1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Такой дом можно построить из арболита?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Денис1235, 19.11.14.

1. Ольга 637
    Благодарности:
    23

Ольга 637

Участник

Ольга 637

Участник

Благодарности:
    23
    В 90-х местные деревенские умельцы штамповали эти блоки, у меня были сараи из них. При пожаре они обуглились и стены легко развалились.
    В доме внутренняя стена тоже из них. Был грибок, задолбалась я с этой стеной. Она была буквально пронизана им, засверливала по три отверстия в каждый блок с каждой стороны и нагнетала отраву.
    Я бы не стала строить из них не то что дом, но и сараи.

2. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    да
    но торнадо до нас не докатится, а если из моря выйдет Годзилла (насмотришься фильмов всяких!), то ему и небоскрёбы нипочём...
    Так каркасник на зиму можно оставить промёрзнуть? А что лучше SIP или обычная каркасная технология?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.763

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.763
    Да, каркасник можно оставить. Во-первых там пароизоляция, поэтому в стены влага не идет. А во-вторых там в стенах мин. вата и промерзать там нечему.

P. S. В сообщении выше, в расчете про теплопотери домика, надо иметь ввиду, что это цифры для постоянного проживания, когда дома +22 градуса. Если просто поддерживать +5, то цифры будут меньше.

4. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    спасибо, но сами понимаете поддержание отопления это помимо денег ещё и риск пожара и на нервы давит - всё время помнить про дачу.
    Для меня самый очевидный минус каркасника - высокая горючесть. Чтобы её риск свести к минимуму снаружи можно отштукатурить, а изнутри можно стены обшить гипсокартоном и поклеить обои? Влага ведь не идёт! Или не совсем так просто?
    Я вообще хотел ленту мзлф, под каркасник, наверное хватит и 30см, высота 60, заглубление на 20. Утеплить фундамент на 1,2метра с двух сторон и под лентой и сделать дренаж - тогда получаю цоколь 40см, устойчивый фундамент.
    Мне предлагают сделать плиту, вот считаю недостатки
    - большая площадь плиты под одноэтажник 20см рёбра, 10см основная часть
    - утеплить под плитой и отмосткой 100мм пеноплекс - не дёшево
    - не будет цоколя (а как без цоколя, ведь низ каркаса отсыреет и гнить начнёт)
    - чем компенсировать перепад уровня на месте застройки, а то часть плиты над землёй, а часть - под.

Что думаете? Вот схема утепления неотапливаемого здания.

Неотапливаемые здания – здания с температурой воздуха в помещениях зимой, равной или ниже 5 °С. В неотапливаемых зданиях ПЕНОПЛЭКС укладывается только горизонтально под подошвой фундамента в пределах всего здания и изоляционной юбки, которая выступает за контур здания на ширину Dh. Толщина слоя ПЕНОПЛЭКС принимается постоянной и равной dh (рис.3, 4 и 5).
    Под отдельно стоящей или ленточной опорой ПЕНОПЛЭКС укладывается горизонтально непосредственно под подошвой фундамента, выступая за его контуры на ширину Dh, и имеет толщину dh (рис. 6 и 7).
    Рис. 3. Схема укладки теплоизоляции в фундаментах неотапливаемых зданий: I – фундамент; 2 – стена здания; 3 – пол здания; 4 – горизонтальная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС; 5 – асфальтовая или бетонная отмостка; 6 – песчаная подготовка под отмостку; 7 – непучинистый грунт; 8 – дренаж

5. a991ru
    Благодарности:
    36.763

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.763
    Штукатурить каркасник не получится. Про эту идею стоит забыть. Пожароопасность каркасных и деревянных домов устранить нельзя.

Если зимой планируете приезжать, то плиту делать нельзя. Она будет промерзшей и вы ее просто не прогреете, даже если стены будут каркасные. Т..е. у вас в комнате будет +22, а с пола будет холодом непрерывно тянуть, потому что такую плиту прогревать надо неделю наверное. Так что если делать каркасник, то и пол надо делать деревянный, чтобы легко и быстро прогревался.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Ну почему? Те же СЦП и аналоги снаружи - вот и можно штукатурить.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.763

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.763
    Смысла нет такой каркасник делать. Если каркасник делать, то надо делать как обычно, с ОСБ. Плиты Гринборд, СЦП или Велокс на мой взгляд для каркасника с мин. ватой не самый лучший вариант.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Смысл - понятие индивидуальное. :)
    Многие ведь делают. И штукатурят. У велокса размер не совсем фэншуйный под каркасники. Но если делать с засыпным утеплителем, то и это не проблема.
    Еще есть вариант с МДВП. Но там толщина плит д. б. большая. Совершенно не бюджетно.
    Да и по ОСП тоже делают. Как по самому ОСП (ОСП - мембрана ГИ - штукатурка по железной сетке), так и по ППС. Но эти варианты мне не нравятся от слова "савсем" :)
    Я вообще считаю, что ОСП в каркасниках-домах ни к чему. Есть хорошие технологии, позволяющие обойтись без них :|:

9. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Погодите, если заменить ОСБ опилки-пенопласт-опилки на СЦП цемент с опилками, то по сути мы получим не каркасный деревянный дом, который не боится промораживания, а уже как бы каркасно-арболитный т. е каменный, боящийся промораживания. Для сезонного дома не годится.

10. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    А кто-то предлагал такую замену?
    И вааще я Вашей логики не уловил, право слово :)
    Снаружи вместо ОСП ставите, для примера, GB600 25 мм. И получаете самый обыкновенный каркасник, но с возможностью нанесения штукатурной системы :hello:

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Дом как дом. Конечно же можно такой построить из арболита.

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Архитектор просто не знает такой материал, как арболит. Отсюда и подобные рекомендации возникают.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Архитектор может и знает такой материал. Сертификат на этот материал никто не даст из производителей. Кто будет отвечать за качество и заявляемые характеристики материала? Напомню, они являются основанием для принятия тех или иных проектных решений. Поэтому архитектора можно спокойно оставить в покое и претензии предъявлять производителям арболита.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    А какие претензии надо предъявлять производителям арболита? Вот я производитель. Кого я обидел своими блоками? Кто то предъявил претензию? Вы знаете о таких фактах?
    Сертификацию блоков не требует наше Российское законодательство и спрашивается зачем мне тратить около 40 т. р. на то, что делать необязательно? Для того, чтобы понимать что я произвожу и быть уверенным в своих блоках я провожу испытания на сжатие. В последний раз испытал на морозостойкость и теплопроводность. Получил соответствующий протокол испытаний. Полученных данных проектировщику хватит для составления проекта. А в договоре поставки пишу, что блоки соответствуют ГОСТ, поэтому если с качеством будет что то не так, то это станет моей проблемой, а я знаете ли не очень этого люблю. Поэтому и предпочитаю делать блоки нормального качества. А так же уверен, что абсолютное большинство моих коллег рассуждает примерно так же.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Не нужно никого обижать. Арболит - конструкционный материал. Первейшее требование к конструкционному материалу - его прочностные характеристики.
    Прочность на сжатие, морозостойкость. Если Вы производите продукт, под которым можете подписаться материально - честь и хвала. В противном случае, не стоит этого требовать от тех, кто обязан как-раз св-ва материала учитывать в расчетах. Что учитывать, если производитель материала никаких гарантий не дает на свой материал.

Бла-бла-бла... покупателю это расскажите, что вы не обязаны отвечать за характеристики продаваемого вами материала. Мне это рассказывать не нужно.
    НУ я и говорю. подписываетесь под характеристиками партии, отгруженной заказчику, он подписывается под Вашими испытаниями, что согласен - вопрос для проектировщика снимается. Против чего Вы тогда сейчас возражаете?
    Вот именно. "примерно".