1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подключение к частной газовой трубе в деревне по п. п. 1314

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем countrypoormen, 16.11.14.

1. Alexej
    Благодарности:
    1.166

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Маленько от темы. У меня знакомый долго хвалился тем, что после смерти состоятельной сестры, (к слову имеющей 3-х детей и помогавшая ему в жизни) их мать, приняла в наследство доли имущества сестры, отжав их у своих внуков, убеждая, что это всё законно. Согласен закононно, но очень МЕРЗОСТНО и по БЫДЛЯЧЬИ.

2. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    Уважаемый Alexej причем тут семейные разборки сестры и брата
    да и собственник трубы не является мне родней
    причем вложения в бизнес не всегда отбиваются бывает что бизнес и прогарает
    поиграйте в игру типа монополии (риск инвестирования)
    но есть и положительные моненты 1 у меня будет подключение и я буду платить за газ
    2 увеличение абонентов на внутренним рынке приведет к дополнительным поступлениям в бютжет нашей родины

3. Alexej
    Благодарности:
    1.166

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Уважаемый @countrypoormen, пост про брата и сестру написан не Вам а @Gibe1, который считает закон выше совести и морали.
    По поводу трубы я могу сказать, что проведя трубу от газораспредилительной станции за свой счёт и разрешив подключится допустим 50 ти желающим бесплатно, Вы увеличите в 51 раз абонентов на внутреннем рынке и дополните поступления в бюджет нашей Родины.
    А если Вы пожелаете поступить по совести, то расчитав все затраты собственника трубы на её строительство, компенсируете ему его расходы, а потом новый подключаемый возместит расходы Вам и ему, и так далее, то Вы так же увеличите количество абонентов, так же создадите дополнительные поступления в бюджет нашей Родине, к тому же не наживёте себе врагов.

P. S. И не надо писать жирным шрифтом, у меня нормальное зрение.

4. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    так мы итак компенсируем расходы горегаза на строительство труб путем уплаты в тарифе за газ специальной надбавки. зачем мне лоху, который вместо того, чтобы добиваться подключения по закону, башлял сдуру сам, чего то компенсировать?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

Благодарности:
    6.888
    @Alexej, не спорьте, бесполезно. Просто есть такой тип людей: когда им выгоден закон - ссылаются на закон. Когда закон не выгоден - кричат, что плохой закон и ищут лазейки. Лично я с вами согласен в данном конкретном разрезе - надо поступать по совести. Просто когда чужие деньги - это не деньги, а вот когда своя копейка - это деньжищи, ого-го! Помните поговорку про долг, да? Берёшь чужие - отдаёшь свои. Вот и тут так, и никакие призывы к совести не помогут. Тем более закон на их стороне, как ни крути.

Лично я, честноепионерское, поступил бы по совести. Да, собственно, так и поступил, когда всем поселком скидывались на проведение газовой трубы. Не все скидывались, не все помогали строить - наверное, ждали, когда лохи для них все построят. Правда, теперь при вступлении в кооператив платят, и эти денежки потихоньку нам возвращаются. У нас не забалуешь - село :)

6. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    да ещё и соседей обирать :no:

7. Alexej
    Благодарности:
    1.166

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Я бы на месте, как Вы сказали "лоха" сначала бы сжег Вам машину, а если не поняли бы, то и дом, а потом спал бы спокойно, и "лохом" себя не считал. Не по закону ? Зато по совести.

8. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    закон это инструмент
    Права нужно отстаивать а от обязанностей уклонятся
    это бизнес нечего личного
    если враг навяжет бой придется его принять

9. Alexej
    Благодарности:
    1.166

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    ;)Далеко пойдёте, но не долго...:(

10. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    а что мешает мне устраивать поджоги? ;))
    Диве́рсия (от лат.diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, но тщательно подготовленные специальные мероприятия диверсионно-разведывательных групп или отдельных разведчиков — диверсантов — по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путем подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели.

11. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    вы так думаете ?

12. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Здесь именно так и рассуждают многие.

13. Alexej
    Благодарности:
    1.166

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Я даже не думаю, я знаю. Очень много подобных конфликтов я видел.
    Как в кино:

14. Alexej
    Благодарности:
    1.166

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Нашёл в инете:
    "Проконсультировавшись с юристами и службой ГорГаза, хочу ответить на ваш вопрос о законности требований владельца (вашего соседа) об оплате подключения вашего газопровода к его трубе. Его требования, как человека оплатившего работу по устройству этой ветки газопровода,- совершенно законны. Потому что, он на сегодняшний день является собственником (монополистом) этого отрезка газопровода, именно газопровода (трубы), а не газа. Он оплатил работу по устройству газопровода, оплатил и оформил документы на подключение газопровода к основной магистрали, подающей газ на Вашу улицу.

Нужно сразу сказать, что нет какого то одного закона или документа, который бы однозначно решал этот вопрос. Для решения нужно рассматривать целый комплекс законов и документов: гражданский кодекс, административные акты, региональные дополнения и поправки.

Как в старой, так и в новой редакции закона о газификации нет никаких поводов, которые могут опровергнуть требования вашего соседа. он является на данный момент собственником, и закон об охране прав частной собственности полностью на его стороне.

Так что, его требования законны и нет такого закона, который может обязать лицо, которое является собственником того или иного имущества (движимого или не движимого), в нашем случае владельца данной ветки газопровода, предоставить пользование его имуществом сторонним лицам на безвозмездной основе. То есть, Вы и служба вашего ГорГаза, не можете самовольно врезаться в его газопровод не получив от соседа согласия, обязательно в письменной форме. Можно в произвольной форме, но лучше,- заверенное нотариально или с привлечением двух незаинтересованных лиц. Эти лица не должны являться родственниками ни одной из сторон.

Влияет ли как-то на решение этого вопроса (нужно ли согласие соседа и нужно ли ему платить) тот факт, что у Вас есть несовершеннолетние дети. С точки зрения закона, Ваш сосед прав и в этом случае – он не чинит вам препятствий на улучшение жилищных условий, а газификация частного дома, подпадает под это понятие. Если бы Вы ему оплачивали требуемую сумму, а он наотрез отказывался дать вам разрешение, а у Вас, как вы пишите, нет другой возможности подводки газа к дому. В этом случае, дело можно было бы квалифицировать как умышленное действие со стороны владельца газовой трубы идущей к его дому, по препятствию улучшений жилищных условий в доме, где проживают несовершеннолетние дети. В этом случае, закон был бы на вашей стороне.

Вы можете в данной ситуации, конечно же, обратиться в суд, но вряд ли это поможет. Требование Ваше могло бы звучать так:

"Прошу обязать владельца отрезка данного газопровода, который им оплачен, на который у него есть пакет документов, подтверждающий его право на монопольное владение, дать согласие на бесплатное подключение к его трубе".

Да, суд примет и рассмотрит Ваше заявление, но суд не вынесет решения, которое Вас устроит. Все равно в решении суда будет фигурировать подобная формулировка, основанная на законе об охране прав собственности. Например: …Постановить обязать владельца газопровода проложенного по адресу…, дать свое согласие на подключение к его газопроводу сторонних лиц. Сторонние лица претендующие на совладение газопроводом, в свою очередь обязаны возместить не менее 50% материальных затрат понесенных ранее владельцем газопровода, к которому будет осуществлена врезка сторонними лицами. Расчет стоимости возмещения материальных затрат владельцу газопровода, провести на момент постановления суда по действующим ценам на услуги ГорГаза по устройству газопроводов на данный момент…» Вот такой примерно ответ вынесет суд. Единственное что вы тут можете выиграть, так это снижение суммы требуемой соседом, в том случае, если он требует больше, чем 50% стоимости проведения.

Можно рассмотреть вариант самостоятельного подвода трубы. В этом случае не нужно ни согласия соседа, ни оплаты соседу. Но, все равно придется платить ГорГазу за работу, к тому же вам придется оформлять разрешение на подключение к главной магистрали, и сумма затрат (и временных и денежных) только увеличится.

Этот вариант можно просчитать, обратившись еще раз в вашу службу ГорГаза, сравнив цены. Вам подробно опишут возможности подключения газа, которые не касаются врезки в трубу соседа, и тогда вы сможете принять решение – платить соседу или полностью оплатить работу ГорГазу.

Я хочу коротко привести вам пример своего личного опыта газификации дома.

Я тоже ломал голову, как провести газ в дом и при этом меньше затратить денег. У меня соседи передо мной провели газ к своему дому с соседней улицы, так как наши дома расположены так, что по нашей улице нет ветки центрального газопровода. У меня было два варианта, вести газ с одной из соседних улиц или же осуществить врезку в газопровод, проведенный соседом. Переговорив с работниками службы ГорГаза, я принял в начале решение вести свою ветку газопровода к дому, с той же улицы, что и мои соседи. Я оформил документы, составили план газификации, и заплатил бы всю сумму, на тот момент это составляло 80000 рублей. Но, в процессе газификации я общался с другими людьми, которые подводили газ, со знакомыми работниками ГорГаза и вот что выяснилось – вести новую ветку мне будет дороже, нежели я подключусь к трубе соседей. Объясню, почему:
    При прокладке нового газопровода, надземного, мне приходится все равно проводить десяток метров поземного газопровода, на тот момент надземный газопровод стоил 800 рублей за метр, а подземный 1200 рублей. К этому прибавим получение разрешение от дорожных служб, ГИБДД, пожарной охраны на проведение работ по укладке газопровода, так как в большинстве случаев основная магистраль на улицах полностью или частично находится под дорожным полотном. А это дополнительные денежные расходы, ведь стоимость простой разрешительной справки иногда может составлять от 500 рублей.
    Мне пришлось бы оплачивать установку новых опор под газопроводную трубу, так как две газопроводные трубы не могут быть уложены на одни опоры.
    Нужно договариваться с теми соседями, по земле которых мне придется провести новую ветку, а ведь если газопровод положен уже, то укладка второго ведется на расстоянии от первого не менее 50 см по требованием безопасной эксплуатации газопроводов надземного типа. А кто разрешит чтобы еще 50 см, а то и больше отняли у него? А ведь длина газопровода различна, в моем случае, по территории соседей газопровод пролегает по длине участка не менее 30 метров. Получается, владелец земельного участка теряет еще дополнительно 15 квадратных метров своей собственной земли, на которое ляжет обременение, в связи с тем, что на данном участке находится газопровод, и под ним нельзя проводить каких-либо земельных работ… вы бы согласились? Я нет. Значит или платить пришлось бы еще и за землю.

Взвесив все за и против, я пришел к соседям, которые являлись собственниками проведенного газопровода, и спросил разрешения на врезку своего газопровода к их трубе. Конечно же, любой владелец согласится, потому что ему соответственно частично вернуться деньги, затраченные на устройство газопровода.

Я обратился в службу ГорГаза, с проектом соседнего газопровода и мне сделали расчет стоимости отрезка газопровода проложенного соседом), до точки подключения моей трубы. Это составило 25000 рублей по ценам, действующим на день расчета стоимости работ. Мы заключили с соседями письменное соглашение, о том, что я оплатил им запрашиваемую ими сумму за частичную компенсацию денежных средств затраченных ими ранее на проводку газопровода.

В общем, у меня вышла сумма, в отличии от первой (по первоначальному проекту) – 43000 я заплатил в Горгаз (вместо 80000рублей) и 25000 рублей соседям. В итоге получилось – 68000рублей, экономия – 12000рублей. Вот и смотрите как выгоднее, согласиться с соседом или же вести свою магистраль.

Итак, подведем итоги:

Вопрос: нужно ли разрешение соседа на подключение к его газопроводу, который он провел на собственные денежные средства и законно ли его требование о частичной денежной компенсации?

Ответ: да, разрешение, согласие соседа который является собственником этого отрезка газопровода устроенного на собственные денежные средства, конечно же, нужно и условия о компенсации денежных средств выставленные соседом вполне законны (как с человеческой точки зрения, так и с точки зрения закона).

Вопрос: сосед в прошлом году провел газопровод к своему участку, заплатив при этом 120 000 рублей. Сейчас от его разрешения врезаться в его трубу зависят четыре участка, он запросил только за свое согласие врезаться в его трубу сумму в 250 000 р.

Ответ: требование вашего соседа вполне законны, так как за подключение к его трубе с каждой точки (каждого дома) он имеет законное право требовать за эксплуатацию своего газопровода оплаченного ранее сумму, не превышающую 50% стоимости всего газопровода находящегося в его собственности. То есть, сумма выплаты от каждого участка не должна превышать 60000. Так как 60000х4= 240000р, то можно сказать, что сумма, требуемая соседом, больше законной только на 10000р.

Внимание!

Если сумма, требуемая соседом, охватывает всю стоимость подключения газа, как наружную, так и внутреннюю (по его дому), то в этом случае требования соседа превышают законную сумму компенсации. Вы должны компенсировать (до 50%) только ту сумму, которую сосед затратил на проводку газопровода, до точки врезки вашей трубы. Если это так, то вам следует обратиться в ГорГаз, потребовать предоставление расчета стоимости газопровода соседа до точки вашей врезки и уже вести разговор о компенсации денежных средств, с соседом исходя их этих расчетов.

Примечание: если в этом случае сосед не согласится и будет требовать компенсации от общей суммы затраченной на подводку наружного и внутреннего газопровода, то тогда вы можете обращаться в суд и в этом случае закон встанет на вашу сторону. Вам рассчитают сумму, которая подлежит 50% компенсации и постановлением суда эта сумма будет утверждена, тогда вы сможете, заплатив ее соседу осуществить подключение к его газовой трубе."

Последнее редактирование: 23.11.14
  15. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Ага, уже фигурируют:
    Президиум ВАС РФ в Постановлении от 05.02.2008 N 11912/07 по делу N А32-29847/06-34/550-95АЖ законодательством РФ собственникам сетей инженерно-технического обеспечения газораспределительных сетей не предоставлено право самостоятельно устанавливать плату (тариф) за подключение, равно как не основано на законе взимание платы при подключении потребителей к газопроводу как компенсации понесенных при его строительстве затрат.

И например Постановлении ФАС Уральского округа от 26 июня 2012 г. N Ф09-4825/12:

Таким образом, на законодательном уровне не предусмотрена обязанность газораспределительной организации по предварительному согласованию с третьими лицами, собственниками оборудования газораспределительной сети, осуществления подключения (присоединения) к существующей сети газоснабжения, в данных случаях является достаточным последующее уведомление газораспределительной организацией этих третьих лиц о каждом свершившемся факте подключения (присоединения).

Права собственников объектов (оборудования), входящего в систему газораспределительной сети, при этом не нарушаются.

Меняйте консультантов :aga:

Абсолютно в дырочку, так что ещё надо ентого собственника и к ответственности за злоупотребление доминирующим положением привлечь

Вполне себе логично, если бы я собирался совладеть:aga:, только я не собираюсь с Вами совладеть газопроводом, я к нему подключусь за установленную государством плату за подключение к сети газораспределения и владейте дальше своим газопроводом сами сколько Вам влезет :hndshk:

Последнее редактирование: 23.11.14