1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Новый тип плиты - коробчатая плита (монолитная пространственная фундаментная платформа)

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Smart2305, 20.11.14.

  1. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205
    Адрес:
    Королёв
    Работу пенопласта не хочу учитывать. Неизвестно, что с ним будет через 20-30 лет. Может усохнет.
    Двойное армирование как раз и нужно для компенсации знакопеременных моментов от давления на грунт. Там арматуры получается не так много. Изначально планировал одну сетку 12 мм, шаг 200 мм. Сейчас получается 2 сетки по 8 мм. Можно конечно уменьшить шаг ребер с 1 метра до 0,5 метра. Но это не хочется.
    Увеличилось количество бетона на 30 тыс. руб. на плиту 144 м2, но это не так существенно.
    Ещё я так понял программы не учитывают работу бетона на расширение. А это в данной ситуации могло бы немного облегчить жизнь, как мне кажется.
    Пересчитал вплоть до коэффициента постели 1000, армирование не меняется.
     
  2. Атомный инженер
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    123

    Атомный инженер

    Живу здесь

    Атомный инженер

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сейчас продумываю принципиальный пирог фундамента для себя. Наткнулся на эту тему, всю не читал, но мысли такие.
    Да, отмечу, что для себя ставлю задачу так - супер экономичный (энергоэффективный, возможно пассивный) дом для ПМЖ. Исходя из этого и решения.

    Так вот, соображения такие:
    - плита хороша своей теплоемкостью. Чем больше, тем лучше для ПМЖ. Тогда зачем у вас внутри плиты пенопласт? Он бы в другом месте пригодился.
    - просто плита на утеплителе действительно тонкая и относительно не жесткая. Надо утолщать - это добавит и теплоемкости и жесткости, но чтобы без лишних затрат
    - у меня сейчас еще стоит задача создания энергоэффективного фундамента не только для дома, но и для промышленного помещения (цех металлоконструкций). Так вот в цехе все постоянно меняется, все крепятся в пол, а хочется теплый пол. Электрику тоже надо в полу проложить, а то сверху кран-балка. В общем коммуникации должны быть далеко от поверхности.

    Исходя из всего вырисовался один в один конструктив, как ваш, с небольшим отличием. Смотрите может что почерпнете, а может откините. Пока я рассуждаю сугубо принципиально, без расчетов.

    На словах пирог такой, снизу вверх:
    - основание (песчаная подушка и пр.)
    - утеплитель (ППС плотный, ЭППС) 200 .. 400 мм (весь ваш утеплитель сюда вбухать)
    - плита №1 - теплый пол, коммуникации
    - сетка из вертикальных бетонных ребер жесткости
    - квадраты в сетке заполнить щебнем, гравием и уплотнить - теплоемкость и несущая способность и дешевизна, ничего не усохнет
    - плита №2 - основание для каркаса, стен, напольного покрытия и так далее.
    - утепленная отмостка обязательно, и утеплитель с боков тоже.

    По сути вся эта конструкция - перпендикулярные пересечения двутавров, по краям швеллера.
    Нагрузки изгибающие могут быть направлены как вверх, так и вниз. Поэтому двутавр должен быть симметричным. Суть двутавра - в основном верх и низ работают.
    Поэтому плита №1 и плита №2 должны быть одинаковыми по толщине и достаточно мощными, с большим количеством толстой арматуры - обе плиты работают на сжатие и растяжение в различных направлениях. Навскидку толщина плиты около 150-200 мм
    А вертикальные сотовые перегородки (кстати, они действительно могут быть шестиугольными - будет еще жестче и природа так же поступает) - могут быть относительно тонкими, как и в двутавре. Навскидку толщина перегородки - 50-100 мм
    Высота перегородки например 500 мм. То есть в один квадрат 1м*1м войдет полкуба гравия.
    Причем арматура должна быть расположена не только перпендикулярно, но и под 45 хотя бы (и в плитах и в перегородках) чтобы плиты и перегородки работали в разных направлениях более сбалансированно.
     

    Вложения:

    • Ушп.jpg
  3. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205
    Адрес:
    Королёв
    @Атомный инженер, трудозатраты у Вашего решения больше, а стоимость выше.
    Заливка в 3 этапа.
     
  4. Атомный инженер
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    123

    Атомный инженер

    Живу здесь

    Атомный инженер

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Екатеринбург
    Странная реплика.
    Наверное стоит строить как следует, а не как проще и дешевле.
    Ведь мы с вами сравниваем хоть и похожие, но строго различные решения. Поэтому рано вы о цене говорите.

    Заливать нужно в два этапа и это не сложно, используя опалубку.
    Меня интересовало вообще что скажете, кроме цены и трудозатрат.
     
  5. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205
    Адрес:
    Королёв
    Соты заполняем сухим песком.
    Так все хорошо.
    Как залить в 2 этапа?
     
  6. Атомный инженер
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    123

    Атомный инженер

    Живу здесь

    Атомный инженер

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Екатеринбург
    Использовать несъемную опалубку из фанеры например. Залить первую плиту, собрать квадраты из фанеры фсф и расставить их на плите, заполнив по ходу песком, арматура, заливка выше уровня песка на необходимую толщину.
    Не думаю, что там с замурованной фанерой что-то случится за сто лет.
    Да это доп расходы конечно, но мне нужен теплоаккумулятор, строю для себя, поэтому частично готов идти на решения с относительной окупаемостью.

    Если захотеть, можно и за один раз залить, проделав к этим фанерным ящикам дно и надёжно их установив. Но уж слишком все и сразу получается, да ещё коммуникации и ошибиться нельзя - сложновато.

    А песок будет лучше щебня для этой задачи?
     
  7. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205
    Адрес:
    Королёв
    Да и дешевле.
     
  8. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
  9. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Вы вместо того, чтобы баянить позвоните да узнайте цену :)
     
  10. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    В 9 часов вечера. ну. ну. А на их сайте я был совсем по другому вопросу и на них ответы получил.
     
  11. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755
    Адрес:
    Владимирская область
    У предлагаемой Павлом на обсуждение конструкции есть один большой плюс - технологичность. Установил пустотообразователи и опалубку только по контуру и всё, дальше заливка за один раз. Его предложения - это предложения человека, уже не раз заливавшего всякие бетонные конструкции, который по опыту знает, чего стоят все эти опалубочные работы. И с точки зрения времени, и с точки зрения затрат. Чтобы понять, какой это гемор, надо самому поколотить все эти щиты, погрести бетон и т. д.
    Например, чтобы быстро и хорошо заливать рёбра в опалубке, нужен АБН, т. к. сливаясь просто из миксера даже в 3-4 точки, разогнать бетон по всей опалубке - это адский труд. Ещё если и опалубка начнёт трещать... Особенно несъёмная, которую хочется подешевле сделать...
    При варианте же Павла заливка идёт ребер сразу с верхней плитой, тут греби и греби бетон сверху без проблем. Поэтому задумка у него хорошая, но мне не нравится плита снизу. По моему мнению ребристая плита, как у австралийцев, была бы эффективнее.
     
  12. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755
    Адрес:
    Владимирская область
    Кстати, я бы вопрос несъёмной опалубки всё же рассмотрел, но не для бетона, а для песка в полостях. Например, гибкую пластиковую ленту высотой 25-30 см свернуть кольцом, скрепить. Положить на основание и заполнить песком. Она как обруч будет удерживать песок. В принципе, можно и более сложной формы делать опалубку, если строительным феном погреть и согнуть...

    И я бы всё же рассматривал в качестве заполнителя песок, это позволяет рассматривать его как элемент плиты и включать в работу, в отличии от ПСБ.
     
  13. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205
    Адрес:
    Королёв
    Вопрос какой использовать песок?
    По идее нужен сухой крупнозернистый.
    А если пойдет дождь?
    Потом вся эта мокрая каша будет сохнуть вечность.
     
  14. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755
    Адрес:
    Владимирская область
    Любой. Сухой не уплотнишь нормально, а при естественной влажности в районе 5-7% скелет песка не меняется при высыхании практически.
    Зачем? Нам ведь не нужен коэф. фильтрации
    А бетон? Во-первых он сам будет иметь остаточную влажность, а во-вторых он же не гидроизолятор...
     
  15. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    К песку просятся пескобетонные блоки:
    699204751.jpg