1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Новый тип плиты - коробчатая плита (монолитная пространственная фундаментная платформа)

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Smart2305, 20.11.14.

1. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Конечно не оптимальное. Любой фундамент - это компромисс между надежностью, стоимостью, сложностью изготовления, материалоёмкостью и т. д.
    Предложите своё оптимальное решение... Пока только пустая болтовня...
    У коробчатых конструкций ребра не работают на изгиб. Ребра выполняют роль поддерживающего каркаса и воспринимают нагрузки на сжатие и сдвиг. Фундамент можно рассматривать в виде двутавра при расчете жесткости, что и было сделано в расчете.
    А верхняя и нижняя мембраны, как Вы их назвали, работают не только на сжатие, но и на растяжение.

2. Иван из Сибири
    Благодарности:
    4

Иван из Сибири

Участник

Иван из Сибири

Участник

Благодарности:
    4
    Про "мембраны" я и сказал - именно на растяжение. Ваша нижняя будет ТОЛЬКО на растяжение работать, даже независимо от того, будут ли ребра работать на изгиб.

3. Иван из Сибири
    Благодарности:
    4

Иван из Сибири

Участник

Иван из Сибири

Участник

Благодарности:
    4
    Насчет того, работают ли ребра в коробчатой конструкции на изгиб - предлагаю эксперимент. Вы для фильма сделали деревянную модель вашей конструкции. Вот изготовьте точно такую же, только для внутренних ребер примените не рейки, а выпилите такого же размера полоски дерева, только не вдоль, а ПОПЕРЕК волокон (на сжатие такие полоски будут работать не хуже, чем рейки). Потом испытайте обе модели нагрузкой на изгиб. Потом можем разговор продолжить.

4. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    @Иван из Сибири, думаете мне больше заняться нечем, таким экзотическим способом доказывать Вам какие силы действую в двутавре.
    Почитайте литературу по расчёту ж/б плит и балок, какие силы в них возникают, как рассчитываются и как компенсируются.

5. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Вот в этом утверждении - яркое доказательство не понимания процесса.
    В фундаментной плите с нагрузкой только по периметру на растяжение работать будет только арматура в верхней части плиты. Нижнюю часть при таком условии можно вообще не армировать, там будет работать бетон на сжатие. Армирование в моем варианте нужно в основном для компенсации моментов возникающих на маленьких участках плит между рёбрами от веса строения.

6. Иван из Сибири
    Благодарности:
    4

Иван из Сибири

Участник

Иван из Сибири

Участник

Благодарности:
    4
    Да, я не совсем корректно выразился. Разумеется, не вся конструкция в нижней части имеется в виду, а именно эти квадратики под пенопластовыми кубиками.

7. Иван из Сибири
    Благодарности:
    4

Иван из Сибири

Участник

Иван из Сибири

Участник

Благодарности:
    4
    Буду благодарен, если дадите ссылки в Сети. Не имею возможности искать спецлитературу в магазинах. А что, в ж-б двутаврах среднюю часть всегда армируют только поперек?
    Насчет же "заняться нечем" - вы меня не так поняли, МНЕ доказывать ничего не надо. Вы спрашивали мнения форумчан о своей конструкции, и я свое высказал. Вкратце - я солидарен с отвечавшим на первой странице этой ветки Rolandspb, писавшем, что есть опасность, что нижняя плита при полной нагрузке на стены затрещит. Мой прогноз - когда возведенные стены станут через балки фундамента давить на ЭППС, у конструкции с неармированными ребрами не хватит сил, чтобы грамотно перераспределить их вес на всю площадь под плитой, стены вместе с балками локально просядут, а остальная часть платформы, подпираемая снизу, получит вертикальные трещины, обе плиты, связанные ребрами, работающими только на сжатие, натянутся между балками, в результате чего пол в комнатах 1-го этажа выгнется горбом. Дай Бог, чтобы я оказался не прав. Катастрофы я не предсказываю, весь дом скорее всего устоит, потому что "горб", думается, не превысит нескольких мм, но если на первом этаже у вас вдруг начнет лопаться ламинат, то вспомните наши с Rolandspb мнения.

8. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Это только Ваше предположение...
    Не подтвержденное ни знаниями, ни расчетами.
    Ещё раз.
    Есть расчет сделанный специалистом как единой монолитной конструкции. Армирование подобрано в программе автоматически, исходя из действующих усилий в каждом элементе.
    Любая программа рассчитывающая как фундаментные плиты, так и плиты перекрытия рассчитывает продольные силы, которые образуются в результате действия моментов и поперечные силы. Соответственно считается продольное и поперечное армирование для компенсации этих сил. Посмотрите мой расчет в начале темы, карты действия сил и моментов и думаю все будет понятно.

9. PRO100
    Благодарности:
    539

PRO100

Life is hard and then you die

PRO100

Life is hard and then you die

Благодарности:
    539
    Может человек имеет ввиду, что швы бетонирования не армированы по нормам, и выпусков маловато, и что распределительной арматурки маловато? Но это всего-лишь небольшой домик... не знаю прям. С маленьким давлением на грунт... запас у этой плиты процентов 50 на глаз.

Последнее редактирование: 28.10.15
  10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Ну может опираться стены будут не совсем с краю, а иметь консольные выступы (так например делают в плитах под цокольный этаж при высоком уровне подземных вод, в качестве дополнительной меры против возможного всплытия).

Вы так придираетесь, будто собрались возводить космодром. С большинством нагрузок в малоэтажном домостроении вполне способен справиться даже стандартный ленточный фундамент. Плиты под малоэтажки - это по-сути просто дань моде, продиктованная отсутствием у многих индивидуальных застройщиков данных инженерно-геологических изысканий + применением всяких капризных конструкционно-теплоизоляционных стеновых материалов типа газо- или пено-бетонных блоков.

Думаю для большинства случаев запас будет выше как минимум на один порядок :)

Последнее редактирование: 18.11.15
  11. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    это, конечно, не так. у ребер явно выше жесткость, чем у нижней плиты, они на себя оттягивая львиную долю усилий от реактивного отпора, будут передавать их на верхнюю плиту. в нижней вообще может толком ничего не возникать. а еще и можно вспомнить про то, что пенопласт тоже на сжатие как-то работает. стало быть нельзя сказать, что даже между ребрами нижняя плита работает пролетом.
    я когда писал первые посты, сам в голове не шибко понимал, что за зверь эта плита

Последнее редактирование: 18.11.15
  12. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Не очень понимаю критикующих. Автор темы произвел расчет и не абы как, а с привлечением профессиональных конструкторов, собрал саму плиту в натуре, то есть провел эксперимент, уже собирает некоторую статистику по применению. Выдержал натиск консервативно настроенных и тех, кто уверен, что много знает. Это скорее достойно похвалы и поддержки, чем необоснованной ничем критики.

13. AHouse
    Благодарности:
    5

AHouse

Участник

AHouse

Участник

Благодарности:
    5
    Всех, кто разделяет праздник, с Рождеством !
    Читал, читал... Но...
    Ситуация - почва - селевые породы (миллион лет назад) и камни вперемежку.
    Оползневые проблемы вокруг видны невооруженным взглядом.
    Плюс уклон градусов 20.
    Соседи - Кто что ни делает и кто во что горазд, но все всё критикуют и
    У всех трещины, разрывы фундаментов и проч.
    Планировал - ячеистую плиту, открытыми ячейками вниз.
    Но почитал, теперь думаю, может просто залить армированную политу
    Потолще.

14. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
  15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Сикер, так это плагиат. у нас это давно запатентовано:)