РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насчёт вентиляции Вы не правы. Как раз, система с двумя трубами работает как надо - летом "наглухо затыкаясь", а при понижении наружной температуры, открываясь. Без всякой лишней "автоматики"
Ради работы этой вентиляции порядка 7 дней в году. то, стоит ли ее вообще сооружать и портить крышу., тем более она не у каждого получается то при двух то трубах.
Странно... я считал что в Красноярском крае побольше дней, когда температура на улице ниже, чем в погребе. И чего именно не получается? Крыша?
Один сомнительный момент. Узбек уговорил приточку на полу гаража оставить-не выходила она красиво наружу. Иногда (в основном машина во дворе) завожу машину в гараже 3-5 мин. так закрываю приточку мешковиной для самоуспокоения. Гараж (первый этаж) видится пока только для ремонта 2-х машин и хранения в лютый мороз .. ну, например, от минус 20 град. хотя вообще зимой машина в гараже-благо-не надо по утрам скоблить стёкла. у меня река в 170 метрах от дома протекает на отметке где-то минус 10-11 метров (ну явно ниже погребов-подвалов) и поэтому кирпич-проще, никаких опалубок.
Экскаватор за погреб 2000 Работа 20000 без плитки за плитку 5000 цемент 2500 щебень 700р/т 2-3 тонны макс. арматура 4 хлыста 12-й ок. 1200, но положили 16 или 18 -поменяли 4-5 кладочных сеток по 55 р рубероид 350-(никогда не забуду Этот Рулон-обои, пропитанные отработкой и посыпанные песком. В Леруа стелоизол по этой цене) кирпич 6 поддонов по 333 кирпича, кажется, 8289 р грязный песок 1500-машина, но не вся, конечно ЭППС 30-ка 1340 упаковка не вся ушла, кажется линокром-рулон для самоуспокоения и фэн шуя плитка 1538+1615 самая дешевая в Леруа клей 620 Мне очень повезло с Узбеком-недорого и ответственный товарищ
Если коротко-то замечаний нет. приточка закрыта (см выше) ступеньки все недостающие залил если надо выложу фото. ну и обычный режим-если на улице+-5 градусов дверь люка открыта; люк кстати закрыл 70 мм пенопласт+эппс (что было под рукой) нержавейкой шпильками. в этом году зимовали яблоки 4 ящика -сгнило шт 20. очень удобно входная дверь пластиковая типа балконная-ничего не гниёт-не ржавеет .. сейчас (вчера) в погребе +4 на улице +15 (сейчас)
Надо. У меня в этом году яблоки тоже хорошо лежали. Может год (лето) удачный был? Я старался температуру ближе к 0 держать. Сейчас около +5. Средняя Волга это Самара?
Да, Самара. на неделе будут фото кстати морковь много лет храню так: мытая, с отрезанными "жопками", высушена, и уже в погребе в открытых целофановых пакетах неделю -другую, пока не перестанет появляться испарина, затем завязываю не плотно. можно мешки ещё проколоть а за температурой не слежу, она всегда зимой +2
За счет чего? У нас в Саратове температура земли ниже глубины промерзания около +10 градусов, у Вас в Самаре думаю около +8. Мне приходится до середины декабря держать погреб открытым для того что бы остывал. А потом уже за счет вентиляции поддерживается около +4. Открою дверь, температура падает до нуля, прикрою поднимается до +4, в морозы может до +2 снижаться. Вентиляцию за 3 года ни разу не пришлось зимой закрывать. За зиму три раза куржак удалял из отводящей трубы. В этом году из-за активной вентиляции в марте яблоки стали подсыхать. Картошка вроде бы нормально. Сейчас вентиляция закрыта. Температура +5. В погребе датчик от метеостанции. Описывал здесь. https://www.forumhouse.ru/threads/282233/page-2
не знаю) погреб это такая вещь, что не требует к себе внимания-один раз сделал и место хранения НАВСЕГДА. А так... просто он глубокий, рядом нет подземных отапливаемых помещений, + пенопласт по периметру и ЭППС по верху. я даже смотровую яму в гараже со стороны погреба заливал керамзитобетоном (правда, чтобы не промерз)
Обозначу риски, которые могут возникнуть со временем: - по мусору засыпанному может намыть ходы верховодка - полезно следить за замоканием стен в местах примыкания этого мусора; - выращивание чего то безвредного на таких насыпных под сомнением. От себя желаю Вам всего этого избежать, Ghghgh.