1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 61

Дешёвое отопление электричеством - 3

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 20.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Да и сейчас многие особо не заморачиваются. :)]

    Что касается грунт нагреется. Температура грунта может подняться на какую то величину, но не более того. Теплоисточник в 10000 кВт/сезон для грунта - это просто капля в море. Ниже грунта под домом температура все равно ниже и часть тепла все равно будет идти туда, вниз. Возможно в какой то момент отопительного сезона температура под домом и поднимется до +12+14 градусов, но средняя за отопительный сезон увеличится от этого не сильно. Ну будет вместо +8 в итоге +10. Все равно теплопотери без утепления будут большими. ИМХО.
     
  2. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.834
    Благодарности:
    1.084

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.834
    Благодарности:
    1.084
    Адрес:
    Москва
    glubina-promerzaniya-odnako-silno-razlichaetsya-v-zavisimosti-ot-regiona.gif
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Ну не знаю, как-то приехал зимой в деревню. Обычный рубленный деревенский дом конца 19-го века, русская печь, завалинка снегом до окон. Топили печь дважды в день. Ходили в тапочках в доме, ну в свитере иногда, а так и в рубашке нормально.

    @a991ru, Вобщем как я уже говорил - сам отапливаю подпол. И ничего не мерзну, прохладно конечно, но и топлю редко. Топлю когда в доме (раз в 2-3 ночи) мощность 9кВт. Ни грунт ни пол не утеплены.
    Основные теплопотери у меня - на сушку грунта (никак не высохнет зараза)
    и на межэтажное перекрытие (2-й этаж не отапливается), а пирог перекрытия не предполагает такого.

    @Igor908, интересные данные. Особенно как пики температур с месяцами соотносятся.
    Если верхний предел опаздывает на месяц-полтора, то нижний на 2-3.
    Так наверное и должно быть...

    Как-нибудь составлю все таки нестационарную модельку по теплоусвоению грунтом. Интересная задачка :)
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Igor908, откуда табличка? По ней получается в отопительный период (окт-апр) на глубине 1,6 м. в среднем +5. Думаю цифра +8 под жилым домом для расчета теплопотерь в грунт при таком раскладе будет нижней границей для расчета дельты.
     
  5. Yumi63
    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    26

    Yumi63

    Участник

    Yumi63

    Участник

    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Самара
    Да, у меня пленочный теплый пол закреплен на потолке подвала. И в первую зиму действительно тепло в основном излучалось в подвал и в подвале было ощутимо теплее чем на первом этаже. После чего я пленку укрыл фольгированным пенополиэтиленом 5 мм. с целью направления большего потока тепла в сторону плиты. Теперь температуры выровнялись. В эту зиму держу температуру 23-24 градуса практически только на этих пленочных полах. Да, на мансарде действительно ощутимо прохладнее, где-то 15 градусов тепла. Но поскольку я живу один и вторым этажом очень редко пользуюсь, меня это устраивает. Там в комнатах висят конвектора, которые в случае необходимости догреют воздух максимум за полчаса. Иногда включаю их если гости остаются ночевать. Вообще на втором этаже обычно находятся спальни (и у меня тоже). Не вижу смысла отапливать их днем! Так что можно эти конвектора подключить через таймер чтоб они включались за полчаса до обычного отхода ко сну и этот температурный дискомфорт будет практически незаметен!) И опять же конвектора будут трудиться в основном по ночному тарифу!
    И я забыл озвучить, как мне кажется, самую главную цифру! Всё эта система отопления обошлась мне менее 30 тысяч российских рублей!
    Минус пока вижу только один - система очень инертна! Если вдруг покажется что в доме как-то прохладно и захочется добавить градус, то после включения отопления градус начнет подниматься часов через восемь!)
     
  6. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.834
    Благодарности:
    1.084

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.834
    Благодарности:
    1.084
    Адрес:
    Москва
    Уже и не помню. :)
    Что касается +8С, то без утепленного цоколя...не уверен. ИМХО
    Топить надо хорошо и пол не утеплять, но при этом утеплить грунт.
    ИМХО
     
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Ну так это же плюс, а не минус, особенно в условиях сабжа - отопления по ночному тарифу.

    Мне где-то 11тыс. Две тепловые пушки, провода и простенький автомат 3ф. Надо бы реле времени купить, да никак руки не доходят. Вот со вторым этажом, там предстоят расходы. Тепло из грунта подвести туда - придется воздушную систему отопления делать, а изначально она не предусматривалась.
     
  8. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Северодвинск
    @a991ru, Вы упорно повторяете одну и ту же ошибку - исходите из предположения, что температура грунта в месте контакта с полом останется неизменной, сколько бы теплоты туда не уходило. Но это же не так.

    Вот пришло на поверхность грунта теплоты 1 кВт, и куда она (теплота) денется? Нагреет эту поверхность или дальше в грунт утекать будет? Разумеется, сначала нагреет, а уже затем утекать ниже будет. Почему? Да потому, что теплопередача возможна только при разнице температур (та самая дельта), а если температура поверхности не увеличится по отношению нижерасположенного слоя, то и теплопередачи не будет. Куда же вся тепловая энергия уйдёт?

    В действительности, и об этом уже неоднократно писали другие участники форума, грунт под домом (при отсутствии теплоизоляции) постепенно прогреется до состояния теплового баланса. Та часть грунта, которая непосредственно контактирует с тёплой частью дома (полом), будет иметь почти такую же температуру. И чем ниже (и дальше) слой грунта, тем его температура будет больше отличаться от "домашней". И вот эта температурная разница между слоями, а также величина теплового сопротивления, и будут определять величину теплового потока через грунт при установившемся тепловом балансе. По простой формуле: ток (поток) прямо пропорционален напряжению (разнице потенциалов или температур), и обратно пропорционален сопротивлению.
    Вся сложность тут в том, чтобы, во-первых, рассчитать теплопотери прогрева, а во-вторых, в характеристиках грунта и возможном влиянии грунтовых вод (теплоперенос).
    Принципиальный вопрос - нужен ли здесь сверхточный расчёт, или достаточно грубого, но верного. Уверен, что достаточно иметь оценочный расчёт, точность не требуется (да и не достичь её).
     
  9. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.834
    Благодарности:
    1.084

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.834
    Благодарности:
    1.084
    Адрес:
    Москва
    mfcn
    Тепло грунта на 2-й этаж подвести?
    И хорошо, что такая система не предусматривалась. Если в доме тепло, то перекрытие и сам 2-й этаж будут теплыми. Комфорт на мансарде (зима/лето) больше зависит от качества устройства и исполнения пирога кровли.
    ИМХО
     
  10. ZaKoN83
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    1.741

    ZaKoN83

    Улыбнитесь и будьте счастливы

    ZaKoN83

    Улыбнитесь и будьте счастливы

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    1.741
    Адрес:
    Коломна
    Вроде все складно, я и в избранное добавил, и в тетрадь выписал, но ведь температура пола не +20, а значит нужно дельту высчитывать от Т. теплого пола, т. е. допустим 28град.- 5 град.= 23, а не 15.
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Теплопотери в грунт вообще разбиваются на две части - теплопотери вниз центральной площади дома и теплопотери на улицу через фундамент, цоколь, отмостку. Теплопотери в грунт (в центре) можно считать по формуле приведенной у меня в дневнике. Но вообще при теплотехнических расчетах такими потерями часто пренебрегают.
    Теплопотери вбок - они пропорциональны периметру дома, а не его площади. Посчитать на коленке непросто. Я для того ранее пользовался самописной прогой считающей по сетке. Но в Therm такие вещи делаются проще и точнее.
    Грубо оценить теплопотери вбок можно. Нарисовать некую центральную линию тока тепла, и посчитать как будто просто обычный пирог. Считаю что основное влияние метр от стены внутрь и наружу. За метром там уже идут проценты тепла...

    Да я и не тороплюсь некуда. Очень надеюсь что просто чуть догреть электроконвекторами хватит. Но не факт.
    Тем более что заоблачные толщины утепления нигде не предусматриваю, считаю ненужным. На кровле будет 18см (5см минвата+10см ППС+3см ЭППС). На стенах у меня везде 13см (10см минвата+3см ЭППС).
    Проблема еще в том, что отопление электричеством дублируется отоплением с применением ТТ котла. Если с нагревом подполья от котла вопрос решается относительно просто, то вот вести трубы наверх для резервной системы отопления как-то странно. Поэтому и является более правильной именно воздушная система отопления. А еще более правильным было сразу делать одноэтажник :)
     
    Последнее редактирование: 27.02.15
  12. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.834
    Благодарности:
    1.084

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.834
    Благодарности:
    1.084
    Адрес:
    Москва
    @mfcn,
    Зачем Вам такой пирог разношерстный?
    Крыша самая нагруженная часть дома по тепловой нагрузке летом. Не смущает ППС И ЭППС в пироге кровли?
     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    А так лучше. При том нет зависимости от "тщательности" пароизоляции, она тут делается по плитам. Не проткнуть, проще обеспечить ветроустойчивость.
    Даже самый рыхлый ПСБ-15 встает между стойками/стропилами значительно плотнее чем легкие минваты, а стоит столько же. Ну и вдовесок лучшая теплозащита и пароограничение на ППС-ах и ЭППС-ах чем на минвате бонусом.

    Так они и защищены 5см минваты как раз с учетом летнего времени. Везде в пирогах минвата снаружи, ЭППС внутри.
     
    Последнее редактирование: 27.02.15
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @ZaKoN83, так если обогрев радиаторами, то по вашему дельту надо брать не от температуры воздуха в доме, а от температуры радиатора?
    Логика вашего сообщения понятна, но я с ней согласен только частично. :) По вашему получается, что если дом топится в отопительный период, а потом перестает топится, то к началу следующего отопительного периода температура под домом останется точно такой же, как и в конце отопительного периода. Я с этим моментом не согласен и считаю, что температура под домом снизится и к началу отопительного периода она не будет такой же, как на пике прогрева. А если дом очень теплый, то и отопительный период закончится раньше, и новый начнется значительно позже, и соответственно времени для снижения температуры под плитой будет много. Именно поэтому я среднегодовую температуру отопительного периода под домом беру не +14+16, которые там наверное бывают, а +8, максимум +10, которые там будут по среднему за год. Я могу конечно ошибаться, но пока ваши доводы меня не убедили в том, что среднегодовую температуру под домом надо считать близкой к температуре плиты, контактирующей с грунтом. :hello:
    Я считаю, что если утеплителя на полу нет, то расчет нужен, если отопление электрическое. Может быть не обязательно сверхточный, но хотя бы ориентировочный по средним цифрам. На газовом отопление даже 10000 кВт в год мало заметны, а вот на электрическом, даже с ночным тарифом, это приличные деньги.

    @Владимир Смирнов, кстати, какую среднегодовую температуру грунта для расчета теплоптерь в грунт вы предлагает брать?
     
    Последнее редактирование: 28.02.15
  15. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850
    Адрес:
    Можайск
    Ко второму этажу это не относится, а на первом можно исправить переносным эл. конвектором или дешовенькой пластиковой ветродуйкой 2квт.
    Но такой необходимости не возникало т. как держу температуру 23 24гр. в этом году.
     
Статус темы:
Закрыта.