F Влияние кризиса на стоимость строительства

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Redomi, 16.11.14.

1. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Это понятно, что некоторый рост цен будет. Если будет кому купить. Но вот купили Вы же Хитачи. Мне интересно, есть тут смельчаки, которые будут строиться в этом году, и как кто планирует расходы?

2. badyd
    Благодарности:
    2.674

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.674
    будет, просто работы как таковой станет меньше, упадут не расценки, а снизятся объёмы.

3. Tatiana377
    Благодарности:
    12.418

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.418
    Мы с мужем решили строиться. А чего ждать у моря погоды? лучше- точно не будет.
    Есть некоторая сумма в деревянных, на коробку хватит, а там как пойдет. А через год, к началу внутренней отделки, может все и устаканится.

4. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Ну а мы денежки от государства ждём. 16 февраля списки выложат, надеюсь на год ближе будем к стройке.

5. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    @Tatiana377, - раз смельчаки :super:. Кто ещё?

Вы смету на дом уже делали? Если делали, то в связи с кризисом пересматривали какие-то статьи расходов?

6. АннаСтар
    Благодарности:
    81

АннаСтар

Живу здесь

АннаСтар

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Мы будем строиться. Блоки и арматура куплены в ноябре с хранением до весны. Блоки со скидкой к ценам лета 2014 в 21%. Арматура дорожала на глазах. Купили, где и планировали примерно на 5% дороже, чем лето 2014. Остальные металлобазы поднимали на 10-15-20% свой прайс.
    Бетон и работу заранее не купишь. Разложила на депозиты под 19-12% годовых. В выходные встреча с прорабом, уточнение сметы. Планировали строиться на свои +кредитные. А теперь придется только на свои. Даже не знаю, хватит ли коробку поднять, завести под крышу, только мечты...

7. АннаСтар
    Благодарности:
    81

АннаСтар

Живу здесь

АннаСтар

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Депозиты 19-21 % годовых (опечатка), как раз в декабре банки давали такие предложения.

8. АннаСтар
    Благодарности:
    81

АннаСтар

Живу здесь

АннаСтар

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Причем кредит нам одобрили, но под 21% вместо 13%. Но мы теперь брать не хотим. Даже если бы дали под 13%. Я не уверена в своей работе и работе мужа.
    Вот так.

9. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Да полно. Много кто денег подзаработал ранее, а сейчас без особой работы остался - будет время у таких заняться личным обустройством.
    По поводу планирования - кто во что горазд. Кто просто рискнул и фиксанул цены - заключил договор на постройку дома когда нибудь, ну или оплатил материалы с условиями вывоза со склада в мае к примеру, ну или просто что нить купил если есть где хранить. Есть кто давно разложил деньги по трем корзинкам - и тратит или планирует тратить ту валюту, в чем будут номинированы стройматериалы.
    Тем более можно выгодно прикупить то, на что по каким то причинам не успели переписать ценники - импортные трубы, фититинги, технику, автоматику, инструменты - обошлось в полтора-два раза дешевле, чем если купили бы все это в прошлом году. Ессесно на импорт тратятся доллары-евры. Оплачивается конечно в рублях - просто тут же восполняется рублевая корзинку за счет валютных. Тут самое сложное заставить себя не играть на курсах и не допускать сильного дисбаланса корзинок.
    Пока с металлом токо беда - типа он наш российский и планировали на него рубли пустить. А он, зараза, по понятным причинам вверх полез. Экспортная пошлина мож поможет.
    Все остальное рублевое - либо стоит, либо сезонные скидки идут.

@Армада, у меня есть токо один пример по смете. По сравнению с ноябрем прошлого года смета на СИП коробку с крышей, окнами стоит тех же денег. Но расклад поменялся - кой что по материалам подорожало, формально грят в целом что +5-10%, но при этом дают на все такую же скидку.

10. Tatiana377
    Благодарности:
    12.418

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.418
    Да делали, сами. Конечно пересматривали. Блок подорожал процентов на 10, кирпич пока в той же цене (были на Голицынском заводе- у них перепроизводство, кирпичом завалены все склады), металл взлетел, кровля (металлочерепица)-очень подорожала, бетон пока те же цены, лес тоже процентов на 15-20 подорожал. Вот и вся арифметика. Пока по нынешним ценам в строительство коробки уложимся. Надеялись, что сразу инженерку сделаем- пока под вопросом, хватит ли начальных накоплений?
    Сложнее предсказать, что будет по ценам работ. У нас ситуация совершенно непонятная. В прошлом сезоне договорились с бригадой южан (работяги отличные). Теперь даже и не знаем как с ними по ценам вести переговоры, они привязаны к доллару, а доллар вырос в два раза. Понятно, что в 2 раза больше им никто не заплатит, но и за слишком маленькую ЗП им смысла ехать нет.
    Да еще все усугубляют новые миграционные правила.

Последнее редактирование модератором: 12.02.15
  11. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Доброе утро ! :) В ожидании итогов встречи нормандской четверки заглянула на форум... Куда-то не в ту сторону занесло нас :aga:. Тема о влиянии кризиса на строительство, а не на личную жизнь. Мне нужно сообразить какие расценки вставлять в смету.
    @stareekk, @Вашек, дома на продажу не строю, замужем за русаком-сибиряком, любовников нет :)]. Работаю в строительной фирме, вопросы задаю как частное лицо.

По теме о подорожании металлопроката, вчера наткнулась на статью о возмущении минобороны рф ростом цен на 60%. Наши производители-"металлисты" оправдывают подобный рост цен тем, что видите ли на лондонской бирже такова стоимость металла. Скандал. Ожидаю, что цены на металл все-таки упадут. Месяц-другой, я бы повременила его закупать.
    Не пойму какие работы будут пользоваться спросом в этом сезоне. По идее, те кто начал стройку, худо-бедно, но будут её заканчивать. Или реконструировать имеющееся.
    Кризис 2009 мы пережили потому, что предложили дешевую альтернативу мокрых фасадов, штат сохранили. Что в этом году - не пойму. Если война продолжится, можно думать о смене работы.

12. Вашек
    Благодарности:
    299

Вашек

Живу здесь

Вашек

Живу здесь

Благодарности:
    299
    @Армада,
    Да я же не про кого-то конкретно, я в общем говорю, на основании того что вижу на улице. Если кого обидел, прошу прощения не хотел. :hello:
    По поводу цен: что будет дальше не знает никто. На данный момент очень многие мои поставщики пытаются подстроиться. Кто-то дает доп. скидку, кто-то занижает внутренний курс евро при расчетах.
    Посмотрим что будет.

13. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Мы смельчаки. Будем продолжать стройку. Чуть не взяли кредит. Но вовремя передумали.
    Теперь только на свои, по мере появления.
    И вообще не смелость это. Не думаю, что надо копить и ждать. Нет, надо делать что-то, как только появляется нужная сумма.
    Как говорит один мой знакомый "Не умирай, пока живешь!"

14. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Вот! В этом и есть главное отличие от кризиса 2008-2009. Нет понимания что будет. Полный разброд и гадания на политической кофейной гуще. Моя лучшая клиентура занимается поставками товаров из Китая. Товар привязан к курсу доллара. Каждый день они меняют прайс, поскольку курс скачет как сумасшедший. Продажи резко упали. И они упали у всех, кто занимался торговлей импортом. Рябята со строительных рынков, особенно те, кто занимается инструментом - в ужасе. Говорят, что взяли товара на продажу на 15 тыров евриков, вот он стоит этот товар. А должны уже 27 тыров.

15. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    @АннаСтар, @Юлина Таня, я смотрю концепция все-таки вырисовывается: "Рассчитываем только на себя". С банками не работаем, а раньше многие кредитами пользовались. Летом что-нибудь построят, зимой выплатят.
    Что могу сказать. Я тоже разложила деньги на целевые расходы по банкам. трехлитровым только :aga:. Есть что-то в банке - делаем.
    А вообще строителям-конструкторам нужно подумать о целесообразности использования того, что навязывается нашим заказчикам архитекторами, далекими от стройки и дизайнерами. И материалы можно заменить, и конструктивы посмотреть, и методики нанесения материалов поменять. Это здорово удешевляет стройку не в ущерб внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.