1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 61

Дешёвое отопление электричеством - 3

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 20.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Вклинюсь если не возражаете.
    Полагаю многое все же зависит от конкретного случая.
    Вот например смотрим сюда - http://vakuumpuffer.dyndns.org/heizung.php Перепады 20-30 град по высоте...

По поводу того как разместить термодатчик - проще все таки через верх термисторы засунуть прямо в воду (ИМХО). При желании заизолировать от воды. Но если термистор скажем 100Ом, то вода со своими сотнями кОм при небольших напряжениях тут никакой значимой роли оказывать не будет по идее.

PS Подумываю переодически на тему самодельных термопар. Никто так не развлекался?

2. Valeraukr1
    Благодарности:
    12

Valeraukr1

Участник

Valeraukr1

Участник

Благодарности:
    12
    Снижение КПД системы не произойдет!
    Сравниваем два процесса:
    1. Тен без накипи.
    Все выделенное тепло быстро уходит на нагрев корпуса тена и затем воды.
    2. Тен с накипью.
    Все тепло быстро уходит на нагрев корпуса тена и затем медленнее передача энергии на воду.
    Разница в том, что в 1 варианте это происходит быстрее, а во 2 чуть медленнее из-за накипи. Но ведь тепло во 2 варианте "на лево" не уходит, а остается в ТА.
    Поэтому КПД варианта 1 равен КПД варианта 2.
    При определении КПД отсутствует временной фактор.

Математически определение КПД может быть записано в виде:

КПД= А/Q x 100 %,

где А — полезная работа, а Q — затраченная энергия.

С уважением...

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Народ, а насколько комфортным будет вариант, когда ночью вообще нет нагрева системы отопления, а есть только нагрев ТА (его конечно должно хватать на суточные теплопотери)? Т. е. я имею ввиду в 23 часа, когда начинается ночной тариф, отключить систему отопления от ТА и просто весь ночной тариф нагревать ТА, а утром, открыть доступ нагретой в ТА воды в систему отопления. Теплопотери ТА в дом какие то будут конечно, но минимальные. Мне кажется, что если дом очень теплый и теплоемкий, то ночью даже в стильные морозы он потеряет максимум 1-2 градуса без отопления.

Из возможных минусов в этом варианте видится более высокая температура в ТА и соответственно более высокая температура подачи в систему отопления. Хотя не факт, что менее равномерная подача по температуре принесет дискомфорт в доме, т. к. часть тепла сразу уйдет на компенсацию тепла в конструкциях.

Из возможных плюсов видится меньшее по времени количество часов работы ТЭНа, а значит увеличится его ресурс.

4. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

Благодарности:
    1.331
    Сдается мне, что никакого выигрыша не будет. Это можно просчитать, введя кучу переменных и дополнительных факторов, но есть мнение, что при постоянной поддерживаемой температуре энергопотребление системы только возрастет. Вам придется тратить кучу энергии на разгон инертных систем до масимума, который в другой ситуации можно поддерживать постоянно с меньшими энергозатратами и меньшей дельтой ТА. (ИМХО)

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Согласен, этот момент есть и его надо иметь ввиду. Но в этом варианте есть еще один плюс - не будет перегрева температуры в доме ночью. Ведь перегрев ночью делает сон менее комфортным. :hello:

6. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    По такой системе, по-моему топится @СТАСНН, только я не пойму в этом смысл. Я считаю что тепло ТА должно хватать на сутки и неважно в какое время этих суток оно будет забираться из него. У меня бывает, когда на улице потеплее, что дом топится только ночью, а потом весь день особенно когда солнышко, термостат не дает подавать подачу. Более того у меня есть знакомые, так они вообще используют ночной тариф только нагревая бетонную плиту без ТА, и с их слов этого тепла им хватает до следующей ночи.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    ТА конечно должен быть рассчитан на суточный запас, тут я с вами согласен. Но у всех разные требования к температуре и по мне ночью желательно температуру поменьше, а днем побольше. Учитывая то, что днем можно получать доп. тепло от солнца, то самым лучшим вариантом получается ночью не топить вообще. Возможно экономии не будет по деньгам (хотя ТЭНы при таком варианте работать будут меньше), но зато и нагрева дома ночью тоже не будет.

В общем не надо наверное париться, а надо делать очень теплый дом с ТА на суточный запас при дельте 40-50 градусов. :hello:

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    @a991ru, когда запустил ТА я 2 месяца постоянно что-то экспериментировал. Сейчас уже наигрался...выкладываю результат (актуален для энергоэффективного и высокотеплоемкого дома):
    1. Циркуляция круглосуточно только ТП, ТА (в этом случае и в остальных) включен ночью - на первом этаже заданная температура (22), второй этаж на 2-3 гр. ниже (19-20), можно жить постоянно в таком режиме при уличной -10гр.;
    2. Циркуляция круглосуточно ТП, радиаторы второго этажа включаются только ночью (т.е. когда греется ТА) - на всех этажах равномерная температура в любое время суток при любой уличной температуре (были морозы -27гр в течении недели). Такой режим признал оптимальным.
    3. Отключение всей СО на ночь и включение только днем - снижение температуры во всем доме к утру на 1-2 гр. (в зависимости от уличной), к обеду выходим на заданные показатели;
    4. ТА (1 куб) нагревается за ночь мощностью 5.5 кВт до 60-65гр. не зависимо от того, включена СО или выключена. За день температура в ТА снижается до 30-40 гр. при работающей СО ТП или ТП+радиаторы (еще зависимость от уличной температуры).
    5. Температура подачи в ТП 25...27гр., в зависимости от уличной...
    6. Температура батарей как ТА.
    7. При уличной -27гр. падение температуры за сутки 2 гр. (это я отключал всю СО).
    8. Верхняя крышка ТА не утеплена - т. е. в моем случае есть повышенные теплопотери ТА...правда внутрь помещения котельной (просто в этом помещении не стал ставить батареи).
    9. Такая СО нравится. Простая, ремонтно пригодная для самостоятельного исполнения. В моем случае внутри ТА нет теплообменника, только 3 тэна, он под давлением 0.8 Атм...
    10. Не сделал резерв от твердотопливного котла (сделал только дополнительные отводы для его возможного подключения)...жалею. Сейчас я бы на стадии строительства воткнул в тех. помещении недорогую буржуйку...нехай будет, мало ли чё...

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    ТЭНы это расходка, Вы предусмотрели возможность лёгкой их замены без слива ТА?

Я склонен считать разумным подключать к ТА отдельный ТЭНовый электрокотёл, отсекаемый от системы кранами для лёгкой замены ТЭНов:

Последнее редактирование: 04.02.15
  10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.097
    Привет, Саша!
    И, что, будет протекать произвольный гальванический процесс;)?..

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Уже успел поменять 2 тэна, слив, замена тэнов, заливка, запуск - 4 часа. Не смертельно.
    Тоже вариант, но подороже будет, чем просто вкрутить тэны в бак...

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Обратите внимание, в ролике мужик сделал ТЭНы сверху и за 3 года поменял только 1 ТЭН из 3.
    Видимо накипь, если она есть, валится вниз. Но система у его замкнутая, возможно что теплоноситель из мягкой воды, про магний он ничего не говорил.
    Интересно, как он защищает корпус котла от коррозии, он его сделал из куска трубы чёрной.

Кстати я уже писал о том что, возможно, греть надо не тэнами, а кабелем или углетканью.
    Если бетона уложили много или стену сделали из полнотелого кирпича то жидкостного ТА может вовсе не потребоваться. Достаточно нагреть ночью дом. Кабелем например.

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Ну, если брать приличный кабель для ТП, то после 5-8 лет эксплуатации 50 % выходит из строя...а так действительно дешевый и практичный вариант. Долгосрочная эксплуатация вопросы вызывает.

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    У римского кабеля такая статистика?

15. СТАСНН