1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 61

Дешёвое отопление электричеством - 3

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 20.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    @хищник, чердак закроете - потери заметно снизятся и дом быстрей и дешевле нагреется...
    Я себе - вот, что сделал: 5-ти кратное снижение "веса" крышки люка.
    Но, это - не на чердак, а на 2-ой этаж.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    @СТАСНН, я правильно понял, что всех нагревателей - 5,5кВт?
    А печки/котла нет? Будет? Есть еще нагреватель какой-нибудь?
    Хочу понять, прочувствовать дом. Только после этого смогу думать какая ему лучше автоматика. Без этого почему-то не получается думать;)...

3. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    @Андрей-АА, Вы так здорово все считаете ! Я, честно, пытался понять Ваши формулы, но, увы, не физик - математик ни разу :(
    Можете мне помочь с расчетом ?
    Имеем дом из бруса 180 мм, отапливаемая площадь 220 м2. Вчера в 6 утра температура в доме была 15 гр, на улице в течении дня -10. В 22.00 при полностью выключенном отоплении в доме +11, т. е. за 16 часов дом потерял 4 гр. при -10 на улице.
    Отопление ТП по первому этажу (110м., стяжка 7-10 см) + батареи, второй этаж только батареи.
    Перекрытий между этажами пока нет, полы первого этажа 200мм. минваты + 30 мм. ЭППС по балкам, крыша 200мм. минваты.
    Что хочу понять ?... - теплопотери на м2 и, самое важное, объем планируемого ТА для отопления на ночном тарифе.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Для себя пересчитаю:
    1,16*1куб*15С/13час=1,34кВт. Это при дельте улица-дом=37С.
    И где 5кВт?
    Пересчитываем для 55*С:
    1340*55/37=2кВт.
    И где 6кВт?
    Что-то у нас тут не так...
    А здесь - да, похоже, что 5,5кВт...

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Да, 2+2+1.5 кВт.
    Следующей зимой будет газовый котел, я им этот ТА и буду греть, а тэны на резерв останутся.
    Если ее правильно настроить, то многим это будет полезно, тем кто строит ЭЭ дом+небольшой ТА с минимальной мощностью тэнов. Либо эта система возможна только на резерв.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Пора мне брать деньги за расчеты...;)
    dsarichev, по этим данным я не могу рассчитать теплопотери.
    Но лучше Вам их померить: Измерение теплопотерь дачного дома (5 методов). (добавлю потом шестой - через ТА;)).
    А вот - Расчет водяного теплового аккумулятора (ТА).
    Будут вопросы - лучше там их задавать.
    Ни Вам и никому другому не советую полагаться на таких "расчетчиков", советую самому один раз разобраться и тогда всегда будет понимать, что и как.
    Я пришел на форум несколько лет назад и тогда и понятия не имел о таких расчетах...

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Конечно, могу ошибаться, но пока что считаю, что маленький ТА да еще и с малой мощностью нагревателей почти бесполезен.
    При морозах точно почти бесполезен (разве что при отключениях э/э вроде - да, но при большой теплоемкости дома вроде - нет;)). Полезным он начинает у тебя быть (примерно) при дельте 17*С (т.е. - лишь при плюс 7*С на улице - т. е., когда за время ночного тарифа можно и ТА нагреть для дневного отопления им и при этом ночью дом нормально отапливать.
    Теперь про сочетание газового отопления и ТА.
    У меня - газ. Я для себя многократно жонглировал (в голове и Экселях) всеми вариантами. На сегодня считаю, что сочетание газа и ТА тоже почти бессмысленным, ибо газ у нас почти не отключают. А если отключат э/э, то для насосов все равно нужна система резервного питания.
    Я для себя сделал выводы:
    1. Недорогое (по цене комплектующих) электрическое резервное отопление мне нужно - буду менять свой 2-х киловаттный ТЭН в бойлере на более мощный.
    2. Без твердотопливного отопления мне делать ТА - бессмысленно. А с твердотопливным это может получиться так: Стратегия твердотопливного круглогодичного отопления. А "так" - это очень серьезный проект - с ТА на 3-4 куба, с котельной, с дровяным и угольным складами и серьезнейшими подсистемами пожарной безопасности (у соседки недавно сгорел дом из-за перегрева газоотводной трубы), включая сирену, песок для тушения котла, огнетушители литров на 20, клапаны сброса давления и по давлению и по перегреву...
    Конечно, у каждого свои условия жизни и т. д.
    Поэтому у каждого должны быть свои стратегии...

Последнее редактирование: 03.12.14
  8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Теперь, что касается автоматики у Стаса...
    Пока, на вскидку вроде так (по классике):
    Высокоточный комнатный термостат на насосы и полов и радиаторов плюс погодозависимая автоматика (ПЗА), регулирующая температуру подачи в отапливаемый пол (ОП).
    В любом случае считаю, что радиаторы (у Стаса у них - малая суммарная мощность) должны работать всегда. Почему? Потому, что они, в отличии от ОП имеют очень малую инерционность и позволят более точно регулировать температуру.
    Надо еще будет подумать, но пока так:
    Прямо из ТА в радиаторы закачивать ту температуру, которая есть в ТА. А максимальную температуру в ТА регулировать можно вручную примерно раз в 1-3 месяца по сезону термостатами ТЭНов. Также и ТЭНы: изредка (к лету) лишние вручную отключать.
    Теперь, когда газовый котел заработает:
    1. ТЭНы совсем не включаем - только для резерва.
    2. От котла трубы должны идти не только к ТА, но и непосредственно к радиаторам (через краны), чтобы при остывшем ТА и отключенных полах (в межсезонье) можно было дом быстро прогреть, не нагревая всего ТА. Ну, или при газе греть ТА сверху...
    3. Котел надо будет включать-отключать и по температуре в ТА (зимой) (т. е. к ТА надо будет еще один термостат) и по названному выше комнатному "насосному" термостату.
    Плохо, не нравится мне это, т. к. слишком сложно и запутанно.
    Надо еще думать.
    При газе ТА мешается, не нужен...

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Для высоко теплоемкого ЭЭ дома и может и прокатит, Николай1 считает что сам дом ТА. Моя эксплуатация покажет. Большой ТА затратен, да и место ему надо больше, а это уже дополнительные кв. метры.
    У меня две совсем разные СО: ВТП и радиаторы - каждая со своими температурами теплоносителя, гидравлическими сопротивлениями, инерционностью. В классике обычно ставят два котла, либо гидрострелки + куча всякой другой автоматики...
    ТА как раз заменил лишнюю обвязку и по сути является резервным котлом. По деньгам вышел как приличный заводской эл. котел (25 тыср.).
    Случись коллапс, мне за день можно поставить твердотопливный котел, подсоединив его к ТА.
    Я не фанат ТА, но так уж вышло. Захотелось эксперимента. Пока не разочаровался.

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Да уж...начиная проектировать свою СО я также думал.
    Теперь что я думаю про это сейчас:
    - все термостаты для регулирования температуры ВТП в помойку. Тупо 25, максимум 27 гр. в пол и этого достаточно для стабильной температуры внутри дома при уличной -15 гр. Погодозависимая автоматика тоже не нужна, т. к. дом с большой тепловой инерцией. Это конкретные наблюдения на моем доме.
    Согласен. На батареях планирую установить автоматические термоголовки (по 600 руб), которые будут сами поджимать циркуляцию этой батареи в зависимости от температуры в комнате.
    Хорошая идея, СПАСИБО!
    Не нужен термостат, т. к. ТА будет греться от автоматики газового котла - по температуре обратки.
    В итоге я пока не вижу надобность автоматики...В этом и была цель, т. к. состою в секте противников умных домов.
    Сейчас я пытаюсь разобраться с порядком включения - отключения СО, тэнов, потом как днем включать СО и в какой последовательности и т. д.
    Т. е. хочу нащупать некую последовательность и установить по ней обычные таймеры.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Мне тоже так казалось, но когда все посчитал и спланировал, то понял, что правильное, серьезное ТТ отопление - ну очень не простое...

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Для ярых автономщиков и ненавистников Газмяса. :)

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Новости от ТА: за 5 часов температура снизилась на 5 гр. (с 60-ти до 55-ти), включена вся СО.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Ну, если всегда использовать ТА, включая лето, то - да, можно. Мне не нравится. Я бы летом ТА вообще не грел.
    Я тоже не сторонник таких сверхдорогих умных домов, которые впаривают их производители. Но, когда обживаешь построенный (или сильно переделанный, как у меня) дом, то автоматика постепенно напрашивается. Не думаю, что её разумный уровень надо называть умным домом. Считаю, что автоматика должна быть такой, чтобы в ручную регулировать не чаще, чем примерно раз в неделю. Вот у меня Получился послушный, стойкий, в меру умный дом.
    Вот этот порядок включения и будет алгоритмом работы автоматики. Только правильный порядок работы отопления - не по времени, а по температурам (кроме ночного тарифа, конечно).
    Лично я против управления тепловыми системами только по таймерам. В термических подсистемах основными элементами управления должны быть термодатчики, терморегуляторы. Мне это - абсолютно очевидно. Странно, что не всем...

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Это естественно, только в продукте под названием энергоэффективный теплоемкий дом, по моим наблюдениям, терморегуляторы пока не очень нужны. Сам не ожидал такого. Термодатчики и регуляторы купил, Рехау. Пока не ставлю, играюсь дальше.
    Летом то зачем?

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
Статус темы:
Закрыта.