1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 61

Дешёвое отопление электричеством - 3

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 20.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Давайте Ваш, уточнённый.
    Про повышение температуры стен, думал, пояснения не требуются. Ну, раз надо. Тут недавно Ломоносова припоминали. Одна из его идей в том, что если где-то убыло, то в другом месте прибыть должно. Если пол стал холоднее на 7 градусов, то за счёт чего будет поддерживаться тепловой баланс (в частности температурный) в помещении? Не, ну можно конечно внутренние стены нагреть, но зачем-то радиаторы ставят на наружные стены.

2. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Сколько часов лично было просижено в помещении с температурой стен и потолка 18 градусов в домашних трусах и тапках ?

https://www.mhg.ru/history/1447217
    В карцере и штрафном изоляторе законодательство предусматривает отсутствие матраца и каких-либо иных постельных принадлежностей, внутренними приказами запрещено пользование верхней одеждой — узник страдает от холода;
    Внутренние приказы предусматривают не только отсутствие матраца и каких-либо иных постельных принадлежностей, но также и отсутствие верхней одежды. Перед водворением в карцер переодевают в специальную одежду: заношенные грязные хлопчатобумажные брюки и куртка. Согласно приказам, температура должна быть не ниже 16-18° Цельсия.

Это получается тренировка к пыткам холодом в карцере ?

Последнее редактирование: 14.12.15
  3. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Я слово дал "тролей не кормить".

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Опять не понял... Конечно за счет радиаторов. Мы ж радиаторами комнату топим. Стены то почему стали теплее?

5. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Зато стены с температурой 18 и ниже замечательно формируют условия пыткой холодом нарушающих режим осужденных. Поэтому опускать температуру стен до 18 надо только в особенных случаях. В помещениях для хорошо исполняющих законы и правила лучше держать температуру стен выше 20.

6. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    А радиаторы установлены вблизи наружных стен. И нагревают их. Также как пол, потолок и внутренние стены, только больше. Если не наружная стена, тогда потолок больше нагреется. Иначе не получится. Не сделать так, чтобы были холодные стены, пол, потолок, при этом комната тёплая.

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    У меня в комнате на 36 м2. ТРИ батареи на 26 секций. общей длиной 2,1 м. А периметр всех стен (Одна из них внутренняя) 26 метров. Внимание вопрос!
    Почему все 26 м стен стали на 8 градусов теплее?

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Вообще радиаторы греют не только стены... Больше они все таки греют ВОЗДУХ. особенно если это конвекторы. А так же мебель.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Владимир Смирнов, на СанПиН можно только ориентироваться, но не более того. Вы пишите про комфортность при перепадах в 1 градус и тут же предлагаете ориентироваться на СанПиН, в котором разница между разными помещениями дома может достигать 5-6 градусов. И где тут комфортность? :faq: СанПиН вещь неплохая, но и не самоцель. Я знаю кучу людей, для которых температура 24 градуса в квартире минимально возможная. Они живут с температурой 25-26 градусов и очень счастливы. Поэтому считаю, что для обсуждения технических вещей такие утверждения как
    использовать нельзя, потому что это из области нормативных документов и совершенно ничего общего не имеет с реальными ощущениями конкретных людей о комфорте. Перепад в 2-3 градуса за сутки, это вообще незаметная вещь, особенно если это перепад в районе очень комфортной для человека температуры.
    Перепад 6 градусов за день в энергоэффективном теплоемком доме по моему из области фантастики. С чего вы взяли, что в таком энергоэффективном теплоемком доме надо организовывать такой большой перетоп воздуха? :faq: Я вел речь о превышении температуры воздуха не больше чем на 2-3 градуса за ночь, а все остальное уйдет в запаса накопителя энергии в теплоемкие конструкции. При таком раскладе днем не потребуется много топить дневным электричеством.

@Владимир Смирнов, многие мысли у вас правильные, но иногда читая ваши тексты у меня складывается впечатление, что вы все прикидки делаете не для энергоэффективного теплоемкого дома, про который веду речь я, а для самого обычного домика, в котором температура воздуха зимой при наличие отопления пляшет на 5-6 градусов в сутки. У Стаса вон дом вообще без отопления зимой пару градусов терял, так что в варианте с отоплением таких перепадов быть не должно. ИМХО.

И еще одно мое субъективное мнение. Высокая температура стен (25-26 градусов) очень положительно влияет на комфортность нахождения в помещении, даже если разница между стенами и воздухом в помещении больше чем 3 градуса, про которые вы уже упомянули. :hello:

Последнее редактирование: 14.12.15
  10. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    @Андрей2, приведите Ваши расчёты. А то Вы только некие утверждения делаете, ни чем не обоснованные.

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Да здесь на форуме столько копьев сломано. про "экономичность" ТП. что мне просто лень искать.
    Максимум на что сошлись. Это 10 процентов. И то с доп. утеплением ;).
    А уж про стоимость ТП (если конечно это не УШП) отдельная песня.

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Да - стены должны быть теплее воздуха. При воздушном теплоносителе для нагрева это вообще местами противоестественно.
    Как минимум теплее воздуха рядом с находящимися в помещении.
    У толковых дядей с печным отоплением высокие потолки и черезмерно горячее воздушное там сверху над пользующимися помещением гражданами.
    Была идея купить плоские электрогревные панели и развесить ближе к потолку. Но для улучшения прогрева имеющейся скромной массы конструкции пришлось развесить радиаторы у пола. Горячее от них всплывает вверх вдоль скатов и греет по дороге.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    В нормальном доме однажды пробовал нагреть воздух парой киловат электрогрелки. Много часов. Воздух просто взлетал к потолку и там сразу остывал. Теория разогрева кубометров воздуха киловатами в нормальном жилом доме была разрушена опытом.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Я после того как утеплил дом, два дня (часов 30) грел его 16кВт котлом. Прогрел с 10 до 20 градусов. С тех пор дом ещё не разу не остыл ниже этого.

15. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Не хотите "ориентироваться" на СанПиН, ориентируйтесь на что хотите, я ведь никого не уговариваю.
    Что касается удивившей Вас разных температур для разных типов помещений, не вижу противоречий.
    Ну да, в ванной нормируется на 4 градуса теплее, а в туалете на 1 градус холоднее, чем в жилых комнатах. И что тут противоестественного? Большинство людей предпочитают именно такие температурные режимы. Это для них и есть комфортность. Вы в это не верите? Ну и не надо, от Вашей веры или неверия действительность не изменится.
    Я привёл конкретные значения из нормативных документов. Это объективные доводы, которые может проверить каждый. Вы же считаете, что такие объективные доводы "использовать нельзя", а какие можно? Субъективные? Так они могут быть разными. Какое может быть "обсуждение технических вещей" с использованием субъективных доводов? Только риторика! - "Моя температура истинная" - "Нет, моя". Получится бесполезный, бессмысленный трёп.
    А вот я сейчас сижу в футболке и мне жарко, смотрю на термометр - 24 градуса. Какое тут может быть "техническое" обсуждение? Мне что, не верить своим ощущениям, а верить Вашему мнению?

Нет, или мы основываемся на одних и тех же исходных данных, и тогда возможно обсуждение выводов, а обсуждать субъективные мнения я не буду.

Статус темы:
Закрыта.