1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Новичок просит помощи у бывалых

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Ahtanak, 19.11.14.

1. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Благодарности:
    1.331
    @Ahtanak,
    ОБЯЗАТЕЛЬНО в вашем случае все подключения ТП делать от обратки. Если сделаете от подачи вместе с радиаторами - получите перегрев ТП.

2. Ahtanak
    Благодарности:
    1

Ahtanak

Участник

Ahtanak

Участник

Благодарности:
    1
    @porolow очень благодарен за ответы.

3. Ahtanak
    Благодарности:
    1

Ahtanak

Участник

Ahtanak

Участник

Благодарности:
    1
    @kirill 969, а почему будет перегрев? я же поставлю смеситель перед коллектором

4. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.331
    @Ahtanak, Ты будешь смешивать 80-85 (подача) с 60-65 (обратка) ? Что тогда получишь в трубах?
    А вот если будешь смешивать 60 (обратка) с 20-25 (обратка из ТП), то на входе в ТП получишь ту комфортную температуру, которая не будет обжигать твои голые пятки.

5. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Поделитесь опытом, как вы посчитали эти цифры, я тоже так хочу! Хочу научиться "ставить диагноз не осмотрев больного". Если обратка теплого пола 65, то какая температура пола по вашему? Если подача 85 на радиаторы, то какая температура в помещении с учетом обратки полов в 65? Теплопотери нам не известны, но они видимо при таком подходе вам и не интересны)
    Никакого перегрева не будет.

6. касимов 2
    Благодарности:
    27.735

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.735
    Паддержу.
    ...той температурой, которую задашь термоклапаном.

Последнее редактирование: 22.11.14
  7. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @касимов 2, разве заданная на клапане -это не температура после смешиваниЯ, те например 85+Тобратки=Т выставленная на клапане

8. Ahtanak
    Благодарности:
    1

Ahtanak

Участник

Ahtanak

Участник

Благодарности:
    1
    @kirill 969 вы меня конечно извините, но на сколько я знаю мой котел выдает максимальную температуру 80 градусов. Сам я больше 60 еще не ставил и это с учетом того что надо еще утеплить потолок второго этажа, пропенить все щели вокруг окон и поменять входную дверь (так как сейчас стоит самая дешевая от застройщика в которой нет ни грамма утеплителя и большие щели между коробкой и полотном)

9. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.331
    @Adel86, @касимов 2,
    Начнем с того, что мы вообще не в курсе какой у сабжа котел и что он с ним делает.
    Далее: при схеме автора температура подачи в ТП никогда не будет ниже температуры обратки котла.
    И последнее: температура подачи ТП выше 40 градусов - крайне некомфортная вещь как для ног, так и для организма в целом.

10. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.331
    Тем более сам бог велел запитывать ТП от обратки. Если такая петрушка, то можно обойтись и без подмеса. Достаточно будет простого термоклапана на подаче. Нужен небольшой тепловой расчет, как ранее говорилось.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    С чего вы взяли-то это? Вижу на схеме автора нормальный узел подмеса. Вы вообще в курсе, как узел подмеса работает? Давайте я на пальцах объясню: перед насосом, на подаче, стоит либо трехходовой, либо двухходовой питающий клапан, на которых термоголовой выставляется нужная температура. Между клапаном и и обраткой, идущей после коллектора обратки ТП, стоит байпас, через который и происходит подмес. Насос стоит после байпаса и клапана, на подаче.

Что происходит, когда на подаче 80 градусов, например? Клапан почти полностью перекрывает подачу, и насос маслает по кругу через байпас, то есть тупо гоняет воду по контуру теплых полов. Как только температура понизилась ниже необходимой - клапан приоткрывается и из подачи поступает горячая вода, которая подмесом смешивается с водой из обратки ТП.

Таким образом, вы никогда не получите в ТП температуру выше выставленной на термоголове, вне зависимости от температуры в контуре СО.

У ТС вижу схематичное изображение смесительного узла, так что все будет нормально, если этот узел будет правильно собран и настроен.

Другое дело, если пока радиаторов нет и котел со встроенным насосом - надо закольцевать отводы на радиаторы, чтобы насос котла гонял по малому кругу теплоноситель.

12. касимов 2
    Благодарности:
    27.735

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.735
    Настенник. Рисунок есть (камень сразу мерцает уверенно)!
    Все шикарно расписал@DIYMan,

13. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.331
    @касимов 2, @DIYMan,
    Не надо мне объяснять принцип работы термоголовок и узлов подмеса.
    Считаю глупым и технически не грамотным запитку ТП напрямую от подачи котла.
    Ну, может быть вам виднее...
    Но для себя бы так никогда не сделал и людям такого советую не делать. По многим причинам, в т. ч. и форс-мажорным. :hello:

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Где вы увидели запитку ТП прямо от подачи котла у топикстартера? Ещё раз повторю: ключевая фраза тут - узел подмеса, точка. И запитывают ТП прямо от подачи котла через узел подмеса, понимаете? Ничего глупого и технически неграмотного тут нет. Если вы так считаете - извольте пояснить свою точку зрения, чтобы и мне, и другим было понятно наше возможное заблуждение. А то вдруг мы не знаем про
    Со своей стороны могу сказать, что никаких доводов "против" запитки ТП прямо с подачи котла через узел подмеса просто нет, ибо:

1. В обвязке (или в котле) должна присутствовать группа безопасности;
    2. Поскольку диаметр труб ТП мал - ни о какой энергонезависимой работе речи идти не может, следовательно, если отключат электричество - ТП просто не будет работать, вне зависимости от температуры в трубе подачи;
    3. Современные насосы имеют технические характеристики, позволяющие использовать их в диапазоне температур до 90 градусов Цельсия без ущерба для насоса;

Да, существует определенная вероятность, что трехходовой заклинит в открытом положении и горячая вода пойдёт в контур. Но, во-первых, жить и так опасно. И, во-вторых - даже в этом случае узел подмеса будет работать (пусть не так эффективно), понижая температуру теплоносителя. Ну и, в третьих - вероятность эта настолько мала, что её можно не брать во внимание, поскольку ничего совершенного и вечного в природе просто не существует.

Тысячи систем ТП стоят с насосом на подаче, и работают годами. Такие же тысячи, видимо, стоят с узлом подмеса на обратке. Спор ни о чём, просто бросаться словами вроде "глупо" и "технически неграмотно" - значит показывать свою зашоренность и предвзятое отношение. Скажем, я не против, если топикстартер поставит узел подмеса на обратку - пусть стоит, работает. Просто вы как-то упускаете из виду ещё и тот факт, что ТП - это по сути отдельная подсистема, со своим объёмом циркуляции в минуту, и если ставить узел подмеса на обратку, то, вполне возможно, температуры теплоносителя не хватит, чтобы обеспечить потребности ТП в плане возмещения теплопотерь. А если и хватит, тогда дельта Т подачи/обратки сильно вырастет, что тоже плохо с точки зрения эффективности СО.

Вот как-то так.

Последнее редактирование: 23.11.14
  15. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.331
    @DIYMan,
    Это больше похоже на правду, но имею оставаться при своем мнении по поводу подключения.
    Именно поэтому выше и советовал произвести небольшой теплорасчет. :hello: