1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Каркасная баня (или гостевой домик?) 8х4,5

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем kruglovnikita, 18.11.14.

1. ppvlad
    Благодарности:
    4.480

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    да ну, "оспорить", я не уверен даже что правильно их сосчитал до трёх...

sd=5 это вообще ни о чём, не надо такое применять в каркасных сборках с ОСП снаружи.
    если снаружи ОСП (9..12мм sd = 2,7..3,6) то и внутри должно быть sd хотя-бы 15 (то есть полиэтилена-150 достаточно а 200 - даже с гарантией). ОСП-18 на стены не ставят, какой смысл об этом упоминать? Её ставят на пол и честно говорят, что после этого отдельно пароизоляция уже не нужна (снова не продать).

по итогу сборка: полиэтилен-200 + ОСП 9 не оставляет рыночных шансов у эйргард + изоплаат.
    но продавать как-то надо?

а как продавать? а надо говорить что ОСП "неэкологична" и "паронепроницаема". оба утверждения обыватель проверить не сможет, но испугается, а испуганный - раскошелится.

если же провести рассуждение в обратную стонону: "внутри ставим недешёвый но прекрасный эйргард" (плохонькая пароизоляция, но "полиэтилен не дышит, а вы-же не хотите жить в полиэтиленовом мешке?" (ага, будете жить в полипропиленовом) продажи горят), то да, окажется, что применить ОСП снаружи нельзя, и надо покупать дорогую мдвп (она же паропроницаема и экологична) и ставить укосины (потому что силовая обшивка из неё небесспорна, проигрывает ОСП).

вот и весь ацкий мокретинг.

Последнее редактирование: 27.11.14
  2. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @ppvlad, может просто приведете данные (например сертификаты) о паропроницаемости осб, и мы сравним их в лоб с данными изоплата, который даже на ощупь раз в десять паропроницаем чем осб, замазанный связующим клеем. Я опираясь исключительно на открытую информацию - весь интернет кричит о том, что осб это говно для наружной обшивки. Не стоит думать, что это происки финской мафии.

А поставить укосину это 20 минут работы.

3. ppvlad
    Благодарности:
    4.480

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    для чего? я совершенно не сомневаюсь в том, что изоплаат имеет высокую (много выше ОСП, на порядки, в сотни раз) паропроницаемость, но это не означает, что ОСП говно для наружной обшивки, как и не уверен в компетентности кричащих обратное (и уж про "весь интернет" - совсем плохой аргумент).

на стены применяется ОСП толщиной 9 и 12мм. у первой sd = 2,7, у второй sd=3,6 (у МДВП 0,06..0,12 - много лучше). это, вне всякого сомнения, пароограничитель, что следует учитывать в каркасной сборке, то есть паросопротивление внутренней пароизоляции должно быть, минимум, впятеро выше. у полиэтилена 150мкм sd=15, у 200мкм sd=20. то есть сборка с осп в качестве силовой обшивки и полиэтилена 200мкм в качестве пароизоляции полностью исключает влагонакопление и пригодна в подавляющем большинстве климатических зон, что подтверждается как исследованиями так и строительной практикой в сотни миллионов домов (как там "весь интернет"? не краснеет?).

понимаете, есть простое правило - пятикратная разница в паросопротивлениях внешних и внутренних слоёв достаточна для валидности каркасной сборки. какие материалы при этом будут применены не важно, как и не даст принципиальных преимуществ увеличение этого соотношения. это некоторый достаточный минимум.

4. logi2121
    Благодарности:
    28.135

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.135
    Абсолютно верно, с ОСП снаружи Эйргард убийственнен. Для этого по идее нужен Рефлект (на нашем рынке выбор официальных тайвеков не велик). Да, полиэтилен+ОСП - это реальный в теории пирог.
    На практике-нет. Даже в любимых Америках полиэтилен выводят из обращения, заменяя на мембрэйн с вариабельным sd. Это было кратковременное с точки зрения Истории строительное заблуждение.
    Оставьте полиэтилен северным народам, лишённым инверсной конденсации и не утруждающим себя наколачиванием пароограничителя снаружи.

ОСП 18 приведена исключительно для наглядного равенства и понимания сути пароограничивающих свойств ОСП (да и дерева тоже), ессно при одинаковом Мю у 12 и 9 мм ОСП Sd выходит поменьше.
    Продажи и сказки - это для лохов.
    Нет средств на изоплаат, штейко или лион - мотай ветрозащиту на каркас БЕЗ ОПОРЫ.
    Тайвек-вата-гипрок (укосины ессно) - живая работоспособная штука. И дешевле ха-ха, чем с ОСП, если уж с этих позиций смотреть. Правда обыватель испуган реалиями нашей страны, и не согласится жить за простреливаемой из огнестрела плёнкой :hello:

Вангую, уважаемый @ppvlad, лет черед 15-20, если Вы соблюли полностью предлагаемую технологию, у Вас лично будут чёрные гнилостные подтёки на ОСП, по нижним углам окон.
    И вовсе не потому, что плохо исполнили внешнюю гидроизоляцию. А потому что полностью глухая пароизоляция монтажного шва в зоне подоконника - малоисполнима на практике. Углы будут травить пар, который не будет иметь возможности высохнуть наружу. Вы же тщательно залепили снаружи шов паронепроницаемым скотчем, уберегая ОСП от наружней влаги, да? ;)

ГСОП в Брянске больше, чем в Иллинойсе, у Вас эти процессы потекут быстрее.

5. ppvlad
    Благодарности:
    4.480

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    нене, я там ленту поставил паропроницаемую и ветрозащиту. не должно быть преград пару. а в углах с пароизоляцией что-нибудь колхозить придётся, но скотчем всяким заклею изнутри.

ну и "20 лет" всёж аргумент некорректный, проверить сейчас невозможно. можно только посмотреть на эти сборки уже прожившие 20 лет, а там массовых проблем тоже не обнаруживается (при вполне допустимых частных случаях).

"дешевле" - где? у нас? у нас вполне может быть что угодно, в том числе соизмеримая стоимость импортных стройматериалов. я говорю "дешевле" на тех строительных рынках, где это применяется массово. (а, понял, конечно без внешней обшивки дешевле)

6. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    ага: "...9.3.4.3 При использовании в наружной защитной обшивке и (или) облицовке наружных стен материалов (металл, винил, фанера и т. п.) с собственной низкой паропроницаемостью, во избежание появления конденсата в толще стены специальные пароизоляционные слои или покрытия в стене должны обладать еще меньшей паропроницаемостью..."

Выход есть - перфорировать ОСП:)]

7. logi2121
    Благодарности:
    28.135

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.135
    Где угодно дешевле комбинация "Плёнка ветрозащиты+полиэтилен+гипрок" по сравнению с аналогичной, в которую добавлена ОСП :hello:
    Опираясь на исследование SYNTEF (Кстати, очень любимого небезызвестным Паханычем) можно сделать вывод, что гидрофобизированные МДВП плиты строительно герметичны (600 Па держат при условии прижимной рейки, пробитой гвоздями с шагом в 250 мм).
    При этом они умеют капиллярно собирать и выводить влагу. Вот и всё.
    А ещё они держат вату, добавляют жесткости конструкции и звукоизоляцию (привет СИП-барабанщикам).
    А ещё норвеги мотают тайвеком поверх битумной штейки, масломасляное натягивают презервативом на свечку, это наверное совсем не бюджетно для россиян, да.
    Ну тут уж "нет денег на Гэлакси S4, звони с Нокиа 3310" :hello:

8. logi2121
    Благодарности:
    28.135

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.135
    Приведите, пожалуйста, пример этого решения с сайта какого-нибудь производителя OSB ;)

9. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176

Мне эта баня обошлась в 450 тысяч БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ, БЕЗ ОТДЕЛКИ, БЕЗ ФРОНТОНОВ, БЕЗ ЧИСТОВОГО ПОЛА. Это при том, что я экономил кпждую копейку. Ну, с более детальной проработкой сметы и дополнительным временем можно было тыр. 40 скинуть. После этого у меня сложилось чёткое осознание того, что каркасное домостроение - говно, никаких плюсов я не увидел кроме скорости возведения строения. Скорость актуальна только в коммерческих проектах.
    А вы тут спорите о дешевизне/дороговизне пирога стены...

10. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    -

Последнее редактирование: 12.12.14
  11. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Катюся, без вас разберусь. Газобетон - такое же говно.

12. Носиков
    Благодарности:
    355

Носиков

Живу здесь

Носиков

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Это строение под каркасную "баню?" не годится, отвечать пока не буду. Посмотрим как дальше дела будут продвигаться в сторону помывочного комплекса. Спор против осп говорит о многом- поживем увидим.

13. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    нафига вообще было что-то писать?

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    Распишите смету поподробнее.
    60 т. р фундамент, куда ушли 390 т. р?

15. sbs58
    Благодарности:
    193

sbs58

Живу здесь

sbs58

Живу здесь

Благодарности:
    193
    предполагаю, что 60т.р на лес, 30т.р на кровлю, а остальные 300т.р. на гвозди:aga::aga::aga:.
    Вот это я понимаю человек по уму вложил средства, и дешевле вышло https://www.forumhouse.ru/threads/237123/page-12#post-11636805
    А так называемая баня ТС ну максимум 200т.р. встанет.