1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Как утеплить газовый редуктор

Тема в разделе "Газовая арматура, трубы, фитинги, соед. элементы", создана пользователем ТомСойер, 18.11.14.

1. Alex2104
    Благодарности:
    44

Alex2104

Живу здесь

Alex2104

Живу здесь

Благодарности:
    44
    И откуда тогда этот конденсат берётся? Из одной трубы с разницей в несколько метров подключены два одинаковых редуктора. Один замерзает другой нет... Вот бы соседа уговорить редукторами махнуться на время :)
    Насчёт обычного редуктора который на балон ставится, там всё проще, никаких там защитных устройств нет, просто мембрана регулирует давление на выходе. Наш кстати редуктор тоже продолжает регулировать при принудительном включении защитного клапана.

2. new469
    Благодарности:
    2.130

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.130
    Конденсат берётся из плохо осушенного газа.
    Разный наклон подземной трубы к дому, разная глубина закапывания трубы, разная длина трубы
    от цокольного ввода до редуктора, разная конструкция редукторов.
    Так Вы говорили про замерзание резины мембраны, а не про предохранительные клапана.
    Тогда дело не в резине мембраны. Тут на форуме говорили про замерзание смазки в редукторе.

3. Alex2104
    Благодарности:
    44

Alex2104

Живу здесь

Alex2104

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @new469, Вы сами себе противоречите. Пишите что конденсат берётся из плохо осушенного газа и тут же пишите что конденсат берётся от того что разная глубина и разная длинна. И предохранительный клапан срабатывает именно из за замерзания мембраны. У меня два раза этот редуктор разбирали и уж смазку они смотрели. У нас по улице труба на глубине 2 метра, потом от неё к домам на тойже глубине идут отводы. У меня это где то 10 метров, у соседа метров 30. Потом наверх к редуктору (редукторы и ящики совершенно одинаковые).
    Может "Итальяшкам" телегу накатаем? Может они и не знают что тут с ихними радукторами делается:)

4. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Мне мастер сказал, что чаще всего бывает на последнем доме на улице.

5. Alex2104
    Благодарности:
    44

Alex2104

Живу здесь

Alex2104

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Не, не катит, после моего дома ещё с десяток подключений...

6. new469
    Благодарности:
    2.130

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.130
    Не надо перевирать мои слова! :mad:
    То, что конденсат берётся из плохо осушенного газа - это факт.
    Потом Вы спросили, почему может быть разница с соседом и я ответил - потому что
    разная длина, глубина или наклон трубы. И это не отменяет того, что конденсат берётся
    из газа. Просто выпадать он может в разных местах - у Вас выпадает в редукторе и он там
    замерзает. А у соседа он выпадает в трубе и не замерзает, а стекает в сторону магистрали.
    А что же тогда эти "специалисты" вместе с Вами не написали рекламацию на редуктор?
    Думаю, что они Вам сказали, что проблему они устранили...
    У них есть сертификат соответствия то есть редукторы проверены для работы в Российских
    условиях.
    Но эти редуктора есть в двух исполнениях:
    стандартное исполнение
    рабочая температура (газа): -5°C / + 60°C
    температура окружающей среды: -25°C / + 60°C

и низкотемпературное исполнение
    рабочая температура (газа): -20°C / + 60°C
    температура окружающей среды: -40°C / + 60°C
    Какой он у Вас?
    И ещё в инструкции сказано:
    "Газ не должен содержать влажности"
    Вы в этом точно уверены?

Последнее редактирование: 15.01.17
  7. new469
    Благодарности:
    2.130

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.130
  8. Alex2104
    Благодарности:
    44

Alex2104

Живу здесь

Alex2104

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @new469, Не принимайте это так близко и не злитесь. Я пытаюсь найти причину и думаю что причина не в наклоне и длине трубы до редуктора а Вы как я вижу в этом уверены. Траншея что у меня что у соседа без наклонов, ну конечно до единиц градусов никто не измерял. Специально сегодня смотрел длину от выхода из земли и до редуктора, тут тоже приблизительно одинаково. То что конденсат выпадает в трубе и в неё-же и стекает, тоже как то непонятно. То что газ влажный согласен, но если бы они клинили из за влажности то в -35 я думаю все редукторы этого типа в МО вырубились-бы. Редуктор у меня FE-25 как и у всех в нашем посёлке. Думаю что всем кто подключался после 2014 года через Одинцовскую газовую контору ставят такие же. Сегодня утеплил ящик редуктора и поставил внутрь термодатчик, ещё собираюсь утеплить трубу до редуктора и тоже сразу после выхода из земли тоже термодатчик поставить, ну и обогревающий кабель на редуктор намотать. Кстати сегодня у нас 0 на улице, температура редуктора +2. Я думал будет побольше, хотя наверно в трубе до редуктора и охлаждается.
    Насчёт специалистов и рекламации. Они ответили что они аварийная служба и их работа запустить его, и готовы приезжать столько сколько он будет замерзать. А вы если хотите то обращайтесь в соответствующую службу и пишите рекламации, это не их работа.

9. new469
    Благодарности:
    2.130

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.130
    Нет - не уверен, поскольку пока ещё нет опыта использования ГРПШ. Только высказал предположение.
    А должна быть по правилам, если газ неосушенный. СП 42-101-2003
    "Вводы газопроводов неосушенного газа в здания и сооружения должны предусматриваться с уклоном в сторону распределительного газопровода."
    У соседа траншея тоже была выкопана без уклона, но при укладке трубы наклон сделали песчаной подушкой. Хотя газ, конечно, должен быть осушенный.
    Почему непонятно? Так по СНИПу должно быть.
    В МО много ГРС, а на каждой ГРС газ должен осушаться. Да и конденсат из
    магистралей тоже должен периодически удаляться. У нас распредгазопровод
    несколько лет не могли сдать в эксплуатацию и поэтому потребовалось
    проводить осушку газопровода. А если бы не сделали, то возможно на нашей
    улице были бы подобные проблемы.
    Ну так FE-25 бывает в двух исполнениях - обычном и низкотемпературном

10. Alex2104
    Благодарности:
    44

Alex2104

Живу здесь

Alex2104

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну о чём вы говорите... Из земли выходит вертикальная труба, 2м под землёй и ещё около метра сверху и весь конденсат который по вашему может тут образоваться конечно стечёт вниз и уж никак не пойдёт сначала по горизонтальной трубе около метра и ещё вверх к редуктору при температуре -35. Да и газ у нас осушенный (пусть плохо и недостаточно), иначе снова повторюсь замерз бы не один мой редуктор а все редукторы в посёлке. Причина или в редукторе (настроеке, регулировке) или в том что стоит за ним, так как там у всех по разному сделано. Не думайте что я такой упрямый, просто если вы уверены в другом то объясните это не ссылаясь на какие то СНИПЫ а на здравый смысл и законы физики.

Последнее редактирование: 16.01.17
  11. new469
    Благодарности:
    2.130

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.130
    Ещё раз повторяю - я не могу быть в чём-то уверен по причине того, что не имею подобного опыта.
    Если бы у меня возникла подобная проблема, то я стал бы разбираться с конкретными причинами.

С точки зрения физики надо оперировать конкретными цифрами, а не категориями "плохо-хорошо".
    У газа есть вполне объективные физические параметры типа давления, точки росы,
    теплопроводности, теплоёмкости и скорости потока. И от них зависит, пойдет влажный газ
    по горизонтальной трубе в 1 метр при -35С и попадёт в редуктор, где выпадет конденсат,
    или конденсат выпадет раньше, а в редуктор попадёт уже газ без конденсата.
    Газ даже специально подогревают, чтобы при прохождении его по трубе не выпадал конденсат и
    не образовывались гидраты.
    http://www.gas-technology.ru/metody-osushki-gaza

12. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Мне кажется, что вы нее учитываете, что газ до редуктора все-таки идет под давлением и не малым.
    И еще немаловажно, что труба в земле не лежит идеально горизонтально. Траншея вырыта где-то чуть глубже, где-то наоборот, а труба пластиковая, она ляжет как ей удобно, т. е. волнами. И вот в этих впадинах и скапливается конденсат и если такая впадинка образовалась на входе, или рядом с вашим домом то и будет вам "праздник" ИМХО

13. Alex2104
    Благодарности:
    44

Alex2104

Живу здесь

Alex2104

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @new469, Я Вас ни о чём не просил, если у Вас такой проблемы нет и вы не знаете как её можно решить то вообще непонятно ваше тут присутствие. А можно вопрос. Вы имеете какое-то отношение к газовой службе? Я вот инженер по электронике и таких объяснений в общем и ниочём как-то не понимаю. У нас всё проще, есть напряжение, есть сопротивление, значит обязательно будет ток... Вот интересно какая точка росы у природного газа? При какой температуре и давлении и где из газа будет вода в лёт превращаться.
    @arecipa, Насчёт давления согласен, но наверное ещё больше значение имеет скорость. Труба большая и там по идее ничего ни во что не преобразовывается а вот в редукторе где клапана и жиклёры скорость возрастает. Насчёт пластиковой трубы и волн тоже как то непонятно, труба жёсткая ну и всё таки это газ а не вода. Вот думаю у нас весь посёлок под уклон идёт, разница между началом и концом наверное метров в 10. И что получается ежели этот конденсат будет по трубе течь то у нижних домов не газ из трубы будет а одна вода...

14. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Дело в том, что я видела редуктор в разобранном виде. Простейшее устройство. А фильтр -это латунная сеточка размером с копеечную монету и дырочками как в марле. Вот здесь-то влага, присутствующая в газе и успевает при очень низких температурах, перекрывать мелкие отверстия льдом.
    Другой вариант-дубеет мембрана. Она мне как бы не перекрыла газ, а задубела в таком положении, когда газ едва просачивался и комфорки на плите горели, сильно мигая, а котел конечно отказывался запускаться.
    Alex2104:Насчёт пластиковой трубы и волн тоже как то непонятно, труба жёсткая ну и всё таки это газ а не вода. Вот думаю у нас весь посёлок под уклон идёт, разница между началом и концом наверное метров в 10. И что получается ежели этот конденсат будет по трубе течь то у нижних домов не газ из трубы будет а одна вода...

Ну волн -это образно. Труба в траншее лежит, где повыше, где пониже, как можно угадать, как она там улеглась, после того как ее закопали. Труба конечно жесткая, но если на нее кг. 100 положить вполне прогнется. Я своими глазами видела весь процесс укладки распределительного газопровода у нас в деревне и то, что она лежит в траншее не по ниточке, четко предстваляю. У нас тоже кстати уклон такой же как у вас-спуск к реке.
    Не забивайте себе голову, просто обмотайте редуктор греющим кабелем, когда температура опустится ниже 15-20 гр.
    И еще мне сказали газовщики, что такое часто случается в первый год после пуска газа.

Последнее редактирование: 17.01.17
  15. Alex2104
    Благодарности:
    44

Alex2104

Живу здесь

Alex2104

Живу здесь

Благодарности:
    44
    У меня это уже 3 зима, и если в первую, помоему всего раз отключился, то во вторую уже раза 4 ну и в эту мало того что уже наверное 4 раза так в последние морозы он даже не хотел включаться обратно, только после подогрева или принудительной блокировки клапана. Страшно подумать что будет дальше. Хотя может как говорится "Притрётся". Подогрев я уже сделал, но почему рядом такие же работают без подогрева а мне нужно греть... Хотя может у них тоже это всё впереди.