1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 61

Дешёвое отопление электричеством - 3

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 20.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Темы алексссса и Хозяина Мастера, в которых они рассказывают о своих домах. Оба используют периодический нагрев, один топит дровами, другой ТН, но у обоих в качестве ТА используются их энергоёмкие дома.

Поинтересуйтесь.

Когда я прикидывал для себя второй дом то пришёл к массивному дому из трамбованного грунта. Толщина стен в 2 метра меня не смущает.

Вложения:

• 1-rammedearth.info.jpg
    • 5 (1).jpg
    • a11368c7b5.jpg
    • лем 5.JPG
  2. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Я и не предлагаю воздушное отопление как основное. Мысль в том, что можно обойтись теплоемкостью дома, без дополнительного ТА, при водяном отоплении и использовании ночного тарифа. Когда температура в доме будет падать более чем на два градуса, включать кондиционер на обогрев. Он в районе киловатта будет жрать, выдавать 2-3-3,5 киловатта, в зависимости от температуры на улице.

Да и летом кондей неплохо иметь ;).

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А можно прикинуть теплоёмкость так чтобы избежать незапланированных включений для отопления днём.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Читал. Вы везде упоминаете в том или ином виде ТА.
    Если использовать ТА+ТН+НТ - дешевле только даром.

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я упоминаю функцию и указываю что реализовать её можно либо с помощью изделия под названием "теплоаккумулятор" либо с помощью использования теплоаккумулирующих свойств самого дома.
    Я полагал что я внятен.

На самом деле скептик был вынужден строить свой ТА потому что его дом обладает минимальной теплоинерцией потому что он каркасный. Его решение выглядит очень обоснованным потому что главным критерием для него была дешевизна строительства и эксплуатации. Самый дешёвый в постройке - каркасник, а самый дешёвый по цене инсталляции способ отопления - электрический. Для того чтобы отапливаться электричеством дёшево автор был вынужден использовать ночной тариф, а для этого нужно было обеспечить каким-либо образом накопление ночного тепла. Поскольку его дом обладает низкой теплоёмкостью он был вынужден строить ТА.

Вот таким примерно был алгоритм принятия им решения.

Последнее редактирование: 10.01.16
  6. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    А я хочу понять стоимость СО с ТА в любом виде и СО на ТН.
    Не каждый будет делать дом из монолитного ж/б или стены толщиной в метр-два.
    Если сравнивать стоимость СО на ТА и ТН, то если ТА делается самостоятельно, то ТН тоже.
    Опыт Хозяина Мастера показывает выгоду ТН в раза против ТА+НТ и в 4 раза ТН+ТА превосходит ТА+НТ.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вы холодильщик? У Вас есть знания для самостоятельного верного расчёта ТН и навык надёжной пайки медных труб? У Вас есть желание платить большие российские деньги за импортные комплектующие и дрожать от мысли о том что какие-то из них смонтированы неверно.

Вам прежде всего нужно понять что ТН это технически сложное изделие. Его сложность равна сложности кондиционера или холодильника поскольку эти приборы тоже ТНы. Но Вы ведь не делаете их сами, а покупаете серийные, которые рассчитали инженеры-холодильщики, а изготовили рабочие-холодильщики. На самом деле вполне можно обойтись даровым холодом, он называется ледник, но все норовят купить холодильник/морозильник и подороже, чтобы не дай бог он не оказался недостаточно энергоэффективным, за это многие готовы переплатить лишних 10-20 тыр не задумываясь что электричество у нас стоит совсем других денег чем электричество у них.

Я свой выбор сделал: отлично теплоизолированный теплоёмкий дом и простая и очень надёжная система отопления.

Предлагаю Вам считать не стоимость потреблённой энергии, а стоимость инсталляции+стоимость потреблённой энергии/срок амортизации.

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Но разовые вложения большие слишком ...

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    у Gauntа получается с в районе 100руб.
    Если рассматривать самодельный ТА, то почему ТН - покупной и с установкой под ключ?

А вы сварщик, пайщик, электронщик, строитель и т. д?
    Или ТА сам появляется - подумал какой хочешь и получил? А если делать теплоемким сам дом, то есть вероятность переплаты за лишние кубы бетона или удорожание строительства из-за использования теплоемких материалов.
    Есть сборочные комплекты ТН от 1,5 т. евро, если сам не хочешь подбирать + стоимость сборки, если сам не умеешь.

Я ни кого не заставляю ставить ТН, просто хочу разобраться. А на форуме просто накидываются и одни надуманные проблемы.
    Даже в этой теме читаешь ТА+НТ - хорошо, но потом начинаются разговоры про открытые окна и прочие теплопотери, про рекуператоры.
    И еще раз повторю, что это не дешевое отопление э. э., а рациональное использование, а вот чтобы было комфортное отопление нужен ТА - чуда не происходит, дешевле, чем дают энергосети не получится, а вот всякие рекуператоры, ТН, СК, грунтовые ТО ...дают возможность топиться дешевле при одинаковой цене за кВт.

По поводу сложности системы и ремонтнопригодности - ни кто не задумывается когда покупает современный автомобиль, напичканный электроникой, в который хрен залезешь сам.

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Так ведь именно качественная пайка является самым узким местом. Можно соединять разъёмными фитингами, но не всё + встаёт вопрос о наличии правильного инструмента для развальцовки, а он стоит немалых денег и потребуется не только при первичном монтаже, но и при последующих ремонтах. Надзор за таджиками, заливающими кубы бетона это не тоже самое как кропотливое обучение холодильным шаманствам. Гонт уже полтора года ковыряется и пишет о том что надо было купить готовый комплект и не елозить себе мозг.

Для начала можете попытаться распилить болгаркой бэушный кондей или холодильник, а затем снова соединить все трубочки вместе, отвакуумировать и заполнить хладагентом на весах.

В современный автомобиль и не лазают, а гонят его в сертифицированный производителем сервис с заездом в банк для съёма денег. А ещё прикидывают что лучше - проходить обязательные ТО или лишиться гарантии.

ТА скептика хорош тем что он ему понятен и ремонтопригоден в любое время года, причём ремонт крайне дёшев. Тот кто плавал тот знает сколько стоит настоящая уверенность и спокойствие.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Shadow31, для многих ТА и ТН - это темный лес со многими неизвестными. Но в этой теме многие разбираются в этом вопросе хотя бы на уровне пользователей, поэтому почему бы вам не написать два варианта поподробнее (СО с ТА в любом виде и СО на ТН), а мы бы высказались.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    так что мешает иметь резерв?
    Вы опять из пальца высасываете. Выше описывал про свои холодильники. У вас часто ломаются?
    Есть люди к которым можно обратиться для сборки - холодильщики, кондиционерщики, у нас есть контора которая делает (собирает) холодильное оборудование - найдутся спецы. По крайней мере дешевле чем за 500 евро.
    Я тоже могу надумать проблему с ТА - небольшая течь - замучаетесь сливать, разбирать, искать утечку.
    Жду отчета Димастика - во сколько ему СО на ТН обошлась.

Так сами разбирающиеся могут написать два варианта, я пока только разбираюсь (а не разбирающийся).

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Ничего выдумывать не нужно, всё уже выдумали за нас, достаточно зайти в раздел ТН и почитать сколько проблем возникает у людей уже после инсталляции. Даже в случае покупки и установки самим производителем они всё равно возникают.

Омическое тепло подкупает своей очевидной простотой и надёжностью. И дешевизной, просто запредельной дешевизной. Я уже писал ранее о том что думаю о нагреве энергоёмкого дома не жидкостным ТА со сложной и дорогостоящей системой тёплого пола, а дешёвым проводом нагревательным стальным оцинкованным ПНСВ, им прогревают бетон при укладке его зимой. В этом случае вся система будет стоить очень малых денег, а перегорать нагреватели вообще не будут потому что удельная их теплопроизводительность будет очень малой, примерно 10 Вт с метра погонного.

Кстати срок службы такого провода более 10 лет по данным производителя.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Имеет смысл параметр удельной массы к учетной площади. Т. к. отопление тоже считается на единицу учетной площади. Для колебаний температуры около единиц градусов при ночном электрогреве надо минимум больше 1 т на кв м. Лучше больше 2..3.

15. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Это похоже от плохого счета. Для 2+ тонны на кв м хватает стен меньше полметра толщиной. И толстого потолка.

Статус темы:
Закрыта.