РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дощатая площадка стала керамзитобетонной, опирающейся на стенку из узких к/б блоков, т. о. образовалось дополнительное полезное пространство с окном из помещения погреба V ~1м3 с площадки наклонно встала дверка-ставня
За ней небольшая приставная лесенка, от которой потом останутся 2-3 ступеньки, переходящие на забежную бетонную 3-ступеньку
Впечатляет. Вопрос - зачем все в плитку закатали? Не будет естественного регулирования влажности за счет впитывания-отдачи влаги грунтом. У плитки все-таки паропроницаемость намного ниже, чем у обычной стены из керамического кирпича.
Зимой поиграю с приточкой- вытяжкой и покажу вам влажность) плитка где стеллажи с банками, если уж на то пошло-в нише-кубометре плитки нет
Ну, с перекрытием всё "по-взрослому. А стеночка в полкирпича не напрягает? Да ещё ленточный фундамент гаража рядышком, да в "насыпном грунте"? Наблюдайте внимательно за геометрией стен -не пришлось бы изнутри стальными балками подпирать. Если успеете...
Благодарю за ваши переживания) Вести с полей: сегодня залил лестницу, погода сказала-если не сегодня, будешь всю зиму прыгать по насыпи за грибочками (руки-ноги-шея и т. д.) Только вылез-на улице -5 град. Итак, путь вниз на площадку (которую аннулировал) с отметки "0" пола гаража: 2 забежных ступени, 5 прямых шириной 290 мм высотой 200 мм и ещё 3 забежные расположились на ликвидированной площадке (высотой, правда, 170) Иногда людей интересуют детали. На ЯПлакал фраза "как нарисовать сову"-явление нарицательное
Отличный, подробный рассказ. Вдохновляет на подвиги! Я вот в следующем году собираюсь тоже на даче делать погреб-кессон. УГВ низкий, так что не должно залить, но вот я думаю, что стены буду из бетона 20 см. делать все же... Отсюда вопрос. Почему кирпич а не бетон?
Паропроницаемость у кирпича выше чем у бетона. Поэтому если грунтовых вод нет, то влажность в погребе регулируется естесственным образом, лишняя влага поглащается грунтом, а когда не хватает, то грунт отдает влагу. А в бетонном, пластиковом только за счет вентиляции.
Особенно понравился лаз, цивилизация, прогресс. А вентиляция в погребе никогда не работает, как ни ставь эти трубы - выше, ниже, одну, две, толку никакого- воздух в погребе всегда тяжелее у низа вытяжной трубы, чем у верхнего ее торца. Правильно, что плиткой. Сушат погреб по осени, открыванием дверей, крышки. Летом закрыто, законопачено, физика. точка росы не даст иначе.