1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 61

Дешёвое отопление электричеством - 3

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 20.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eduardus
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    1.050

    Eduardus

    Живу здесь

    Eduardus

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    1.050
    Адрес:
    Подольск
    Масса теплоаккумулирующих конструкций моего дома 150 тонн. За ночь мой котел 12 квт может поднять температуру этой массы на 2 градуса без учета текущих теплопотерь. Как мне помогут современные средства коммуникации?
     
  2. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.407
    Благодарности:
    3.509

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.407
    Благодарности:
    3.509
    Адрес:
    Москва
    Тогда, возможно, вам проще всегда топить по ночному тарифу.
    Средства коммуникаций могут помочь изменить режим работы системы отопления, не приезжая в дом. Например в случае резкого похолодания.
     
  3. Илеус
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607

    Илеус

    Живу здесь

    Илеус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607
    Если в холодную пятидневку у вас теплопотери дома составляют 8 кВт среднесуточно то на сутки вам нужно запасти 192 кВт*часа, если запасать на 18 часов то нужно 144 кВт*ч. Теплоёмкость воды известна. Какое количество воды на какой дельте температур запасёт, а потом отдаст это количество тепла? Мало того, Вам потребуется узел подмеса, т. е. термостат, который будет поддерживать температуру теплоносителя в системе.
    Кроме того батарейная система отопления чрезвычайно теплоинерционна, по приезду она не сможет очень быстро прогреть дом если речь идёт о посещении дома наездами. Быстрее всего нагревает воздух в доме ветерок, но делает он это потому что теплоёмкость воздуха в доме очень мала, это значит что после выключения температура будет падать очень быстро. Потому и рекомендую дом периодического проживания делать как можно менее теплоёмким но хорошо изолированным. Даже предметы в доме должны быть наименее теплоёмкими и лучше всего из теплоизолирующего материала, тогда внутренность предметов прогревать быстро не потребуется.
     
  4. gorchakov
    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    81

    gorchakov

    Живу здесь

    gorchakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    81
    Узел подмеса, это очень простой элемент системы.
    И мне бы хотелось все таки автоматику, что бы если я вдруг решил поехать на дачу - отправил смс, и вся система отопления начинает работать на полную катушку и догревает дом с +10 до комфортных 22.
    Ну вы рассуждаете только с теоретической стороны. Не буду же я ломать бетонные стены, викидывать все железо и камень из дома. Дом есть такой какой он есть. И при этом в нем живут ! Иногда неделями, иногда два раза в месяц приезжают. Меня не обломает платить несколько тысяч рублей за отопление даже когда в доме никто не живет.
     
  5. Илеус
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607

    Илеус

    Живу здесь

    Илеус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607
    @gorchakov, главная мысль, которую я пытаюсь вам сообщить, состоит в том что теплоаккумулятор на воде вменяемых размеров необходимой вам емкости по запасаемому теплу подразумевает именно низкотемпературную систему отопления. Если вы посмотрите на список таких систем то среди них увидите теплые стены, теплый пол и воздушные системы отопления. Воздух, как я это писал выше, обладает малой теплоемкостью и поэтому его нужно много для того чтобы передать дому 8 квт, однако такие системы известны. Если система водяная то обычно тепло дому передаю фанкойлами - катушками труб, обдуваемыми вентиляторами, благодаря обдуву теплосъем с фанкойлов больше чем с батарей при той же массе металла. Заодно можно фильтровать пыль.

    Просто прикиньте сколько либо батарей либо фанкойлов нужно вам для 8 квт при температуре теплоносителя например 30-40 градусов, рассчитывать на 90-70 градуса длительно на подаче из теплоаккумулятора невозможно.
     
  6. gorchakov
    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    81

    gorchakov

    Живу здесь

    gorchakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    81
    я поэтому потом и написал что смирился с идеей теплого пола на первом этаже, на втором это очень проблематично, да и нет необходимости. Поддерживать + в спальнях батарея сможет, да и к тому же тепло с первого этажа подниматься сможет.
     
  7. Илеус
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607

    Илеус

    Живу здесь

    Илеус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607
    @gorchakov, В теме про тепловые насосы apparat2 сделал на первом ТП, а на втором навесил батарей штук десять для низкотемпературности. А в очень хорошо утеплённом доме топик стартера скептика второй этаж отапливать не приходится, достаточно тепла от теплого пола первого этажа, а свой теплоаккумулятор он грел 6 кваттами ночью, правда его ночной тариф занимал 8 часов из суток, итого 48 квт*ч на отопление и на гвс. Плюс вентиляцию он сделал с подогревом воздуха из колодца, а это ещё плюс 1,5 квт тепла приблизительно.
     
  8. gorchakov
    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    81

    gorchakov

    Живу здесь

    gorchakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    81
    Ночной тариф у всех одинаков) он у всех 8 часов. Но я не хочу такой слабый ТЭН ставить. Минимум в 3 раза мощнее.
    По моим расчетами формулам из интернета, при температуре теплоносителя в 40 градусов, мне понадобится в каждой комнате разместить по одному биметаллическому радиатору на 10 секций. При такой мощности данный радиатор будет выдавать по 1квт тепла что соответствует нынешним электроконвекторам висящим в комнатах.
     
  9. Илеус
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607

    Илеус

    Живу здесь

    Илеус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607
    На самом деле у скептика долгое время был старый интервал льготного тарифа и лишь потом его ему перекодировали.
    Вам надо посчитать объем теплоаккумулятора, который возможен для вас. Из объема станет понятно какой ход температур будет в вашем ТА, за минимум наверно придется брать 45 градусов чтобы в циркуляции было 40. Из хода температур станет понятно сколько энергии при таком объеме воды может запасти ваш ТА. Если выйдете на температуру 100 градусов, то это будет означать что объем ТА недостаточен для запасания необходимого тепла. Кстати в моём счете для вас я не учел тепло для гвс. Его надо считать отдельно потому что горячая вода в кране это не 40 градусов, а выше.
     
  10. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.114
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.114
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    И что стало в итоге...
     
  11. gorchakov
    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    81

    gorchakov

    Живу здесь

    gorchakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    81
    При расходе 8 киловатт в час и при дельте от 45 до 95 градусов мне нужен ТА на 2006 литров
    Про гвс пока не думал как это воплотить
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Иногда ещё есть смысл прикинуть стоимость (частичного) отопления по дневному тарифу в морозы (при недостаточной емкости ТА) и сравнить со стоимостью наращивания ТА и/или радиаторов для гарантированного отопления по ночному тарифу и в морозы. Соответственно, выбрать что выгоднее.
    Это-же касается и случаев недостаточной выделенной мощности, которой не хватает на ночную зарядку ТА для работы от неё в самые морозы - иногда можно и по дневному тарифу немного догреть...
     
  13. Илеус
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607

    Илеус

    Живу здесь

    Илеус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607
    ГВС точно также как и отопление, нужно на величину теплопотребления ГВС увеличить емкость основного ТА. Вы должны решить сколько горячей воды вам нужно в сутки и каков нижний предел температуры воды, которую вы и ваши близкие готовы считать удовлетворительно горячей.
    Имейте в виду что при 95 градусах давление паров воды будет приближаться к атмосферному и если ваш ТА будет замкнутым то это давление надо принимать в расчет, если он будет открытый то не надо, но тогда возрастут теплопотери за счет довольно интенсивного испарения. Самодельщики решают этот вопрос снижением температуры нагрева до 70 или 60 градусов.

    Так же мне до сих пор не понятен режим обитания, а это важно для того чтобы дать дельный совет потому что дом постоянного обитания и гостевой дом это два разных дома и два разных его устройства. Иногда принципиально разных.

    Что касается теоретизирования то вы находитесь на этапе постановки технического задания и вам самим далеко не все понятно что вы хотите и с чем сталкиваетесь. Это и есть настоящее теоретизирование.

    Рекомендация адекватного утепления звучит в любой теме про системы отопления и про стоимость отопления. Оптимально утепляться очень выгодно, а вбухивать деньги в очень непростые системы отопления бывает очень невыгодно но невыгодность видна потом когда деньги уже потрачены, а удовлетворения результатом нет.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Что понимается под "принимать в расчет"? До 100'С давление паров будет ниже атмосферного и ничем себя не проявит в закрытой ёмкости. Просто на случай аварийного закипания надо поставить предохранительный клапан.

    Но, если уж пошел разговор про "принимать в расчет" давление паров, то можно "принять в расчет" превышение давления, к примеру, на 1Атм, что позволит повысить запас тепла примерно от 30 до 50%, за счет повышения максимальной температуры воды примерно на 20'С. А ТА рассчитанный на обычные для бытовых водонагревателей 6Атм можно греть и до примерно 160'С...

    А ещё решают заливкой небольшого количества масла на поверхность воды (правда, это обычно в открытых РБ). А можно лист пенополиэтилена постелить на воду, перекрыв практически всю поверхность испарения...
     
    Последнее редактирование: 07.04.16
  15. gorchakov
    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    81

    gorchakov

    Живу здесь

    gorchakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    81
    Я на это и рассчитывал. потому что запасать лишнюю тонну целый год, ради нескольких дней в -35 нет никакого смысла. Может получиться так, что в такую неделю на дачу никто и не приедет, а если и приедет то ничего сложного в том, что бы затопить камин.

    Сейчас висит у меня бойлер на 150л который греется по ночному тарифу. Грею его почти в максимум это около 80 градусов. Его хватает на 3х любителей помыться в день + раковина.

    Берем в расчет что в зимние месяцы на даче проживают 15 дней, межсезонье 15-20 дней, в летний период 20-25 дней в месяц. Расчет усредняем до 2х-3х человек. Хочу иметь возможность уменьшения мощности отопления в комнатах в которых никто не живет для экономии теплоносителя.
    Дом уже утеплили, когда начнем снимать внутреннюю отделку, появится возможность утеплить еще и изнутри. Но судя по многочисленным источникам этого делать категорически нельзя так как стены начнут промерзать
     
Статус темы:
Закрыта.