1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что лучше "Огонь батарея 9-11" или "Матрица 200" от Теплодара?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Павел Б, 14.11.14.

  1. r_o_m_a_rio
    Регистрация:
    06.11.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    r_o_m_a_rio

    Новичок

    r_o_m_a_rio

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Будет греть гараж 120 кубов. Хочется что бы было тепло. Живу в Ростове на Дону. Говорят что такие печи быстро прогарают. Как у Вас с этим?
     
  2. КонстантинИ
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82

    КонстантинИ

    Живу здесь

    КонстантинИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Томск
    1 год без проблем ... вдоль колосников по скошенным бокам положил тонкие шамотные плитки (распиленный кирпич) ... зона колосникового горения футерована)
     
  3. Semirkin
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19

    Semirkin

    Живу здесь

    Semirkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19
    Константин, поясните плз для чего эти каналы ВВ нужны и что даёт их перекрытие. На днях купил, установил, нравится как работает, жарит не слабо, но пока есть проблемка что при открытии дверцы дымок в помещение идёт,пока изучаю интернет на этот счёт.
    Возможно высоты трубы мало и надо ещё одно колено.
     
  4. вщл103
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    вщл103

    Новичок

    вщл103

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Посоветуйте ! для гаража 6 на 4, матрецы 100 хватит, или лучше взять с запасом матрица 200.
     
  5. КонстантинИ
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82

    КонстантинИ

    Живу здесь

    КонстантинИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Томск
    @Semirkin, по двум трубкам по бокам топки (их видно сверх через щели) поступает разогретый воздух в начало дымохода Матрицы для дожига не сгоревшего в топке ... получается дополнительная энергия ...
    Но ! Эти каналы открыты постоянно ... Когда вы закрываете поддувало, то через эти трубки воздух нагретого помещения выходит через трубу наружу ... чтобы исключить эту вентиляцию я их перекрывал шиберами (https://www.forumhouse.ru/threads/283364/page-8)
    В общем идея дожига интересная, но, фактически получить пользу весьма трудно ... нужно учитывать много факторов.

    Чтобы дым не выходил через дверцу, нужно иметь хорошо прогретую трубу высотой не менее 5 метров
    У меня выработалось терпение дожидаться прогорания до красных углей без открывания дверцы ... тогда дым не будет выходить

    Почитайте раньше стр. 6 - 8 ... кое какие вопросы обсуждались
     
  6. Semirkin
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19

    Semirkin

    Живу здесь

    Semirkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19
    Попробую прогреть хорошо трубу, посмотрим что будет, иначе придется ещё наращивать колено.
    @Константин А как закрыть ту щель которая возле выхода для дымохода?
     
    Последнее редактирование: 20.11.17
  7. Semirkin
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19

    Semirkin

    Живу здесь

    Semirkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19
    @Константин И у вас ещё хорошо что труба вверх идёт, а у меня 50см вверх потом колено 90, потом через стену сендвич, на улице тройник и вверх три метра трубы, видимо мало и надо ставить ещё(
     

    Вложения:

    • IMG_20171119_114123.jpg
    • IMG_20171119_000018.jpg
  8. Alex Zorg
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59
    Решил брать Матрицу-200 в дом из ОЦБ.
    Пока остался главный вопрос: куда её ставить.

    Вариант 1. В основную комнату (кухня - гостинная, она же "зимняя спальня") площадью 38 кв. м. и объёмом под 120 м. куб. Выход домохода через перекрытие на мансарду и через кровлю или выход в стену. Если выход в стену на террасу - опять проходка через кровлю.

    Вариант 2. В холл 12 м. кв. Выход домохода через лестничный проем (лестница П-образная планируется) и через крышу. Сейчас лестницы нет и проем закрыт, чтоб не топить мансарду электричеством.

    Во втором случая печка не скрадет пространство на кухне и будет греть весь дом. С другой стороны будет топиться мансарда, которая пока не жилая, а на первом этаже будет не очень тепло. С другой стороны в перспективе спальни будут именно на мансарде...
    Колеблюсь.
    Буду ещё двигать 70 кг по дому, после прожига на улице и думать куда лучше вписать и как проще (и лучше) вывести дымоход... Буду рад советам.
     
    Последнее редактирование: 25.12.17
  9. КонстантинИ
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82

    КонстантинИ

    Живу здесь

    КонстантинИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Томск
    @Alex Zorg, печка с каминным окном ... можно учесть
    Если хочется максимум тепла от печи, то, дымоход делают внутри дома ...
    Но, на выходе из печи температура весьма высокая - 200-400*С ... даже сэндвич наверху прогревается до 150-200*С ... всё это надо учесть при монтаже дымохода.
    Я сделал дымоход на середине дома и эта печь работает как камин в комнаете
    для аккумулирования выбрасываемого тепла добавил кирпичную тепловую панель
     
  10. Alex Zorg
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59
    @КонстантинИ, спасибо за информацию.
    Купил "Матрицу 200" и устроил прожиг масла и краски (пока БЕЗ дымохода вообще).
    На выходе печки температура газов под 400 градусов. При этом варочная панель нагрелась максимум до 240 градусов. А вот верх печки ближе к выходу нагревается до 300 градусов (то есть кипятить чайник лучше не на варочной панели, а ближе к дымоходу).
    На улице примерно +3 градуса было.

    Провел занятный эксперимент:
    Закрыл зольный ящик на максимум, прикрыл шибер. Из печки повалил белый дым. Поднес горящую спичку к этому дыму и получил ФАКЕЛ! Потушить факел удалось только открытием зольного ящика и открытием шибера (при открытии только зольного ящика факел не сбивался).
    Если в режиме активного горения подносить к выходу печки спичку, она мгновенно тухнет. Можно поднести не горящую спичку, сера возгорается, но спичка сразу затухает.

    Эксперимент показал, что дожига пирролизных газов в моем случае не было. А вот как его запустить - весьма интересный вопрос! Может какие свечи калильные или электрические установить около жиклеров, чтоб организовать поджиг?
     
  11. КонстантинИ
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82

    КонстантинИ

    Живу здесь

    КонстантинИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Томск
    По моим наблюдениям дожиг возникает при температуру выше 400*С ...
    а это произойдет в нашем случае при раскочегаренной печи (до красноты боковин топки) частично в самой топке и далее по ходу дымохода за печью (1 метр голой труб был красным)
    Но, такой режим нельзя считать нормальным
    Поэтому в пиролизных печах делают специальную теплоизолированную камеру для выжигания генерируемых газов.
    Конструкция нашей печи с высокой топкой и длинными дымоходами с вводом ВВ обеспечивает хорошое выжигание всех горючих при условии интенсивного горения, по мощности близкого к номиналу.
    Режимы длительного горения малоэффективны, приводят к образованию копоти и при использовании печи как отопительной не советую. Будет перерасход дров и мало тепла.
    Я нашел компромисс в увеличении в 2 раза длины дымохода ... пристроил кирпичный теплоаккумулятор (с духовкой для пирогов) и отработал 2 разных режима: с выжиганием в самой печи (подача воздуха лишь через колосники) и длиннопламенное горение с фронтальной подачей воздуха как в русских печах для прогрева кирпичной части и духовки... Но, эти вещи уже из области искусства ... здесь имеет значение даже сорт древесины по составу горючих веществ.

    А для образца дожига хороша конструкция керогаза ... 100% дожиг на раскаленных сеточках ...
     

    Вложения:

    • IMG_0347-30.jpg
    • IMG_0348-30.jpg
  12. Alex Zorg
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59
    Немного про штатный шибер Матрицы-200.
    Мне кажется он хилый какой-то.
    Еще он имеет конфигурацию "папа-папа", что не позволяет сделать соединение "по конденсату".

    Схему дымохода еще обдумываю. Все-таки склоняюсь к варианту максимально вертикальной трубы проходящей через перекрытие и крышу мансарды. Без тройника для сбора конденсата - пусть все течет в печь.

    С учётом того, что температура выходных газов достаточно велика, велик соблазн вместо разгонной трубы Д115мм подключить конвекционный модуль. Да, знаю, что это не очень хорошо для режимов сверхдлительного горения, когда выходная температура дымных газов минимальна и есть риск получить плохую тягу или обильный конденсат. Но вероятно я буду искать золотую середину: не топить каждый раз на предельных режимах до красна и не заниматься "копчением" при сверхдлительном тлении.

    Купил колено 90 градусов из нержавейки 0,8 мм (мой первый элемент дымохода). Оказалось, что вставить его печь не так то просто. Обрабатывал напильником и само колено (подравнивал шов) и немного расширил выхлопное отверстие в печи. Штатный шибер в данное изделие под маркой Ferrum входит слишком свободно (еще камень в огород штатного шибера "Матрицы 200"). Буду брать шибер "мама - папа" для сборки "по конденсату".

    Не подскажите ли уважаемые товарищи стоит ли сажать первый элемент дымохода от печи на герметик. Если да, то на какой?
     
  13. АлексейРостов5
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    498

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    На герметик сажать ничего не надо (если элементы входят конечно плотно). Тройник обязателен ! Себеже хуже сделаете-намного чаще чистить и намного неудобней. Режимы топки зависят (на мой взгляд) от режимов использования помещения. У меня дача и длительное горение использую все время, поэтому теплосьемники не подходят.
     
  14. Alex Zorg
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59
    @АлексейРостов5, тройник одностеный из нержавейки d115 мм прямо в печку воткнуть и заглушить снизу?
     
  15. АлексейРостов5
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    498

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да. Заглушка с резьбой и поставить кран (на случай конденсата).толщина тройника 1мм.