несущая способность.

Повторюсь еще раз - пункт 5 и далее, сугубо мое лично мнение, основанное на том, что я знаю о ВС. Не претендую на абсолютную истину и спорить на эту тему не желаю :):hndshk:

Последнее редактирование: 05.12.14
  10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Поржал:)] Я тут фотки выкладывал:)].
    Еще смешнее. Вам выложить фото этих нечувствительных домов в половодье? Там только в болотных сапогах к дому можно подойти:)].
    Сказки не рассказывайте;). Под торфом 20 см глины, а дальше плывун на 100 м. :)

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Это зависит от степени маразматичности заказчиков.
    Если их прет зачем то снимать плодородку под сваями и засыпать песком, то это их сложности.
    К сваям отношения не имеет.
    А допустим расстелить на свайном поле пленку или геотекстиль и присыпать 5-10см песка для эстетики и чтобы растительности не было, я лично за земляные работы не считаю. А большинство даже этого не делает.

Выкладывайте.
    Во первых, какое отношение подход в сапогах к дому в половодье к чувстительности фундамента к УГВ
    Во вторых, как раз таки дома на винтах, приподнятые сантиметров на 70 над землей и без зашивки цоколя - половодье переживут проще, чем какая нибудь лента, у которой все подполье превратится в болото на пол лета...

А мне вот смешны ваши высказывания на тему свай, потому что они говоря о том, что вы в вопросе свай вообще не разбираетесь. Так что может немного матчасть подучите, прежде чем смеяться? :)

При машинной закрутке, свая легко пройдет ваши 20 сантиметров глины и все 100 плывуна.
    И на 150 докрутится до песка или скалы или вообще ядра земли.
    А с лентой вы простите что сделаете? Поставите ее на эту прослоечку глины в 20см.
    А потом будете отвечать на вопрос - почему дом утонул вместе с лентой?

Кстати ваш пример, это как раз мой случай :)
    1.5 торфа, 20-40 глины, пару тройку метра плывуна, затем песок.
    И нормально так все закрутилось, стоит до сих пор... :)

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    В том-то и дело, что плодородку не снимают, а засыпают песком. А у Вас по другому;)?
    Рекомендую внимательно прильнуть к моему конструктиву, быть может наступит озарение;)
    Не хочется скатываться к холивару, но все таки. Ваши сентенции основаны исключительно на личном, местечковом опыте:). Я владею информацией по всей Лен. области и более того (из личной переписки), от Сахалина до Калининграда.

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    А я в моем конкретно случае, не вижу в этом необходимости. Несущая способность мне не нужна, УГВ у меня и так почти по поверхности грунта, замена торфа на песок ничего не даст. Биологическое разложение? А что там с ним будет страшного, под пленкой и песком? Разложится и разложится. Тем более что у меня там 100% вентиляция :) один большой "продух" :)]

Отвечу вашими же словами, вы скатываетесь к своему местечковому конструктиву, :)

Простите какой именно информацией? :)
    И с чего простите вы взяли что мой опыт местячковый? :)

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Porcupine, уважаемый, поймите меня правильно. Есть комплексный подход к освоению участка. Наличие дома на сваях, к которому надо идти в болотниках, не является коттеджем для комфортного проживания. Речь не о замене торфа на песок, а о комплексном подходе на строительство. Такие понятия, как ландшафтный дизайн, и прочие изыски, характерные к понятию коттедж, Вам не ведомы?
    Если Вы прильнете к моей теме, то поймете, что география моего строительства достаточно обширна:)
    Из Вашего профиля:) Вам напомнить Ваши вопросы, в начале появления на форуме?
    Если вы удосужитесь посмотреть мой профиль, то увидите, что у меня нет не одной вопросительной темы:victory:

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    А вот это вообще нонсенс:)]. Вы не закрутили не одной сваи, а рассуждаете о их преимуществе. Я изготовил километры ленточных фундаментов и могу отвечать за свои слова;)
    Для справки: ни один апалогет винтовых свай не выступил в моей теме;). Вам это о чем-то говорит?