1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Поголовное использование винтовых свай при строительстве дорогих каркасных домов. Чревато?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Alexvrn, 14.11.14.

?

Винтовые сваи под каркасный дом для ПМЖ, это хорошее решение?

1. Нет

133 голосов
    39,6%
  2. Да

203 голосов
    60,4%
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Вообще ни о чём. Лента, с достаточным количеством сквозных продухов, сопоставима со сваями.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Согласен на насыпном нетрамбованном грунте, особенно отсыпанным непонятно чем - делать ленту стремно.

Ну так в контексте качества:

Как часто вы видели ленту с действительно достаточным количеством сквозных продухов? :)

И потом, сквозные продухи могут не избавить от геморроя с утепленным перекрытием в дачном режиме. Так как даже в этом случае, температура в подполье может оказаться выше чем в доме.
    А главный геморой, будет весной, когда уже достаточно теплый воздух будет поступать в остывшее подполье и конденсироваться на всем чем только можно.

В контексте качества мне вообще непонятно, чем винтовые сваи хуже ленты?
    Откуда такая уверенность, что лента, залитая непонятно с какой подготовкой, с непонятным армированием и непонятной маркой бетона - будет однозначно лучше "гаражных" свай?
    Откуда такая уверенность, что лента будет в любом случае сделана безупречно в отличии от свай?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    В общем при случае одному посоветую винты. А над вторым хихикать буду, если ленту сделает (прикидывали, что-то около 1000 самосвалов грунта завез...) :)]

4. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @Dmi7riy, Уважаемый -в строительстве есть правила (СНИПы) так вот если вам исполняется что то в рамках этих правил это и есть гарантия предсказуемого результата Всё остальное что вы тут понаписали полная чушь -страховку в 100т р вон после аварии люди годами выбивают с известных на всю страну Стр компаний Вас просто обдерут сейчас везде а если даже что случится денег вы не увидите Да и не срок это 20 лет для дома -сарай простоит столько из черновой доски Вы не там и не о том спорите -на фундаменте же жить не будете дом страхуется а не фундамент

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Porcupine, я имею ввиду ленту, сделанную по моему конструктиву и на основаниии по моей технологии. Дабы дискуссия была предметной и по теме, давайте договоримся о понятиях/определениях. Если мы рассуждаем о сферических сваях и лентах, то это, скорее, философская беседа.
    Если о правильных сваях и правильном НЗФЛ, то преимущества ленты очевидны.
    Зачем гадать?

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Такое встречается крайне редко. Болото на склоне встречалось, но под торфом тогда либо глина, либо скала.
    Совершенно верно.
    Скорее просядет, а не осядет. Даже если случится чудо и просадок не будет, то дом, по определению, будет сползать со склона на таком насыпном грунте.

7. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    Более того, просадка будет неравномерной из разной толщины насыпного грунта .

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Ессно. По определению.

9. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    В контексте качества - если два рукожопа с одинаковым отсутствием знаний в голове на свое усмотрение смастырят - один ленту из ФБСов набросает, второй накрутит гаражных или даже негаражных свай. Я бы поставил на домик, стоящий на ФБСах - неармированных, низкобетонных элементах.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    И вы считаете что это надежнее да? :)

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Ок, давайте так, раз вы "в теме" то вы озвучите преимущества правильной ленты перед правильными сваями и соответственно ваше видение недостатков свай и недостатков ленты

Так как я как раз таки больше знаю о "правильных сваях" чем о правильных лентах, то сделаю все то же самое, только наоборот, отталкиваясь от свай. :hello:

12. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Моя ставка недостаточно понятно отражает мое мнение?

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Да тут все просто, даже банально:
    1. На ленте можно построить дом из любого материала - кирпич, монолит, пеноблоки, дерево.
    2. При желании, кирпичная печь/камин весом под 10 т.
    Я думаю этих преимуществ достаточно, хотя есть и еще ряд преимуществ, если принять во внимание, что для дома ПМЖ наиболее оптимальный вариант - полы по грунту. Этот вариант, кстати, решает проблему продухов.
    PS В предвидении упрека в отклонении от темы "каркасы", даю ссылку на каркас, не реализуемый на сваях:
    https://bigpicture.ru/?p=458368

Последнее редактирование: 21.11.14
  14. knyaz igor
    Благодарности:
    11

knyaz igor

Участник

knyaz igor

Участник

Благодарности:
    11
    Уважаемые, посоветуйте какие виды фундамента рассмотреть для строительства деревянного дома если участок с небольшим уклоном (максимальная точка перепада -70 см) Думаю уклон выравнивать, насыпая грунт. Почва глина вперемешку с песочком - сухо.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    1) На сваях точно так же можно построить дом и из кирпича и наверняка даже из монолита. Вопрос только в расчете свайного поля, нагрузок, ростверка и экономической целесообразности. Хочу так же отметить, что в случае тяжелого дома - расчет нагрузок, качественная геология и т. п. потребуется и для ленты. "На глазок" строить уже не будешь.

2) Вообще не вопрос. Если есть план дома с размещением печи, ставятся дополнительные сваи и варится опорная площадка из двутавра.

Что касается PS
    Давайте не будем уходить в исключения. В данном доме, если я правильно понимаю вашу мысль, основная "невозможность реализации" это облицовочный кирпич. На самом деле - это реализуемо. Просто опять же, упираемся в экономическую целесообразность.
    Я точно так же могу привести пример, допустим газобетонного дома, не реализуемого на ленте (за разумную стоимость) - на тех же уклонах и слабонесущих грунтах.

Что касается же полов по грунту или свай, свое мнение высказывал тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/283362/page-7#post-11219420

Но могу и повторить.
    Я не считаю что вкручивать винты везде и всюду, это выгодно или хорошо.
    Если для использования свай нет объективных предпосылок - ИМХО предпочтительнее плита типа УШП или полы по грунту типа УФФ (для каркасного или деревянного дома).

Что касается МЗФЛ или НЗФЛ с полами по лагам супротив винтов тут у меня нет однозначного мнения, но слоняюсь к винтам (разумеется при условии правильного и качественного исполнения во всех вариантах).
    Потому что
    1) В любом случае попадаем на возведение утепленного перекрытия.
    2) В случае ленты - надо соблюдать все меры по достаточной вентиляции подпольного пространства, понимать режим эксплуатации дома и т. п. В случае винтов - вентиляция отличная.
    3) Винты вчистую выигрывают по - скорости возведения, "чистоте" строительства, нет ограничений по времени года.
    4) Винты в отдаленной перспективе проиграют ленте в долговечности. Но учитывая сроки (если говорить таки о качественно сделаном продукте) - я не думаю что для многих будет актуально, 70-80 лет до каких либо мер по ремонту фундамента или 200.
    5) У винтов надо как то облагораживать цоколь. Это объективный минус. С другой стороны. Вид голой бетонной ленты тоже не у всех вызывает восторг. То есть все равно отделка будет.
    6) С винтами несколько заморочнее делать подводные коммуникации. Надо делать утепление + не помешал бы греющий кабель на вертикальный участок ввода воды. Хотя... в "хорошо проветриваемой" ленте, скорее всего тоже придется и утеплять и использовать кабель. Только в чуть меньших объемах.