1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 61

Дешёвое отопление электричеством - 3

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 20.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KievFlat
    Благодарности:
    1

KievFlat

Участник

KievFlat

Участник

Благодарности:
    1
    @mfcn, верно ли я понимаю, что в кондиционерах бюджетной категории (до 300$, вроде Сатурнов, Дельфы и тд) ставятся безмаслянные? Или нужно смотреть от модели к модели?
    А еще: в режиме обогрева, ресурс кондиционера расходуется так-же, как в режиме охлаждения, или быстрее/медленнее?

@wcreader, насколько много пыли может быть на высоте 20 этажа над перекрестком, средней оживленности?

2. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Нет, я просто аналогию приводил. Сам данными по ресурсу компрессоров кондиционеров не обладаю. Надо рыть. Однако полагаю порядок тот же - тысячи часов, не десятки не сотни тысяч. Гугл с наскоку не дает подходящих ответов.

тоже затрудняюсь.

3. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Кондиционер герметичен и пыль только с завода. Чем меньше пыли с завода тем дольше и качает. Ну и при сборке системы если на месте паяют надо беречь от пыли. Компрессора имхо все с маслом - даже в электросушилке из ашана за 2500 руб на распродаже. Без масла ресурс имхо меньше.

4. Alexandr_Kumpan
    Благодарности:
    162

Alexandr_Kumpan

Живу здесь

Alexandr_Kumpan

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Здравствуйте Александр, собираюсь также по вашему принципу собирать ТА с чугунным радиатором на ТП. Фундаментом также является плита УШП. Хотел поинтересоваться, Вы как то заранее просчитывали нагрузку от ТА на УШП ? Все таки масса не малая 2 тонны почти, проходят. ли какие доп ребра или армирование под место где будет расположен ТА ? .

5. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Делал печки для дома, обогреваемые тэном для воздуха 800вт, 450С.
    Не нравится то, что такую. печку нельзя оставить на ночь - 450С это дохрена, а дом из оцилиндрованного бревна.
    В общем стремаюсь.

Натолкнулся на провод ПНСВ 1.2 - его для прогрева бетона используют.
    Обогрев проводом мне кажется оптимальный в том, что можно длинной провода ограничить ТОК и соот-но максимальную температуру нагрева теплоаккумулятора.

Греть до 55-60С и безопасно для дома (ничего не загорится, никто сильно не обожётся), и не стремно оставлять на ночь.
    Идея именно за ночь нагревать теплоаккумулятор по 2 руб/квт.
    Чтобы утром и днём теплоаккумулятор отдавал тепло в дом и не тратить электричество по 5 руб/квт хотя бы пол-дня.

Теперь думаю какой именно теплоаккумулятор этим ПНСВ 1.2 проводом Греть :aga:

Пол с доме деревянный, бетонную стяжку сверху не сделаешь.
    может быть те же кирпичи ? Сделать из них тумбочки по 30 кирпичей и греть тумбочки до 55-60С.
    Если совокупно будет 6 тумбочек по 30 кирпичей (кп), то 180кп*4=720 кг теплоносителя в виде кирпича.

Для дома 5,5* 5,5м двухэтажного может быть и хватит тепла.
    Кто как думает?

6. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Тот провод железа в полиэтилене и для однократного грева взрослого бетона во много тон до чуть выше нуля градусов. Меньше тонны кирпича это очень мало или греть до сотен градусов надо хотя бы - где-нить до 400..500. И засунуть много градусов в гражданский стройкирпич даже полнотелый с плохой теплопроводностью быстро очень трудно. Даже за ночь.

У мя для ночного электрогрева землянки около 10..15 тон над грунтом закуплены 6 конвекторов по 750 вт из пскова по около 820 руб чтобы грузить однофазные 5 киловат номинала подключения к проводам чужих дядей. Это хоть заводские грелки с защитой от перегрева хоть какой-то и даже плавной бонусной регулировкой мощщи на каждой.

Последнее редактирование: 09.10.15
  7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Полная фигня, уж извините. Было бы тонн 200 бетона, это было бы нормально, а 700 кг- это слёзы а не ТА.

8. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Не то

Последнее редактирование: 09.10.15
  9. Trefoil
    Благодарности:
    5

Trefoil

Участник

Trefoil

Участник

Благодарности:
    5
    Если уж задумываться о ТА, то брать следует воду - у неё теплоёмкость в ~5 раз больше, чем у кирпича. Да и вообще, очень малое количество материалов могут с ней сравниться в теплоемкости, а из доступных материалов - так вообще ничего.
    Разве что использовать фазовый переход парафинов.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Все таки, у твердотельных ТА тоже есть свои плюсы. К примеру, они не боятся замерзания, их можно сделать почти бесплатными, используя как внутренние стены (перегородки), при этом они сами могут служить "радиаторами", возможность энергонезависимости (от электричества)...
    Низкая удельная теплоёмкость материалов относительно легко компенсируется увеличением объёма и температуры.
    Опять-же, к примеру, бетонную или кирпичную перегородку не проблема греть не на 50'С, как водяной ТА, а на 250, полностью компенсируя впятеро меньшую удельную теплоёмкость. А если учесть ещё и возможный объём кубов в 5-10 (а по массе более 10-20т) для небольшого домика (почти без требования дополнительного места), вместо "обычных" пары кубов водяного ТА, то твердотельный ТА из недорогого бетона или кирпича может оказаться вполне привлекательным в некоторых случаях.
    А по парафинам тут уже как-то прикидывали - "золотой" ТА получается (если парафин не ворованый :)).

Последнее редактирование: 10.10.15
  11. Trefoil
    Благодарности:
    5

Trefoil

Участник

Trefoil

Участник

Благодарности:
    5
    @Константин Я., полностью согласен с Вашими аргументами :)
    Но я говорил про конкретный случай, с заданными автором сообщения условиями. Как по мне, вместо тумбочек из кирпичей лучше использовать баки с водой, выйдет и дешевле (если кирпичи не ворованные, конечно :aga:), и места меньше занимать будет :)

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Пока Александр молчит...
    Эти две тонны (от ТА) для плиты мизер. Даже если они на 1м2, а жесткость плиты не учитывать :)), то нагрузка на грунт увеличивается всего на 0,2кг/см2. А в реале жесткость любой УШП хватит чтобы безболезненно "растянуть" нагрузку от ТА на несколько м2. Так что увеличение давления на грунт под плитой в месте установки ТА будет измеряться десятками грамм на м2.

13. taurus78
    Благодарности:
    46

taurus78

Участник

taurus78

Участник

Благодарности:
    46
    ТА на парафине не выгодны. 2 кубовая емкость (2000 кг) с водой нагретая с 25 до 90 градусов запасает около150 кВтч. 200 кг парафина с фазовым переходом нагретая с 24 до 44 градусов запасает около 10 кВтч дальше греть смысла нет парафин, удельная теплоемкость парафина хуже воды в 2 раза. Т. е. чтобы запасти такое же количество кВтч как при нагреве 2000 кг воды надо 3000 кг парафина. А вот внутренние стены дома из железобетона кубов так 15 при нагревании их (проводом ПНСВ 1.2) с 25 до 45 градуссов запасают около 210 кВтч.
    А пожароопасность возгорания парафина присутствует в отличии от воды и стен из железобетона.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Тут сразу возникает проблема, если нагреть внутренние стены до 45 градусов, то и воздух в доме автоматически будет 45 градусов. А это немного жарковато...

15. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    И как оно каждое утро сидится внутри жб камеры с температурой всех стенок 45 градусов ?

Мне как-то при 29..30 на высоте около 1.7 м от пола уже становится жарковато.

Статус темы:
Закрыта.