1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что лучше "Огонь батарея 9-11" или "Матрица 200" от Теплодара?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Павел Б, 14.11.14.

  1. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    @Alex Zorg,
    Добрый вечер и с Наступающим! Чем прямее дымоход, тем лучше! Чистить придется часто, и прямой - идеальный вариант. Шибер, то есть сама заслонка, лишний элемент. Согласен с намерением брать переходник для сборки по конденсату, но я бы брал без шибера.
    Вертикальная сборка хороша тем, что конденсат стекает в печку, и возиться с его отводом не придется, но возникают огромные проблемы с чисткой дымохода. Поэтому лучше с тройником, а если без него, то подумайте о том как вы будете чистить трубу в нижней части, не придется ли ее отсоединять от печки. Я об этом подробно писал применительно к ОБ. Если хотите аргументов и подробностей - они там, в "моей" теме. Там много всего, но и об этом немало написано.
     
  2. КонстантинИ
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82

    КонстантинИ

    Живу здесь

    КонстантинИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Томск
    @Инжeнер, ваше отношение к шиберу на выходе буржуйке поддерживаю. За год использования этой печи с этим шибером ничего полезного из него не извлек, только дребезг и самопроизвольная жизнь ...
    А вот тройник с чашкой для сбора конденсата полезен ... было дело - переполнялся.
    При прямом выходе в трубу без каких-либо экономайзеров, думаю, чистка не понадобится - всё выжигается прекрасно ...
     
  3. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    @КонстантинИ, шибер мне самому надоел, но я хоть за него не платил дополнительных денег. А Алексу, если заказывать, придется заплатить за вредную и ненужную железку хорошо если не вдвое против того, что будет стоить "пустой" переходник.
     
  4. Alex Zorg
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59
    Дымоход на Матрицу-200 все-таки решил собирать по такой схеме из комплектующих Ферум d115, основные элементы - 0,8 мм нержавейка.

    От печки:
    1. Шибер (папа в печку, мама в последующий тройник). Штатный хиленький шибер "папа-папа" в утиль. Несмотря на советы, решил шибер в системе оставить на всякий случай. Без шибера тройник вставить в печку, кстати, не удалось - не дотягивается. Можно было бы вставить только уголок 90 градусов (это здорово, т. к. поворот для дыма был бы более плавный и печь с дымоходом занимала бы меньшую площадь, но тогда как чистить дымоход?).
    2. Тройник 90 градусов (вверх - мама, в шибер и вниз - папа)
    3. Снизу на тройник заглушку для: а) сбора конденсата, б) возможности ревизии и чистки дымохода.
    4. "Разгонная" одностеная труба 1 м (сборка "по конденсату"). Пока так, хотя есть азарт поэкспериментировать с конвекторами типа "Рэмбо" хотя бы для того, чтобы снизить вероятность ожога при касании дымохода.
    5. Старт-сэндвич с переходом на сэндвич d115x200.
    6. Четыре элемента сэндвича по 1 м (внутри они "по конденсату", снаружи "по дыму"). Второй сэндвич как раз пойдет через перекрытие. Взял готовый "ППУ-Н" (уже с листами минерита). Четвертый сэндвич пройдет через крышу мансарды. Крыша из металочерепицы - буду использовать силиконовый "Мастер-флеш".
    7. Последний сэндвич 0,5 м для обеспечения угла в 10 градусов от конька до верха дымохода (дымоход от конька на расстоянии более 3,5 м).
    8. Конус (переход с сэндвича на одностенную трубу d115)
    9. Зонт с ветрозащитой (для сборки "по конденсату").

    Осталось вопросы:
    1. Как и где крепить дымоход? Хочу сделать три растяжки на крыше из тросиков и три "подтяжки" на мансарде, чтобы "завесить" дымоход. На время монтажа под тройник подсуну подпорку, но после закрепления "подтяжек" подпорку уберу. Для растяжек и "подтяжек" взял готовые хомуты с проушинами.

    2. Как обустроить пол под печкой? Пол деревянный. Пока экспериментирую, не хочу делать капитально на века. Пока решил так: положить кусок фанерки, на фанерку приклеить кирпичи, на кирпичи керамическую плитку. Размер этого подиума решил сделать около 1250*600 мм (5 х 5 кирпичей). Измерю при хорошей топке где какая температура, возможно переделаю (исключу кирпичи и/или заменю фанеру на минерит). Решение обусловлено наличием материалов. Перед печкой пока просто брошу стальной лист (без подложки), а там посмотрим что, где и как греется. Около 20...25 сантиметров перед топкой будут кирпичи с плиткой, а уже потом деревянный пол, накрытый листом.

    Занятно, что стоимость дымохода (только основные комплектующие) существенно выходит выше стоимости самой печки
     
    Последнее редактирование: 19.01.18
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759
    Адрес:
    Москва
    Так печь = Ящик для сжигания дров.
    А дымоход = Инженерная система обеспечивающая работу печки и затрагивающая все конструкции здания.

    Потому неуместное сравнение стоимости!
    это как раковины и канализационной системы.
     
  6. КонстантинИ
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82

    КонстантинИ

    Живу здесь

    КонстантинИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Томск
    У меня труба "стоит" на потолочных балках = КРЕПКИЙ ХОМУТ от Растяжек установлен на три точки конструкции из металлических уголков, расположенной между потолочными балками.
    Выход сэндвича на улицу через металлическую крышу холодного чердака - второе свободное "крепление" трубы ... на улице натянут флэш-фартук
     
  7. Alex Zorg
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59
    Докладываю по шиберу на Матрице-200. Дожил с января по апрель с печкой, потому имею право.

    Шибером пользуюсь. Иногда нужно "задавать" печь и одним только закрытием зольного ящика это сделать не удается.

    Понимаю, что все это "длительное тление" приводит к большому выходу не догоревших продуктов пиролиза в атмосферу, но другого способа забыть про печь более чем на 8 часов сна не представляется возможным. Хочется иногда поспать в выходные утром. Сложно сказать какой у меня был рекорд длительности горения, но думаю, что 12 часов было. Да - это не всегда удается. Было и такое, что печь затухла! Было и такое, что при закладке часов в 9 вечера часа в 3 утра печь начинала шпарить так, что спать было жарко зимой и приходилось прикрывать шибер.

    В основных режимах длительного горения шибер перекрываю примерно на 45 градусов. Полностью перекрываю очень редко. Полностью открываю шибер только при растопке.
    Разжигаю газовой горелкой, про щепки, чурочки, бумажки не вспоминаю. Одна минута и готово (закладываю сосну 100х100х500 мм, а иногда и половинки от бревен диаметром 24 см).
     
  8. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    474

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    474
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    Ага система - кусок трубы. А цену задирают как за самолет. И ваша аналогия с раковиной это подтверждает - раковина 100евро, а несколько кусков трубы - 10.
    Но вот с дымоходом почему-то на оборот.
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759
    Адрес:
    Москва
    Если для вас дымоход = кусок трубы...
    Очень печально что вы не понимаете.
    Несколько труб, тройники и ревизии, Фановый стояк, сифоны, манжеты, очистная система, правильный проект и переделка здания - это канализация...
    Но разница с дымоходом еще в том, что дымоход способен убить людей и сжечь здание, а канализация нет.
    Расставляйте приоритеты.
     
  10. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    474

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    474
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    Все имхо. Ни кого ни за что не агитирую, ни к чему не призываю, советов не даю. Просто мысль.

    Дымоход не способен ни кого сжечь. Да и убить вряд ли - только если на голову с крыши упадет.
    А вот кривые ручки и отсутствие мозгов - те да. Вполне могут. Но они могут точно так же и в других отраслях жизни убить -покалечить. Медицина, продукты, ремонт автомобилей, квартир и т. п.

    А цены на дымоходы задраны однозначно (как и на печи). Создана и усиленно поддерживается куча страшилок, типа только избранные могут сделать дымоход, простому смертному это не подвластно. Простой кирпичный дымоход - да не божемой, только Шидель ну или на крайняк для босяков "нержавейка", иначе конденсат, горение сажи, обратная тяга и прочие ужасы. Нержавейка я не случайно взял в скобки.

    При этом сотни тысяч дымоходов, сделанных простыми, обычными людьми по городам и весям всей планеты из обычного кирпича, обычных черных стальных труб и прочего, что попалось под руку стоят десятки, да и сотни лет и все ок.
    Дымоход, который собрал мой дед из кирпича на глине в 1965 году до сих пор работает. Да, дед не был каменщиком, да он кривоватый, швы не ровные - но все работает, ни кого он не убил и не сжег. В отличии от множества объектов, на которых делали "профессионалы" с сертификатами, но без головы. Аналогично я в свое время на скорую руку типа временно, подключил буржуйку обычной стальной трубой. И ни чего с ней за несколько лет не стало. И не станет. Пока стенка 5мм прогорит - "нержавейка" давно растает.

    И да, для меня дымоход, как и канализация просто кусок трубы. Вся разница что по одной идет дым, а по второй течет жидкость.
     
  11. КонстантинИ
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82

    КонстантинИ

    Живу здесь

    КонстантинИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Томск
    не верите в спецсталь для внутренней трубы сэндвича ...
    а я, полагаю, моя труба Дымотек как бы турецкая не растает даже за 30 лет ... между топкой и трубой кирпичный канал от 2-х до 6 метров
    Условия работы жалезного дымохода весьма легкие ... а кирпич, вероятнее всего, придется перебирать однажды
     
  12. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    474

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    474
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    Как только найдете "жалезный" дымоход - можно будет попробовать. Хотя сомневаюсь. Железо долго не живет...
     
  13. КонстантинИ
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82

    КонстантинИ

    Живу здесь

    КонстантинИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Томск
    Искать не надо - это дымоход моей печки .. печка откровенно "жалезная" ... нержавейка лишь в торце топки
    но я не о печке, а о сэндвич-дымоходе из жаропрочной стали AISI 430 толщиной 0.8 мм
    Нет условий чтобы она быстро "растаяла" - температура не выше 150*С
    Хотя немного кислотного конденсата бывает ... большая его часть образуется в кирпичной проставке
     
  14. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    474

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    474
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    Сильно в этом сомневаюсь. Уверен на 99.9% что не железная.
     
  15. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    718

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    718
    Как я понял это все печи - каминофены. Из своего опыта: в 2007 году купил печь-камин Баварию с плитой (та-же каминофен, топка в шамоте), потому, что в то время не интересовался печами-каминами разной конструкции. Спустя 8 лет (в 2015г.) купил чугунную печь с подовым горением, верхней подачей воздуха на горение и почуствовал разницу и в снижении расхода дров, и в длительности горения, и в регулировке теплопроизводительности, и в отсутствии выброса дыма при добавлении дров и в комфортном приготовлении мяса на углях в топке, и в разнице восприятия тепла от печи, и в красоте танца огня. Сожалею, что об этом я узнал спустя 8 лет. Да, стоимость печей в то время отличалать в два раза, а сейчас она еще больше, но для меня это не стало помехой.