1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Новый тип плиты - коробчатая плита (монолитная пространственная фундаментная платформа)

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Smart2305, 20.11.14.

1. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Ну со сметами фокусы разные возможны. Я говорил про материалоемкость.

2. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    А зачем делать глубокие ленты?

3. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Вопрос не по адресу. Ни разу...

4. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Надо делать опалубку ребер теряемую. То что должно проработать пару часов-должно быть дешевым, а лучше-бесплатным., ну условно. Как сделать например теряемый"септик" надо зарыть пластмассовые ящики из гастронома, обмотанные стречпленкой и запустить туда сверху трубу. Когда заполнится-забыть. Теряемость опалубки даст возможность лить сразу верхнюю плиту и ребра. ИХ бин бы поступил бы следующем образом. Наполнил бы песком мешки. Или глиной или суглинком, да без разницы, что найдется в "доступности ползком". Затем их аккуратно сложил в штабель и обмотал пленкой. Причем вовнутрь квадрата из мешков еще бы набил земли-матушки. И отнесся к верхней плите как полам по грунту. ;)

5. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Прислали мне документ.
    Спасибо огромное @Mihail1974

КОНСТРУКТИВНАЯ

СЕЙСМОБЕЗОПАСНОСТЬ

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙВ СЛОЖНЫХ ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЯХ

СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КРАСНОЯРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР УНИВЕРСИТЕТ СО РАН

НАУЧНЫЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ГЕОДИНАМИКИ И СЕЙСМОСТОЙКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ИНСТИТУТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, УПРАВЛЕНИЯ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Н. П. Абовский, Н. И. Марчук, О. М. Максимова, В. И. Палагушкин, В. Г. Сибгатулин, И. Р. Худобердин

123.jpg
    монолитная фундаментная платформа (патент No44510)

Предлагаемая концепция основана на максимальном снижении сейсмиче- ских воздействий благодаря отсутствию заглубления фундамента и повышению живучести зданий и сооружений за счет многосвязности пространственного конструктивного решения сплошной пространственной платформы и возводи- мых на ней сооружений и зданий замкнутого типа, а также использованию скользящего слоя, уменьшающему трение между основанием и фундаментом.
    При этом сплошная пространственная фундаментная платформа благодаря большой площади опирания имеет большую жесткость и оказывает пониженное давление на грунт и потому мало чувствительна к неравномерным осадкам грунта.

ПФП позволяют использовать естественные несущие свойства слабых грунтов без их усиления и без заглубления фундамента, не нарушая сложив- шийся подземный гидротехнический режим (рис. 4).
    123.jpg
    ПФП совмещают конструктивные и технологические функции, в том чис- ле несущую конструкцию пола, теплозащиту через фундамент, снижая тепло- потери на 15-20%, отмостки и др.

ПФП более экономичны по расходу бетона по сравнению со свайными фундаментами, не требуют значительных земляных работ и применения тяже- лой техники, позволяют сократить сроки строительства и строить на бросовых землях, малопригодных для традиционных конструкций, сохраняя при этом экологию окружающей среды и снижая себестоимость строительства квадрат- ного метра на 10-12 процентов. Это подтверждает опыт строительства реальных объектов фирмой «Енисейлестрой».
    123.jpg
    Масштабное применение ПФП в малоэтажном строительстве в стране может дать экономию сотни миллиардов рублей. В Красноярске уже построено 7 зданий на ПФП в железобетонном варианте в сложных грунтовых условиях (на насыпных грунтах, на обводненной территории в пойме реки) [ 28].

Особенно важно, что здесь решаются одновременно системно две проблемы: пространственная фундаментная платформа позволяет строить на слабых грунтах, а скользящий слой между платформой и основанием – обеспечивает сейсмостойкость.

Предложенные решения отличает следующее:

 системность подхода: «верхнее строение – фундамент – основание» рассматривается как цельная взаимосвязанная система, в которой каждая часть системы ставится в лучшие условия работы и взаимодействия между частями. Например, фундаментная платформа кроме распределительных фундаментных свойств выполняет роль затяжки для замкнутого верхнего строения, а верхнее строение повышает жесткость фундаментной платформы. (Сравните: традици- онная иерархическая система проектирования зданий, в которой одна часть па- разитирует за счет другой);

 реализуется стремление сохранить и использовать естественное со- стояние грунта основания и уменьшить его негативное воздействие на фундаментную часть;

 здания и сооружения нового типа в виде замкнутой (коробчатой) системы обладают малой чувствительностью к сейсмическим воздействиям и неравномерным деформациям грунта благодаря многосвязности пространственной системы.

6. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Сложилось впечатление, что перечисленные плюсы платформы можно отнести и к обычной плите.
    Кроме высоты пола разницы пока не просматривается? :hello:

7. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Смотрите расчет: #138

8. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Зачем сравнивать с плитой толщиной плиты 30-35 см?
    Если мне не изменяет память в стандарте ООО "Дау Кемикал" на стр. 45 приведены результаты компьютерного моделирования и расчётов оптимальной толщины фундаментной плиты с применением утеплителя. По их данным оптимальной толщиной плиты является толщина 22 - 25 см для грунтов с модулем деформации в диапазоне Е = 1000-4000 тс/м2.
    При этом мы помним, что у них на выходе, не только фундамент, но плюс к этому готовый теплоизолированный теплоаккумулятор со встроенной системой обогрева. Т. е. для корректного сравнения к платформе нужно прибавить вес стяжки с тёплым полом, что увеличит и её общий вес и количество трудозатрат на достижение сравнимого результата.
    Где выигрыш платформы?

9. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Трубы теплого пола можно заложить в верхнюю плиту. Никаких проблем.
    Как говорится дьявол кроется в деталях.

Компьютерная модель, приведенная на рис. 3.1 — 3.3, представляет собой пространс- твенную расчетную схему несущих конструкций жилого дома по методу конечных элементов. В качестве основного элемента принят пространственный 4-х узловой элемент типа TETRA4 с шестью степенями свободы в каждом узле для моделирования грунта, плиты фундамента, стен, колонн, перекрытий, балок покрытия.

По результатам расчетов получены следующие оптимальные характеристики конструк-

ций:

1. Фундаментная плита толщиной 25 см с армированием 2-мя сетками из стерж-

ней Ø 12 мм арматуры А-Ш с шагом 200х200 мм и защитным слоем не менее

30 мм. Бетон класса В15 и выше.
    2. Плита перекрытия толщиной 200–220 мм, армированная двумя сетками из

стержней Ø 12 мм класса А-Ш с шагом 200х200 мм и защитным слоем 2,5 см.

Бетон класса В20 и выше.
    3. Колонны сечением 35х35 из бетона В20 с армированием 4-мя стержнями Ø 12

мм класса А-Ш, расположенными в углах колонны с защитным слоем 25 мм. Поперечная арматура в каркасах (сварных или вязанных) — с шагом 200 мм по высоте.

Для конструкций с колоннами - 25 см по всей видимости является оптимальной толщиной.

10. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Да но какой толк будет от такого коробчатого аккумулятора?
    Это да.
    Если под колонны не нужно большей толщины, зачем она под несущие стены?
    Недаром же написано там же:
    Фундаментные плиты толщиной более 30 см применять нецелесообразно, так как значительно увеличивается суммарное давление на грунт и меняется деформационная картина распределения осадок под плитой - возникают процессы длительной консолидации грунта под фундаментом, которые могут привести к нежелательным неравномерным осадкам в течении срока эксплуатации дома.
    И далее:
    5. При необходимости уменьшить толщину плиты следует провести проверочные расчёты с учётом фактических физико-механических характеристик грунтов основания.
    К подобным выводам, если я правильно понимаю пришёл и @Mihail1974 - спасибо ему ещё раз!
    "Тонкие" фундаментные плиты - http://megalit33.ru/stil/forum/?PAGE_NAME=read&FID=18&TID=49&TITLE_SEO=49

Последнее редактирование: 10.04.15
  11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В стандарте Дау "левая" модель. Её описание не соответствует приложенным картинкам и схемам. В целом выводы в стандарте соответствуют и моим расчётам, поэтому результативная часть не вызывает вопросов, а вот приложение - совсем не оттуда. Просто мало кто обращал внимание...

Я изучал ПФП, просчитывал её по данной монографии, а также по ряду документов, приложенных в списке литературы. Поэтому когда Павел спросил, могу ли я рассчитать такую вот конструкцию, я ему скинул этот документ, что данный вид фундамента уже описан и запатентован. Кстати, если что, обращайтесь, я могу очень много про всякие типы экзотических фундаментов рассказать, конические и клиновые сваи, к примеру.

Что касается самой ПФП, то фундамент безусловно хороший и надёжный. По сути он почти не уступает монолитной плите соответствующей толщины по всем характеристикам. ПФП является разновидностью оболочечного фундамента - бетонная оболочка, наполненная песком. В большинстве случаев, когда говорят об фундаментах-оболочках, рассматривают фундаменты в виде перевёрнутой полусферы и чаши, как во вложении или как тут. Нижнее "дно" у такой оболочке совершенно не нужно, у ПФП оно появилось для реализации скользящего слоя - решения сейсмозащиты. Если же нет необходимости реализовывать скользящий слой, то и необходимости в нижней плите нет никакой. В этом случае ПФП превращается в обычную ребристую плиту с песчаным заполнением полостей между рёбрами. Если мне не изменяет память, Виндер где-то на форуме неоднократно приводил его в пример.

По похожему типу реализована и финская плита, с высокими ребрами с уклоном, это как раз типичный фундамент-оболочка с чащеобразными полостями. Но финская плита делается обычно по ЭППС, примерно как УШП, хотя технологически это сложнее.

Для меня предпочтительным вариантом оболочечного фундамента для ЦФО выглядит ребристая плита с заполнением полостей песком. Несущие стены ставятся прямо на неё, а полы заливаются по уложенному сверху слою ПСБ. В этом случае материалоёмкость будет почти как у Павла, но всё же более экономно и разбито по стадиям.

В чистом виде ПФП мне видится излишней для нашей полосы. И кстати, я бы не стал заменять песок внутри неё на ПСБ, теряется сразу весь смысл фундамента-оболочки. Уплотнённый песок - это малосжимаемый материал в полостях, ограниченный оболочкой он придаёт всей конструкции значительную жёсткость. Примерно как алюминиевая банка с пивом - пока она закрыта и под давлением, она довольно прочная, на неё даже можно встать. Как только открыли - тут же сомнётся.

При этом, не хуже работает и оболочка без дна. Набейте песком пластиковое ведро и переверните - на нём прыгать можно и давать нагрузку очень значительную. Поставьте просто перевёрнутое ведро без песка - проломится на раз. Также ведёт себя ребристая плита, желательно ещё с уклоном ребер...

Вложения:

12. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Это какая-то глупость. Я много раз перечитывал это предложение, но что-то здесь какой-то бред написан.
    Нормальный толк. Я вообще считаю что теплые полы как основной вид отопления не самая хорошая идея. В межсезонье посвятило солнышко в окно, радиаторы термостатом выключились и через 10 минут остыли. А теплый пол продолжает кочегарить за счет своей инерционности до вечера. В результате получается парник. Теплые полы очень хороши в помещениях без окон, с малой площадью остекления и в помещениях на северной стороне дома.
    Вот это мне и нужно. А то что материалоемкость такой плиты по материалам меньше чем стоимость материалов в классических плитах 30-35 см с ребрами, обратной засыпкой и стяжкой я уже писал.

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Ну и сколько патентов вы нарушаете, предлагая свою плиту? :)]

Последнее редактирование: 10.04.15
  14. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Арестовать меня уже надо! :)

15. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    @Smart2305, В порядке бреда, а если вместо пенопласта заполнитель лёд? И трубочка для слива. Зимой залили и подождали.