1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Горелка с механической очисткой от Общемаша (опытные образцы)

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Анарам, 19.11.14.

1. Igorpopov68
    Благодарности:
    30

Igorpopov68

Живу здесь

Igorpopov68

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Самая лучший интерфейс то глаза пользователя и кнопка на пульте управления. Ну можно СМС. Остальное лишнее.

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    @sherrkhann, на всех трудно угодить. Я вот рад, что есть ВФ, для меня удобнее чем "верёвки" по дому. Да и не так часто пользуюсь, только что бы график пламени периодически посмотреть. К тому же из любой точки дома. Инет, инет, рехнулись все на нём, казалось, при чём тут безопасность? :aga: При желании, и сейчас можно это организовать. У многих валяются старые ноуты, присобачил его в котельной на стену с сотовым модемом на борту, удалёнка...и вперёд.
    Но известно, что работы в этом направлении ведутся. Так, что будет...

3. Dolphin67
    Благодарности:
    60

Dolphin67

Живу здесь

Dolphin67

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Поставьте себе на котел средства биометрической идентификации. :)]

4. Igorpopov68
    Благодарности:
    30

Igorpopov68

Живу здесь

Igorpopov68

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Опять вопрос. А зачем?

5. Dolphin67
    Благодарности:
    60

Dolphin67

Живу здесь

Dolphin67

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Сарказм, ничего более. Кому надо управлять моим котлом? Бабушке соседке? Пока в огороде картошку окучивает. Могу поставить на даче wifi не запароленный, даже никто не подключится.

6. Igorpopov68
    Благодарности:
    30

Igorpopov68

Живу здесь

Igorpopov68

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Могу предположить что после каждого нажатия на кнопки компа, побежишь смотреть в котельную что произошло. :aga: Ну так для общего равновесия души.
    И обучи бабушку управлять твоим wifi :close:

7. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Над "нормальным" Интернетом работаем. Получится может быть к лету: экономическая ситуация не располагает к быстрым разработкам. Учтем и Ваши пожелания относительно протокола сервера.

8. sherrkhann
    Благодарности:
    62

sherrkhann

Живу здесь

sherrkhann

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да кто вам сказал, что я его открытой... мордой в инет выставлю? Соединяться буду с домашней сетью через шифрованный VPN. Чёрта с два ко мне кто вломится, или проснифферит.

9. sherrkhann
    Благодарности:
    62

sherrkhann

Живу здесь

sherrkhann

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Тогда, зачем вам блок управления?
    Согласно вашей логике, самое надёжное, это сидеть перед котлом и самому всё крутить. Остальное - излишества...

Чёрт-возьми, что за народ? Предлагаешь интересное усовершенствование, а его сразу же всякие ретрограды начинают опускать ниже плинтуса.
    Я хочу иметь полные логи системы. И регулярно у меня есть инет, но нет сотовой связи. Да, это бывает нечасто, но бывает. Неужто такая малость, как попытка иметь полный контроль над домом, является постыдной?

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    Кто против то? От вас и ждали, вышеприведённый детальный ответ. И никто вас не стыдил. Люди просто имеют своё мнение. Да оно может отличаться от вашего. И что, это повод для:
    ...для истерики?
    Мне не хватает в текущем ПО почти того же, что и вам. Логов и статистики. Сам это организовать не могу, к сожалению-(. "Кто на что учился..." Производитель обещает, значит сделает. Но и ваше решение, если получится хорошо, для многих представляет интерес. Для кого не представляет, те пропустят и читать не будут. В чём проблема?

11. sherrkhann
    Благодарности:
    62

sherrkhann

Живу здесь

sherrkhann

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да нет проблем. Просто коробит, когда начинают заниматься толстым троллингом в серьёзной теме.
    Всё, умолкаю. Ибо это уже оффтопик.

12. Adultware
    Благодарности:
    142

Adultware

Живу здесь

Adultware

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Доброго дня, я не так часто пишу комментарии, тем более темы, но много читаю, размышляю, делаю выводы) Здесь пойдет речь о наболевшем или проще говоря делюсь отрицательным и положительным опытами. Начну с отрицательного, потому как он и есть преамбула темы. Летом, находясь в поисках более-менее бюджетного варианта покупки пеллет, натыкаюсь на производителя недалеко от меня. Сноска: нахожусь в Чеховском районе МО. Находится производитель в д. Крюково этого же района. Не буду здесь в подробностях описывать все муки, которые я претерпел с сентября 2015 года, позже отвишусь в ветке про пеллеты. Оговорюсь лишь кратко, что кака, а не пеллеты, причем кака какистая. Повелся на то, что это же ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, а не перекуп как Новый быт. Горелка могла забиться и за 2 часа работы, средний стабильный показатель 5-6 часов работы, реже сутки. Больше суток оооочень редко, 1,5 максимум. Какая чудная керамика была мною извлечена в процессе чисток из горелки... мммм... красота. Греют средне, в сильные морозы не "вывозила", благо морозов немного было. Зольность заявлена была 0,7%, по факту от 2% до 60%, зола темная, тяжелая. Позже выложу фото. ТТХ агрегата: ЯИК25 + РВ 14/40 КСТ (Общемаш). Собственно вывод: пеллеты из Крюково, они ООО "ТД СервисСтройСнаб" к употреблению не показаны, скорее наоборот. Фу, фу, не трогать каку, ни в коем случае.

Собственно в итоге всех мучений было решено купить горелку с мех. очисткой в Общемаше же, поскольку производитель мне известен и понятен. К предыдущему аппарату вопросов особо не возникало, почему бы не довериться им снова? В начале декабря, после ряда уточнений и переговоров, была приобретена горелка ВС 4/35, со шнеком, но без бункера, что позволило немного сэкономить. Шнек можно было бы тоже не покупать, но в процессе переговоров выяснилось, что сейчас ставятся новые более оборотистые моторы на податчик. Прям как сравнение Лады Калины и Бугатти получилось, "оборотистые моторы"... на самом деле, там вопрос разницы в нескольких оборотов в минуту, 9 в старом, 15 в новом, но могу ошибаться. В любом случае коррекция работы податчика регулируется путем взвешивания пеллет. Но новое, так новое, гулять, так гулять)

Ниже фото стеклокерамики изъятые после нечеловеческих трудов старой горелки, а также сама горелка с золой после 4 часов работы и "виновники торжества" собственной персоной - пеллеты от "славного" производителя.

Вложения:

• 1 - копия.jpg
    • 2 - копия.jpg
    • 6 - копия.jpg
    • 10 - копия.jpg
    • 17 - копия.jpg
    • 18 - копия.jpg
    • 19.jpg
    • 11.jpg
    Последнее редактирование: 21.02.16
  13. Adultware
    Благодарности:
    142

Adultware

Живу здесь

Adultware

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Установка.

Итак, вот он оранжевый девайс с новым, тоже оранжевым, увешанным антеннами, БУ. Первые визуальные впечатления: горелка выглядит интереснее с обтекаемыми формами, новый блок тоже прикольнее, особенно серьезу нагоняют антенны. Короче приступил к установке. Тут началась веселуха. При ведении переговоров мною был задан вопрос: подходит ли горелка ВС на ЯИК; был дан отвен, что да. Ну вот я подношу горелку к отверстию, а она не входит, на 2-3 мм чаша горелки больше по высоте чем отверстие. Ладно, наши руки не для скуки, беру болгарку, начинаю увеличивать проем. Проем увеличен, но горелка все равно не входит. Причем не входит она по причине наличия со стороны чашки хвостов от 4 крепежных болтов, которыми эта чашка крепится к корпусу горелки. То есть эти хвосты просто упираются в плиту и все, там под них отверстия не предусмотрены. Ставлю обратно старую горелку, звоню в Общемаш. "А вы установочную плиту под горелку не взяли?" - спросили там, а я вот не помню, чтобы мне ее предлагали. Обычно я не отказываюсь от того, что может мне быть полезно. Ладно, думаю, все было впопыхах, я торопился в обратный путь, может и забыли. Есессно, следующий день был посвящен очередной поездкой в Общемаш за установочной плитой.

Плита привезена, старая горелка изъята, старая установочная плита без проблем деинсталлирована также. Вот с новой прошло не так весело. Установочные плиты крепятся 4 гайко-втулками, которые накручиваются на резьбовые шпильки на дверце котла. Новая плита в отличии от старой имеет горизонтальный прямоугольный кант, который наварен на саму плиту, в него собственно утапливается экран горелки. Так вот 2 втулки крепятся внутри прямоугольника и доступ к ним без проблем, а 2 других, верхних находятся у сварного шва с внешней стороны этого канта. Закручивать их головкой нет никакой возможности, т. к. сразу под гайкой втулки стенка горизонтального канта, только рожковым ключом. С правой стороны гайка настолько близка к канту, что задевала ребрами при закручивании.

С плитой разобрались, вставляем горелку. А вот фиг! У горелки в отличии от старой есть "уши" с отверстиями под шпильки и прижимные гайки. Так вот шпильки уже расположены чем отверстия в "ушах" горелки. на 1-1,5 см несовпадение. Но я из поколения, которое выросло в стране, где "готовую деталь надо обработать напильником", поэтому в руках появился лом и с упором в пол, легкими движениями шпильки были приведены в чувство и горелка встала на свое положенное место.

Установка фланца подающей трубы тоже принесло свой сюрприз. Самостоятельно, то есть без принуждения фланец не захотел вставляться в горелку. При определенном усилии он, конечно встал на место, но при этом он напрочь отказался вращаться, дабы направлять принимающую трубку по направлению к отдающей трубке шнека. Опять же не без усилий извлечен. Решил попробовать фланец от старой горелки, практически как родной встал, было решено оставить.

Обо всех "странностях" установки было написано письмо в Общемаш, откуда поступил благодарственный ответ, что рады, что я оказался небезразличен к повышению качества и все такое, а также было обещано обратить внимание на недоработки в ближайшее время.

Меня эти мелочи особо не удручили, поскольку все эти "косяки" решаемы с минимальным приложением сил и знаний. По сравнению с качеством пеллет это вообще ничто.

В подключении блока управления нет никаких хитростей, интересного тоже ничего. Провод на горелку, два датчика температуры То и Тк, гнездо для провода шнека и гнездо для провода питания.

Ниже фото: котел со старой горелкой, с новой а также вышеописанные труды по вкорячиванию горелки.

Вложения:

• 14.jpg
    • 23.jpg
    • 26.jpg
    • 29.jpg
    • 31.jpg
    • 35.jpg
    • 36.jpg
    • 37.jpg
    Последнее редактирование: 21.02.16
  14. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    Спасибо за тему. Но вам не кажется, что это разные вопросы? Вы же понимаете, что слово "подходит", не является синонимом к словосочетанию "встанет в штатный крепёж без проблем";). Вам ответили положительно на вопрос возможной теоретической установки. Ну там: геометрические параметры топки и горелки, мощности и т. д. Это же очевидно. Я бы сразу не рассчитывал, на безпроблемную установку отдельно купленной горелки на любой котёл, кроме ОМских.

15. Adultware
    Благодарности:
    142

Adultware

Живу здесь

Adultware

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Настройка.
    Не считая новых наворотов относительно GSM, Wi-Fi, понедельной установкой работы, режим старт-стоп (при превышении заданной температуры горелка останавливается), принцип настройки горелки по сравнению со старой остался тот же. НО! Из меню убрали пункты:
    1. Теплотворность пеллет, как объяснили это в Общемаше - решили от него отказаться, поскольку он не нес в себе принципиально важной функции, которая отвечала за расход пеллет. Отчасти согласен, больше важна масса, а также текущие показатели температуры, теплотоворность пеллет здесь играет маловажную роль.
    2. Порция пеллет. Теперь горелка сама думает сколько сыпать. И действительно, она может сыпануть прям совсем чуть-чуть, а может следующую порцию выдать нормальную. Я так понимаю, что это горелка "решает" исходя из текущих показаний работы. Ну да бог с ним, лишь бы работало номально.

Теперь относительно новых пунктов:
    1. Конечно же очистка. Интервал может составлять от 0 мин. (при этом очистка отключена) до 24 часов, шаг изменения 10 минут. Как это настроить? Индивидуально относительно качества ваших пеллет, я поставил сначала 6 часов, оказалось много, потом поставил 2,5 часа, почти попал в номинал. Режим с очисткой в каждые 2 часа оказался оптимальнее.
    2. Изменился пункт избыток воздуха. Раньше он был коэффициентом, т. е. в единицах, теперь в процентах, те же яйца - вид сбоку.
    3. Соотв. появился пункт меню как исчислять температуру "по воде" или "по воздуху", поскольку появилась возможность подключения датчика внутри дома. У меня оного нет, соотв. у меня стоит "по воде", а точнее по темп. трубы обратки.
    4. Появился пункт для принудильного выдвижения поршня очистки клавишами "+" - выдвинуть и "-" - убрать, но как объяснили в Общемаше предусмотрели "защиту от дурака". То есть многие балуясь этим пунктом меню поршень выдвигают, а дальше забыв задвинуть запускают горелку, что приводит в порче поршня. Теперь при выдвинутом поршне очистки, если пролистать меню дальше, поршень задвинется автоматом. Проверено, работает)
    5. Обновился пункт "Ввести массу", на старой горелке больше 1000 гр. не введешь, теперь - пожалуйста. Максимум не выяснял, у меня 1100 гр за 100 сек.

Некоторые новые и старые пункты меню убраны в так называемое инженерное меню. Почему именно эти? Ну рассмотрим их:
    1. Первое с чем сталкиваемся, что они зашили ПО для всех горелок в одно, т. е. в инж. меню можно поменять тип горелки. Это правильно, то, что это вывели в инж. меню.
    2. Средний показатель. Хорошая функция, это усредненное время плавного перехода от нагрева к поддержанию и наоборот. Реально теперь расход пеллет стал меньше. По умолчанию стоит 20 минут. Видимо, тоже правильное решение вывести этот пункт от всех праздных любопытствующих.
    3. Очистка по пламени. То есть горелка начнет себя чистить не только по времени, но и при определенных показателях пламени. То есть горелка забилась раньше времени очистки, гореть не может, а тут на и такая полезная функция. Но с ней не все так просто. То есть можно предположить, что мы обнуляем время очистки, при этом выставив показатель очитки по пламени. То есть мы не привязаны ко времени - засралось или нет, а к конкретному показателю засратости горелки. Был задан письменный вопрос Общемашу. Вот дословный ответ: "Очистка по пламени работает следующим образом. Усредняется значение уровня пламени за 3 мин., если оно меньше порога, заданного для того, чтобы очистка не включалась при кратковременном провале уровня пламени.
    Оказалось, что не всё так просто. Если задать порог пламени очистки около 30, то средний уровень пламени может быть ниже этого значения не только из-за накопления золы, но и из-за плохой настройки воздуха, при переходных режимах." Вот до сих пор чешу репу относительно полезности данного пункта меню, но то, что он убран в инж. раздел однозначно правильно.
    4. Видим до боли знакомый пункт установки % подачи воздуха... Дык ведь полезный он, чего ж спрятали-то его?
    5. Есть там еще пункт относительно автоматической очистки после остановки, по умолчанию он отключен, но тут скорее правильно, ведь если ты останавливаешь горелку, то в любом случае полезешь ее чистить. Тем более поршень не очищает 100% полости чаши горелки.