1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 61

Дешёвое отопление электричеством - 3

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 20.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Жаба оказывается сильнее желания комфорта. :) А ещё лень лишний раз разбираться с кнопками/настройками...
    К примеру, у меня жена только лет после пяти наличия возможности с пульта менять температуру в доме начала пользоваться этой возможностью. До этого пыталась всё форточками регулировать (правда, форточка даёт более быстрый эффект). :) Но стабильно одинаковая температура в доме и её никогда не устраивала.
    А вот на увлажнитель её до сих пор "не хватает"... Это ведь надо воду налить, кнопку нажать... :) Хотя отлично понимает неполезность сухого воздуха.

Последнее редактирование: 10.10.15
  2. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Это даже как-то странно - к утру за ночь и обиталище максимально остывает обычно и отдыхающие в положении лежа обитатели тоже уменьшают мощщу тепловыделения до минимума. Поэтому грев за ночь дешевым тарифом выглядит вполне сообразно. И где-то +1..+2 градуса к вечерним имхо будут даже полезны.

3. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Достаточно нормальная конструкция сглаживает и недельные и больше колебания к тому же градусу или меньше. Полсуток это совсем мало. У мя щас погреб самодельный мееедленно стынет с начала сентября до середины октября с приоткрытой дверью и открытой вентиляцией с +13 в начале сентября до +8 почти в середине октября. Доли градуса в сутки. За последние три дня средняя температура атмосферы в районе размещения конструкции около +1.1.
    После остывания где-то к +3 если вообще получится дверь буду закрывать и будут колебания суточные сильно меньше градуса. Но там удельная надгрунтовая масса около 30 тон на кв м и теплоинтерфейс к коре планеты около 50 кв м. При полезной площади около 3.6 кв м. Это примерно нора в холме.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    К утру остывает, если ночью не нагревать с запасом на весь день (по ночному тарифу). Если запасать тепло ночью, а днем его расходовать, то максимальная температура в доме будет именно к утру - к концу действия ночного тарифа (и отключению нагрева). Да и ложиться придется уже при работающем отоплении, т. е. при более высокой температуре, чем днем.

5. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Нету обязаности - время включения отопления зависит от настроек таймера включения. Да и после включения грева температура растет весьма медленно. Если к утру еле единицы градусов нарастут.

6. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Так это мож и к лучшему чтобы вставать в более теплое после ночного отдыха и торможения теплогенерации в отдыхавших. А перед сном наоборот прохладнее как и хотелось.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сравнение некорректное. Дом отапливается, и что важнее - (в данном контексте) только часть суток, причем с мощностью, превышающей среднесуточные теплопотери...
    Проблема в том, что ночью (при работе СО) воздух должен быть теплее конструкций дома (чтобы накапливать в в них тепло), а днем конструкции должны быть теплее воздуха, чтобы его греть. И какие бы ни были теплоёмкие ктнструкции дома, есть ещё коэффициент теплоусвоения... И даже если за день конструкции дома остынут всего на градус, то разница температур греющего (ночью) и охлаждающего (днем) их воздуха будет больше этого 1'С, и значительно.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вопрос не в медленно/быстро... Важно, что ночью температура (если хотите, то в среднем) будет выше, чем днем. А полезнее когда наоборот. Да ещё и перед пробуждением, когда условия сна накладывают наибольший отпечаток на его результат, будет самая высокая за сутки температура...
    Конечно, можно задать время включения отопления хоть под утро (если встаёте ещё во время действия ночного тарифа) - это идеальный вариант. Но успеет-ли СО закачать в дом тепла на следующие сутки за оставшиеся от ночного тарифа несколько десятков минут (или максимум час-два)? Может и успеет - зависит от СО :).

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сомневаюсь, что к лучшему - вставать то в тепло хорошо, но в тепле ещё и спать придется не только большую часть ночи, но и, что хуже, под утро.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А если ночью топить дом без спальни, а спальню теплоизолировать на ночь, чтобы в доме ночью был перегрев, а в спальне более прохладная температура?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Наверное можно... В принципе, не проблема в спальне обеспечить прохладу, проблема как перед отходом ко сну получить теплую спальню (с теплой кроватью) когда в доме самая низкая среднесуточная температура и в спальне тоже, причем, ниже чем в ранее прогретых помещениях.
    Хотя, можно поизвращаться со всякими дополнительными потолочными ИК обогревателями или электрогрелку в кровать... :) Или устроить дневную принудительную циркуляцию воздуха из прогретых помещений в спальню...
    В общем, всё решаемо, вопрос только в хлопотах и затратах.
    А можно вообще не заморачиваться холодной (или перегретой) спальней - подумаешь мелкие неудобства с температурой воздуха, зато конструкции дома из так называемых "нормальных" материалов всего на градус остывают/нагреваются в течении суток. :)

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может перед тем как зачеты/ не зачеты ставить просветите, какие такие теплопотери, увеличивающие затраты на отопление, будут в упомянутом теплообменнике, расположенном внутри ТА, находящегося целиком в отапливаемом объёме? ;)

13. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Благодарности:
    1.331
    В воздухе висит? Не смешите.
    Всегда дешевле греть непосредственно теплоноситель, нежели косвенным образом. Дополнительный посредник - дополнительные расходы.
    Про люки в бетонных стенках, укутанных теплоизоляцией - вообще убило. Давно так не смеялся. :)]

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Намекаете, что вниз через перекрытие будет тепло от ТА уходить? Какое-то существенное количество? А если и под перекрытием отапливаемое помещение, то куда тепло будет теряться? А если сильно надо, то можно твердотельный ТА и в воздухе подвесить, только зачем...
    Да и если более "простой" вариант рассмотреть - просто теплообменник жидкость-жидкость между котлом и радиаторами. Куда там тепло будет теряться? Оно ведь по-Вашему всегда в теплообенниках теряется?
    Может и в накипи на ТЭНе происходят теплопотери и увеличивается расход энергии? Накипь ведь тоже "посредник" между ТЭНом и водой? ;)

А что в люках не понравилось? Вопрос ведь был как просто снять тепло с горячего твердотельного ТА. Что тут сложного? Правда, люки предлагались не в стенах, а в теплоизоляции. :)

15. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.331
    Все это - болтовня.
    Решение проблемы давно придумали буржуи - УШП и современный электрокотел или теплонасос.
    Вы же пытаетесь из г*на придумать систему отопления для "нищебродов". Так не бывает.
    Буржуи не дураки. Если бы это было технически возможно и экономически целесобразно, то они давно бы уже подвешивали в центре дома бетонные кубы с люками и грели бы их электроэнергией до 200-250*С.
    Пока же они только плиты с ТП и ТН ставят.
    Как-то так.
    Больше не хочу дискутировать по поводу этой глупой блажи. :hello:

Статус темы:
Закрыта.