1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 61

Дешёвое отопление электричеством - 3

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 20.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    В продолжении поста выскажу мысль о том, что на мой взгляд ТА не является панацеей для ВСЕХ СЛУЧАЕВ одновременного решения двух задач: создания комфортного температурного режима в доме и экономии денежных средств. Т. е. я считаю, что существуют конструкции, которые при определенном наборе теплотехнических и конструктивных характеристик дома, а также при определенном сугубо индивидуальном уровня комфорта жильцов позволят создать такой дом на электрическом отоплении с ночным тарифом без ТА, который будет для жильцов иметь комфортный температурный режим и будет выгодным с точки зрения электрического отопления, т. к. затраты на ТА окупаются достаточно долго.

При всем при этом я не являюсь противником ТА и на данный момент рассматриваю его как один из рабочих вариантов своей отопительной системы.

2. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    обязательно отпишусь у себя в теме. Один раз пробовал 25 в доме держать на выходных где-то около 35-40 в батреи шло, но дом буду на следующий год утеплять...:hello:

3. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Shadow31, вы правы, но речь была про другое. Я говорил про то, что в энергоэффективном теплоемком доме будут очень низкие теплопотери, поэтому теплоемких конструкций дома будет достаточно для того, чтобы запасти некоторое количество энергии в них. В итоге эта запасенная энергия + нагретый на пару градусов за счет ночного нагрева воздух + 1/3 дневного отопления дома на дневном тарифе (5-6 часов по времени) + тепло от солнца позволят постоянно поддерживать в доме комфортную для человека температуру и эта комфортная для человека температура будет практически круглосуточной и будет плавать в пределах 2-3 градусов и в этом варианте ТА не нужен. А Владимир Смирнов говорит о том, что комфортной будет только та температура, которая будет плясать в течении суток на 1 градус и без ТА не обойтись.
    . А если температура пляшет больше, чем на 1 градус за сутки, то это уже не комфортно, с чем я собственно и не согласен, т. к. считаю, что это зависит от индивидуальных особенностей человека. :hello:

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    @a991ru, три градуса действительно много. 1,5- нормально.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Возможно вы и правы, но у всех разные ощущения, поэтому надо стараться эту цифру снижать. В домах с печным отоплением постоянные перетопы в определенных комнатах, но человек к ним привыкает и тепло от печи кажется ему комфортным.

У меня ВТП не будет, поэтому ТА я могу использовать только в одном случае: для преднагрева на ночном тарифе, а днем эту нагретую ночью воду дополнительно немного подогревать дневным тарифом. Поэтому у меня выбор с ТА или без него упирается в экономическую плоскость, а не в комфортность, потому что комфортность в обоих вариантах будет примерно одинаковой.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    @a991ru, я вот тут прикидываю теплопотери. Вообще что каждый считает по теплопотерям, ГВС считают, вентиляцию? Если убрать ГВС, то у меня теплопотери будут 3-5кВт(-3,1 и -28), без вентиляции 2 - 4,2кВт(-3,1 и -28).
    А если еще подсчитать выделяемое тепло от людей, готовки, солнечное тепло, от приборов - сколько это может получиться в среднем для семьи из 4-х человек? Не получится ли так, что все это сможет перекрывать теплопотери в несколько кВт?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Shadow31, мы эту тему очень плотно обсуждали. Я раньше в расчетах брал примерно 1,4 кВт теплопоступлений от приборов, людей, солнца, но Стас на своем доме имеет систему, которая отслеживает реальные цифры и в итоге я эту цифру резко сократил и сделал перерасчеты на цифру теплопоступлений 0,3 кВт (цифра получалась между 0,3 и 0,4 кВт, поэтому я взял по минимуму). Т. е. за 214 дней отопительного периода от 2х постоянно проживающих людей, приборов, солнца и т. д. в дом в Подмосковье теплопоступлений будет 1541 кВтч (214 дней*24 часа*0,3 кВт).

Мне всегда казалось, что теплопоступлений будет значительно больше, но после определенных баталий со Стасом и baracud они убедили меня, что для нашего региона лучше ориентироваться на цифру теплопоступлений в 0,3 кВт в среднем за отопительный период. Когда то она будет больше, когда то меньше, но в среднем лучше считать 0,3 кВт. :hello:

8. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    интересненько! прямо таки на улице? тоже думаю вообще поставить ТА, но пока места ему не нашел. а вот на улице места много.

9. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    https://www.forumhouse.ru/threads/298938/page-5#post-13167522
    Фото от NickLy.

10. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Благодарности:
    1.311
    Согласен, люди разные, и наверное все исходят из своих собственных ощущений.
    Но наше с Вами, @a991ru, разногласие, как я понимаю, вот в чём: я уверен, что такие нормы, как СанПиН, получены путём изучения большого количества людей. И по результатам такого изучения сделаны выводы, в частности о комфортной температуре. Конечно, это усреднённый параметр, но не такой, как "среднее по больнице". Всё таки, большая часть людей воспримет параметры микроклимата из СанПиНа как комфортные.
    Отсюда моё убеждение, что именно на эти параметры, а не на какие-то другие, есть смысл ориентироваться при проектировании дома.
    А там уже каждый для себя подгонит. "Некоторые любят погорячее" :)

Этот же принцип относится почти ко всем остальным параметрам. К примеру, замерьте высоту Вашего стола. Если это не какой-нибудь дизайнерский изыск, он будет примерно такой же высоты, как и мой стол. То же и со стульями. Это не потому, что так удобно хитрым производителям, а потому, что так удобно большинству потребителей, то есть, нам с вами.

Я думаю, в этом корень Ваших предубеждений. Почему то Вы разделили нормы на "верные" и "неверные", хотя и те и другие выведены одинаково - по результатам исследований. И те и другие верны почти на 100% (за исключением редких случаев или стечений обстоятельств).

Что-то я мысль не уловил. Обсуждать сами параметры комфортности из СанПиНов бессмысленно, так как для этого нужно иметь исследовательскую базу. Провести научные исследования и доказать, что параметры из СанПиНа неверны, ошибочны, не подходят большинству людей.

Если же вопрос стоит о том, можно ли делать расчёты, основанные на параметрах комфортности, взятых из СНиПов и СанПиНов, то так можно и нужно делать. Конечно, если есть желание получить истинный, достоверный результат, а не подогнать расчёты под желаемый вывод.

11. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    NickLy,
    В начале ноябре я до 21С дом (и воздух, и сам дом) догрел - было не комфотно.
    С улицы в +5 заходить в +21 мне не нравится, это кроме того что отопление сжирает массу квт-часов при +21.

В доме утеплены только окна, а сами стены из 20см оцилиндрованного бревна не утеплены ни снаружи, ни изнутри - и меня это устраивает.
    Есть конвекция воздуха, движение - в доме всегда свежий воздух. Хоть 6 человек, хоть 8 человек - форточки для проветривания не открываем.
    Путь тепло и уходит наружу, но так комфортно жить! (Не зимой конечно - весна-лето-осень).

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    +18 это скорее допустимая санитарная температура в квартире на время ремонта аварии на теплотрассе при допустимом уровне санитарных потерь трудящихся на заболевших и умерших. Чтобы после ночевки в кваритре с такой температурой трудящиеся поутру пошли своими ногами на завод вместо поликлиники или вызова врача на дом.

Мощность тепловыделения в тушке пользователя в большом покое около 1 вт с кг. Площадь теплоизлучающей шкуры около 1 кв м. Для 70 кг взрослого надо в спокойствии/сне отдавать около 70 вт для комфорта. Со шкуры с температурой около +34 в стены +18 будет улетать 97 вт, в +20 около 85 вт, в +22 около 74вт. И еще заметное испарение из легких (особенно в воздух с малой относительной влажностью) тоже джоули уносит.

Правильное комфортное электроотопление должно мерять текущую мощность тепловыделения пользователя и подстраивать мощность поглощения под режим выделения пользователем. С вечера мощща побольше, к утру через часы сна поменьше. Днем и при физнагрузках существенно больше.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Владимир Смирнов, излишне спорить на тему комфортности смыла нет, иначе тема во флуд превратится, но порассуждать немного можно. Почему я цифры нормативных документов о комфортности какой то определенной температуры воздуха не воспринимаю? Потому что комфортность для человека достигается разными способами. Думаю всем очевидно, что чем больше дельта температур между человеком и ограждающими поверхностями, тем менее комфортно человеку. Исходя из этого, есть 2 самых распространенных варианта и 1 малораспространенный.
    1. Подогрев воздуха - это база, а подогрев поверхностей - это следствие. Т. е. поверхности нагреваются от воздуха.
    2. Подогрев пола - это база, а подогрев воздуха - это следствие. Т. е. воздух нагревается от пола.
    3.
    а) Подогрев стен - это база, а подогрев воздуха - это следствие. Т. е. воздух нагревается от стен. Полы дерево, пробка, т. е. материалы, с максимальной комфортностью по тактильным ощущениям.
    б) Подогрев стен - это база, а подогрев воздуха - это следствие. Т. е. воздух нагревается от стен. Полы - теплый пол.

На мой взгляд самой комфортной будет ситуация 3го варианта, когда нагреваются стены, а воздух греется уже от них или когда нагреваются и стены, и полы. В этом случае площадь теплообмена человека с окружающими конструкциями будет самой большой, а дельта температур самой маленькой и соответственно теплоотдача человека в сторону окружающих поверхностей будет меньше всегой, что в итоге должно вести к более высокому комфорту человека при более низкой температуре воздуха.

Когда я говорил о том, что цифры СанПиНа по комфортности далеки от истины, то имел в виду в том числе и то, что при разных типах отопления комфортная температура воздуха может отличаться значительно, т. е. на 4-5 градусов, поэтому опираться на температуру воздуха в СанПиНе при определении комфортности по моему нельзя. :hello:

Вложения:

• IMAG0095.jpg
    • Отопление пола и стен с оштукатуриванием стен глиной.JPG
    Последнее редактирование: 15.12.15
  14. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Нет конечно. При стенах выше примерно +25..28 тушка перестанет отдавать положеные ваты излучением т. к. зависимость мощщи отдачи излучением примерно в 4 степени от разности температур и будет потеть для аварийного охлаждения даже лежа смирно. Вообще теплостабилизатору тушки положено удерживать температуру основной части мяса на уровне около 36.6+-(0.1..0.2) градуса при колебаниях тепловыделения от около 70 вт в покое до около 700 вт при тяжких физнагрузках (где-то от 1 до 10 вт с кг веса). Но даже в покое для отвода десятков вт удобным излучением нужно чтобы снаружи было заметно холоднее. А при перегреве мяса даже на 1 градус ему становится очень плохо - сильная потеря комфорта/трудоспособности.

Температура помещения для комфорта должна быть в допустимом диапазоне в зависимости от режима физнагрузки и результирующего режима тепловыделения пользователя. От одежды пользователя тоже сильно зависит.

Теплоотдача должна строго соответствовать тепловыделению чтобы была стабильность температуры пользователя.

Последнее редактирование: 15.12.15
  15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    Нормально будет, т. к. не вплотную к стене живешь...

Статус темы:
Закрыта.