1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 61

Дешёвое отопление электричеством - 3

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 20.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Согласен!
    А какова интересно стоимость ТА на ЕВРОКУБЕ (или его аналоге на 1-2 куба жидкого теплоносителя)?

    ... сам евроб с доставкой, антифриз, 2-3 батареи, трубы, монтаж (или если самому - то расходники для монтажа)... - в общем полный комплект?
     
  2. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Сделать в спальнях побольше теплопотери. Обычно это автоматически происходит когда в спальню втягивается холодное снаружи из атмосферы зимой. Самое чистое. А потом загрязненное спящими вытягивается уже через выхлоп туалета например.
     
  3. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если в доме ВТП, то для снижения теплопотерь ставится толстый слой утеплителя. Это аксиома. Если не утеплить, то ВТП намного хуже будет работать как система отпления.
    Если не делать ВТП, а ставить радиаторы, то пол по грунту все равно придется утеплять, чтоб он не был ледяной.
    Все же ТА эффективен только в хорошо утепленном доме.
    Уже теплее...:aga:
    Мне выдалась уникальная возможность "примерить" один и тот же ТА к разным СО. С ВТП этот ТА работает эффективнее, для батарей надо его греть до более высокой температуры или ставить большое кол-во секций (для увеличения теплового потока).
    Вот и весь посыл...;)
     
  4. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Таки теплое воздухом туда потянет со страшной силой. Или делать герметичные двери между этажами. Спальни автоматически будут протягиваться холодным снаружи на первом этаже. Да и выпрыгивать из окон в случае пожара ночью удобнее из первого этажа. И эвакуировать из горящего через окна первого этажа удобнее. Тягой при пожаре в двухэтажке(+) и отравляющие газы будет хорошо затягивать на второй этаж и вероятность потерь личного состава на угар там выше.
     
    Последнее редактирование: 14.12.15
  5. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Еще насос, ибп для насоса, батарейки для ибп обычно регулярно заменяемые. Автоматика термостатирования для управления расходным насосом.
     
  6. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    В 50-60 тыс руб уложиться с доставкой реально?
    100 тыс руб? :faq:
     
  7. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Это вообще в двухэтажном доме полезно. Особенно когда дети вырастут и уедут, зачем постоянно греть оба этажа?
    Но особая герметичность ИМХО не нужна.
     
  8. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    100% согласен, сейчас имею проблему - второй этаж без двери.
    25м2 второго этажа при высоте потолка 2.1м вынужден греть впустую.
    На осень/зиму перегородку съёмную с теплоизоляцией буду делать, при проектировании дома ступил :close:
     
  9. СергейАнн
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    1.056

    СергейАнн

    Живу здесь

    СергейАнн

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Москва
  10. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Для воды нужен совсем герметичный бак. Эту заготовку мож еще проваривать по всем швам. И крышку приваривать. Там с завода зазор 5 мм для вентиляции.

    Для теста антуражности можно в своем доме поставить ванночку около 1 кв м площади с водой 90 градусов. И заценить результат уже через минуты.
     
  11. СергейАнн
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    1.056

    СергейАнн

    Живу здесь

    СергейАнн

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Москва
    Там вроде все швы автоматом проварены. Во всяком случае дорогие оцинкованные очень герметичны! Снизу только отверстие, как раз для крана, для слива. Крышку зачем приваривать? Главное утеплитель герметично закрыть. Да и высокотемпературный герметик никто не отменял.
     
  12. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Северодвинск
    Хорошо, давайте рассмотрим в сравнении: теплоемкий энергоэффективный дом с ТА или без ТА.

    Начнём с цели.
    В контексте этой темы, у меня, думаю как и у многих, цель - комфортное проживание в доме. Это подразумевает, в частности, тепловой комфорт. То есть, чтобы было и не жарко и не холодно. Общепризнано, что тепловой комфорт оптимальный, если температура в помещениях будет достаточно стабильной, то есть не будет изменяться при внешних изменениях. Допустимо, если колебания будут небольшими. Это нашло отражение в СанПиН 2.1.2.2645, где в Приложении 1 приведены "допустимые" (18-24) и "оптимальные" (20-22) температуры в жилых комнатах.
    Приложение 2.gif
    Отсюда следует, что для высокой комфортности нужна такая СО, которая обеспечит температуры в различных помещениях дома в определённых, достаточно узких диапазонах +- 1 градус.

    Итак, имеем два варианта комфортности:
    1. Оптимальная, СО поддерживает температуры с допуском в +- 1 градус;
    2. Допустимая, СО поддерживает температуры с допуском в +- 3 градуса.

    Если кто выбирает экономию за счёт комфорта, тем ТА не нужен. Действительно, нагрев за ночь комнату до +24 градусов, за счёт теплоёмкости и теплоизолированности можно добиться того, что к вечеру температура будет не ниже +18, что укладывается в норматив. То есть, жить можно.

    А тем, кто выбирает комфорт, приходится решать другую задачу - как добиться оптимальной температуры:

    Самый простой вариант - постоянно работающий нагреватель с автоматической стабилизацией. Недостаток (применительно к электроэнергии) - дорого постоянно подогревать электричеством.

    Другой вариант - греть ночью на полную, запасая тепловую энергию (теплоту) в ТА, а течение суток обеспечивать теплоподачу в СО. В этом случае будет СО с автоматической стабилизацией температуры путём регулирования подачи тепла от ТА.

    Нет, не для этого. Чтобы обеспечить оптимальную температуру, а значит и комфорт, без необходимости постоянно в течении суток потреблять мощность от сети.
    Тем же, кто готов "мужественно и стойко переносить ...", тому ТА не нужен, как пятое колесо у телеги.

    ТА - это теплоаккумулятор, специальное устройство в системе отопления, основное предназначение и функция которого в накоплении теплоты, когда её избыток, и отдача, когда она нужна. Если кто-то предпочитает называть стены или перекрытия "мой ТА", они от этого не становятся ТА, так как основное их предназначение в другом, а то что у них есть теплоёмкость - так это физическое свойство всех материальных тел.
     
  13. Denverus
    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.501

    Denverus

    Живу здесь

    Denverus

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.501
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Иногда еще решает проблему выделенной мощности. Днем может не хватать на полноценный обогрев. телевизоры плейстейшены и прочие караоке с утюгами
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Конечно, для радиаторного отопления нужна меньшая теплоизоляция пола.
    Но, зачем в крайности кидаться? То на предыдущей странице разговор о 250-300мм пенопласта под теплый пол, а теперь ледяной для радиаторов... При 200мм тоже ледяной будет, а при 100мм? У меня над постоянно проветриваемым подпольем вообще 50мм ППС между лагами и воздушный зазор до чернового настила. И если жена хочет потеплее и ставит температуру в доме +24'С, то регулярно тапочки снимаю (носки и не ношу дома) - пол слегка прохладный, но никак не то что не ледяной, но даже не холодный. Конечно, не на плитке, а на ламинате.
    А чисто из экономических соображений (когда комфорт уже обеспечен), под ТП выгоднее более толстое утепление, т. к. теплопотери от ТП вниз больше, чем от пола при радиаторном отоплении.
     
  15. InfoLex
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    125

    InfoLex

    Живу здесь

    InfoLex

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Москва
Статус темы:
Закрыта.