1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 61

Дешёвое отопление электричеством - 3

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 20.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Можно обойтись без ТП. только одними радиаторами и использовать низкотемпературное тепло от ТА.
    Для этого надо просто увеличить кол-во секций радиаторов. Так что бы при минус 30 температура в них была не более 50 градусов. и ВСЕ.

2. gorchakov
    Благодарности:
    81

gorchakov

Живу здесь

gorchakov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Дом всегда теплый, не хочется замораживать водопровод, сантехнику, стиральную и посудомоечную машину. Да и к тому же дом сейчас греется эл. конвекторами которые включаются только ночью. Днем либо дрова либо кондей.

Из за того что будет медленно нагреваться ?

3. Elprog
    Благодарности:
    3.509

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.509
    Тогда мы немного о разном. Имел ввиду "сухую" бетонную стяжку, это, разумеется не то же самое, что Кнауф.
    Рассмотрите вариант Zont h-1. У меня стоит, рекомендую. :super:

4. Сергей677
    Благодарности:
    29

Сергей677

Живу здесь

Сергей677

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Почему раздует? если ТА у меня будет только для ТП 1 этажа, считай на одном уровне с ТП

5. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Ага. Хотя опять же - надо считать. может выйдут какие то допустимые цифры. Для кого то "наезд" это сидел сидел дома вдруг вскочил оделся и через час уже на даче, а у кого то с понедельника планируется.

6. gorchakov
    Благодарности:
    81

gorchakov

Живу здесь

gorchakov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    пожалуй у меня именно второй случай.
    Мне ничего не мешает сделать бочку на 3 тонныи поставить ТЭН хоть на 40 киловатт.
    Я как то морально не готов вынести весь дом, вскрыть полы, не жить в доме месяц или более, вбухать тонны денег ради дальнейшей экономии в несколько %

7. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @gorchakov, у вас пеноплекс изнутри кирпича или снаружи? Если снаружи, то какая финишная внешняя отделка дома?

8. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Дом, посещаемый наездами должен иметь очень малую тепловую инерцию и хорошую теплоизоляцию. Очень желательно чтобы очень малую тепловую инерцию имели все предметы внутри дома. Сантехнику и всё, связанное с водой, спасёт очень хорошая теплоизоляция от дома и тепло земли.
    Дом изнутри выстелить отражающей теплоизоляцией, не поглощающей влагу совсем, видимо это пенополиэтилен, покрытый металлизированной плёнкой ПЭТ.
    Никаких теплоаккумуляторов такому дому не нужно, воду для нужд греть мощным проточным нагревателем.

9. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Смысл связки теплоаккумулятора и низкотемпературной, т. е. низкопотенциальной системы отопления в том что теплоаккумулятор отыгрывает тепло, запасённое в воде, постепенно понижая её температуру и количество киловатт*час тепловой энергии можно рассчитать по массе воды и по разнице температур, на которых эта вода работает.

Тепловая мощность батарей зависит от температуры воды на подаче в них. Если подавать воду в 30 градусов то нужно считать, какова будет тепловая мощность 1 батареи и увеличивать их количество пропорционально снижению тепловой мощности по сравнению с условием работы при 80 градусах.

В разделе про тепловые насосы много написано о том что людям при низкотемпературной системе нужно увеличивать количество батарей раз в 10 по сравнению с привычным для них высокотемпературным режимом. Т. е. дешево отделаться в любом случае не получится. Может быть вложить деньги, коль их всё равно придётся вкладывать, в снижение потерь тепла, а не в систему отопления? Есть такой способ как утепление опилками, для кирпичного дома это приемлемо, а опилки в деревнях стоят гроши. Облицовку можно сделать из асбестоцементных листов, они не дорогие и их потом, когда появятся деньги, можно чем-либо декорировать. Если не появятся то дом, облицованный ими, простоит бесконечно долго.

Многие выбрали именно этот вариант и не парятся что греются электричеством или баллонным газом.

В противном случае вы потратите деньги на систему отопления, которая продолжит тратить точно такие же деньги на отопление. Чудо снижения затрат не в особой системе отопления, а в хорошем утеплении дома.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не, конечно можно поизвращаться так, чтобы потребовалось увеличить количество батарей в 10 раз... :aga: Но, если средняя температура теплоносителя с ТН будет 30'С, а с котлом 70'С, то разница в количестве радиаторов будет только в пять раз (при температруре в доме +20'С). Конечно, тоже не мало, но в два раза меньше, чем "предложено". Да и +30 в радиаторах не обязаловка, а если поднять температуру радиаторов с ТН до +40, то по сравнению с +70, разница в количестве радиаторов будет уже всего в 2,5 раза...

Последнее редактирование: 06.04.16
  11. Elprog
    Благодарности:
    3.509

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.509
    Ну прямо таки и должен...:)
    Концепция дома с малой тепловой инерцией предполагает, что изменение теплового режима производится фактически в момент приезда (приехали, затопили).
    Но сейчас вполне себе развиты средства коммуникаций и теплоемкий дом можно вывести на комфортный тепловой режим заранее (за сутки до приезда), находясь от этого дома за сотню километров, и используя дешевый "ночной тариф", например.

12. gorchakov
    Благодарности:
    81

gorchakov

Живу здесь

gorchakov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Снаружи, пеноплекс зашпаклеван и оштукатурен по сетке короедом.
    Категорически с вами не согласен, о каком проточном водонагревателе может идти речь если ГВС используется днем, а дешевое электричество ночью.
    Дом утеплен достаточно, думали еще и изнутри утеплить но потом выяснили что это может даже навредить.
    Систему отопления будем делать в любом случае водяную, уже почти смирился с идеей теплого пола, нашел трубки толщиной 8мм.Но это только на первом этаже. На втором поставлю батареи и буду гонять в них хоть 30градусов только ради того что бы в спальнях был не минус а хотя бы +10

Последнее редактирование: 06.04.16
  13. Comanche_
    Благодарности:
    36

Comanche_

Гость

Comanche_

Гость

Благодарности:
    36
    Доброго дня!

Подскажите pls, у меня получается единственное место куда можно поставить бак теплоакумулятора - чердак. это допустимо?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Допустимо ставить куда угодно, вопрос только в удобстве и выгодности (ну, и в нагрузке на перекрытия). Может лучше на улице рядом с домом? Теплопотери будут сопоставимые.
    А вообще, не раз уже тут "удивлялся" - неужели негде выделить полметра у стены под плоский вертикальный ТА (или вообще вместо перегородки его соорудить), зато в доме - практически без теплопотерь.

15. Comanche_
    Благодарности:
    36

Comanche_

Гость

Comanche_

Гость

Благодарности:
    36
    Чердак это я по привычке написал - утепленная мансанда

по поводу вместо перегородки - спасибо, пойду подумаю :)

Статус темы:
Закрыта.