1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ООО "Лиотех", российский производитель LiFePO4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Solarbat, 18.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    https://www.est-nano.ru/catalog/product/969
    Электролит LiPF6 для мощных ионно-литиевых аккумуляторов с катодами LiMn2O4 и LiFePO4.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Ну вот, не поняли, на самом деле электролит состоит из:

Соли электролита: 1 моль/л LiPF6
    Органический растворитель: EC+DMC+DEC; объёмом 4:3:3

Потому что электролит это растворённая соль и растворитель для этой соли.
    В банке смесь этих веществ, соотношение концентраций указано. Вот у этих веществ есть свои фундаментальные свойства, которые Вы с некоторым апломбом пытались чуть выше высмеять.

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Да ничего удивительного. Оригинал можно поиметь только заново купив новый агрегат, и нельзя - купив запчасть к нему.

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Чтобы нам вернуться к сути:

пока в этой теме недоисследован вопрос,
    какое именно "место" (или, скорее всего, "места") в "лифере", ответственны за падение его характеристик при переходе температуры через ноль вниз.

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    А зачем Вам это исследовать?
    Это исследуют в профильных лабораториях профильные учёные с профильным образованием на деньги профильных производителей. Немалые деньги.

Наша стезя это быть потребителями. Квалифицированными информированными и компетентными потребителями.

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Чтобы понимать. :).
    Потребителю, к тому же ориентированному на отеч. производителя, а Лиотех именно таков сейчас после ухода китайцев из долей, тоже не помешает, согласитесь, понимать - ху есть кто.
    Кто Винстрон, кто Лиотех, где Джон Гуденаф и так далее.
    Какие различия, мелкие.
    В деталях (хотя, казалось бы) часто кроется ответ на разные вопросы и свойства меняются кардинально.
    Выше мы уже это видели на примере воды меняющей фазовые состояния на рубеже в 1 градус.
    Почему не могут меняться свойства у катодов, в которые добавляют другие вещества?
    https://www.3dnews.ru/606734 это за 2011 год статья, а чуть выше я давал ссыль на своё сообщение, там тоже про Косову Н. В., но статья 2013 года ..

Потребителю, особенно квалифицированному, интересно знать, каким током можно заряжать лиотеховский, и для сравнения китайский и американский лиферы при: минус 1, при минус 5, при минус 10, -20, без падения ресурса.

Если Лиотех ранее утверждал, что небольшими токами можно и при минусе заряжать (так сказал про Лиотех и про его ранние рекомендации форумчанмин Алекс МАП, представитель МикроАрт), то это интересно, поскольку расширяет возможности в каких-то вариантах применений лиотех. лифера, если, конечно, это правда.

Конечно, проще всего просто запретить заряд ниже ноля без объяснений, но всегда найдутся в РФ люди, которым окажется не всё равно.
    Думаете, это плохо? :)

Последнее редактирование: 24.03.15
  7. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Потребитель должен следовать инструкциям производителя и тогда ему будут доступны паспортные возможности изделия.

Я уже писал о том что для того чтобы понимать нужно иметь подготовку.
    Пренебрегать знаниями и образованием не стоит, не стоит также думать что можно понять что-либо просто прочитав рекламную статейку. статейки в прессе пишут для неквалифицированных инвесторов.

специалист будет изучать патенты.

Заряжайте что хотите как хотите но за работоспособность изделия и за Вашу безопасность никто не поручится.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Ранее Вы подвергали критике паспортные возможности Лиотеховского лифера и заявления данного производителя относительно буферных режимов работы. Сейчас Вы стараетесь убедить меня на них опираться.
    Но поймите, я Вас - не подлавливаю. Это просто ответ на Ваш вопрос, зачем нужно стараться понимать изделие квалифицированному пользователю.

Помимо этого, паспортные инструкции Лиотеха, поправьте, если не так, несколько отличаются от паспортных инструкций Винстона.

И ещё момент, инструкции Лиотеха, которые он выдавал для МикроАрта ранее, в которых разрешался заряд лифера небольшими токами, были, для простоты пользования неквалифицированных пользователей - изменены.

То есть, возможно, данный лифер и вполне допустимо заряжать слабыми токами, кому-то из пользователей эта информация может помочь, расширит сферы применения, тому же Лиотеху и МикроАрту будет выгодно получить новых потребителей, которым, допустим, и не нужны большие токи, но ...

Это просто небольшие иллюстрации к вопросу "зачем".

Последнее редактирование: 24.03.15
  9. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Ранее я подвергал обоснованному осмеянию заявления Лиотеха об использовании наноструктурных катодных материалов, подтверждая своё мнение сравнением параметров лиотеховских аккумуляторов с аккумуляторами, катоды которых действительно изготавливали из наноструктурных материалов.
    Наноструктуры используют не потому что эти названия сейчас в моде, а для того чтобы радикально увеличить реакционную площадь, величина которой имеет значение для гетерогенных процессов, а в аккумуляторах идут именно гетерогенные процессы. Грубо говоря чем больше площадь электрода тем бОльшую совокупную мощность разряда он может обеспечить потому что удельный ток разряда (или заряда), отнесённый к единице площади электрода, постоянен.

Подловить у Вас не получится потому что Вы либо невнимательно читаете мои сообщения либо не понимаете то что я в них пишу.

Покажите мне то место в паспортных данных Лиотеха где они пишут о сроке службы их ячеек (аккумуляторов) в буферном режиме.

Например курский производитель так описывает свои батареи:

Щелочная никель-кадмиевая герметичная батарея 24НКГ-70КА
    - предназначена для питания комплекта электрооборудования постоянным током в штатных режимах эксплуатации при отсутствии переменного напряжения 380 В частотой 50 Гц.
    - номинальная емкость 70 А. ч.
    - диапазон рабочих температур: от 0 °С до +40 °С
    - стойки к воздействию вибрационных и ударных нагрузок, акустическому шуму и повышенной влажности
    - сверхдлительный срок службы: не менее 125 000 часов в режиме постоянного подзаряда
    - полностью герметичные
    - сверхдлительные гарантийные сроки эксплуатации и хранения – 16,5 лет

Вот так люди на себя принимают обязательства и за них отвечают.
    Т. е. более 14 лет в режиме постоянного 24/30/365 подзаряда, т. е. в буферном.

Последнее редактирование: 25.03.15
  10. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Я же сразу сказал честно и доброжелательно, что я Вас не подлавливаю.
    У меня другие цели.

Я пытаюсь понять то, что Вы говорите про Лиотех, с одной стороны, и ответить на Ваш вопрос ко мне ("зачем мне, дескать, понимать и пр. "), с другой стороны.

То есть, поясните - паспортным данным Лиотеха про огромный срок хранения его лифера - всё-таки можно верить, поскольку Лиотех нигде не говорит про буферный режим (верно я понял ?), а вот заявлениям про наноструктурированный катод, о котором рассказывала, насколько я помню, Косова Н. В., верить - не нужно применительно к продукции Лиотеха?

Думаете, что Лиотех пока не внедрил наноструктурированные катодные материалы, разрабатываемые для него в Сиб. отд. АН РФ, а просто "развёл" всех чтобы не платить роялти и пользуется по сию пору "китайскими катодами" ?

Всё верно, или опять я Вас не понял?

Я извиняюсь за повтор моего вопроса, возможно, он наивный, а как Вы поняли-то, какой именно катод стоит в свежем, новом Лиотеховском лифере?
    Разбирали, изучали, или читали где-то, или просто предположили по каким-то похожим характеристикам Лиотеха и Винстона ?
    Надеюсь, вопрос не обидный, я действительно просто пока не понял ряд Ваших комментариев.

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Вы на сайте Лиотеха были, весь его изучили?

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    У нас большинство автобусов стоит на открытых площадках. Во всяком случае в 2х автоколоннах, где видел. Боксы есть, но они для ремонта.
    Тем не менее, Вы правы - у них же все по расписанию и нет проблемы прогреть, потом зарядить. А если подход правильный - заряжают токами гораздо ниже 1С, начиная с окончания работы на маршруте. Это не только экономит ресурс батарей, но и существенно снижает установленную мощность.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    С никель-кадмиевыми то же самое.

И китайцы делают. У них полный диапазон от хлама до почти эксклюзива. Все зависит... Хотел написать "от цены", но и цена, как показывает практика, не показатель. Совсем за "3 копейки" хлам, а вот далее...

А вот это плохо. Я (да и все, кто хотел) читал РЭ на лиотеховский лифер - ничег внятного о заряде при отрицательных температурах. То же самое у других производителей и за это "жирный минус" лиферу.
    Если можно - должны быть графики, а лучше таблицы, а еще лучше и то и другое, показывающие зависимость максимального зарядного тока от температуры.
    Если нельзя - в параметрах: Разряд от -40 до +50, Заряд от 0 до +40.
    Четко и конкретно.

К большому сожалению тот эксперимент не был доведен до конца. Так и осталась двузначность - толи принцип кривой, толи реализация в конкретном заряднике.

Но РЭ того же курского производителя на НК-55 меня не впечатлило - много "пробелов". Казалось бы, и изготовитель один и "химия" одна.

Лиотех в этом плане самый "мутный", это верно.

14. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    В инструкции к лиотеховским аккумуляторам, которую здесь выкладывали, черным по белому написано, что при напряжениях 3,4-3,5 катодный материал и электролит находятся в суперстабильном (отсутствуют химические реакции) состоянии, следовательно такое напряжение (буферное) никак не влияет на срок службы аккумулятора. А сам срок службы от 10 лет.

15. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    pic.jpg
    Вообще-то в литиевых источниках есть такой образный геморрой как "емкость" катода и "емкость" анода. То есть - качели ... (в которых результат определяется слабейшей стороной).

Последнее редактирование: 25.03.15
Статус темы:
Закрыта.