1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ООО "Лиотех", российский производитель LiFePO4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Solarbat, 18.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.842

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.842
    именно так, вот только вы почему то свято уверены шо любой литий прям таки спит и видит как бы ему разбалансироваться, да посильнее.
    Балансировка это своеобразная "профилактическая процедура", а вовсе не "аппарат искусственной вентиляции лёгких".

вот только это происходит сей процесс в специальных "рекуперационных пробках" для свинцовиков которые стоят не дешевле балансиров для лития.
    А у дешёвого свинца весь водород благополучно вылетает через резиновые колпачки или там пластиковые затычки. В том числе поэтому так быстро выходят из строя аккумы работающие в составе ИБП, вода из электролита испаряется, концентрация повышается, отгнивают тоководы от пластин и намазка растрескивается як поверхность солончака.

Последнее редактирование: 17.05.15
  2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Именно так. Несколько недель жил с литием в районе 40-50%. Не заряжал на 100%. В итоге всего одна ячейка не очень существенно "отстала"

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.842

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.842
    у меня в ходу 3 сборки 3s3p и 3s6p из липольных кирпичиков уже полтора года, как и писал ранее балансировку делаю раз в несколько месяцев. Само собой в ноль я его не высаживал, а вот под завязку заряжал многократно, а полузаряженным он вообще находится 3\4 всего времени.

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я по другому понимаю пока этот процесс.

Идёт заряд, банки (16 штук) заряжаются, затем некоторые, у которых ёмкость чуть меньше, не как у большинства, говорю условно, допустим 265-270 Ач (отмечу, при номинале вроде бы 240 Ач, поскольку производители больших литиевых банок АКБ дают ёмкость с запасом, с положит. толерансом, в т. ч. Лиотех неоднократно замечен в этом положительном деянии), а, допустим, пара банок из 16-ти банок емеют ёмкость ниже, т. е. 260 Ач.

Тогда BMS, условно говоря, приостанавливает зарядку уже сильнее заполнившихся ёмкостей и продолжает дозаполнть те, которые имеют бО`льшую ёмкость.

Наподобии с вёдрами (16 вёдер). Одно, чуть поменьше, наполнилось чуть быстрее, его просто перестали заполнять и продолжили, уменьшающейся струйкой, наполнять оставшиеся вёдра.

В итоге на балансировке, похоже, не теряется никакой энергии, больше того, понятнее, всвязи с этой аналогией с вёдрами, и зачем вообще нужен режим CV (контроль напряжения, в результате которого в итоге постепенно уменьшается ток - "вёдра" заполняются по очереди и заряд постепенно отключается, по мере выбывания из процесса заряда всё новых, заполнившихся, вёдер, то есть - банок).
    И становится понятнее то, почему этот режим отличается у разных литиевых батарей разных производителей - потому что разбег банок у всех производителей разный.
    У тех производителей, у которых разбег банок минимален, этот режим CV, видимо, начинается при заполнении аккумуляторных ёмкостей, банок, условно говоря, до 98%.
    У тех производителей, у кого разбег банок больше, режим CV начинается, допустим с 80%.
    Становится в итоге яснее и то, зачем производители дают положительный толеранс по ёмкости (с запасом ёмкости продают каждую банку).

И понятнее почему некоторые люди на электротранспорте вообще пренебрегают CV, просто предпочитая не заполнять АКБ до конца, часто перед использованием просто вручную порой подобрав ячейки поближе по параметрам.
    И понятнее почему литиевые батареи, согласно размещённой в разных источниках рекомендациям, не стоит заполнять до самого верха, а оставлять процентов 5-ть ёмкости.
    Тут и положительный толеранс пригодится опять-таки, кстати.
    Как-то так видится пока мне этот процесс заряда литиевых батарей, потерь энергии на балансировке я пока не вижу.

Но буду признателен, если кто-то меня поправит, если я что-то написал неточно.

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Она есть, ибо балансир ее как раз рассеивает в виде тепла при работе. Но как энергия она весьма несущественна по отношению к емкости и затраченным Ач (выше я это посчитал)

6. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Балансир чисто технически не может отключить банку от заряда.
    На те токи, которые там бродят никакого реле не поставишь.
    Балансир по смыслу его конструкции как я могу судить -замыкает банку на керамический резистор и ее заряд приуменьшается т. к. на ней висит нагрузка в виде резистора. естественно он греется и жрет мощность.
    И по такой логике балансировать он сможет только в конце заряда.

7. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Напечатано было про кислород. В зависимости от степени заряжености электродов может выделяться только кислород на уже перезаряжном положительном электроде и рекуперироваться естественным окислением металла на отрицательном электроде. Пробки ставят для случая черезмерной скорости перезаряда и малой достаточности внутренней способности рекуперации элемента. Или если элемент вообще сделан под обслуживаемое исполнение под долив воды и потеря водорода в нем предусмотрена конструктивно.

8. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
  9. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Использовать аккумуляторные батареи и элементы без заметной чувствительности к перезаряду и переразряду. Или дальше усложнять схему бмс для возможности обхода разряженых ячеек без переразряда и заряженых без перезаряда.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Класс! :super:
    Спасибо.

Короче, на двух ячейках идёт расход порядка пары ватт на каждой ячейке.
    Интересно, сколько длится этот этап рассеивания энергии балансиром ..
    Тогда можно оценить количество рассеянной в итоге энергии, но уже понятно, что

по сравнению с энергией, запасённой в батарее 16шт * 3,2В * 240А = 12288 Втч, эти пара ватт в течение, допустим, получаса-часа, действительно капля в море.

Если я что-то не так понял, буду опять очень признателен, если кто-то меня поправит. ;)

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Классная идея! Продайте 2
    А заметно - это метрологически как? Сколько времени хозяин может ковырять в носу, прежде чем АКБ умрет? :)]

12. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Даже не так, он может наверное ШИМить этот резистор.
    Конечно могут стоять и транзисторы в параллель, способные замкнуть в обход банки заряд.
    Но при токах разряда порядка 2000а для 770ач сборки это мне кажется сомнительным.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Если просто паралельно банке как сейчас, то при пропуске хотя бы даже килоампера и падении напряжения как на банке (чтобы оставить нулевой ток через банку, просто замыкать банку для обхода нельзя) - на этих транзисторах параллельно одной банке будет безполезно рассеиваться 3.5 киловата. Ну при 100 амперах - 350 вт на одном балансире одной банки. Так что надо выключать банку из батареи и обходить с минимальным напряжением на ключе чтобы он хотя бы попозже сгорел.

14. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Естественно не замыкать, а обходить.

15. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Для обхода уже два ключа надо и отдельную клемму на максимальный ток батареи - хуже надежность. Особенно печально если из-за аварии управления ключами банку таки замкнут через мощный ключ или он просто здохнет. Еще от этого предохранителем защищать и еще падение надежности.

Статус темы:
Закрыта.