1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ООО "Лиотех", российский производитель LiFePO4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Solarbat, 18.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.842

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.842
    Говорят шейте МАП... Но я пока не готов ради того чтоб возможно увидеть Q отличный от нуля рискнуть запороть девайс при прошивке. Вот если удастся купить в ЗИП ещё одну МАПу и несколько аккумов тогда и поэкспериментирую с прошивками.

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Именно это. По % открытого транзистора рассчитывается ток балансировки

3. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Да как-то не жаловались. Проблема не в БМС (с Винстоном всё ок, мы даже гроссбалансировку выполняем "спустя рукава" - оно само выравнивается за несколько дней).
    Что до тока балансировки, то какая разница, если зарядный ток не превышает балансировочный? Если у кого-то "мощные" балансиры ... это не значит, что всё хорошо. Балансиры должны работать очень и очень мало, но у Лиотеха так не получается.
    На мой взгляд у них проблемы и с химией и с ёмкостью ячеек. Почему в одном форм факторе мы видим 300 и 380 Ач ? А ячейки с ёмкостью 360-370Ач к каким относятся? По-хорошему, нужно делать дополнительные прогоны на полный разряд, но некогда пока.
    А пока что тупо уменьшили общее зарядное напряжение, ячейки влезли в 0,1В.

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.842

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.842
    Это всё на уровне гадания... даже если ячейки не идеально ровны по ёмкости жёсткий разбег проявится при высаживании сборки в ноль. Если до такого не доводить то разбега ячеек не должно происходить, либо он будет невелик и легко компенсируется балансировкой.
    У меня в 16s сборке стоят ячейки с реальными ёмкостями от 224а*ч до 250а*ч если верить прицепленным на них бумажках с промерами (при том что приобретали как бы 240а*ч). Как видите это не мешает им быть если не идеально то вполне прилично сбалансированными.

а есть норматив на это "очень очень мало" ? я попробую завтра по логу посмотреть как долго длилась 3я стадия "дозаряд" во время которой и происходит балансировка.

Может конечно у Вас заряд идёт существенно более высоким током чем у меня и это даёт разбег. Я же вынужден ограничить зарядный ток на уровне 50А чтоб не вышибало вводной автомат когда идёт заряд и врубается кондей питающийся от МАПа.

Хотя можно и провести "следственный эксперимент" разрядить сборку посильнее, после этого вырубить нагрузку (благо сейчас по холодку справляется и один кондей из 3х) и выставить зарядный ток под сотенку А (или сколько там даст по максимуму МАП). И посмотреть дольше будет идти дозаряд с балансировкой или так же как до этого.

Последнее редактирование: 02.02.16
  5. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    А нет ли смысла ограничить не НАВСЕГДА зарядный ток, а лишь НА ПЕРИОДЫ работы кондея- просто входной ток указанием мощности входящей сети? Тогда при неработающем кондее акки будут дозаряжаться быстрее пмсм...

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Это очевидно, конечно у Лиотеха проблемы с химией - после ухода китайцев химия катода - изменилась. А первое время, когда произведено было основное кол-ко банок, всё было китайское.

Есть китайская намазка и есть на складе старые банки по кит. технологии, а есть новая намазка (созданная СО АН РФ), самые яркие представители этих, в общем-то, новых АКБ - были зелёные новые корпуса, в которых получалось где-то 9,9 кг на 1 квтч.

Я не зря интересовался именно ими, зелёными, и их параметрами, но что-то пока не могу даже вспомнить, кто-то из форумчан их имеет, или нет.

Вы мне также не ответили, или я не заметил Ваш ответ: не помните случайно, какого года были банки ваших сборок?
    Это было бы интересно в контексте данного разговора о химии.

7. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Конечно элемент гадания есть, но что прикажете делать?
    На Винстонах 15-20 минут максимум, а вообще меньше, притоке балансировки 0,2А.
    Мы гоняли и на малых токах и на больших до 1,2С (переливая из одной сборки в другую). Проблема в том, что вроде вот отбалансировал, отключаем сборку от ЗУ, приходим через 12 часов - все ячейки на разных уровнях от 3.55 до 3,34В. На Винстонах они все показывают 3,34В. Вот именно это и есть главная засада.
    Впрочем, как я уже сказал, можно наплевать и немного понизить общее конечное напряжение при заряде. Т. е. это не баг а фича, но непрятная фича.

8. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Завтра посмотрю, чтобы не соврать. Пока могу сказать только, что в последний раз две баночки пришли с позеленевшими медными борнами - где-то даже фотка есть.
    Собственно, новые Винстоновские акки имеют такую же энергетику на кг. Да и корпуса у Лиотеха, это и есть новые Винстоны. Так что, чья там намазка и прочее, одному богу известно.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    http://mergers.ru/news/Novyj-material-41193
    Китайский партнер не смог выполнить ранее взятых на себя обязательств по технологическому содействию, в том числе по поставкам катодной массы — базового сырья для производства аккумуляторов. Возникшие технологические проблемы стали основанием для расторжения с ним отношений.

Поскольку китайцы срулили в начале 2013
    и 17 мая 2013 года практически весь Лиотех уже принадлежал РФ,
    http://sib.fm/news/2013/04/02/kitajskij-souchreditel-vyshel-iz-proekta-rosnano-v-novosibirske

можно пока лишь предположить, что китайская намазка шла, скажем, минимум до апреля 2013 года. Скорее всего, она шла и чуть дольше, поскольку какой-то запас на заводе мог оставаться какое-то время, не исключено, и после ухода "Тандер Скай" (это, фактически, тот же "Винстон" в который тоже зачем-то переименовали "Тандер" ...).
    Но лучше поспрашивать в самом Лиотехе у разных людей насчёт того, когда именно кончилась китайская намазка и когда началась какая-то другая - и вообще, началась ли.

Судя по разным ёмкостям в одинаковых корпусах с одинаковыми же и массами - однажды вполне могла начаться и новая намазка, разница ёмкостей просто для хреновой сборки банок - уж больно велика, 10-26% (кстати, интересно также - когда именно появились эти различные ёмкости внешне одинаковых банок).

Я лично впервые - заинтересовался Лиотехом, где-то в конце 2014 г. Точно не помню, а скрина тогдашнего лиотеховского сайта, к сожал. у меня нет (может быть у кого-то сохранились?), но, вроде бы, вот эти вот - разные ёмкости одинаковых по размеру и массе банок - тогда, в 2014 уже фигурировали на сайте Лиотеха? Может быть, кто-то точно помнит, имеет скрин или др. документ?

Интересно, с какого года и месяца появились эти столь разные ёмкости в одинаковых корпусах.
    200 и 240, 300 и 380, 700 и 770 и так далее.
    Ну и когда появились зелёные банки, до кучи ..

Насколько, кстати, новые ? В каком году Винстон (или кто-то другой) начал клепать именно такие корпуса?
    Есть ли, кстати, зелёные корпуса у чисто китайских Винстонов, встречались ли (?), это так просто, любопытно.

Какие ёмкостно-массовые характеристики (кг/квтч), интересно, были у чисто китайских ЛИА "Тандер Скай", например в 2012 году? Видимо, точно такие же кг/квтч - должны были иметь и лиотеховские тогдашние банки, поскольку это в 2012 были близнецы, насколько я понимаю.

Последнее редактирование: 03.02.16
  10. sensey371
    Благодарности:
    3.286

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.286
    Недавно Лиотех рассорился и с отечественным производителем катодной массы. То есть задолжал ему. По заявлению того же Лиотеха, сейчас они используют "намазку" от БОША. Я перерыл весь сайт БОША, подтверждения такой "дружбы" не нашёл. Где правда?

11. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Правда в том, что БОШ на самом деле Basf. :aga:

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.842

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.842
    Мне в переписке ровно год назад было сказано про используемый электролит от Basf.

13. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Так и есть. Но на сколько мне известно, применялся он только в ячейках с зелёными корпусами.

14. sensey371
    Благодарности:
    3.286

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.286
    Прошу прошения! Конечно БАСФ!

15. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Группа одна, но судя по даташитам акки сильно различались. Винстон явно лучше.
    Я ни разу не видел. Все Винстоны жёлтенькие, как китайси. :)

Статус темы:
Закрыта.