F Влияние кризиса на стоимость строительства

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Redomi, 16.11.14.

1. Сикер
    Благодарности:
    4.526

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.526
    Возможно, мое сообщение покажется неуместным для авторитетных товарищей. Однако, для себя нашел некий универсальный антикризисный принцип. Надо когда упрешься в пустоту- безрыбье и тп, спуститься на ступеньку ниже той на которой вполне удобно сиделось до кризиса. Был плохим директором- стань хорошим прорабом, был прорабом без обьектом- стань бригадиром и тд. Жизнь спираль. Если не проскакивать ступеньки- можно вполне существовать и потихонечку все вернется на круги своя. Главное не дергаться в другие отрасли. Можно какие-то рядом со своим профилем работы осваивать. Очень помогает некоторая ротация кадров. Повод появляется состав обновить. Привлекаешь людей со смежными специальностями и расширяешь потихоньку меню. Вот такой метод, однако. :|:

2. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Хе-хе. Это верно. В изменившихся условиях продолжать играть начальника неразумно, не зря же президентов не держат больше двух сроков

Я в благословенном 1999-м из начальника отдела программных разработок стал простым программистом. Правда, самозанятым. Так понравилось, что и на пенсию не тянет

Последнее редактирование: 08.12.15
  3. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Тема о влиянии кризиса на стоимость строительства?

А стоимость строительства складывается из стоимости материалов и работ.
    Причем изменение стоимости материалов оказывает гораздо большее влияние на конечную стоимость.
    Для любого дела есть разумный баланс. Есть и определенный баланс между стоимостью материалов и стоимостью работ. У каждого строителя он свой. Так почему если стоимость материалов выросла, должна стоять на месте стоимость работ?
    Теперь посмотрим на это с другой стороны.
    Если уважаемый Заказчик собрал денег на домик в котором материалов на 4 млн, то надо бы собрать и на работу за 2 млн.
    Не устраивает итоговая стоимость в 6 млн?
    Уменьши площадь, аппетиты, габариты, подкопи ещё, возьми кредит и т. п.
    Но дожимать строителей это не правильно.
    У меня мои зарабатывают нормально. Я не позволяю себе их выжимать с аргументом КРИИИИЗИС!
    Возможно моё высказывание покажется многим смешным, но люди должны жить и чувствовать себя более менее нормально, а не как рабский труд только за еду...

Конечно стоимость работ зависит от предоставляемого подрядчиком сервиса.
    Если заказчик вообще стройкой не занимается и приезжает раз в неделю по фотографироваться, а все вопросы за него решает прораб - это одна история.
    Если Заказчик сам каждый вечер на стройке, да ещё и закупками занимается, да ещё и сам все знает и объясняет - это другая история.
    Если заключен официальный договор с гарантией - это третья история.
    У каждого своя ситуация и каждый выбирает себе подрядчика исходя больше из своих временных и интеллектуальных возможностей, а не исходя из бюджета. Интеллектуальных имеется ввиду - вникает и разбирается во всех нюансах строительства.

Кто-то выбирает с Ярославки, а кто-то тех кто любит в кино сниматься... :)

4. Сикер
    Благодарности:
    4.526

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.526
    Ну да, про то что тупо демпинговать плохо. А остальное вода...

5. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Обеими руками за Ваши принципы!

Но эта фраза возвращакт нас на землю. Расценки определяет баланс между спросом и предложением. И как бы не хотелось, "жить и чувствовать себя нормально", но если спрос на строителей будет сокращаться, то и расценки уменьшатся.

6. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Полностью с вами согласен! Для меня очевидно, что кризис только положительно влияет на стоимость работ, ибо заставляет заказчика более внимательно относиться к тратам и на работы и на материалы. Более интеллектуально, как вы выражаетесь.

Но что же все влияет на стоимость? Проиллюстрируем ваши тезисы, на примере работ с вашего же сайта:
    15.jpg

16.jpg
    40.jpg
    1. Говорите стоимость материалов оказывает гораздо большее влияние? Согласен, а вот стоимость материалов формирует количество. Что мы видим:
    а) Плитный фундамент с чудовищным армированием раза в 2 больше чем надо и бог знает каким слоем бетона для легких в общем-то стен из двойной пустотелки.
    б) Сверху на плитном фундаменте еще один ленточный внешняя не менее 50, внутренняя скорее 40 см.
    д) Опалубка чуть не из строганой доски без намека на пленку, при этом видно что в последствии цоколь утеплен ЭППС, который можно было бы сразу заложить и доска вообще бы осталась чистой и пошло бы ее раза в три меньше. Это я не показываю подготовку и прочее.
    2. Говорите платите нормально и жить должны по человечески? Поэтому в кадре такие молодые "самые дешевые" пацаны, без своей семьи и каких либо сформировавшихся претезаний? В первый раз привезли?
    3. Говорите если на материал 4 млн накопили, то и на строителей надо два. Баланс! Стало быть если материалы по количеству в 2 раза завышены (то есть по цене), то и строители тоже? Баланс.

Что там дальше? "Стоимость работ зависит от сервиса предоставляемого заказчику" О как. То есть если я приехал раз в неделю только пофоткаться у меня одна цена за куб, если приезжаю раз в два дня и спрашиваю как дела, другая? Интересно.

С Интелектуальностью вообще вопросов не имею. Если ты лох (или очень состоятельный и занятой человек) - тебя разведут. Если разбираешься- не разведут. Справедливо для любой сферы услуг в этой стране.

P. S Задать интересующие вопросы по затратам на строительство можно тут https://www.forumhouse.ru/threads/297153/

Последнее редактирование: 09.12.15
  7. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    @Todosman, Очень экономит технология и двойное-тройное использование тех же вещей.

Пример - та же доска из опалубки идет на крышу, Фундамент-плита-тепло аккумулятор. Стены с достаточным утеплением. Если однослойный газосиликат положен ровно - внешность можно просто красить. Не нужно три раза нанимать леса.

Проект дома, где нету ненужных площадей итд.

Но если заказчику до фени на все, то разведут. Так как всем подрядчиком важно работать удобно.

8. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Вы знаете все нагрузки, грунт и видели проект?
    Или Вы как волшебник можете давать свою характеристику не видя вообще никаких исходных данных?
    К чему это?
    Не я в том фундаменте разрабатывал технические решения и не мне и не Вам судить о том много или мало арматуры. Все вопросы к проектировщику. А я как подрядчик должен сделать в соответствии с проектом, а не отсебятину гнать ориентируясь на волшебников.
    Лента/ребра везде по 380 мм.
    Ваше техническое хауноу по использовании в качестве опалубки ЭППС - это несерьезно.
    Достаточно посмотреть кривизну итогового фундамента и сравнить с требуемыми по СНИП. Видно что прораб заколебался с Вами и с Вашими идеями, что не остался на стены.
    А доска наша пошла потом на леса. И ещё не хватило.
    ДА И САМОЕ ГЛАВНОЕ.
    На сегодняшний момент стоимость того фундамента составляет 10% от совокупных затрат на строительство того объекта. После завершения отделочных работ - уменьшится до 6%.
    Нужно ещё меньше?
    Вы по фото оцениваете их семейное положение и притязания? Точно Кашпировский. :)
    Эти ребята работают быстро и качественно. Во главе у них бригадир постарше и поопытнее. Всю з/п они делят между собой поровну. Привожу не я, а специальный человек. Я не занимаюсь подбором рабочих. Это не моя работа.
    Конечно. Не нужно передергивать. Вы понимаете о чем я.
    Ну получается если Вы утверждаете что я предлагал фундамент в 2 раза дороже (правда я не припомню про 600 тыс.), то я пытался Вас развести.
    К сожаления нет у меня переписки. Все цены я говорил по телефону. Но помню что за ленту объявлял что-то около 350. Вы сделали соседским прорабом за 300. Ну и нормально. Были бы Вы по соседству, тоже бы в такую сумму уложились.

Ну и поздравляю Вас с экономией. Это круто!
    И бассейн тоже!

9. Сикер
    Благодарности:
    4.526

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.526
    Видел гастернанотехнолоджи - уложенные друг на дружку газосиликатные блоки без раствора или клея, снаружи обмазаны раствором.
    @Smart2305, если заказчик за такой фундамент платит, значит ему так нужно, а много-мало бетона-арматуры-узбеков это уже "детский сад штаны на лямках". Не обращайте внимания. Достойные дома у Вас получаются, пусть кто-то думает, что их можно сделать бюджетнее -его право, пусть прыгает, мы посмотрим.

10. Бобер 007
    Благодарности:
    1.189

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    Соглашусь с Smart2305, при наличие проекта и Договора принимать решение самостоятельно изменять проект в части конструкторских решений категорически не приемлемо. Другое дело что если Заказчик по наивности припер типовой проект, а в нем конструктор перестраховался на все случаи жизни (грунты,гидрология и т. п.), то исполнитель мог бы предложить свои соображения по адаптации проекта к конкретным условиям. Да и денег это думаю стоит не самых великих, окупается сторицей. Правда в случае отказа оплатить эти работы (считай перепроектирование) все претензии-к заказчику. Как говориться "Бачилы очи шо куповалы..."
    Также не согласен, что один вид гостей с Юга, хурматли Уртоков, гарантирует низкую оплату их труда. Заряжать бывшие земляки умеют, этому их учить уверяю не надо.) Вилка с иными работниками думаю не более 20%, геморроя с их легальностью может быть на 200%.
    Опалубку с ЭПП может настойчиво советовать лишь человек, ни разу не "ловивший" бетон в процессе заливки. Напомню, плотность бетона до 2500 кг/мкуб и лист ЭПП даже 100мм на такую нагрузку не рассчитан. Попутно отмечу, стоимость данного материала, который еще надо кроить и как то крепить практически не отличается от стоимости деревянной опалубки с учетом ее оборачиваемости (леса или черновые полы, подмости и т. п. не важно. Так что и тут не клеится.
    Особо не показалось расклад по ценам. Кто придумал пропорцию 2 к 1? Извините, а сколько лет Гарантии вы прописали в Договоре? Если 5 лет и вы действительно будете эту гарантию обеспечивать-Респект, а если это все слова то ваша дешевизна относительная даром не нужна мало мальски реально мыслящему клиенту. Кстати, в связи с этим в голове вопрос крутится, для чего и на сайт то зашел. Предлагаю поговорить о принятии решения и ответственности за него в процессе индивидуальной стройки. Навеяло- обратился мужик, бывший Брателла судя по манере беседы. Видимо на сдачу с чего или премиальными выписали чудику участок в низине поселка. Сплошь сток дренажа с соседних участков плюс перепад высоты на 45 метрах в метра полтора. Спланировали ему дом, предложили после осушения и устройства дренажа выбрать почвогрунт на 300мм и отсыпать участок хотя бы на половину площади в уровень подъездной дороги. Все бы ничего но это метр-полтора слоя песка. С учетом коэффициента уплотнения, а такие объемы травмбовать жиденькой виброплитой не надо, это до тысячи кубов песка. По нашим красивым местам при данных объемах до полумиллиона рублей только песок, не считая техники и работы. Плюс прелести типа геотекстиля, перемещения почвогрунта по участку, переезда через канаву и подготовки участка строительства (свет-вода-вагончик).Итого ..., Брателло взвыл. Причем в своем стиле, вычурно, фольклорно и по русски. Нудык... сели, выкурили по приличной сигарете, отпили приличного кофе из скромной фарфоровой чашки "Раис Насяльнику, заслуженному ситраителю, 145 лет непорочной службы" и приняли с прорабом решение отсыпать на ...752,5мм. А нэ жалка... Плюс почвогрунт никуда не вывозить, а плюхнуть по краям. Цена по "Итого" рухнула тысяч на 350-400 и довольный Брателла отчалил "думать". С осознанием что "не на Лоха напали!"
    А теперь вопрос- придет "высокий сезон", потекут ручьи, запоют соловьи и водица понесется вниз-а что тогда? И кто тогда будет виноват? По факту-заказчик решение не принимает, руководство устранилось, как строить решает...прораб? И что то я взгрустнул... печально все в королевстве.
    А как у народа?

11. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @Smart2305, не подменяйте понятия.
    1. Я ни в крем случае не обвиняю вас каких либо завышениях и не прошу отходить от проекта. Я лишь показываю на примере ваших строек - что итоговая стоимость материалов на стройке куда больше зависит не от цены куба, а от количества кубов.
    2. И чем больше кубов, тем дороже работа по их укладке
    3. Обращаю внимание что у вас самые дешевые работники на стройке в соответствующих категориях, то что у них нет своих семей это очевидно не для кашпировского, а доя любого знакомого с соответсвующей культурой.

Что до проекта - у меня лежат расчеты на коробку в 2 этажа двойной пустотелки в полтора кирпича и двумя монолитными. Две сетки из 12 мм в 250 мм бетона проходят со свистом на плывуне и супесях на минимальной подушке
    Лента тавровая проходит с пяткой в 120 см. У вас там не один и не два, а три фундамента.

Мою стройку всегда можно обсудить в моей теме. Обсуждать публично финансовые вопросы считаю некорректным.

12. Бобер 007
    Благодарности:
    1.189

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    Todosman, вы противоречите сами себе. Предлагаете "не уходить от проекта" и тут же осуждаете решения, заложенные в соответствующей его части. Легкость, с которой вы решаете за специалиста поражает. Видимо опыта общения с конструктором, который упрется, а без его подписи край недостаточно.
    Не понял фразу что стоимость материалов куда больше зависит от количества кубов. Возможно я не о том, но часто продавцу пофиг сколько вы возьмете, хоть куб, хоть сто-он продает все, склад пустой.
    Ну а насчет Кашпировских и прочих, то странная у вас логика. По ней не только у таджиков, а у любых заезжих строителей, коих большинство среди "коренных" нет семей -на площадке же они отсутствуют. А что звание Кормильца никто с них не снимал Вы забыли.
    По моему вопросу что либо скажете?)

13. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Это отмечу. Какая разница сколько он составляет в процентах если заплачено за него в деньгах?
    По вашей логике если бы там хозяин поставил бриллиантовй унитаз и стоимость фундамента уменьшилась бы до 0.3 процентов это повод округлить и взять за фундамент еще две цены? А что, все го- то 1 процент от стоимости строительства! Давай те уж, еще 500 процентов накинем, каких то жалких 2 процента от всей стройки.

Типичное заблуждение с которым особенно в кризис должны все бороться, считайте не в процентах, считайте в валюте, в которой зарабатываете.

14. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @Бобер 007, по вашему вопросу скажу, что вы невнимательны.
    Я комментирую оба вопроса Смарта:
    1. Согласен, что нужно строить по проекту
    2. Откуда знаю что там на три фундамента заложено и залито.

По основному вопросу, в этой теме обсуждается влияние кризиса на стоимость строительства и высказалось мнение, что растет цена материала, а значит и работа должна расти.

Я высказал свое, что не так важно сколько стоит куб материала, сколько то, какое КОЛИЧЕСТВО этих самых кубов вам заложили в проект и какое КОЛИЧЕСТВО этих самых кубов вы оплатите в виде работ по их монтажу.

Понимаете, магазину выгодно продать побольше, прорабу выгодно освоить материала побольше, проектировщику выгодно перестраховаться побольше, технадзору выгодно чтобы ваще всего и побольше и только тем, кто это читает и собирается оплачивать это невыгодно.

По рабочим опять скажу что вы невнимательны, там пацанам нет и 20 лет на фото, если вы знакомы с брачными устоями соответствующих республик, то легко поймете их семейное положение, статус и невозможность получать зп равную семьянину.

15. Kampfer
    Благодарности:
    94

Kampfer

Живу здесь

Kampfer

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Подскажите пожалуйста связь между оплатой конкретной работы и семейным положением работника. Прошу уточнить сколько платить разведеному. Среднее между женатым и холостым? А вдовцу платить как неженатому или все таки на деток накинуть малость? Заранее благодарю, но ощущение что Вы очень далеки от реальной жизни и стройка для вас- вечный бой, покой вам только снится.