1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 61

Дешёвое отопление электричеством - 3

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 20.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Peti4
    Благодарности:
    21

Peti4

Участник

Peti4

Участник

Благодарности:
    21
    А у меня такой вопрос! Кто знает сколько стоит ночной тариф (при счетчике день/ночь) электричества, в СНТ?

2. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    @михалыч26, не в первый раз слышу Ваш позитивный отзыв по о том, как Ангара Аква заряжает ТА и здорово прогревает дом. У меня все по-другому, если не сказать иначе... Одна закладка топливных брикетов 5 кг горит час-полтора с закрытым шибером и чуть приоткрытым поддувалом. Пламя при этом ядреное, стекло камина разогревается до 350 градусов. Если сжечь 15 кг брикетов, ТА нагревается градусов на 10-15. При этом в доме теплеет на 1,5-2 градуса. Около камина жарко, а если отойти на 2 шага, непонятно, горит он, или нет. Нет, понятно, камин стоит в двусветном помещении, все тепло понимается наверх и растворяется где-то там. А вот что с зарядкой ТА, я отказываюсь понимать. Не сочтите за труд, взгляните, что у меня не так, как у Вас с обвязкой камина #23. Я понимаю, что не лечат по фотографии, но все же было бы интересно узнать Ваше мнение. Может мне трехходовой выкинуть нафиг? Он сейчас открывается при 50 градусах.

3. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    @Stanosh, во первых, я понимаю, что камин прямо не соединен с вашей напольной со. Но в любом случае, тепло от камина в виде нагретой воды поступает в трубы тп через теплообменник.
    Во вторых, все тепло, что генерируется работой камина, остается в доме. Часть в виде инфракрасного излучения (как вы говорите, около камина жарко), часть в виде конвекции (тепло поднимается на "второй свет"), а основная часть все же идет по трубам в та.
    По обвязке: я не стал вам говорить, т. к. советяик из меня никакой, но все же бросилось в глаза: почему насос у вас стоит на обратке в внешнем контуре между камином и та, а не во внетреннем кольце (внутри, на обратке, сразу перед камином, после тройника от трехходового?!) печатаю с планшета, нет возможности на вашей схеме обвязки показать, но кажется насос должен быть слева от тройника, а не справа, как у вас сейчас. Представьте ситуацию, чисто гипотетически. По каким либо причинам не начнется ЕЦ между трехходовым и камином? Допустим воздух по каким либо причинам закупорился. Трехходовик не будет омываться горячим теплоносителем, следовательно не сработает, камин закипит (ничего опасного, т. к. Контур до та безнапорный, но не думаю, что чугунной водяной рубашке это пойдет на пользу)

По зарядке та и нагреву дома. Прочитайте отзывы юдей, которые впервые запускают дом: что скептик, что стаснн, много других форумчан. Все пишут однои то же. Пока дом не выйдет на температуоный режим, творится что то непонятное.
    В любом случае, тепло генерируется (камин, солярка, тены), дом греется. Не волнуйтесь. Все будет хорошо.

4. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Схема подключения камина к ТА у Вас такая же как и у меня. Кроме трехходового клапана. Можно долго не мудрствовать, а просто его удалить. И если будет положительный результат, тогда подумать - а нужен ли клапан?
    Есть вопросы:
    *Можно ли руками (или термометром) пощупать входной и выходной патрубки камина во время его работы? Если да? То какие температуры патрубков?
    *Какая температура трубы которая идет параллельно камину, в то время когда температура подачи камина превышает установленные +55°С? Возможно ли циркуляция по указанной трубе при максимальной температуре?
    *Организовано ли достаточное утепление труб, соединяющих ТА и камин?

5. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Что это значит?
    Я правильно понимаю - на выходном дымоходе камина, шибер закрыт совсем?
    Если да то зачем? Скорость сгорания топлива, я например, регулирую только прикрытием подачи воздуха в камин. А шибер, у меня, открыт постоянно.
    Есть такая версия!
    При закрытом шибере нет достаточного "омывания" проходящими в дымоход горячими газами. Да, в топке температура высока, а сам теплообменник находится выше и не нагревается должным образом.

Какая температура выходного дымохода при его работе?

6. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    при отсутствии трехходовика, камин должен достаточно долго (в сравнение с наличием термостата) выходить на рабочий режим. Прошу заметить, что для ТТ котлов это температура примерно в 50-55 градусов. При наличии клапана, выход на режим происходит через 5-10 минут после затопки. А при его отсутствии - пока не прогреем ВЕСЬ та до этой температуры (Станош за всю ночь тенами не может нагреть та до 60 градусов). А это крайне не полезно для чугунных тт котлов (читай камин).

7. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Посмотрите пожалуйста:
    shema_podklyucheniya_teploakkumulyatora_3.jpg

(смотреть обвязку тн с та)
    Там не то, что присутствует трехходовик. Их там целых 2 штуки.
    Если та полностью остывший, то греем верхнюю часть та (подача и обратка скоммутированы на верхнюю часть теплоаккумулятора)
    С прогревом та до температуры переключения трехходового происходит перекомутация на нижнюю часть та.

Я думаю, если уж стоит трехходовик, то убирать его будет глупо.

8. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Что это значит- рабочий режим? Может я что то не понимаю. Я расскажу как работает моя схема.
    После того как в камине разгорелся весь объем дров. А это 5-10 мин. Теплообменник камина начинает "закипать" как чайник. Включается циркуляционный насос. И если закладка большая, то приходится переключать насос на более высокую скорость, дабы избежать закипания воды в теплообменнике.

9. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    @михалыч26, это касаемо подачи. Обратка же, поступающая в камин из холодного та, наример с температурой 25 градусов, не может мгновенно нагреться до 50, тем самым, внутри камина на холодных трубах выпадает конденсат (который естественно сразу же превращается в пар и вместе с дымом забивает дымоход мазутообразным налетом) его не видно, год, два, три. Потом придется прочищать дымоходную трубу.
    Вы скажете, ее все равно время от времени нужно чистить?
    Отвечаю. наличием в системе трехходового термостатического клапана снижает срок между обслуживанием. Это как заправлять лексус 76 бензином и лить в двигатель литол. Все равно же когда то придется чинить. Только 76 убьет мотор в 50 раз быстрее.

10. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Именно так и было, ЕЦ не начиналась, пока я не воткнул выносной датчик трехходового в заднюю стенку камина. Камин разогревается, трёхходовой открывается.

ЦН гонит воду из ТА до трехходового и если он закрыт, возвращает обратно в ТА. У меня этот ЦН включается вместе с тэнами в ТА, чтоб перемешать воду, т. к. она неравномерно прогревается. Вода ниже тэнов холодная, если ЦН не бурбулирует. :aga:
    Когда нагревается камин, открывается трёхходовой и подмешивает горячую воду из камина.

Пс Я тоже с планшета, терпеть их не могу.

11. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Входной чуть теплый, выходной горячий. Примерно установленные 50-60 градусов и есть.
    Там циркулирует вода из ТА. В последний раз она была 20-30 градусов.
    Да, конечно. Подвод от ТА до камина проложен в УШП (читай - в стяжке) и утеплен толстым энергофлексом, там потери минимальны.
    У меня топка со встроенным шибером, он имеет примерно такой вид сверху:
    Документ1.jpg
    Т. е. у шибера обрезаны края против угара и он не плотно прилегает к дымоходу.
    Вот с этого места можно поподробнее? Где стоит датчик, который включает насос? И что это за датчик?

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    @Stanosh, посмотрите при топке камина на выхлоп из трубы, там должен идти прозрачный дым. При полностью закрытом шибере возможен недожёг, из-за которого плохо набирается температура.
    Датчик для включения насоса- отличная замена трёхходовому крану, покупается на радиорынке. Они есть на разную температуру включения, стоит копейки. Я такой установил на верхний патрубок котла, просто на скотч.

13. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Правильно назвать это устройство "термореле". Марка KSD-301 - 60. Последняя цифра температура при которой происходит замыкание (или размыкание) контактов. Установлена на одну из граней накидной гайки выходящего патрубка теплообменника камина, посредством металлического хомута. Первый вариант термореле с Т=+60°С, оказался не удачный. Вода в камине закипает (реально слышно) а насос не включается. Для такого варианта развития событий предусмотрено ручное включение насоса. Видимо: нет хорошего контакта термореле с плоскостью гайки или одно из двух! Хочу просто (тупо) поставить термореле с температурой срабатывания градусов 35-40.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    @михалыч26, у меня температура срабатывания 40 градусов. Всё отлично. Конденсата нет.

15. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    @михалыч26, 35градусов для включения насоса это очень мало. Котел постоянно будет в режиме конденсации, водяная рубашка вечно до прогрева та будет сырой. Следовательно, будет коксоваться дымоход. Так же без установленного трехходового клапана насос продолжительное время будет тактовать. Например: та с температурой 25 градусов. Вы затопили камин. Датчик температуры через 3 минуты сработал, включился насос, который подает в рубашку камина 25 градусов. Естественно, камин не может "на лету" нагреть такой поток воды до даже 35 градусов. Выход из камина остывает, термореле выключает насос. Через 20 секунд опять происходит нагрев до температуры включения, и цикл повторяется.

@Stanosh, логичнее, как мне кажется сделать так: оставить трехходовой клапан, а насос переставить внутрь малого каминного контура, а не оставлять вне, как у вас сейчас.
    Затопили камин, включили насос (или сработало термореле), насос гоняет воду по малому кругу, постепенно подмешивая с водой из та. Гляньте схемы обвязки тт котлов с таккумуляторами от именитых производителей (будерус, грундфос...) наверняка там есть что подглядеть у них.

Статус темы:
Закрыта.